Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Johnny7c3
Дата: 29-01-2015
Помогите, пожалуйста, решить проблему. В поиске аналогичной не нашёл.

Есть жёсткий диск на 4 Тб. Реальный объём - 3725.8 Гб.
Не системный, бэд-блоков не имеет, был полностью отформатирован, имел таблицу разделов - GPT. На разделы не разбит.
Windows 7 SP1 x64.

Решил поменять таблицу на MBR с помощью программы Paragon Hard Disk Manager. Изменения проводились в винде. Всё успешно поменялось, но "отвалилось" более половины объёма жёсткого диска. Теперь есть в наличии - 1678 Гб.
Переводил обратно в GPT, делал полное стирание, пытался сделать восстановление удалённых данных и много чего ещё, но результат прежний. Форматировать даёт лишь этот обрезанный кусок.

Подскажите, куда мне копать?

Отправлено: 08:51, 29-01-2015

Новый участник

Tau_0,
А за что отвечает JMicron 36x ATA Controller?

Последний раз редактировалось Johnny7c3, 30-01-2015 в 18:56.

Отправлено: 18:25, 30-01-2015 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Johnny7c3:
Теоретически, переустановка винды может помочь? »
Ведь на Live CD по идее должна быть нормальная отлаженная Windows. Хотя неизвестно с какого самопала Вы грузились... Но оказалось, что такая "перустановка" не помогла. Но может "перустановка" кривая...???...

Попробуйте с Live CD протестировать второй/"исправный" 4 TB WD сначала на родном коонекторе/SATA, а затем на SATA6

Добавлено
==========
Цитата Johnny7c3:
А за что отвечает JMicron 36x ATA Controller? »
Например, за SATA7 и eSATA. Посмотрите мануал на MB. Только ради Бога пока на него хард не цепляйте...

Последний раз редактировалось Tau_0, 30-01-2015 в 19:08.

Отправлено: 19:02, 30-01-2015 | #32

Новый участник

SATA7 это который чёрный разъём на плате?

Последний раз редактировалось Johnny7c3, 30-01-2015 в 19:59.

Отправлено: 19:33, 30-01-2015 | #33

Ветеран

Цитата Johnny7c3:
SATA7 это который чёрный разъём на плате? »
Ага, он перпендикулярен синим.

Отправлено: 19:42, 30-01-2015 | #34

Новый участник

Разгадка была под носом:
выставил в настройках БИОСа режим IDE, при загрузке установились драйверы, ещё раз перезагрузка и виден весь объём.
Ставлю обратно AHCI - опять эта проблема.

P. S.: Что это было? Как правильно пользоваться этим AHCI?
До этого 2 года в AHCI режиме всё работало прекрасно.

Отправлено: 19:58, 30-01-2015 | #35

Старожил

Благодарности: 18

Johnny7c3, https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanc...ller_Interface
Попробуй в режиме IDE удалить все разделы с проблемного диска оставив полностью весь диск не размеченным, за тем в режиме AHCI снова создавай разделы какие требуются. Возможно драйвер AHCI отвалился.

Отправлено: 23:04, 30-01-2015 | #36

Ветеран

Цитата Johnny7c3:
Что это было? Как правильно пользоваться этим AHCI?
До этого 2 года в AHCI режиме всё работало прекрасно. »
Я только то и знаю, что на X58 силами чипсета поддерживаются 6 портов SATA 3Gb/s.
А поддержку SATA 6Gb/s ASUS реализовала силами контроллера JMicron.

На своей P6X58D Premium я не использую SATA 6Gb/s --- мне без надобностев, т.к. SSD нет.
ЗЫ Хоть какую-то пользу от SSD заметили..???...

Проверить 4 TB харды в AHCI SATA тоже не могу ибо их нет. --- Не нравятся, что слишком уж здоровые… У меня только терабайтники, которым всё едино, что PATA/IDE, что AHCI SATA. Не знаю, что и посоветовать. Но такое странное поведение MB ненормально.

Вам самому копать это дело надо...

Цитата Рыжик:
Возможно драйвер AHCI отвалился. »
Хм..., и на Live CD тоже отваливается...???... А ведь там ерунда полная показывается.
Да и синий экран без драйвера будет.

Отправлено: 00:37, 31-01-2015 | #37

+++ +++ вне форума

Старожил

Благодарности: 38

Цитата Johnny7c3:
ASUS Rampage II Extreme »
Цитата Johnny7c3:
БИОС показывает, что подключены второй и шестой каналы. Оба синих, соответственно. »
Цитата Johnny7c3:
выставил в настройках БИОСа режим IDE, при загрузке установились драйверы, ещё раз перезагрузка и виден весь объём.
Ставлю обратно AHCI - опять эта проблема. »
На вашей МП устаревший OROM контроллера ICH10R, и от этого могут быть любые глюки, поэтому для дисков >2ТБ купите внешний контроллер, например https://www.google.ru/search?q=Marve...=ssl&oq=&gs_l=

Последний раз редактировалось +++, 31-01-2015 в 02:10.

Отправлено: 02:01, 31-01-2015 | #38

Ветеран

Цитата +++:
купите внешний контроллер, например https://www.google.ru/search?q=Marve...=ssl&oq=&gs_l= »
Это не выход --- Marvell га-но и скорость Sata 6 Gb/s не та... Да и проблема может остаться...
Я бы для начала в BIOS попробовал JMicron отключить.

Отправлено: 02:53, 31-01-2015 | #39

Новый участник

Цитата Tau_0:
ЗЫ Хоть какую-то пользу от SSD заметили..???... »
Если говорим о системе на SSD, то, попробовав в работе SSD, вряд ли потом захочется вернуться на HDD. Такая разница между ними.

Цитата Tau_0:
Я бы для начала в BIOS попробовал JMicron отключить. »
Он и был отключен, из-за чего я первым делом подумал на него. Но поскольку он отвечает за другое, то меня это вряд ли коснулось.

А где можно посмотреть, какой сейчас самый последний AHCI-драйвер на ICH10R?
А то когда устанавливал систему, у меня драйверы с официального сайта не устанавливались. Пришлось ставить с сайта ASUS для моей материнки, но они староватые уже.

Последний раз редактировалось Johnny7c3, 31-01-2015 в 08:15.

Отправлено: 08:01, 31-01-2015 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Пропало более половины объёма жёсткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено