Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Проблема с производительностью Windows 8.1 Pro 64-bit (Event id 500, Event id 501) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=286898)

Sayrith 22-08-2014 20:48 2392895

Проблема с производительностью Windows 8.1 Pro 64-bit (Event id 500, Event id 501)

Вложений: 1
Проблема исчезла после замены материнской платы

Есть относительно новый ноутбук Lenovo IdeaPad Z710a, на него установлена Windows 8.1 Pro 64-bit.
Все драйвера установлены (либо с сайта производителя ноутбука, либо с сайта производителя комплектующий, в частности, Intel и NVidia).
Суть проблемы: время от времени наблюдается подтормаживание системы, которое заключается в подвисании программ, которые в этот момент используются, сильной задержке отклика либо вообще ошибке. Так же это касается игр (в них это просто проявляется нагляднее и не зависит от времени, насколько я могу судить). Каждое такое подтормаживание сопровождается парой ошибок в Event Viewer, Event id 500 и Event id 501 соответственно.
читать дальше »
Код:

Event ID 500
The Desktop Window Manager is experiencing heavy resource contention.
    Scenario        :        The Desktop Window Manager responsiveness has degraded.

- System

- Provider

[ Name]  Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance
  [ Guid]  {CFC18EC0-96B1-4EBA-961B-622CAEE05B0A}

EventID 500

Version 1

Level 3

Task 4006

Opcode 39

Keywords 0x8000000000010000

- TimeCreated

[ SystemTime]  2014-08-22T16:20:10.159670900Z

EventRecordID 1123

- Correlation

[ ActivityID]  {AD1BF611-BCAB-0003-EA0A-1CADABBCCF01}

- Execution

[ ProcessID]  1532
  [ ThreadID]  5932

Channel Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational

Computer Kerngehorn

- Security

[ UserID]  S-1-5-19

- EventData

DisplayDeviceFriendlyNameLength 26
  DisplayDeviceFriendlyName Intel(R) HD Graphics 4600
  MemoryBandwidth 4142859
  MemorySize 1879048192
  Scenario 3

Код:

Event ID 501
The Desktop Window Manager is experiencing heavy resource contention.
    Reason        :        CPU resources are over-utilized.
    Diagnosis        :        A sharp degradation in Desktop Window Manager responsiveness was observed.

- System

- Provider

[ Name]  Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance
  [ Guid]  {CFC18EC0-96B1-4EBA-961B-622CAEE05B0A}

EventID 501

Version 1

Level 3

Task 4006

Opcode 42

Keywords 0x8000000000010000

- TimeCreated

[ SystemTime]  2014-08-22T16:20:10.159670900Z

EventRecordID 1124

- Correlation

[ ActivityID]  {AD1BF611-BCAB-0003-EA0A-1CADABBCCF01}

- Execution

[ ProcessID]  1532
  [ ThreadID]  5932

Channel Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational

Computer Kerngehorn

- Security

[ UserID]  S-1-5-19

- EventData

Reason 1
  Diagnosis 2

Ошибки появляются регулярно, приблизительно в течении часа (то есть, после появления ошибки в 14:22, к примеру, в 15:22 можно ожидать увидеть эту же ошибку снова)
Проверял на вирусы и malware с помощью встроенного Defender'а, Dr.Web Cure It, ESET Online Scanner, Malwarebytes Anti-malware - ничего подозрительного не обнаружено.
При загрузке в безопасном режиме - ошибки не наблюдаются, система работает как часы и отзывчивость отличная. В режиме "чистой" загрузки - производительность тоже выше, но проблема наблюдается, даже при полном отключении автозагрузок и всех не-Microsoft служб.
Везде пишут, что такие ошибки можно игнорировать, если они возникли раз или два, однако у меня она возникает на регулярной основе, так что хотелось бы разобраться.
Пока что не удается поймать процесс, который мог бы так подгружать систему, потому что в момент подтормаживания подвисают все окна при попытке на них перейти, а когда переход происходит - то проблемы уже нет.
На данный момент грешу на жесткий диск, из-за странных показаний бенчмарка HD Tune
Жесткий диск ноутбука
,
Скриншоты сделаны в разное время чтобы исключить возможность того, что была какая то сторонняя нагрузка.

Для сравнения:

Тем не менее, S.M.A.R.T. диска на ноутбуке показывает, что все в порядке (см. в приложенном файле)

Буду рад любой помощи, ибо уже отчаялся найти решение этой проблемы =(

P.S. Драйвера на видеокарту использовал и с сайта производителя, и обновлял: проблема сохраняется. Единственное изменение - при отключении NVidia ошибка начала указывать на Intel HD - и указывает на нее даже после того, как переключал драйвер на стандартный Microsoft'овский.

ruslan... 22-08-2014 23:33 2392957

Sayrith,

1. Проверьте наличие проблемы в режиме чистой загрузки
2. Попробуйте установить наоборот предыдущие версии драйверов для видеокарты.

Sayrith 23-08-2014 00:17 2392974

ruslan...,
1. В режиме "чистой" загрузки - проверял, ошибка проявляется. Влияние ослаблено, но из-за отключения множества служб, работоспособность системы тоже ни слишком отличается от базового уровня.
2. Проверялось изначально на драйверах с сайта производителя (достаточно старых), потом, когда посчитал, что возможно причина в них - обновил до актуальных. Ничего не изменилось. Во время одной из проверок я даже отключил дискретную видеокарту, оставив только встроенную - после этого ошибка стала упоминать Intel HD 4600 (причем даже тогда, когда я попробовал заменить драйвер на стандартный Microsoft'овский)

Илья_Рудоманенко@vk 23-08-2014 00:27 2392978

Sayrith, Установите программу HD Tune,потом
Цитата:

Зайдите в Пуск -> HD Tune Pro -> HD Tune Pro Drive Status и сделайте скриншот вкладки S.M.A.R.T для всех жёстких дисков

ruslan... 23-08-2014 00:36 2392984

Sayrith,

При работе на видеокарте NVidia, Intel-ская находится в отключенном состоянии ?

Sayrith 23-08-2014 00:39 2392986

ruslan..., не совсем понял, что имеется ввиду... Если о том, как именно происходит взаимодействие видео карт - то используется Optimus, то есть, обе видеокарты работают совместно (Intel'овская выводит картинку по умолчанию).

ruslan... 23-08-2014 00:44 2392989

Sayrith,

Да, я как раз об этом. Отключите интегрированную видеокарту в BIOS и проверьте наличие проблемы.

В какой очередности устанавливали драйвера на Видеокарты ?

Sayrith 23-08-2014 00:49 2392991

ruslan..., сначала устанавливал драйвера для Intel HD 4600, потом для NVidia. Потом обновил драйвера для NVidia, а затем обновил для Intel HD.
Проверю с BIOS немного позже - сейчас запущен скан поверхности жесткого диска, еще не закончен =(

Илья_Рудоманенко@vk 23-08-2014 02:08 2392997

Sayrith, http://www.intel.com/p/ru_RU/support/detect

Nerdy 23-08-2014 11:17 2393038

Цитата:

Цитата Sayrith
на него установлена Windows 8.1 Pro 64-bit. »

скачайте и установите все обновления из центра обновлений Windows и перезагрузитесь.

