Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Слетела файловая система диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=315857)

Markus-x 14-06-2016 19:54 2642798

Слетела файловая система диска

По непонятным причинам слетела файловая система диска системного диска С. Компьютер выдает синий экран с ошибкой 0x000000ED. Грузился с ERD Commander. Он операционную систему не находит. Диск С показывает размером 0kB без файловой системы.
Точно такая же проблема обсуждалась здесь http://forum.oszone.net/thread-211160.html . Там человеку посоветовали воспользоваться программой DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html и как я понял она помогла. Вообщем загрузился я с DMDE . Диск С с файловой системой NTFS прога разглядела. А что делать дальше, как всё восстановить непонятно.

Tau_0 14-06-2016 21:13 2642816

Цитата:

Цитата Markus-x
Вообщем загрузился я с DMDE . Диск С с файловой системой NTFS прога разглядела. А что делать дальше, как всё восстановить непонятно. »

И мне непонятно. --- Где скрин окна Разделы диска...???...

И из Управления дисками тоже скрин экрана покажите...

Markus-x 14-06-2016 22:50 2642834

Извиняюсь, с этого надо было начинать. [IMG][/IMG][IMG][/IMG]

Tau_0 15-06-2016 06:00 2642859

Markus-x, посмотрел скрины...
Похоже дело не в ошибках разбиения и томов. --- Скорее битые файлы системы...

Покажите рапорт SMART вашего харда. Только не на сотовый телефон скрины делайте (смотреть тяжело, и всякое желание возиться с Вами пропадает...), а как положено...

DVDshnik 15-06-2016 06:30 2642864

Цитата:

Цитата Markus-x
синий экран с ошибкой 0x000000ED. »

Markus-x, MHDD блоки UNC поищите. Их должно быть.

Frost_WD 15-06-2016 09:50 2642888

Здравствуйте Markus-x,

Как уже намекнули, возможно, проблема в самом накопителе. Скажите, пожалуйста, если на него имеется важная информация. Если да, то, перед каких либо тестов рекомендую восстановить файлов так, как если диск на самом деле приказывает долго жить, нагрузка тестов может привести к неприятности с восстановлением.
После диагностического теста, выложите скрин СМАРТ статуса здесь так, чтобы все строки и значения в колонках были видны и удалив серийного номера диска.
Не помешало бы проверить состояние гарантию на сайт производителя.

Держите нас в курсе,
Frost_WD

Markus-x 15-06-2016 21:43 2643067

Заранее извиняюсь за скриншоты. Не получается их создать нормальным способом. MHDD должна их сохранять в файл SCRSHOT.LOG, только нет такого... Так что опять телефон в помощь.
Вообщем вот что получилось: [IMG][/IMG]
Есть 3 блока UNC. Думается что не много. Мне хотя бы программу минимум выполнить- скопировать с диска С фотографии и документы :)

Tau_0 15-06-2016 22:55 2643081

Цитата:

Цитата Markus-x
Есть 3 блока UNC. Думается что не много. »

Велико значение атрибута SMART ID = C7 (199), показывающее число интерфейсных ошибок. Основные причины, --- гнилые контакты (поменять data-кабели), переразгон по шине, драйверы.

А так, ничего сложного нет…
Пендинги можете легко затереть/переназначить и нужные файлы тоже просто вытянуть…

ЗЫ Можете интереса для узнать имена битых файлов (если таковые есть) с помощью NFI.EXE. LBA сбойных блоков секторов (255 секторов в блоке) у Вас есть. А конкретный сектор можно найти, если просканировать блок по одному сектору утилитой HDDScan или Victoria 4.46b/4.47 for Windows.

См. Утилиты Sysinternals Suite

DVDshnik 16-06-2016 06:24 2643104

Markus-x, 3 UNC элементарно правятся HDDRegenerator"ом (сейчас в меня полетит куча кирпичей), после чего обязателен Scandisk, и примерно в 95% случаев этого достаточно для восстановления работоспособности ОС. И крайне желательно затем склонировать диск на новый, а этот для файлопомойки использовать.

