Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Разгон AMD Phenom II X6 1075T 3.00 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=290376)

Gayanum 03-11-2014 19:52 2424195

Разгон AMD Phenom II X6 1075T 3.00

Всех приветствую. Планирую разгонять AMD Phenom II X6 1075T 3.00. Интересует информация по разгону, руководства и всё прочее, желательно со спецификацией очень близкой к моей. Никогда ничего ещё не разгонял, так что немного страшно). Надеюсь на помощь, благодарю

Мой железо:
Матушка MSI 770T-C45
Блок питания FSP Epsilon pro 85plus 700w
Оператива: 4 планки по 2 гб DIMM DDR2 2048M, 800МГц (PC6400) Kingstone KVR800D2N6\2G
ВИдюха Asus Radeon R9 280X DC2T
Кулер ZALMAN CNPS11X Exteme

SanCho 03-11-2014 22:10 2424283

При любом количестве используемых ядер Phenom II x6 будет быстрее ввиду архитектуры. А разгонный потенциал х6 вполне соответствует оному у Athlon II x2. Не заморачивайтесь, разгоните х6.

Цитата:

Цитата Gayanum
У меня сейчас стоит AMD Phenom II X6 1075T 3.00 (да да, слабый процессор, купил 3 года назад по глупости) »

Да ну... Хотите поменяться со мной на FX 8120, восьмиядерник? Процессор отличный (ваш), кульминация своего времени не имеющая аналогов. Разогнать бы до 4ггц и будет конфетка. Даже 3.5 будет здорово, даже сейчас.

Темы по разгону смотрите в данном разделе. Касательно любого AMD. Сказано много, поймете, суть одна.

Gayanum 23-11-2014 13:05 2434071

Хм... думаете? Благодарю за совет, может попробую разогнать. Питание и охлаждение, вроде, подходящие. Тем более с кулером не охота заморачиваться

Подниму тему, потому что появился вопрос насчёт температуры. Разгон я ещё не делал- собираю информацию. РАзгонять планирую с помощью утилиты AMD Overdrive в автоматическом режиме- до куда поднимет, будет стабильно- и ладно. Так вот эта утилита показывает температуру процессора выше 50 градусов, а AIDA и маленькая утилитка CPU Temp показывают в районе 20. Где правда? Да и при разгоне AMD Overdrive будет ориентироваться на свои показатели. Кулер у меня неплохой (указан в первом сообщении), чистил я системник относительно недавно (делаю это стабильно), системник стоит на полу, а там воздух холодный. Температуры в 50 градусов точно быть не может. Может кто подсказать в чём тут дело? Благодарю

Скриншот 3х программ с температурой

http://hostingkartinok.com/show-imag...3945af53fd2697

SanCho 23-11-2014 18:15 2434186

Цитата:

Цитата Gayanum
Где правда? »

Как не странно, но обе программы показывают верно. Просто AMD overdrive показывает сколько осталось запасом до рекомендуемого значения температуры для данного процессора. Т.е. заметьте, что при нагрузке данное значение будет падать.

AMD Overdrive плохо разгоняет и автоматический режим у неё никакой. Можно попробовать руками погнать из этой утилиты. Плюс в том, что при зависании достаточно выключить компьютер. Эта утилита годится лишь для того, чтобы нащупать предел разгонного потенциала.

WSonic 23-11-2014 18:20 2434197

Цитата:

Цитата Gayanum
РАзгонять планирую с помощью утилиты »

Блин! Замените его и не мучайте! Разгон ничего вам не даст!!! Для 280X вашего процика даже с бешеным разгоном катастрофически мало будет!!!

Купите БУшный 125ваттный Phenom II X4 965, разгоните как следует - будет значительно лучше, но все равно не загрузит по полной вашу карту.

Gayanum 23-11-2014 20:10 2434265

А что значит "плохо разгоняет"? Я просто боюсь ставить сразу какие-то значения, потому что там ведь нужно и частоту памяти поднимать, может моста ещё, может вольтаж. А в автоматическом режиме, по идее, всё само должно делаться. Или она только частоту потихоньку повышает без затрагивания чего-то ещё? КАк находит стабильный потолок- останавливается?

WSonic, я думаю разгонять AMD Phenom II X6 1075T 3.00. От идеи разгонять 2х ядерный я отказался

WSonic 23-11-2014 20:34 2434281

Цитата:

Цитата Gayanum
я думаю разгонять AMD Phenom II X6 1075T 3.00. От идеи разгонять 2х ядерный я отказался »

Исправьте название темы, чтоб не ввело в заблуждение других.

SanCho 23-11-2014 22:18 2434350

Цитата:

Цитата Gayanum
А что значит "плохо разгоняет"? »

Результат в автоматическом режиме не впечатляет.
Цитата:

Цитата Gayanum
Или она только частоту потихоньку повышает без затрагивания чего-то ещё? »

Нет. Затрагивается всё. Просто в очень скромных рамках.

Множитель данного процессора заблокирован. Имеем 15х200. Напряжение питания надо выставить в 1.55в, а частоту памяти понизить на одну ступень относительно номинала. Далее постепенно повышаем частоту шины - можно начать с 220мгц. 220х15=3300мгц. Далее пробуем ещё выше по 5-10 мгц шины. Так и находится предел. Частота памяти при этом тоже будет повышаться и приближаться к номиналу.

Normal 23-11-2014 22:39 2434363

Я бы побоялся разгонять этот процессор на этой плате. Проц 125-ваттный, плата поддерживает максимум 125-ваттные процессоры, т.е. 140 Вт не поддерживает, ясно что система питания CPU уже не рассчитана на большее энергопотребление. Разогнать на 5-7% это не то что хотелось бы, а 20-25% могут вывести плату из строя в последствие при нагрузках. Вообще считаю что разгонять можно если процессор установлен с TDP на ступеньку меньше чем поддерживает плата.

Gayanum 23-11-2014 22:47 2434366

Цитата:

Цитата SanCho
Нет. Затрагивается всё. Просто очень скромных рамках.
Множитель данного процессора заблокирован. Имеем 15х200. Напряжение питания надо выставить в 1.55в, а частоту памяти понизить на одну ступень относительно номинала. Далее постепенно повышаем частоту шины - можно начать с 220мгц. 220х15=3300мгц. Далее пробуем ещё выше по 5-10 мгц шины. Так и находится предел. Частота памяти при этом тоже будет повышаться и приближаться к номиналу. »

Прямо инструкция, благодарю. Но есть вопросы
1) Шина- это одна из составляющих устройства процессора?
2) Что значит "частоту памяти понизить на одну ступень относительно номинала!? Кстати я вроде ошибся- у меня 400мгц память. Вот скриншот- я прав? http://hostingkartinok.com/show-imag...2671e0810e8cd3
3) Безопасно ли поднимать напряжение- это в повышении температуры будет выражаться?
4) Повышая далее по чуть-чуть частоту шины частота памяти автоматически при этом будет подниматься?
5) Какой предел безопасной частоты памяти у конкретно моей памяти?
6) Как мне узнать, что я упёрся в безопасный потолок? (дальше разгонять можно, но небезопасно- нужно ещё больше вольтаж поднимать, частоту моста и прочее)
Вот я поднял шину до 220, сделал тесты- успешно. Далее, прибавляя 5-10, после каждого шага делать тесты? Как узнать, что тест не пройден и нужно понизить?
7) Какие тесты лучше делать и как долго каждый из них проводить?