Цитата:

Цитата Sayrith
сначала устанавливал драйвера для Intel HD 4600, потом для NVidia. Потом обновил драйвера для NVidia, а затем обновил для Intel HD. »

Неравильно сделали.
Intel Chipset => Intel MEI => Intel HD Graphics => Nvidia Graphics

Sayrith 23-08-2014 13:44 2393061

Вложений: 2
ruslan..., к сожалению, не нашел в БИОСе возможности отключить встроенную. Там есть всего две опции: Descreet (по описанию, работают обе видеокарты) и UMA-Only.
Илья_Рудоманенко@vk, именно через это и искал/обновлял драйвера. Все драйвера актуальны, кроме драйверов на Bluetooth (который не использую и отключил)
Nerdy, установлены все обновления, кроме Silverlight. А установка всех драйверов была как раз такой, просто в предыдущем посте спрашивали про очередность установки драйверов для видеокарт :unsure:

P.S. Сейчас проверил жесткий диск сразу после перезагрузки из BIOS - все обстоит намного лучше (сам бенчмарк показывает куда более хорошие результаты). Возможно, это результат того, что я поотключал лишние объекты из автозагрузки и выключил использование SkyDrive. Жесткий диск у меня всего один (приведенный для сравнения был подключаемый внешний, на который делаю бекапы). Прикладываю скрины бенчмарка и S.M.A.R.T. Извиняюсь, что так поздно - не сразу заметил просьбу

ruslan... 23-08-2014 14:08 2393064

Цитата:

Цитата Sayrith
не нашел в БИОСе возможности отключить встроенную »

Попробуйте через ПО Программная часть NVIDIA Optimus

Sayrith 23-08-2014 14:29 2393068

ruslan..., к сожалению, не нашел там такого =( В моих настройках NVidia можно только включить видеокарту, которая по умолчанию будет иметь приоритет (выставил там NVidia) и чем будет обрабатываться PhysX (тоже переключил с Авто на NVidia).
Но проблемы с самой видеокартой у меня не было — она всегда включалась вовремя (не считая редких исключений, которые легко решаются пунктом "Запустить с графическим процессором —> NVidia"). Проблема в том, что подтормаживание наблюдается при простое компьютера, если он не находится в режиме Сна. При этом открыты только Проводник, Chrome, Firefox и иногда Steam висит в трее, остальное - системные утилиты (IRST, Energy Manager, IDT Audio, HD графика Intel, индикатор активности ГП Nvidia).

Nerdy 23-08-2014 14:45 2393071

Цитата:

Цитата ruslan...
Попробуйте через ПО Программная часть NVIDIA Optimus »

отключить Optimus нельзя, даже программно.
Цитата:

Цитата Sayrith
установлены все обновления, кроме Silverlight. »

чем не нравится Silverlight?
Цитата:

Цитата Sayrith
Проблема в том, что подтормаживание наблюдается при простое компьютера, если он не находится в режиме Сна. »

похоже на обслуживание ноутбука во время простоя.
Цитата:

Цитата Sayrith
Energy Manager »

что он делает?

Изначально (при первом включении) без обновлений/переустановки драйверов графики наблюдалась подобное подтормаживание?

Sayrith 23-08-2014 15:12 2393081

Nerdy, я просто не пользуюсь Silverlight, потому не вижу необходимости устанавливать.
Подтормаживание наблюдается и во время работы. Суть в том, что оно всегда сопровождается событиями 500 и 501 в Журнале Событий, причем вне зависимости от того, пользуюсь я компьютером, или он просто стоит. Хотя в случае использования (например, во время игры) - ошибка может возникать через другой промежуток времени (а не ровно через час)
Energy Management является частью Energy Management Driver —*это ведь ноутбук. Позволяет управлять батареей (например, установить режим экономии батареи, когда она не заряжается более 60%). Я им не пользуюсь практически, но без установки этого драйвера в Диспетчере задач находится неопознанный девайс VHID

При первом включении было достаточно других проблем, это просто одна из немногих, с которыми пока не удалось справиться =( Ноутбук изначально продавался без системы.

ruslan... 23-08-2014 15:24 2393084

Sayrith,

Запустите AutoRuns для Windows
В окне программы File > Save . Файл формата .arn подкрепите к сообщению.

1. Откройте командную строку с Административными правами.
2. В командной строке введите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД: sfc /scannow

Если в конце проверки выйдет сообщение, что не все файлы удалось восстановить, выложите C:\windows\Logs\CBS\CBS.log в архиве.
Если файлы будут восстановлены, перезагрузитесь и проверьте наличие проблемы.

Как вариант, установить Пробную версию ОС и проверить наличие проблемы.
(если предположить, что Вы используете неудачную сборку ОС)

Nerdy 23-08-2014 15:29 2393085

Цитата:

Цитата Sayrith
Я им не пользуюсь практически, но без установки этого драйвера в Диспетчере задач находится неопознанный девайс VHID »

Если не используете энергосбережение, то включите режим Макс. производительности в этом приложении.
Цитата:

Цитата Sayrith
Ноутбук изначально продавался без системы. »

А вот это самое интересное. Дистрибутив -сборка?

P.S. Пока набирал текст, ruslan... опередил :)

Sayrith 23-08-2014 15:41 2393087

ruslan..., Файл прикрепил.
Проверку sfc /scannow проводил - ничего не обнаружено.
Использую не сборку (испытываю недоверие к тому, в чем кто-то покопался без меня)
Nerdy, Режим "Максимальной производительности" включен и в программе, и в настройке электропитания Windows практически с первого старта (редко использую ноутбук без подключения к сети)

ruslan... 23-08-2014 17:47 2393119

Sayrith,

С загрузкой у Вас все в порядке.
Попробуйте поснимать галки с двух желтоватых на вкладке Drivers и со всех красноватых кодеков на вкладке Сodecs
Перезагрузитесь и проверьте наличие проблемы.
Если при загрузке, что-то пойдет не так , через F8 - Загрузка с последней удачной конфигурации.

Sayrith 23-08-2014 18:11 2393130

ruslan..., не хотят сниматься галочки с кодеков =( Пишет "Error changing item state: The system cannot find the file specified"

ruslan... 23-08-2014 18:54 2393147

Sayrith,

Пробуйте снять в безопасном режиме.

Sayrith 23-08-2014 19:40 2393153

ruslan..., включение в настройках NVidiа постоянного использования производительного графического адаптера - очень сильно началась греться система (причем за счет процессора). Запустив утилиту определения частоты процессора с сайта Intel - обнаружил, что процессор работает на частоте 2,95, в то время как номинальная - 2.5. Отключил PhysX - вроде нагрузка стала ниже, но Chrome все равно сильно нагружает систему.
UPD: В безопасном режиме тоже не снимаются галочки. Проверил по пути - .dll в наличии, находятся там, куда и указывают пути.
UPD2: После первой перезагрузки отмечалось странная работа Chrome, в частности расширения Hangouts — в нем не определялись вебкамера и микрофон, окно видео подвисало (не обновлялось), при этом не показывалось видео собеседника. Потребление процессора вырастало до 60-100% и компьютер очень сильно нагревался. После отключения PhysX и перезагрузки - Hangouts работает нормально, но в утилите все еще стоит высокая частота процессора (2.99 вместо 2.50 номинальной). Ноутбук не разгонял, в BIOS'е ничего не менял, никаких твикеров не применял (стоит только Anvir Task Manager, в нем отслеживал логи)
UPD3: Обнаружил в Журнале Событий целую россыпь ошибок DistributedCOM и Service Control Management (id 10005 и id 7001)

ruslan... 23-08-2014 20:16 2393174

Sayrith,

Если после снятия галочек испытываете проблемы, поставьте их обратно и перезагрузитесь.
Сбросьте Bios по умолчанию и проверьте наличие проблемы.

Sayrith 23-08-2014 20:52 2393185

ruslan..., ошибки появились конкретно при этой загрузке, при предыдущих - их не было. Попробую посмотреть, если они останутся при следующей загрузке, то верну галочки обратно.
UPD: после перезагрузки ошибок DCOM почти нет. Сброс BIOS'а ничего не изменил - ошибка все равно возникает.
Так же случайно обнаружил, что во время игры в WarCraft 3 ошибка не возникает, но сразу после выхода из игры - возникает мгновенно. Это необычно, потому что при запуске более тяжелой игры - ошибка возникает все равно, иногда даже чаще.

Sayrith 25-08-2014 21:12 2393989

Мне не дают покоя показания утилиты по оценке процессора. Утилита показывает, что процессор используется сильнее, чем рассчитан. Может это где-то надо настроить? Но я сам не разгонял его, БИОС сбросил вчера - результата никакого нет. На всякий случай прикладываю скрин из утилиты, чтобы было ясно о чем идет речь.

ruslan... 25-08-2014 21:45 2394000

Цитата:

Цитата Sayrith
Может это где-то надо настроить? Но я сам не разгонял его, БИОС сбросил »

Вообще настраивать нигде ненужно, но Вы можете посмотреть в документации ноутбука,
возможно в Bios присутствует функция разгона от производителя и она включена или стоит на автомате.
Если такой нет, Вы можете поставить в BIOS, множитель процессора на определенное количество, поскольку сейчас множитель на автомате.

Sayrith 25-08-2014 21:53 2394008

ruslan..., к сожалению, документация к ноутбуку осталась в Донецке, потому точно не смогу сказать, что там и как... А где именно смотреть это в БИОСе и множитель надо установить равный 1?

ruslan... 25-08-2014 22:03 2394013

Цитата:

Цитата Sayrith
множитель надо установить равный 1? »

Почему одному ? У вас допустим где-то от 16х до 33х. Выставьте что-нибудь среднее и посмотрите на работу процессора.
Цитата:

Цитата Sayrith
А где именно смотреть это в БИОСе »

Смотрите похожее на adjust CPu Ratio -если стоит 33, поставьте среднее между 16 и 33.
Кроме того, если есть похожее на Gt overClocking (разгон интегрированной графики) попробуйте поставить в - disabled.
Перезагрузитесь и посмотрите на работу процессора.

Кроме того, посмотрите, какая версия BIOS у Вас стоит.
На сайте сейчас свежая версия 02.07.2014 BIOS 7FCN95WW

Sayrith 26-08-2014 02:00 2394060

ruslan..., странно, не обнаружил в своем БИОСе вообще каких либо настроек, кроме настроек загрузки...
БИОС обновлен - поставил эту версию еще в 20 числах июля

UPD: Проверил показания CPU-Z - оно показывает, что при переключении между окнами множитель процессора может достигать 31 (3092Mhz). При этом значение постоянно плавает. Из запущенного на момент проверки: Google Chrome (без активного флеша: YouTube, игр и прочего), Firefox (аналогично), CPU-Z, CCleaner (чистил систему после недавнего удаления iTunes). CCleaner на момент проверки был неактивен.

ruslan... 26-08-2014 02:24 2394062

Цитата:

Цитата Sayrith
не обнаружил в своем БИОСе вообще каких либо настроек »

Значит производителем урезано.

Просмотрите, нет ли в каком-либо ПО, разгона на процессор или на интегрированную графику.
Возможно это будет ПО производителя ноутбука.
И нет ли в ПО для видеокарты, установки на запуск какой-либо игры, по умолчанию интегрированной графики.
Вернуть систему к заводскому сбросу не подумывали ?

Sayrith 26-08-2014 02:45 2394065

ruslan..., никакого ПО для разгона не ставил, разве что выставлено "High Performance" в настройках питания. Никаких других утилит, по сути, не установлено (никогда особо разгоном не баловался, да и не вижу смысла, игры, в которые я играю - либо и так идут, либо не пойдут по причине неподходящей видеокарты).
В настройках видеокарты выставлено автоопределение (вернул обратно после того, как переключал не так давно на высокопроизводительную карту - ничего, кроме уменьшения времени работы от батареи и повышенного нагревания оно все равно не принесло, ошибка все так же проявлялась).

А насчет заводского сброса - ноутбук изначально шел с DOS, потому и сбрасывать особо некуда... На Windows 7 у меня вообще была ошибка Event id 18, WHEA-Logger, на Windows 8.1 пока нет такого

ruslan... 26-08-2014 02:53 2394068

Цитата:

Цитата Sayrith
Event id 18, WHEA-Logger, »

Наверное стоит подумать о замене процессора ...
Давно чистили ноутбук ? Термопасту на процессоре меняли ? Как дела обстоят с температурами ?
Дальше просто не знаю куда копать.

Sayrith 26-08-2014 03:11 2394073

ruslan..., ноутбук был куплен в начале июня, на гарантии еще, потому пока не чистил. Температуры, вроде, в норме, особо никогда не жаловался, правда, не знаю, какую считать высокой. Максимум, если не ошибаюсь, была 70 по Цельсию.
По поводу WHEA-Logger - я отнес ноутбук в сервисный центр, когда понял, что это скорее всего хардварная ошибка, но мне ответили, что за время тестирования (а он находился у них три недели) - ошибки не обнаружили и посоветовали переустановить систему. После этого я обнаружил на сайте Lenovo новый БИОС, перепрошился, установил Windows 8.1 (до этого устанавливал Windows 7 Home Premium) - и WHEA-Logger больше не ругался.
На данный момент из тех ошибок, которые возникают регулярно у меня осталась только вот эти из Performance и Event ID 219, Kernel-PnP: The driver \Driver\WUDFRd failed to load for the device ROOT\LENOVOVHID\0000.
На сайте Microsoft по поводу ошибки 219 вообще советуют не обращать внимания, потому пока оставил, все равно она возникает только раз, при перезагрузке системы, и потом никак не проявляет себя.

ruslan... 26-08-2014 13:17 2394257

Цитата:

Цитата Sayrith
за время тестирования (а он находился у них три недели) - ошибки не обнаружили »

Поведение системы говорит об обратном.

Запустите AIDA64 Portable от имени Администратора > Сверху, в окне программы AIDA нажмите "Отчет" >
Далее > выберите "Аппаратные разделы" > Далее > Простой текст > Готово > Сохранить в файл.
В окне программы, Сделайте скриншоты вкладок Компьютер > Разгон и Датчики.

Файлы подкрепить к сообщению. Подробнее написал в ПМ.

Sayrith 26-08-2014 14:36 2394307

Вложений: 3
ruslan..., готово!
P.S. Отчет пришлось заархивировать, слишком большой размер

ruslan... 26-08-2014 14:56 2394325

Sayrith,

Всех температур нет. Версия для домашнего пользователя.
Выберите здесь полную AIDA64 Business Trial version, portable ZIP package
И переделайте только скриншоты. Подробнее написал в ПМ.

Sayrith 26-08-2014 16:00 2394352

Вложений: 2
ruslan..., на всякий случай переделал оба скриншота

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 16:35 2394362

Sayrith, Отключите технологию Turbo Boost. Как включать и отключать технологию Intel® Turbo Boost?

ruslan... 26-08-2014 16:37 2394363

Sayrith,

Температуры в норме, но учитывая, что система в режиме простоя, должны быть до 40%, PCH до 43 °C.
Зато разгон 20%. Что не есть хорошо при Вашей проблеме.
Не знаю, что на ваяли производитель или сервис центр.
Лучше конечно разобраться с ПО, которое уже установлено или с BIOS.
Но если Вы утверждаете, что ничего подобного в них нет,
можно попробовать уменьшить производительность с помощью SoftFSB или CPUBoost Для старых ОС, даже не знаю подойдет ли ...
Как альтернатива лучше setfsb 2 3 178 134

Все это достаточно рискованно, поэтому хотя бы создайте точку восстановления.

Отчет в норме.

Sayrith 26-08-2014 16:49 2394366

ruslan..., суть в том, что частота процессора "плавает", меняясь все время — от 3092 MHz (разгон 24%, выше пока не видел) до 1800 MHz и даже ниже. Есть подозрение, что это-то и есть причина проблемы.
Как я могу видеть, версия BIOS актуальная, хотя, возможно, я как то не так туда захожу (пользуюсь OneKey, чтобы загрузиться в BIOS, 8 слишком быстро грузится, чтобы попробовать иначе). Из утилит - разве что не уверен в Intel Collaborative Processor Performance Control - но этот драйвер устанавливался с сайта производителя ноутбука и, насколько я понял, больше предназначен для контроля процессора при питании от батареи (в настройках электропитания есть пункт с ICPPC, но там все отключено для режима High Performance, который я использую).
И не совсем понял, какая из утилит подойдет для Windows 8.1 — setfsb или SoftFSB/CPUBoost?