Tau_0 16-06-2016 08:46 2643115

Цитата:

Цитата DVDshnik
после чего обязателен Scandisk, »

Ловите первый кирпич (остальные может и не брошу, потому, как лениво...), что это за чудо такое (Scandisk)... И как оно работоспособность OS восстановит...???...

Frost_WD 16-06-2016 09:44 2643127

Markus-x,

Как уже предложили у вас есть очень много ошибки по Ultra DMA CRC. Замените САТА кабеля и подключите диск к другой шлейф. Имейте в виду, что это накопительный показатель, количество ошибки останется такое же, надо просто следить, если он растет.

Иначе, ничего пугающего нет. Как было предложено, сделайте ремап.
А по поводу фоток, рекомендую всегда иметь резервное копии подобных файлов ;).

Удачи,
Frost_WD

DVDshnik 16-06-2016 10:56 2643142

Цитата:

Цитата Tau_0
что это за чудо такое (Scandisk)... »

Хм, это девичья фамилия команды Chkdsk конечно же ))). Можно, ясен день, не запускать эту программу, и ОС сама исправит ошибки, ежели выставлена необходимость проверки.

Tau_0 16-06-2016 11:11 2643146

Цитата:

Цитата DVDshnik
Можно, ясен день, не запускать эту программу, »

Эта утилита проверяет целостность/корректность тома (как правило NTFS), но она никак не исправит неверные/битые файлы...

ЗЫ Порой наоборот надо запретить автозапуск чекдиска, чтобы утилита не натворила ещё больших бед...

yab 16-06-2016 14:11 2643188

Цитата:

Цитата Tau_0
но она никак не исправит неверные/битые файлы... »

А разве речь идёт об исправлении файлов?

Tau_0 16-06-2016 17:31 2643234

Цитата:

Цитата yab
А разве речь идёт об исправлении файлов? »

Я такую речь заводил.... --- Внимательно посмотрите...

ЗЫ А чекдиск, если он будет нужен..., будет запущен из командной строки и без ключей...
Но об этом потом, после ответа Markus-x...

yab 16-06-2016 22:34 2643313

Tau_0
Да посмотрел, причём ещё раньше.
И давно уже заметил
Цитата:

Цитата Tau_0
И как оно работоспособность OS восстановит...???... »

Опустим момент что знающий понимает о чём речь идёт когда пишут о проверке диска.
Но знающий должен понимать что при повреждении файловой системы (а не файлов) без чекдиска не обойтись.

Tau_0 16-06-2016 23:32 2643320

Цитата:

Цитата yab
Опустим момент что знающий понимает о чём речь »

Я понимаю, о чём идёт речь...

Но мне уже порядком поднадоело (паразитизм некоторых...), когда TS's сначала в личку со своей проблемой ломятся..., а потом надолго исчезают... А я забываю о чём конкретно речь шла (порою много чего посмотреть и впустую просчитать с арифметикой приходится)... Бывает, что и путаю их, когда спустя неделю они всплывают... А очень часто просто тихо по английски исчезают...

Поэтому впредь только по тактам/шагам (вопрос - ответ) свои действия и намерения излагать буду...

DVDshnik 17-06-2016 06:09 2643352

Цитата:

Цитата Tau_0
но она никак не исправит неверные/битые файлы... »

Доктор, меня никто не замечает и не слышит... (Анекдот старый)

Дык, я уже примерно в сотый раз пытаюсь объяснить, что в моей обширной практике ошибки UNC моментально исправляются некошерным регенератором. А Chkdsk только лишь подправить ошибки логические (именно неверные и битые файлы), буде таковые присутствуют.

yab 17-06-2016 09:39 2643385

Цитата:

Цитата DVDshnik
UNC моментально исправляются некошерным регенератором »

Ещё проще (и правильнее) они лечаться той же MHDD.
Цитата:

Цитата DVDshnik
А Chkdsk только лишь подправить ошибки логические »

Это точно, чего нелзя сказать о
Цитата:

Цитата DVDshnik
именно неверные и битые файлы »

- ну разве только если под таковыми подразумевать метафайлы, про которые обычные пользователи не в курсе.