Заранее благодарю за ответы)

Цитата:

Цитата Normal
Я бы побоялся разгонять этот процессор на этой плате. Проц 125-ваттный, плата поддерживает максимум 125-ваттные процессоры, т.е. 140 Вт не поддерживает, ясно что система питания CPU уже не рассчитана на большее энергопотребление. Разогнать на 5-7% это не то что хотелось бы, а 20-25% могут вывести плату из строя в последствие при нагрузках. Вообще считаю что разгонять можно если процессор установлен с TDP на ступеньку меньше чем поддерживает плата. »

То есть до 3.5 даже опасно поднимать? Мне стабильность важнее, чем разгон, так что если есть значительный риск, то я откажусь от идеи разгона

WSonic 23-11-2014 22:56 2434372

Цитата:

Цитата Normal
Я бы побоялся разгонять этот процессор на этой плате. »

Ну чего ж? Разгон - это выжимание большего из комплектующих используя заложенный в них производителем запас по прочности. У указанной платы на проц 4 фазы с удвоителями - это неплохой себе VRM скажу....

Normal 23-11-2014 23:02 2434376

WSonic, однако ж 140-ваттники не включили.

WSonic 23-11-2014 23:04 2434377

Цитата:

Цитата Normal
однако ж 140-ваттники не включили. »

Да, но разница между 125 и 140 ваттными всего 15 ватт - не думаю, что это сыграет фатальную роль.

Gayanum 23-11-2014 23:08 2434378

Цитата:

Цитата WSonic
Да, но разница между 125 и 140 ваттными всего 15 ватт - не думаю, что это сыграет фатальную роль. »

Слово "фатальную" мне точно не нравится тут) Давайте честно- опасно или нет? У меня сейчас точно нет денег закупать железо в случае поломки, да и в планах на ближайший год никаких покупок нет. Подъём до 3.3, например- это капля в море. Если до 3.5, хотя бы, разгон не будет безопасный на этой матушке, то и заморачиваться не буду. Мне нужен честный ответ) Пишите как на духу

WSonic 23-11-2014 23:13 2434381

Цитата:

Цитата Gayanum
Слово "фатальную" мне точно не нравится тут) Давайте честно- опасно или нет? »

Разгон всегда опасно - если без мозга его делать, или с кривыми руками, но в вашем случае он не гиковский - без вмешательства в электронику платы\процессора\видеокарты, без резкого выкручивания всего на всю. В случае программного разгона или разгона биосом, в большенстве случаев, при превышения допустимых режимов работы ПК просто не будет работать - сработает защита. Главное не преследуйте цель - "еще чуть чуть и хватит" - за последним чуть-чуть может последовать очередное последнее :) . Просто добейтесь желаемого результата и стабильной работы - вам не на рекорды разгон сдавать надо.

Gayanum 23-11-2014 23:46 2434401

Понятно. БУду думать. Вот кто бы ещё на список вопросов ответил из предпредыдущего сообщения...

WSonic 23-11-2014 23:58 2434409

Цитата:

Цитата Gayanum
1) Шина- это одна из составляющих устройства процессора? »

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Front_Side_Bus
2) До начала разгона снизить частоту памяти с ваших 800 (400) до 667 (333) - делается это либо изменением множителя памяти либо просто задавая частоту в биосе - вариант зависит от биоса
3) В разумных пределах безопасно. В нагреве. Это ж разгон!
4) Да
5) Номинал (800 эффективная, или 400 если смотреть на реальную) и чуть-чуть выше
6) Постепенно разгоняя находите значения, при которых система теряет стабильность - потолок. Затем снижаете немного значения и тестируете на стабильность. При необходимости снижаете дальше
7) Учитывая что гоните процессор - то LinX, да и стрессы от Аиды и Перестройки можно. Контролируйте температуры. Радиаторы мостов пальцем щупайте

Gayanum 24-11-2014 00:05 2434413

6) Как узнать, что процессор теряет стабильность? Компьютер будет перезагружаться, уходить в синий экран?
7) Щупать пальцами... И как на ощупь должно быть? На сколько минут запускать тесты?

Детские вопросы, я понимаю)

WSonic 24-11-2014 00:14 2434416

Цитата:

Цитата Gayanum
Компьютер будет перезагружаться, уходить в синий экран? »

6) Да, кроме того - зависать, выдавать различные ошибки. Разгон шиной может влиять на "здоровье HDD" - могут записи о ошибках CRC. Следите чтоб частота PCIe не подскочила - можно зафиксировать ее (если такая возможность в биосе есть)
7) Да. Ожог получать от этого не должны.