UPD: Добавил несколько скринов частоты процессора, чтобы было понятно, как она "плавает"

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 16:58 2394370

Sayrith, up.

Sayrith 26-08-2014 17:01 2394373

Илья_Рудоманенко@vk, вы не про это? Я просто тогда не сразу заметил ваше сообщение, потому ответил с опозданием

ruslan... 26-08-2014 17:10 2394382

Цитата:

Цитата Sayrith
суть в том, что частота процессора "плавает", меняясь все время — от 3092 MHz (разгон 24%, выше пока не видел) до 1800 MHz и даже ниже. »

Она и должна плавать. Поскольку стоит на максимуме множитель. Автоматом определяет потребности системы. Так и должно быть.
Разгон значит, как задумка производителя, процессор скорее всего неисправен или испытывает проблемы с внутренним ядром графики.
Цитата:

Цитата Sayrith
И не совсем понял, какая из утилит подойдет для Windows 8.1 — setfsb или SoftFSB/CPUBoost? »

Пробуйте Setfsb - она для Windows 7. Должна подойти.
Цитата:

Цитата Sayrith
Из утилит - разве что не уверен в Intel Collaborative Processor Performance Control »

Для эксперимента удалите.

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 17:11 2394383

Цитата:

Цитата Sayrith
вы не про это? »

Нет !
http://forum.oszone.net/post-2394362-38.html

Sayrith 26-08-2014 17:23 2394388

ruslan..., отключил.
Результат
Log Name: System
Source: Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power
Date: 26.08.2014 16:15:58
Event ID: 54
Task Category: (39)
Level: Error
Keywords:
User: SYSTEM
Computer: Kerngehorn
Description:
Collaborative processor power controls on processor 0 in group 0 are disabled due to a firmware problem. Check with the computer manufacturer for updated firmware.
Event Xml:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power" Guid="{0F67E49F-FE51-4E9F-B490-6F2948CC6027}" />
<EventID>54</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>39</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8000000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2014-08-26T13:15:58.879603800Z" />
<EventRecordID>5531</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="176" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>Kerngehorn</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
<EventData>
<Data Name="Group">0</Data>
<Data Name="Number">0</Data>
</EventData>
</Event>

И еще три таких же, для processor 1, 2 и 3 в group 0.

Илья_Рудоманенко@vk, к сожалению, в моем BIOS максимум, что я могу изменить - это переключить видеокарту и включить режим загрузки (Legacy или UEFI) =(

ruslan... 26-08-2014 17:35 2394394

Sayrith,

Если правильно понял, Вы отключили Intel Collaborative Processor Performance Control ?

Sayrith 26-08-2014 17:38 2394397

ruslan..., я его удалил из системы. После перезагрузки - получил такую ошибку. Кстати, проблема с частотой процессора никуда не делась.

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 17:40 2394401

Sayrith, тьфу.
Забыл что у вас ноутбук.
Вот как отключить Turbo Boost на ноутбуке:
Зайдите в Панель управления --> Оборудование и звук --> Электропитание --> Настройка плана электропитания --> Изменить дополнительные параметры питания --> Управление питанием процессора и выставьте всё как на скриншоте:
http://fud.community.services.suppor...4-8996ca434333
Только поставьте не 98%,а 99%.

Sayrith 26-08-2014 17:43 2394406

Илья_Рудоманенко@vk, а обязательно делать 98 и при малом заряде батареи? У меня там 75% стоит (редко когда без подключения к сети работаю, а играю и того реже, потому особой необходимости не было).
И перезагружаться после этого нужно?

ruslan... 26-08-2014 17:44 2394408

Цитата:

Цитата Sayrith
я его удалил из системы. После перезагрузки - получил такую ошибку. Кстати, проблема с частотой процессора никуда не делась. »

Я и не надеялся, что уйдет. Установите обратно и пробуйте остальное.
Осталось одно - уменьшить разгон, для стабильной работы.

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 17:45 2394409

Цитата:

Цитата Sayrith
а обязательно делать 98 и при малом заряде батареи? »

Обязательно,только
Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
Только поставьте не 98%,а 99%. »

"Минимальное состояние процессора от батареи" - оставьте 75%/

Sayrith 26-08-2014 18:01 2394416

ruslan..., на всякий случай восстановил систему через точку восстановления (сделал как раз перед удалением драйвера). А какую программу качать? По ссылке на FTP там их две... :unsure:

Илья_Рудоманенко@vk, я вроде бы уже использовал похожие настройки и тоже без результата, но попробую снова, мало ли. После изменения настроек - надо перезагружаться или сразу подхватываются?

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:02 2394418

Цитата:

Цитата Sayrith
После изменения настроек - надо перезагружаться или сразу подхватываются? »

Желательно перезагрузится.

ruslan... 26-08-2014 18:03 2394420

Цитата:

Цитата Sayrith
там их две... »

Качать setfsb_2_3_178_134.zip

Sayrith 26-08-2014 18:08 2394422

Как по волшебству, сейчас частота процессора остается в пределах 2400-2500 (множитель 24-25). Конечно, ниже не спускается, но особой нужды в этом, я думаю, нет. Даже необходимости в использовании утилиты пока не появилось. В течении полутора часов смогу сказать, проявится ли ошибка (обычно за этот срок она возникает в любом случае)

ruslan... 26-08-2014 18:10 2394423

Цитата:

Цитата Sayrith
Конечно, ниже не спускается »

Должно спускаться.
Я бы, как по умолчанию поставил минимальное питание 5%.
Ну, думаю дальше разберетесь.

Sayrith 26-08-2014 18:14 2394426

ruslan..., по умолчанию там стоит 5% при питании от батареи. Ниже множителя 24 у меня не спускается вообще, возможно, потому что поставлено 75%.
Единственное, что меня беспокоит - это, все таки, по какой причине происходит эта ошибка - некорректная работа Turbo Boost или проблема с процессором?

P.S. Огромное спасибо за помощь, я уже было отчаялся с этим что либо сделать - а тут уже появилась надежда =)

ruslan... 26-08-2014 18:21 2394431

Цитата:

Цитата Sayrith
потому что поставлено 75% »

Вот и поставьте везде минимальное 5%. Вот так по умолчанию
Цитата:

Цитата Sayrith
некорректная работа Turbo Boost или проблема с процессором? »

Может Илья_Рудоманенко@vk, что-то разумнее скажет.
Я думаю, что дело не Turbo Boost , а в питании.
Вы же по моему где-то выше писали что план электропитания сбрасывали ?
Если нет, ну поставьте сбалансированный или эконом энергии и сбросьте параметры плана по умолчанию, как у Вас по умолчанию должно стоять ?
Вот и будет Вам ответ на Ваш вопрос.

Сделайте сейчас скриншот вкладки Датчики

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:33 2394438

Цитата:

Цитата Sayrith
некорректная работа Turbo Boost »

В последнее время Turbo Boost ведёт себя как-то странно,не стабильно.
Недавно решал проблему с BSOD'ами у пользователя на Microsoft Community.
Причина оказалась в Turbo Boost,просто разработчик этой функции (Intel) не рекомендует подымать выше 10 максимум 15 %. Но почему-то сборщики железа считаю себя умнее и делают все по своему.

Sayrith 26-08-2014 18:36 2394440

ruslan..., сбросил значения по умолчанию для плана электроэнергии:

Для сбалансированного — да, 5% минимальный.
Получается, мне технология TurboBoost вообще недоступна, раз такие неприятности появляются?
P.S. Вернул обратно настройки, 99% для максимального состояния, 25% для минимального, теперь частота процессора может падать до множителя 8 (800 MHz), правда буквально на секунду - потом обратно возвращается на более высокое состояние. Интересно, что при этом в Task Manager нагрузка на процессор 2-3%

Илья_Рудоманенко@vk, как понимаю, для ноутбуков это никак не настроить? И меня немного беспокоит то, что процессор все равно работает на повышенных оборотах, даже когда его не грузят процессы (пусть теперь и в пределах номинальной частоты).

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:38 2394442

Цитата:

Цитата Sayrith
Получается, мне технология TurboBoost вообще недоступна »

Доступна.
Если стоит 100%,то Turbo Bost включён и работает.
Если меньше 100%,то Turbo boost не активен.

Sayrith 26-08-2014 18:43 2394448

Илья_Рудоманенко@vk, но если это эта технология вызывала такие последствия, как подтормаживание системы, то это, по моему, немного обратное действие, чем запланировано? =)

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:45 2394450

Sayrith, Посмотрите нет ли в BIOS'е такой строчки
Цитата:

Intel(R) SpeedStep(TM) Tecch
Если есть,то поставьте значение Disabled.

Sayrith 26-08-2014 18:47 2394452

ruslan..., только заметил добавленное сообщение, прикладываю скриншоты (сделал на всякий случай несколько)

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:47 2394454

Sayrith, Я вообще не вижу смысла в технологии Turbo Boost на таких процессорах,как у вас.
Они и так высоко-производительные.

Sayrith 26-08-2014 18:48 2394455

Илья_Рудоманенко@vk, чуть позже, когда проверю, проявляется ошибка или нет, могу прислать фото меню BIOS'а. Но по моему, там вообще настроек практически нет =(
P.S. Просто смущает, что надо использовать 99%. Понимаю, что разница минимальная, но невозможность отключить ненужную функцию другим путем - немного напрягает =(

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 18:49 2394456

Цитата:

Цитата Sayrith
могу прислать фото меню BIOS'а »

Ну,давайте.

Цитата:

Цитата Sayrith
процессор все равно работает на повышенных оборотах »

Какие обороты у процессора ?
Может вентилятор кулера ?

Цитата:

Цитата Sayrith
невозможность отключить ненужную функцию другим путем - немного напрягает »

Всё из-за производителей ноутбуков.
Из-за их любви к урезанию настроек BIOS'а,с каждым разом их всё меньше.

ruslan... 26-08-2014 18:56 2394465

Цитата:

Цитата Sayrith
могу прислать фото меню BIOS'а »

У Вас там по моему вообще нет этой вкладки. Вчера массу инфы перерыл ...
Цитата:

Цитата Sayrith
прикладываю скриншоты »

Питание на процессор снизилось. Играйтесь с ним по необходимости. Это самый безопасный способ, если в BIOS настроек нет.

Sayrith 26-08-2014 18:57 2394466

Илья_Рудоманенко@vk, имел ввиду частоту, опечатался... И ошибка таки снова появилась в Журнале =(

ruslan..., не думаю, что у меня есть возможность менять питание процессора - оно само меняется. Потому и сделал два скриншота - один, где оно было выше, второй - где снизилось. Это нормальное поведение?

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 19:02 2394470

Цитата:

Цитата Sayrith
Это нормальное поведение? »

Это похоже на то,что у вас работает технология Intel SpeedStep - вот бы её отключить.

Nerdy 26-08-2014 19:49 2394489

читать дальше »
смысл SpeedStep в энергосбережении, а не в производительности.
Цитата:

Всё из-за производителей ноутбуков. »

все правильно делают. Смысл ноутбука-продлить работу от аккумулятора и сберечь электроэнергию. Если разрешить пользователю отключать эти функции, тогда зачем вообще нужен ноутбук.

Цитата:

Цитата Sayrith
это SpeedStep »

Верно, просто посмотрел на ссылку на Speedstep и написал про него, неправильно процитировав.

Sayrith 26-08-2014 20:04 2394495

Илья_Рудоманенко@vk, как понимаю, SpeedStep регулируется тоже через BIOS только, поскольку из установленного для Intel у меня только это:

Nerdy, технология TurboBoost - это авторазгон процессора, потому тут про энергосбережение речь не идет. Суть в том, что при нагрузке на процессор в 100% - автоматически повышается его частота, что приводит к повышенному потреблению энергии и нагреву (и вообще, не слишком хорошо для процессора). А технология энергосбережения - это SpeedStep.

Снимки БИОС'а

Nerdy 26-08-2014 20:14 2394499

Цитата:

Цитата Sayrith
технология TurboBoost »

получается вредная технология, а не полезная.
Цитата:

Цитата Sayrith
нагрузке на процессор в 100% - автоматически повышается его частота, что приводит к повышенному потреблению энергии и нагреву »

повышается нагрузка => повышается частота, что ведет к повышению температуры, что приводит к троттлингу и снижению частоты. Где смысл?

Intel Turbo Boost 2.0
Цитата:

Технология Intel® Turbo Boost 2.01 автоматически позволяет ядру процессора работать на частоте, превышающей номинальную, если мощность, потребляемый ток и температура не превышают максимальных значений.

Технология Intel Turbo Boost 2.0 активируется, когда операционная система (ОС) запрашивает повышение номинальной частоты процессора. Использование технологии Intel Turbo Boost 2.0 для процессора и количество времени, проводимое процессором в состоянии под управлением этой технологии, зависит от рабочей нагрузки и операционной среды.

Sayrith 26-08-2014 20:19 2394501

Nerdy, потому Илья_Рудоманенко@vk и сказал, что технология недоработана. Она требует еще достаточно хорошего охлаждения

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 20:24 2394504

Sayrith,
Цитата:

Цитата Nerdy
повышается нагрузка => повышается частота, что ведет к повышению температуры, что приводит к троттлингу и снижению частоты. Где смысл? »

Нигде. Разгон -= это вообще от лукавого, что он "по чесноку " действительно существенного даёт, да ничего, кроме кучи проблем. Хочешь больше производительности, перейди на SSD, купи процессор помощнее, отключи всё ненужное в ОС
Кстати, у тебя хороший процессор, и этот Турбо тебе и не нужен.

Nerdy 26-08-2014 20:30 2394508

читать дальше »
Цитата:

перейди на SSD »

лучше сразу на RAM, производительнее будет.

Цитата:

Цитата Sayrith
Она требует еще достаточно хорошего охлаждения »

Для стабильной работы требуется хорошее питание и хорошее охлаждение.
Цитата:

Цитата Sayrith
Что вообще достаточно большая проблема в ноутбуке... »

считаю ноутбуки вообще недоразумением...
Цитата:

Цитата Sayrith
Иногда особо выбора и нет »

сейчас же есть смартфоны, планшеты и прочие мобильные игрушки.

Sayrith 26-08-2014 20:32 2394510

Илья_Рудоманенко@vk, так в том-то и дело, что не разгонял ничего - мне всегда и так хватало мощности, даже на десктопе. Меня и сейчас-то по большей части напрягает больше то, что процессор работает на высоких частотах, когда нет нагрузки. Заставляет переживать, что с ним будет, если нагрузка появится (например, я таки запущу что-то тяжелее WarCraft 3 :D). И еще то, что BIOS оказался очень и очень урезанным - получается, я даже жесткий диск из BIOS отформатировать уже не смогу? =(

Цитата:

Цитата Nerdy
Для стабильной работы требуется хорошее питание и хорошее охлаждение. »

Что вообще достаточно большая проблема в ноутбуке... =(
Цитата:

Цитата Nerdy
считаю ноутбуки вообще недоразумением... »

Иногда особо выбора и нет - с десктопом не поездишь, а в связи с некоторыми обстоятельствами - приходится быть более мобильным...

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 20:41 2394513

Sayrith, Ну ты даёшь, какой к чёрту ВорКрафт 3, твой проц. 10 таких потянет. Я эти все современные игры на своём старичке Интел Кор 2 дуо маслаю без напряга и в средних настройках. Снизь максимальное значение до 99% ( избавимся от Турбо буст, и вообще, нечего железо на пределе гонят, дольше проживёт ). Если появится возможность, поставь подставку с активным охлаждением ( есть такие для нубуков ). И главное - дыши ровнее, " Да прибудет с тобою сила... "Не будет хватать производительности, разбудишь меня, отключим аккуратно всё лишнее в ОС - летать будет.

Nerdy, А БИОСы они кстати усекают в коммерческих целях. При таких настройках БИОСа с их железом совместимо только их железо, т.е. захочешь обновить свой металл, будешь брать только ими же произведённое. Всё остальное - отмазки.

Sayrith 26-08-2014 20:49 2394518

Илья_Рудоманенко@vk, так уже выставил же =) Еще изначально, как посоветовали. Но ошибка таки осталась - и вот это напрягает. Что ноут может потянуть даже Diablo III, а напрягает процессор до максимума из-за браузера, в котором даже видео с музыкой не играют.
Я вроде уже все лишнее отключил (даже SkyDrive), осталось только то, чем пользуюсь. Единственное что, с сервисами Microsoft особо не смотрел, с ними мороки побольше будет.

Цитата:

Цитата Nerdy
сейчас же есть смартфоны, планшеты и прочее мобильные игрушки. »

Но работать на них... Не очень получится. А ноутбук - это оптимальное решение между производительностью/удобством и мобильностью.

Nerdy 26-08-2014 20:52 2394520

Цитата:

Цитата Sayrith
А ноутбук - это оптимальное решение между производительностью/удобством и мобильностью. »

я считаю, что ноутбук -то прежде всего мобильность, а потом удобство и производительность. Вообще производительность этим устройствам не нужна, не для этого их придумывали изначально.

Sayrith 26-08-2014 20:59 2394523

Цитата:

Цитата Nerdy
я считаю, что ноутбук -то прежде всего мобильность, а потом удобство и производительность. Вообще производительность этим устройствам не нужна, не для этого их придумывали. »

Но производительность - это приятный бонус =) А ноутбук подбирался специально под замену десктопа, ибо да, мобильность - это очень удобно в поездке.

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 21:17 2394526

Sayrith,
Цитата:

Цитата ruslan...
Запустите AIDA64 Portable от имени Администратора > Сверху, в окне программы AIDA нажмите "Отчет" >
Далее > выберите "Аппаратные разделы" > Далее > Простой текст > Готово > Сохранить в файл.
В окне программы, Сделайте скриншоты вкладок Компьютер > Разгон и Датчики. »

Sayrith 26-08-2014 21:26 2394531

Илья_Рудоманенко@vk, отчет в архиве

P.S. На всякий случай, напомню, что была за ошибка
Event ID 500
PHP код:

Log Name:      Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational
Source
:        Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance
Date
:          26.08.2014 19:46:21
Event ID
:      500
Task Category
Desktop Window Manager Monitoring
Level
:         Warning
Keywords
:      Event Log
User
:          LOCAL SERVICE
Computer
:      Kerngehorn
Description
:
The Desktop Window Manager is experiencing heavy resource contention

Scenario    :    The Desktop Window Manager responsiveness has degraded.
Event Xml:
<
Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
  <
System>
    <
Provider Name="Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance" Guid="{CFC18EC0-96B1-4EBA-961B-622CAEE05B0A}" />
    <
EventID>500</EventID>
    <
Version>1</Version>
    <
Level>3</Level>
    <
Task>4006</Task>
    <
Opcode>39</Opcode>
    <
Keywords>0x8000000000010000</Keywords>
    <
TimeCreated SystemTime="2014-08-26T16:46:21.376521200Z" />
    <
EventRecordID>1266</EventRecordID>
    <
Correlation ActivityID="{C5266DA8-C144-0003-9D6E-26C544C1CF01}" />
    <
Execution ProcessID="1476" ThreadID="2152" />
    <
Channel>Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational</Channel>
    <
Computer>Kerngehorn</Computer>
    <
Security UserID="S-1-5-19" />
  </
System>
  <
EventData>
    <
Data Name="DisplayDeviceFriendlyNameLength">26</Data>
    <
Data Name="DisplayDeviceFriendlyName">Intel(RHD Graphics 4600</Data>
    <
Data Name="MemoryBandwidth">4142859</Data>
    <
Data Name="MemorySize">1879048192</Data>
    <
Data Name="Scenario">3</Data>
  </
EventData>
</
Event

Event ID 501
PHP код:

Log Name:      Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational
Source
:        Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance
Date
:          26.08.2014 19:46:21
Event ID
:      501
Task Category
Desktop Window Manager Monitoring
Level
:         Warning
Keywords
:      Event Log
User
:          LOCAL SERVICE
Computer
:      Kerngehorn
Description
:
The Desktop Window Manager is experiencing heavy resource contention.

Reason    :    CPU resources are over-utilized.

Diagnosis    :    A sharp degradation in Desktop Window Manager responsiveness was observed.
Event Xml:
<
Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
  <
System>
    <
Provider Name="Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance" Guid="{CFC18EC0-96B1-4EBA-961B-622CAEE05B0A}" />
    <
EventID>501</EventID>
    <
Version>1</Version>
    <
Level>3</Level>
    <
Task>4006</Task>
    <
Opcode>42</Opcode>
    <
Keywords>0x8000000000010000</Keywords>
    <
TimeCreated SystemTime="2014-08-26T16:46:21.376521200Z" />
    <
EventRecordID>1267</EventRecordID>
    <
Correlation ActivityID="{C5266DA8-C144-0003-9D6E-26C544C1CF01}" />
    <
Execution ProcessID="1476" ThreadID="2152" />
    <
Channel>Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Operational</Channel>
    <
Computer>Kerngehorn</Computer>
    <
Security UserID="S-1-5-19" />
  </
System>
  <
EventData>
    <
Data Name="Reason">1</Data>
    <
Data Name="Diagnosis">2</Data>
  </
EventData>
</
Event

P.S. И чтобы было понятно, почему это меня беспокоит:

Илья_Рудоманенко@vk 26-08-2014 21:31 2394534

Sayrith, разон пропал.
Проблема исчезла ?

Sayrith 26-08-2014 21:35 2394537

Илья_Рудоманенко@vk, нет =( Хотя уже не заметно таких сильных подтормаживаний - по крайней мере, ничего не виснет, хотя, возможно, это из-за того, что я меньше переключался между окнами.
Вроде бы она не особо мешает, но если совпадает так, что мне надо что-то сделать, когда проблема возникает — даже меню Start открывается с задержкой в секунд 10, а открытие новых окон с вероятностью в 90% приводит к их зависанию секунд на 30
UPD: Вот последние данные:

Sayrith 29-08-2014 17:31 2395870

Обнаружил сегодня очень странную аномалию: возникла ошибка
Event ID 88, Kernel-Power
HTML код:

Log Name:      System
Source:        Microsoft-Windows-Kernel-Power
Date:          29.08.2014 6:59:01
Event ID:      88
Task Category: (85)
Level:        Error
Keywords:      (32)
User:          N/A
Computer:      Kerngehorn
Description:
The system was hibernated due to a critical thermal event.
Hibernate Time = ‎2014‎-‎08‎-‎29T03:59:01.165946500Z           
ACPI Thermal Zone = \_TZ.THM2           
_HOT = 383K
Event Xml:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
  <System>
    <Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331C3B3A-2005-44C2-AC5E-77220C37D6B4}" />
    <EventID>88</EventID>
    <Version>0</Version>
    <Level>2</Level>
    <Task>85</Task>
    <Opcode>0</Opcode>
    <Keywords>0x8000000000000020</Keywords>
    <TimeCreated SystemTime="2014-08-29T03:59:01.165946500Z" />
    <EventRecordID>5863</EventRecordID>
    <Correlation />
    <Execution ProcessID="4" ThreadID="14428" />
    <Channel>System</Channel>
    <Computer>Kerngehorn</Computer>
    <Security />
  </System>
  <EventData>
    <Data Name="ThermalZoneDeviceInstanceLength">9</Data>
    <Data Name="ThermalZoneDeviceInstance">\_TZ.THM2</Data>
    <Data Name="HibernateTime">2014-08-29T03:59:01.165946500Z</Data>
    <Data Name="_HOT">383</Data>
  </EventData>
</Event>

Возникла она когда я открыл ноутбук, который усыпил когда он почти разрядился (смотрел на нем фильм перед сном). Он грелся и грелся, хотя датчики показывали только 50 по Цельсию. До выключения и повторного включения он уже разогрелся до такого состояния, что воздух из вентиляционного отверстия был ощутимо горячим. Могли ли те действия, что я предпренимал, как то это вызвать?
P.S. Из радикального изменения - я установил новое обновление из Центра Обновлений

ruslan... 30-08-2014 22:22 2396367

Sayrith,

Необходимо обратиться в Сервис цент. Проблема похоже, как и предполагалось ранее, аппаратная.

