Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] На завершающем этапе обновления до актуальной сборки — циклическая перезагрузка (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=307921)

MASolomko 14-11-2015 08:17 2574580

На завершающем этапе обновления до актуальной сборки — циклическая перезагрузка

Вложений: 1
Здравствуйте! :)

Симптомы проблемы
На завершающем этапе установки обновления Windows 10 до актуальной сборки, т. е. на этапе настройке параметров (всего три этапа копирование файлов, установка компонентов и драйверов, настройка), возникает перезагрузка компьютера. Потом на загрузочной заставке ОС появляется слово "Перезагрузка" и компьютер отправляется на перезагрузку, и так без конца.

I. Как откатиться и вернуть работоспособную сборку Windows?
Для этого необходимо вызвать меню "Дополнительных параметров загрузки" из диспетчера загрузки, который установлен на компьютере (с установочного DVD/USB-носителя установки Windows не прокатит).

Если вызвать указанное меню не получается, то необходимо выполнить:
  • загрузится с установочного DVD/USB-носителя установки Windows;
  • вызвать командную строку (консоль), само быстро через нажатие комбинации кнопок Shift + F10;
  • по умолчанию для загрузочного диска не назначена буква диска, поочерёдно выполняем следующие команды в консоле:
    Код:

diskpart
    select disk 0
    select partition 1
    assign letter=z
    exit

• в консоле вызываем блокнот:
    Код:

notepad
    и смотрим содержимое диска Z на предмет наличия файла BCD, его можно найти в корневой папке boot или EFI\Microsoft\boot;
  • в зависимости от расположения файла BCD в консоле вводим команду:
    Код:

bcdedit /store z:\boot\bcd
    и на экране выведется список с параметрами для {bootmgr} и {default}, смотрим наличие и значение параметра displaybootmenu для {bootmgr}. Если у вас есть папка EFI на диске Z, то необходимо для {default} посмотреть bootmenupolicy. В консоле вводим:
    Код:

bcdedit /store z:\boot\bcd /set {bootmgr} displaybootmenu yes
    bcdedit /store z:\boot\bcd /set {default} bootmenupolicy legacy

• перезагрузаем компьютер; если в папке EFI на диске Z у вас были ещё папки, кроме Microsoft, то в BIOS отключите быструю загрузку (после восстановления её можно включить обратно);
  • должно появится загрузочное меню, нажимаем клавишу F8, вызываем меню "Дополнительных параметров загрузки" и ищем в разделах пункт "Вернуться к предыдущей сборке";
  • когда появится текст "Перезапуск", то можно вручную перезагрузить ПК и потом запустится само откат на работоспособную сборку.
Обычно, после отката на работоспособную сборку, при загрузке компьютера появится окно установщика и с сообщением информации об ошибке (образец скрина прикрепил к сообщению). Это ориентировочная ошибка.
II. Как получить более точную информацию об ошибке, которая привела к циклической перезагрузки?
Информация, изложенная в спойлере I, пропускаем.

Необходимая любая среда, которая позволит просмотреть содержимое системного диска и просмотреть файлы логов. "Дешево и сердито" для этих целей подойдёт среда предустановки Windows (WinPE):
  • загрузится с установочного DVD/USB-носителя установки Windows;
  • через консоль вызываем блокнот (как это сделать описано в спойлере I).
Переходим к папке Windows\Partner, которая расположена на системном диске, и смотрим все файлы с расширением log или txt. Не забывайте смотреть смотреть не только в корне этой папке, но и подпапках.

Можно сделать проще. Переместите или удалите файлы логирования и воспроизведите один цикл перезагрузки. Далее по ошибке ищем решение в интернете :)
III. Рекомендации общего плана
У меня проблема с циклической перезагрузки возникла из-за того, что формат даты, времени и чисел для экрана приветствия и системной учётной записи использовался формат "Русский (Украина)", т. е. ru-UA. Этот формат впервые стал доступен в Windows 10.

p.s. Кстати, из-за ru-UA и подобных форматов, могут не запускаться или работать неправильно некоторые программы.

После смены этого формата на "Русский (Россия)", т. е. ru-RU, система успешно обновилась :)
Сменить формат можно в среде WinPE с помощью команды
Код:

Dism /image:C: /Set-AllIntl:ru-RU

m4gzus 14-11-2015 21:36 2574722

Цитата:

Цитата MASolomko
или вернуться к работоспособной сборке ОС?»

У самого такая же проблема.
Восстановить предыдущую сборку мне помог инсталляционный образ последней версии винды (10.1511.10586) скачаный с помощью их тулзовины (MediaCreationTool.exe).
А как установить как обновление хз. Пока получалось только с нуля установить.

skrnn 14-11-2015 22:27 2574736

MASolomko
Странно, у меня обновилось на старом ноуте, и на стационарном компьютере. Как я понял, для установки новой версии необходимо иметь достаточно свободного места на системном диске, так как только после установки появились резервные копии, занимающие почти 30 ГБ дисковой памяти. Кроме того я не знаю, сколько требовалось дискового пространства для временных файлов при установке новой системы.
Следовательно, у Вас должен оставаться достаточный запас дисковой памяти на системном диске.
Кроме того новая версия не принимает пиратские версии игр, смотрите тут:
http://hi-news.ru/games/windows-10-b...videoigry.html

Мне бы хотелось, что бы и все пиратские версии системы блокировались новой версией устанавливаемой системы. К сожалению, я вижу, многие пользователи не придерживаются правил установки системы на своих домашних компьютерах, для их самое главное экономия средств путем не законной установки системы.

MASolomko 14-11-2015 22:47 2574743

m4gzus, мне восстановить предыдущую сборку получилось через длинные танцы с бубном: загрузка в WinPE, вытягивания загрузочного диска, установка параметров для отображения загрузочного меню и сам возврат...

skrnn,
1) я успешно обновился: Windows 8 -> Windows 8.1 -> Windows 10 (10240); но вот на Windows 10 (1511) получил проблему;
2) место на системном диске предостаточно, так что отпадает;
3) чтобы что-то не принимало сначала надо, чтобы это что-то нормально установилось :)

p.s. На ноутбуке предустановлена лицензионная редакция ОС (OEM).

m4gzus 14-11-2015 23:01 2574748

MASolomko,
Я обратил внимание что такая лажа случается на ноутах. Обновление переразбивает системный раздел в результате чего появляеться три раздела: загрузчик (System reserved), системный и OEM reserved, и после обновления уходит в постоянную перезагрузку. У меня на двух ноутах такая история с разделами случилась.

Ещё обратил внимание на одну деталь что такой косяк как раз и происходит при обновлении Windows 8 -> Windows 8.1 -> Windows 10 (10240). Если 10-ка изначально была установлена с нуля, то проблем с обновлением вроде как не возникает. Тестил на одном из ноутов после полной переустановки 10-ки 10240 с нуля обновление до 10586 залетело без проблем.

C181UMZ 15-11-2015 10:43 2574830

Извините за флуд, накипело... Устанавливал сборку 1511, оказалась еще хуже предыдущих... Переустановил свою семерку, обновлял ее 2 дня, при этом первый раз за все время пользования семеркой, увидел 2 BSOD-а, переустановил заново, заколотил намертво "Центр обновлений Windows" - это, похоже, теперь, наверное, по лицензионному соглашению, так мне предлагают пользоваться продуктами Майкрософт, чтоб не дай Бог, не установить в виде обновлений какой-нибудь глюк, баг... Я, так понимаю, что все предыдущие ОС Майкрософт теперь - мусор и только десятка должна быть у всех или получайте набор глюко-багов из "Центра обновлений"... Но! Мало того, что Windows 10 живет своей жизнью, не обращая внимания на пользователя, так если еще и
Цитата:

Цитата skrnn
Кроме того новая версия не принимает пиратские версии игр »

Цитата:

Цитата skrnn
Мне бы хотелось, что бы и все пиратские версии системы блокировались новой версией устанавливаемой системы. »

у Windows 10 станет еще "больше" пользователей :gamer: Еще раз - прошу прощения! Хотя, скорее всего, Вадим мой пост удалит :sorry:

MASolomko 15-11-2015 19:21 2575035

Вложений: 1
Итак, скачал образ со своей редакцией ОС и запустил установку... Все три этапа установки прошли на ура: копирование файлов, установка компонентов и драйверов, настройка. При первом запуске ОС наблюдается сама и перезарузка. После самостоятельного запуска отката при входе в учётку админа лицезрел сообщение (0xc1900101 - 0x40019), скрин которое прикрепил к сообщению.

Из перечисленного, которое есть в сети, пока ничего не пробовал. Всё в процессе :)

Кто что может подсказать?

skrnn 15-11-2015 21:05 2575111

MASolomko
Цитата:

Цитата MASolomko
Итак, скачал образ со своей редакцией ОС и запустил установку... »

Новая версия сама устанавливается и скачивать ничего не требуется.

MASolomko 15-11-2015 21:13 2575113

skrnn, оно то так, но у меня нет желания каждый раз тратить время на закачку дистрибутива самой системой, когда она и так подхватывает скачанный образ моей редакции :)

В любом случае мы отклонились от темы, IMHO.