SanCho 24-11-2014 00:15 2434417

Цитата:

Цитата Gayanum
6) Как узнать, что процессор теряет стабильность? »

Цитата:

Цитата WSonic
то LinX »

покажет ошибку и остановится. По-умолчанию там 20 циклов
Цитата:

Цитата Gayanum
7) Щупать пальцами... »

Нет.:) ИМХО
Цитата:

Цитата Gayanum
На сколько минут запускать тесты? »

Один проход LinX. Если всё плохо, то вылетит на 8-10 цикле.

Предваряя вопрос: LinX :yes:

Gayanum 14-02-2015 19:42 2471355

На разгон я ещё не осмелился, а пока возник другой вопрос- в этом процессоре есть функция Turbo Core, которая, если верить интернетам, разгоняет 3 ядра из 6 до частоты 3,5. В утилите AMD Overdrive есть отдельный раздел для этой функции и там есть возможность выбрать все ядра. Поэтому первый вопрос- это как? И второй вопрос- может кто уже включал эту функцию в этой утилите, нужно просто нажать на включение и Apply или что-то покрутить ещё? И третий вопрос- на сколько это опаснее-безопаснее обычного разгона, то есть тут просто будет повышена частота без изменений в вольтаже и частотах, тогда как при обычном разгоне они меняются. Заранее благодарю за ответы

Вопрос снимаю- почитал, что технология эта ужасная и ею лучше не пользоваться

ВСех приветствую (в очередной раз). Решился я на разгон- автоматический в AMD Overdrive. Тапками не кидаться- ручной разгон не понимаю пока, а тут программка потихоньку поднимает частоты и хорошо) Поднял пока до 3.1 и остановился. Возникло 2 вопроса
1) У меня память с частотой 400 и в результате этого разгона частота поднялась до 413. Я забыл, что мне советовали сначала опустить частоту до 333, чтобы в процессе разгона она поднялась до родной 400. Собственно вопрос- ещё не поздно опустить частоту до 346 хотя бы или это не нужно или поздно?
2) Запустил тест в LinX и время вверху стало идти, но я вообще не заметил, что тест идёт- процессор не напрягается, никакие строчки с информацией не появляются, кнопка СТОП вообще не реагирует на нажатие- пришлось просто закрыть программу. Вопрос- как программа должна работать, сколько по времени занимает прогон 20 циклов, сколько оперативы выделить (у меня 8гб)

Благодарю заранее за ответы

И третий вопрос- после перезагрузки компьютера весь разгон пропал, то есть сбросился, хотя я нажал Apply. Почему так?

eco 21-03-2015 21:08 2485773

Цитата:

Цитата Gayanum
Почему так? »

БИОС МП сбросил, не справился с разгоном.

SanCho 23-03-2015 11:29 2486373

Цитата:

Цитата Gayanum
Запустил тест в LinX и время вверху стало идти, но я вообще не заметил, что тест идёт- процессор не напрягается »

Запусти диспетчер задач - увидишь... Через минуту будет строка с результатом первого цикла. Если ошибка - то стоп будет с информацией.

Настройки - на автомате, менять нечего. 20 циклов на этом процессоре думаю минут 20 может быть
Цитата:

Цитата Gayanum
И третий вопрос- после перезагрузки компьютера весь разгон пропал, то есть сбросился, хотя я нажал Apply. Почему так? »

Потому как нужно поместить программу в автозагрузку. В любом случае - листай настройки проги

Gayanum 28-03-2015 19:25 2488943

Цитата:

Цитата SanCho
Потому как нужно поместить программу в автозагрузку. В любом случае - листай настройки проги »

То есть если я найду оптимальный вариант разгона, то мне нужно будет потом в биосе выставить параметры?

eco 28-03-2015 20:27 2488974

Цитата:

Цитата Gayanum
То есть если я найду оптимальный вариант разгона, то мне нужно будет потом в биосе выставить параметры? »

Именно так.

Время: 07:37.

Время: 07:37.
© OSzone.net 2001-