Sayrith 31-08-2014 09:09 2396495

ruslan..., после того как выключил и включил снова — проблема исчезла и пока - тьфу-тьфу-тьфу - не проявлялась снова. Хотя, субъективно, стало греться сильнее. Как я понял, предыдущая ошибка возникла из-за того, что по какой то причине температура процессора превысила 100 градусов (что является максимально допустимой температурой для данной модели).

Сегодня (вернее, уже вчера) тестировал процессор, запустив Open Hardware Monitor и запустив игру. Максимальная температура на процессоре получилась 73 градуса, на видеокарте - 68. Кроме небольших заиканий во время основной ошибки (500/501) - все вроде нормально.

В Сервисном Центре ноутбук был 3 недели (еще когда на нем стояла Windows 7), там ошибки аппаратной не выявили. Хотя есть сомнения в том, что тестировали хорошо =(

Sayrith 05-09-2014 00:27 2398553

В процессе мониторинга ситуации, обнаружил, что происходит сильная нагрузка на жесткий диск. Под сильной нагрузкой я подразумеваю очередь записи где-то в 500, что, по моему, не является нормальной ситуацией. В обычном состоянии очередь варьируется от 0 до 7-8 единиц. Возможно, это и создает паузы и подтормаживания?
P.S. И WerFault должен так сильно грузить систему, что она почти теряет отзывчивость?

Илья_Рудоманенко@vk 05-09-2014 00:43 2398558

Sayrith, А попробуйте проверить, совместимо ли вообще ваше железо с Windows 8.1 http://go.microsoft.com/fwlink/p/?LinkId=261871

Sayrith 05-09-2014 01:47 2398574

Илья_Рудоманенко@vk, у меня есть подозрения, что что-то не так с жестким диском, потому что SeaTools как то странно себя ведет =( И не может выполнить некоторые тексты, выдавая код ошибки, который означает, что невозможно получить серийный номер диска, в то время, как просматривая S.M.A.R.T. можно увидеть тот самый серийный номер.
P.S. По ссылке все нормально, ничего не выдало. Сам ноутбук изначально рассчитан на систему Windows 8, и в инете часто читал отзывы, что на 8.1 работает отлично.
P.P.S. Просто если проблема в железе - хотелось бы это выяснить конкретно, чтобы прийдя в сервисный центр сразу это указать, а то у них один ответ — "Переустановите Windows" =(

disaun 05-09-2014 05:57 2398592

Sayrith, Я думаю стоит подкинуть новый хард для теста, и поставить на него ОС + полные обновление и драйвера с оф. сайта. По тому что у винта смарт с атрибутом Recalibration Retries не в порядке... 'Количество повторов запросов рекалибровки в случае, если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута увеличивается, то велика вероятность проблем с механической частью' Это вполне может являться причиной таких глуюков.

Sayrith 05-09-2014 14:17 2398734

disaun, к сожалению, это ноут, еще находящийся на гарантии, так что так просто это сделать не получится =( Драйвера в системе все стоят с офф сайта (кроме драйверов на видео, их я уже обновлял, в надежде что это исправить ошибку). А насчет Recalibration Retries - HD Tune показывает, что все ОК, а HD Tune Pro - выдает этот показатель отмеченный желтым цветом. Вот и не понятно, в чем именно проблема.
P.S. Кроме того, IRST не всегда стартует, иногда он не запускается, а в Event Viewer есть notification (не ошибка и не предупреждение), что служба не установлена. При перезагрузке - все может быть нормально.

disaun 05-09-2014 15:03 2398747

Sayrith, В HD Tune Pro как раз и увидел что с Recalibration Retries беда... отнесите по гарантии, покажите им smart! Должны что то предпринять!!! У Нормальноработающего аппарата в smart'е такого не должно быть!!! Я не один винт так менял. Есть даже фото отчеты, делаю для клиентов, ну и для себя :)) На Вашем месте, я бы отнес его по гарантии, и показал им состояния винчестера. Думайте

Sayrith 05-09-2014 17:20 2398859

disaun, перед этим относил ноут в сервис, там тоже говорили, что вроде что-то с диском, но после 3 недель вернули со словами "Мы ничего не обнаружили". Потому хотелось бы что-то, с чем можно однозначно указать на то, что с Диском что-то не в порядке =(

disaun 06-09-2014 16:18 2399235

Sayrith, Я Вам указал! Значит там такие спецы хорошие... Вам есть что показать, думайте!

Sayrith 25-10-2014 07:22 2420211

Итак, ноутбук побывал в сервисном центре, где ему заменили жесткий диск (надо сказать, весьма оперативно заменили, видимо, скриншоты с бенчмарками на рабочем столе весьма ускорили дело). Однако проблема так и не решилась, так что либо это они снова поставили неудачный винт, либо проблема была не только в нем.
За неимением других вариантов - я прошерстил все сообщения Event Viewer за периоды, когда появлялась ошибка и нашел несколько уточняющих сообщений, которые повторяются всегда. Это Diagnosis-DPS, event id 100, 105 и 120.
Содержимое их:
читать дальше »
100:
Diagnostic module {282396b2-6c46-4d66-b413-70b0445df33c} (%SystemRoot%\system32\diagperf.dll) detected a problem for scenario {186f47ef-626c-4670-800a-4a30756babad}, instance {***}, original activity ID {00000000-0000-0000-0000-000000000000}.

105:
Diagnostic module {282396b2-6c46-4d66-b413-70b0445df33c} (%SystemRoot%\system32\diagperf.dll) started troubleshooting scenario {186f47ef-626c-4670-800a-4a30756babad}, instance {***}, original activity ID {00000000-0000-0000-0000-000000000000}.

120:
Diagnostic module {282396b2-6c46-4d66-b413-70b0445df33c} (%SystemRoot%\system32\diagperf.dll) finished troubleshooting scenario {186f47ef-626c-4670-800a-4a30756babad}, instance {***}, original activity ID {00000000-0000-0000-0000-000000000000}. It set resolution {4d21da64-fd02-4b82-a0a5-783266e430ab} for user Everyone in session 0 with expiration date ‎2015‎-‎01‎-‎**T‎***. The resolution was queued to start later.

Различаются только те разделы, которые выделены ***, там всегда новые значения, как я понял.
Как понимаю, тут есть id конкретного модуля диагностики, конкретного сценария проблемы и конкретного решения, которое для него применяется (с опозданием, кстати).
Такого рода сообщений (Diagnosis-DPS) довольно много (больше, чем беспокоящих event 500 и event 501), но, судя по всему, в случае, если с ними успешно справляются - то никаких проблем это не вызывает. В частности, мне кажется, это связано с тем, что выполнение сценария откладывается, а не применяется сразу (либо это следствие, а не причина).
Можно ли вообще где-нибудь посмотреть, за что именно отвечает (или что именно диагностирует) этот модуль, и что это за сценарий проблемы?

Илья_Рудоманенко@vk 25-10-2014 13:00 2420276

Sayrith, Привет, Sea Tools я надеюсь ты применял по инструкции как тут. И, как я понял, у тебя ЖД от Сегате ? Крайне не стабильная фирма. Будет возможность настаивай на замене на Western Digital.
Очистить все журналы в консоли управления компьютером - просмотр событий и перезагрузись с проверкой диска ( обе галочки ). Нужны свежие отчёты.