Tau_0
Кстати, MHDD сразу выдаёт точный номер LBA, поэтому лишнее гоняние не нужно.
И не понял зачем делать пустые расчёты, как и таковые действия?

Tau_0 17-06-2016 11:32 2643416

Цитата:

Цитата yab
Кстати, MHDD сразу выдаёт точный номер LBA, поэтому лишнее гоняние не нужно.
И не понял зачем делать пустые расчёты, как и таковые действия? »

Не надо нас дурить... --- Плавали --- знаем :gigi::gigi::gigi:
--- MHDD тестирует блоки секторов BlockSize = 255 секторов (хард блочное устройство) и Выводится LBA Блока UNCR. А сбойных секторов в блоке может быть от одного до 255.
А у Victoria for DOS BlockSize = 256. Разница в размере блока всего на единичку… Поэтому часто задают вопрос, как так получается, что утилиты показывают разные LBA UNCR…???... Вот из-за этой единички и получается…

Можете проверить --- создайте в MHDD сбойный UNCR сектор, LBA которого Вы будете знать. И протестируйте (для скорости узкий диапазон) с этим UNCR обеими утилитами. --- Получите разные LBA’s для блока, содержащего UNCR сектор. Причём LBA этих блоков не совпадут с тем точным значением, которое Вам известно. Поэтому и приходится для нахождения точного адреса бэда (-ов) повторно сканировать блок, но уже по одному сектору…
===========

А насчёт пустых прикидок, так это не этого случая. Но бывает, что внимательно перелопатишь в MFT кучу файловых записей (а это время…), а TS пропал…

Цитата:

Цитата DVDshnik
Дык, я уже примерно в сотый раз пытаюсь объяснить, что в моей обширной практике ошибки UNC моментально исправляются некошерным регенератором. »

Это из области фантастики... Если хард не может выбрать бэд, то дегенератор его тоже не выберет... Он может только записать в этот бэд какой-то мусор, но это не есть восстановление сектора...

yab 17-06-2016 12:58 2643445

Цитата:

Цитата Tau_0
Можете проверить »

Зачем, если я это делал не раз и крайний раз буквально с неделю назад?

Tau_0 17-06-2016 13:56 2643468

Цитата:

Цитата yab
Зачем, если я это делал не раз и крайний раз буквально с неделю назад? »

Тогда почему пишете ахунею...???... ===>
Цитата:

Цитата yab
Кстати, MHDD сразу выдаёт точный номер LBA, поэтому лишнее гоняние не нужно. »

ЗЫ Если создать бэд в LBA = 255, то Victoria выдаст адрес UNCR = 0, а MHDD UNCR = 255.
ЗЗЫ Вы далеко не первый, кто на это не обратил внимание. --- Для особо упёртых я даже на кибере скрины выкладывап...

Markus-x 17-06-2016 21:09 2643615

Докладываю о проделанной работе. Заменил SATA кабель, сбросил BIOS, стер бед блоки в MHDD через команду erase. При повторном сканировании они больше не появляются. Только вот по сути ни чего не изменилось диск С по прежнему размером 0kB без файловой системы. Чувствую что упустил что то важное. Диск D свободно читается. Вообщем скопировал все полезное с диска D. Хотелось бы сделать подобное с диском С и переустановить ОС. Только наверное придется проститься со старыми фотками. Впрочем вперёд наука как хранить важные файлы на системном диске... :flag:

Tau_0 17-06-2016 21:42 2643627

Цитата:

Цитата Markus-x
Только наверное придется проститься со старыми фотками. »

Попробуем их достать..., а может и раздел удастся восстановить...???...
1. Скачайте DMDE 3.0.6

Распакуйте и запишите на любой носитель. Достаточно на флешку записать, редактор прост в использовании и не требует установки.
Запустите DMDE и покажите картинку с разделами диска. Должно быть примерно как на второй картинке из DMDE GUI для Windows

2. Покажите картинку из Управления дисками
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc

После просмотра картинок продолжим...