AlexeyGalkin@fb 15-11-2015 21:24 2575117

Цитата:

Цитата m4gzus
Я обратил внимание что такая лажа случается на ноутах. Обновление переразбивает системный раздел в результате чего появляеться три раздела: загрузчик (System reserved), системный и OEM reserved, и после обновления уходит в постоянную перезагрузку. У меня на двух ноутах такая история с разделами случилась.
Ещё обратил внимание на одну деталь что такой косяк как раз и происходит при обновлении Windows 8 -> Windows 8.1 -> Windows 10 (10240). Если 10-ка изначально была установлена с нуля, то проблем с обновлением вроде как не возникает. Тестил на одном из ноутов после полной переустановки 10-ки 10240 с нуля обновление до 10586 залетело без проблем. »

На настольном компе прошло без проблем. На ноуте не успел сделать бекап диска - видать эта обнова все же прилетела ((( В итоге ноут отказывается грузится ругаясь на отсутствие winload.efi. Систему ставил в свое время с нуля.

Вывод - рукожопие 800 lvl

pinguinus 16-11-2015 05:17 2575217

На трех компах обновил до 1511, на двух из них циклическая перезагрузка. Симптомы точно как у ТСа. Установка проходит полностью нормально, потом, на первой загрузке, покрутит белой точкой по кругу, пишет крупными буквами "перезагрузка" и отправляется на перезагрузку, и так без конца.

Нормально обновилась Х64 для образовательных учреждений.

Зацикливаются на перезагрузке 2 шт x86 про. У этих двух общего вообще ничего, одна установлена обновлением семерки, на ней поставлена куча разного хлама, вторая свежая мало юзаная, установлена совсем недавно.

MASolomko 16-11-2015 12:11 2575297

Свою проблему я решил. Циклическая перезагрузка возникала из-за ошибки: "msoobe failed hr=0x80070057".
Как только изменил формат даты, времени и чисел для экрана приветствия и системной учётной записи на "Русский (Россия), т. е. ru-RU, -- обновление завершилось успешно.

Изменить формат можно, как раз на завершающей стадии через dism или перед запуском обновления Windows.

p.s. Шапку темы (см. первое сообщение) наполнил полезной информацией. На сим откланиваюсь :)

m4gzus 16-11-2015 12:48 2575312

Цитата:

Цитата MASolomko
Кстати, из-за ru-UA и подобных форматов, могут не запускаться или работать неправильно некоторые программы. »

Кстати да. Сам на такое наткнулся. Ни одна .Net 2 или 3 аппликуха не запускалась. Случайно как-то решение нашёл.

sandmanm@vk 17-11-2015 09:48 2575637

Как вы обновились до 1511 ? Мне вообще не предлагает.

MASolomko 17-11-2015 10:29 2575652

sandmanm@vk, чтобы получить обновление до Windows 1511 через Windows Update необходимо, чтобы в дополнительных параметрах центра обновления Windows (Параметры --> Обновление и безопасность --> Дополнительные параметры) был снят флажок напротив пункта "Отложить обновления".

Обратите внимание. Если с момента обновления до Windows 10 прошло меньше 31 дня, вы не сможете сразу получить ноябрьское обновление — это позволит при необходимости вернуться к предыдущей версии Windows. Через 31 день ваш компьютер автоматически скачает ноябрьское обновление.
За дополнительной информацией обращайтесь к данной статье.

Чтобы вручную запустить переход к актуальной версии Windows 10, необходимо:
  • либо воспользоваться кнопкой "Обновить сейчас" на этой странице;
  • либо на той же странице загрузить ISO-образ установленной редакции и языком системы, потом согласиться с сохранением пользовательской информации и установленных программ при обновлении.
Замечу, что в случае установленных в системе других языков интерфейса, необходимо после ручного обновления устанавливать вручную.

Ильдар174 08-12-2015 10:16 2582617

Попробуй сделать как я. При установке версии 1511 на windows 10 домашняя для одного языка из центра обновления автоматически на ноутбуках HP и ASUS два раза обновление доходило до 40 %. Предлагала пере запустить загрузку и откатывалось назад. В результате версия 1511 вообще исчезла из центра обновления. Потом пробовал создать образ на флешке те-же 40%. Появилась ошибка 0xc1900101-0x30018 на этапе установки FIRST_BOOT во время операции SYSPREP. Затем наслушавшись как программа установки проверяет дисковод при обновлении и перезагрузке, загрузил образ ISO на DVD и всё пошло и установилось. По времени раза в полтора дольше. Я думаю у кого заводские настройки BIOS всё должно получится. И не надо лезть в BIOS выставлять что первично, а что вторично-головняка море . И в конце: при установки отключил интернет, антивирус NOD32, и понизил параметры контроля учётных записей до минимума.

vpadlo 13-12-2015 02:56 2584260

Когда будете проверять/менять региональные настройки, смотрите настройки всех пользователей, в том числе Default и System

Время: 01:28.

Время: 01:28.
© OSzone.net 2001-