Sayrith 25-10-2014 17:50 2420375

Илья_Рудоманенко@vk, да, это Seagate (та же серия, насколько я понял). Сейчас перепроверю жесткий диск снова, просто мне кажется, что проблема все таки не в жестком диске (сейчас, конечно, тоже могут наблюдаться скачки до 13000мс, но крайне кратковременные и в момент реального обращения к ЖД), а в чем-то более серьезном. Поскольку ноут мне вернули полностью без системы — то изначально я попробовал снова установить на него Windows 7 - и сразу, даже без всякий прелюдий, обнаружил в Event Logger ошибку Event id 17, WHEA-Logger с жалобой на кеш процессора. Да и в ошибке Event id 500/501 в OpCode написано Video Memory Degradation и Video Memory Responsiveness. Так же сегодня с утра обнаружил ошибку Event id 88, Kernel-Power: The system was hibernated due to a critical thermal event. - как раз после того, как отправил ноутбук в сон из-за низкого уровня заряда.
SMART пока показывает очень нехорошие показатели Write Error Count в 1378 (RAW 0000000000-0560)

ruslan... 25-10-2014 18:28 2420385

Цитата:

Цитата Sayrith
то изначально я попробовал снова установить на него Windows 7 »

1. Откройте командную строку с Административными правами. Для этого нажмите кнопку Пуск > выберите Все программы > Стандартные >
щелкните правой кнопкой мыши командную строку и выберите команду Запуск от имени администратора.
2. В командной строке введите следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:
Код:

sfc /scannow
Если в конце проверки выйдет сообщение, что не все файлы удалось восстановить, выложите C:\windows\Logs\CBS\CBS.log в архиве.
Если файлы будут восстановлены, перезагрузитесь и проверьте наличие проблемы.

Sayrith 25-10-2014 21:45 2420446

Илья_Рудоманенко@vk, запустил SeaTools после чистой перезагрузки (даже остановил синхронизацию OneDrive). Результаты не слишком поменялись:
читать дальше »
-------------- SeaTools for Windows v1.2.0.10 ---------------
25.10.2014 17:00:44
Model: ST1000LM024 HN-M101MBB
Serial Number: S30YJ9AF105310
Firmware Revision: 2BA30001
SMART - FAIL 25.10.2014 17:00:44
SeaTools Test Code: 6C9AC2A4
Short DST - Started 25.10.2014 17:01:13
Short DST - Pass 25.10.2014 17:03:23
Identify - Started 25.10.2014 17:04:08
SMART - Pass 25.10.2014 17:04:40
Short Generic - Started 25.10.2014 17:05:02
Short Generic - FAIL 25.10.2014 17:05:21
SMART - Pass 25.10.2014 17:05:40
Short Generic - Started 25.10.2014 17:05:45
Short Generic - FAIL 25.10.2014 17:06:04
Long Generic - Started 25.10.2014 17:06:21
Long Generic - Pass 25.10.2014 20:22:58
Short DST - Started 25.10.2014 20:34:09
Short DST - FAIL 25.10.2014 20:34:12

Как видим, Short DST и SMART то проходятся, то не проходятся (так и не понял, с чем это связано). Short Generic всегда Failed после Outer Scan (на Intro Scan, если я правильно успеваю заметить).
ruslan..., это было первое, что запустил (потому что раньше эта команда выполнялась просто неприлично долгое время, порядка нескольких часов). После приблизительно 15-20 минут оно завершается успешно, никаких проблем не обнаружено.
Запускал так же Troubleshooter Windows, он определил мне три проблемы: отключенный блютус (потому что я им не пользуюсь), отключенный ethernet (аналогично, ибо WiFi) и то, что отключена установка драйверов через Windows Update (потому что все драйвера я ставил с сайта Lenovo, и лишь потом обновил, что мог, через сайт Intel.
P.S. Write Error Rate теперь 1381 (RAW 0000000000-0565)
P.P.S. Еще появились странные звуки (вроде писка), как понимаю, при обращении к жесткому диску. Хотя, может, это уже моя паранойя...

Илья_Рудоманенко@vk 26-10-2014 02:23 2420530

Sayrith, Так у тебя сейчас какая ОС, какая разрядность ?!

Sayrith 26-10-2014 02:43 2420533

Илья_Рудоманенко@vk, Windows 8.1, 64bit.

Sayrith 30-10-2014 20:10 2422711

Итак, снова ясно, что ничего не ясно. Показания HD Tune Pro очень обескураживающие =( Видимо, снова придется нести в сервисный

A.A.K. 30-10-2014 21:53 2422741

Цитата:

Цитата Sayrith
Итак, снова ясно, что ничего не ясно. Показания HD Tune Pro очень обескураживающие =( Видимо, снова придется нести в сервисный »

У вас переносной ЖД 2,5"? Если 2,5, разберите бокс и установите его для проверки в ноутбук. Поймёте в чем проблема - в ЖД или в материнской плате ноутбука.

Sayrith 31-10-2014 01:05 2422774

A.A.K., нет, это ноутбучный диск, плюс ноутбук на гарантии, и это буквально после пары недель после того, как мне заменили ЖД на новый. Потому и кажется, что такое поведение жесткого диска немного нездоровое. Конечно, Recalibration Retry Count не такой уж страшеный параметр (насколько я понял из гугления, это часто встречается на жестких дисках в ноутбуке и связано со случаем парковки головок во время встрясок). А вот ошибки чтения, растущие с такой скоростью, меня немного смущают.

A.A.K. 31-10-2014 15:48 2422976

Цитата:

Цитата Sayrith
A.A.K., нет, это ноутбучный диск, плюс ноутбук на гарантии, и это буквально после пары недель после того, как мне заменили ЖД на новый. Потому и кажется, что такое поведение жесткого диска немного нездоровое. Конечно, Recalibration Retry Count не такой уж страшеный параметр (насколько я понял из гугления, это часто встречается на жестких дисках в ноутбуке и связано со случаем парковки головок во время встрясок). А вот ошибки чтения, растущие с такой скоростью, меня немного смущают. »

Что "ноутбучный диск"? ЖД для ноутбука имеют размер 2,5", ЖД такого-же размера ставят в боксы и делают из них переносные ЖД. Вы привели тест производительности переносного ЖД, значит он у вас есть. Я предложил вам разобрать бокс с переносным ЖД и установить его в ноутбук(Обычно отсек жестких дисков у ноутбука не имеет пломб, ЖД меняются легко). После установки ЖД в ноутбук вы сможете установить ОС заново и, если производительность ЖД, который вы сняли из бокса будет такой-же, что и заводского ЖД, то, скорее всего, у вас не исправна материнская плата ноутбука(не помню, есть ли у ноутбука SATA-шлейф, по-моему там разъём на плате распаян). Если ЖД из бокса будет нормально работать, значит бракованный ваш заводской ЖД.

Sayrith 31-10-2014 16:20 2422987

A.A.K., как мне сказали в СЦ, замена самостоятельно ЖД приводит к потере гарантии. Потому у них и менял же.

A.A.K. 31-10-2014 16:25 2422992

Цитата:

Цитата Sayrith
A.A.K., как мне сказали в СЦ, замена самостоятельно ЖД приводит к потере гарантии. Потому у них и менял же. »

Замена накопителя не влечет за собой потерю гарантии на весь ноутбук.
Обычно отсек ЖД и винты крепления ЖД не имеют пломб. А если они пломб не имеют, то замена ЖД к потере гарантии на ЖД не приведёт, т.к. сам факт замены ЖД установить будет нельзя.

Sayrith 20-03-2015 10:08 2485054

Итак, спустя долгое время и множество обращений в СЦ, они таки признали, что проблема не в жестком диске. В конце концов заменили материнскую плату и процессор, после чего проблемы исчезли.

Время: 18:29.

Время: 18:29.
© OSzone.net 2001-