Markus-x 17-06-2016 22:26 2643638

Всё делал в среде ERD Commander. DMDE 3.0.6
Управление дисками из ERD Commander (другое не запускается) (вообщем то что и было в начале)

Tau_0 17-06-2016 23:20 2643650

Markus-x, нет у меня такого мелкоскопа, чтобы Ваши иконки рассмотреть...:(
Выложите снимки с нормальным разрешением...

Скачайте LiveCD_Seven+LEX --- в сети полно. Запишите на CD/DVD и загружайтесь с него...
А ERD Commander вместе со средой фффтопку...

Добавлено
==========
Перечитал Ваши посты...

Цитата:

Цитата Markus-x
стер бед блоки в MHDD через команду erase. »

И чем Вы думали...???... Вы читать умеете, --- я ведь для Вас здесь писал...

Из-за одного паршивого сектора Вы затёрли целый блок из 255 секторов.
Сталинский подход, --- Лес рубят --- щепки летят...
Вам прямая дорога в НКВД

Markus-x 17-06-2016 23:38 2643654

У меня вроде крупно открываются. Щелкаю по ним почти листок А4 получается. Правда я их сильно сжал, в оригинале фотки по 5 Гб были.

Tau_0 17-06-2016 23:43 2643656

Цитата:

Цитата Markus-x
в оригинале фотки по 5 Гб были. »

Скачивайте Live CD, --- придётся учить Вас нормальные скрины делать...
Картинки с фотокамеры рассматривать не буду...

yab 18-06-2016 00:10 2643660

Цитата:

Цитата Markus-x
У меня вроде крупно открываются. »

У меня тоже, и всё прекрасно видно.
Хотелось бы увидеть дампы секторов 63, 61432559, 312576704 - в крайнем случае скриншоты.

Цитата:

Цитата Tau_0
Тогда почему пишете ахунею...??? »

А вы что - истина в последней инстанции?
Я не конспектирую свои действия, но сколько помню - в MHDD номер проблемного сектора соответствует действительному.
И когда я узнавал в ней этот номер, просматривал этот сектор - и он не читался.
Диск является блочным устройством? Хотите сказать что при тестировании тестируется не каждый сектор а только блок, причём только первый сектор? Или как?

Tau_0 18-06-2016 00:37 2643662

Цитата:

Цитата yab
Диск является блочным устройством? Хотите сказать что при тестировании тестируется не каждый сектор а только блок, причём только первый сектор? Или как? »

Хард, --- по своей природе блочное устройство. Читать по одному сектору для него проблема... и слишком долго тест всего харда будет идти... И виктория и MHDD и все остальные утилиты, что я знаю читают блоками. Весть тест основан на временных задержках чтения блока...

Фиксируются именно блоки... Но, в Victoria For Windows или в HDDScan, размером блока можно управлять и для ювелирного нахождения бэда можно протестировать узкий диапазон секторов с BlockSize=1.

Мамой клянусь и зуб даю...:gigi::gigi::gigi:

mwz 18-06-2016 01:00 2643665

Цитата:

Цитата Tau_0
Мамой клянусь и зуб даю... »

И при дисках с AF (правда, здесь не этот случай)? :cool:

Tau_0 18-06-2016 01:40 2643667

Цитата:

Цитата mwz
И при дисках с AF »

А харды AF ни Виктория, ни MHDD не знают. Как-то, что-то при линейном чтении показывают. И пока нет бэдов, то оно нормально... --- Эмуляция 512 секторов срабатывает.

Но если есть бэды, то концы с концами не срастаются (4096 байтов, это не 512). И эти утилиты, хотя и не вылетают, но и не работают так, как нам бы хотелось...

Markus-x 18-06-2016 01:48 2643668

Всё сделал! Вот настоящие скриншоты с LiveCD_Seven+LEX: [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Цитата:

Цитата Tau_0
Цитата Markus-x:
стер бед блоки в MHDD через команду erase. »
И чем Вы думали...??? »

Эт я не подумал :not-me:
Цитата:

Цитата yab
Хотелось бы увидеть дампы секторов 63, 61432559, 312576704 - в крайнем случае скриншоты. »

Не додумался как их добыть, подскажите и я всё выложу.

Tau_0 18-06-2016 02:32 2643673

Цитата:

Цитата Markus-x
Не додумался как их добыть, подскажите и я всё выложу. »

Запускаете DMDE в меню Сервис ===> Копировать секторы
Выбираете Источник -- у меня это Physical*Drive*0 [1.00*TB*WDC WD1002FBYS-02A6B0 : 03.00C06 : WD-WMATV8288537], а у Вас Ваш проблемный хард…

И приёмник (у меня это файл E:\Ответ\OSZone\Markus-x\dev0_lba312576704_1.bin), а Вы копируете куда хотите…

ЗЫ только имя файла не меняйте, -- оно мнемонично…
См. картинку

yab 18-06-2016 09:16 2643701

Tau_0
Зубов у тебя уже точно нет, надеюсь что хоть мама жива.
И нет ответа на вопрос оглашённый ранее. Зато много пустословия.
Понимаю что ответа не будет поэтому обьясняю - считывание может характеризоваться и блочно, но только читаются все сектора. Если этого не делать невозможно определить сбойный.
А вот дальше уже зависит от того как предусмотрел разработчик.
Можно сделать просто и быстро - показать номер начального сектора блока и пусть потом пользователь дотумкает что и как. А можно вывести и реальный (реальные) - для этого достаточно вспомнить на каком больше всего задержка или повторить исследование блока, но уже "с точностью до 1 сектора" причём безо всякого вмешательства пользователя.

Markus-x 18-06-2016 10:20 2643710

Вложений: 3
Достал дампы секторов 63, 61432559, 312576704
Посмотрите пожалуйста если возможность что то сделать.

Tau_0 18-06-2016 10:24 2643712

Цитата:

Цитата yab
А вот дальше уже зависит от того как предусмотрел разработчик. »

Мой ответ прост ===>

Я домыслами не занимаюсь... --- Я конкретно о MHDD и Victoria for DOS писал, а также о других утилитах, что я знаю...

Коли Вы не знаете/умеете, как просто проверить мои утверждения, это сделаю я.

Называйте LBA адрес сектора в диапазоне 1-2047. Я создам на на своей машине soft-bad и выложу скрины в подтверждение своей правоты...

Это не бла-бла-бла...
А там посмотрим кому зуб и язык (за пустой трёп...) и упёртость надо рвать...:gigi::gigi::gigi:

yab 18-06-2016 13:52 2643759

Markus-x
Возможность есть, но смотря о чём речь.
У тебя была повреждена 24-я запись и если бы сделал просто ремап секторов, то всё было бы нормально.
Сейчас у тебя затёрт какой то блок, а это уже больше 100 ни записей.
Чтобы узнать точно - нужен или дамп секторов 6291500+260 или лог поиска NTFS. А лучше и то, и другое.
И да, дамп 30716311+7

Tau_0
Конкретно, покажи где в MHDD изменить размер блока.
И что, не мог сам себе назвать LBA секторов - тех трёх что есть на скриншоте.
Вот по этим цифрам покажи как распределены блоки.
Там даже разница ни разу не кратна 255 (256).

Markus-x 18-06-2016 23:23 2643850

Вложений: 3
Цитата:

Цитата yab
Возможность есть, но смотря о чём речь. »

Мне хотя бы фотки вытащить.

Tau_0 19-06-2016 06:40 2643882

Цитата:

Цитата Markus-x
По непонятным причинам слетела файловая система диска системного диска С. »

Мдя...???... А мне кажется, что с программулиной типа акрониса побаловались...

Посмотрел я разные цифири в блоках и получается, что в PT (таблице разделов) подрезан раздел System. По файловой системе он просится быть диском C:, а вместо него обрубок...

А подрезали, когда создали логический диск D: в расширенном разделе. Не сразу, но со временем логический стал затаптывать System, пока не затоптал до нехорошего...

См. картинки во вложении

Поведайте нам, как дело было...???... --- А у меня вот такие домыслы...

Markus-x 19-06-2016 12:14 2643937

Мда. Я то точно с акрониксом не химичил. Однако в доме есть интернет и есть почти юные энтузиасты. А вот был ли изначально на этом компе диск D или его создали после, не уверен. Одно скажу точно файлы пользователя фото и т.д. в начале кидали на диск С. Однако следствие покажет :dwarf:

Tau_0 19-06-2016 14:41 2643966

Цитата:

Цитата Markus-x
Однако следствие покажет »

Дополнительная информация для следствия...

Для базовых томов есть 2 места, где хранится информации о размере:
1. Это таблица разделов в MBR в LBA=0.
2. Это boot-sector тома.
Тут есть маленькая тонкость и часто некая путаница возникает.
Раздел это просто экстент (некоторое число последовательных секторов). Указатель на экстент хранится в таблице разделов. На разделе создаётся том с ФС. В Вашем случае это том NTFS. Информация о размере тома хранится в boot секторе тома. Это самый первый сектор уже на томе.

В идеале размер раздела в PT и размер тома в бут секторе совпадают (размер тома на единичку меньше…) Но могут быть и отклонения. Нестрашно если размер раздела больше раздела тома. Но плохо когда наоборот…
У Вас, согласно PT, первый раздел (диск C: ) начинается в LBA = 63
Number of Sectors = 61 432 497 ~ 31 GiB
См. Картинку 1.

Теперь смотрим на бут NTFS (См. картинку 2) и видим---
Hidden Sectos = 63
Total NTFS Sectors = 312 576 641 ~ 150 GiB
Последний сектор раздела должен быть = 63 + 312 576 641 = 312576704
Это по файловой системе…

Видно, что этот гадёныш D: слишком много перекрыл…
Поэтому не думаю, что получится восстановит in-place.
Такие вот дела…

А я пока подумаю, как проще и лучше информацию вытягивать..

yab 19-06-2016 22:35 2644052

Tau_0
:clapping: И где ответы?
Создавалка сломалась? Или сам себе язык вырвал за пустобрех? :lol:

mwz 19-06-2016 22:45 2644053

yab, а как насчёт более конструктивных соображений?

yab 19-06-2016 22:55 2644056

mwz
Что подразумевается под конструктивом?
Я уже давно написал про то, чем пользуюсь и вполне хорошо знаю возможности используемого.
Мне пытаются доказать обратное - я и хочу убедиться в правильности преложенного.
Что в этом не конструктивного?
Или что считается конструктивным? Предложение использовать дегенератор? Непонимание что (изначально было видно) есть несоответствия в бутсекторах, и начинать надо было с этого. Как и разобраться с тем что (судя по всему) на диске реально было два раздела и ничто не на что не налегло. Впрочем "налегания" что то слишком часто стали мерещиться Tau_0. :) Достаточно взлянуть ещё одну тему рядом.

Время: 19:57.

Время: 19:57.
© OSzone.net 2001-