Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Программы для работы с ISO-образами (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=281155)

texaslion 19-04-2014 22:52 2340709

Программы для работы с ISO-образами

Доброго времени суток всем, прошу помочь мне разобраться с двумя вопросами. Уже давно пользуюсь программой UltraISO, в основном для монтирования в виртуальный привод скачанных ISO-образов. Но недавно, занявшись созданием своего образа Windows 7, заметил, что даже если открыть в этой программе оригинальный образ ОС (контрольные суммы совпадают с опубликованными на сайте Microsoft) и сразу же сохранить, ничего не меняя в образе, то размер нового ISO-образа будет отличаться от оригинального (контрольные суммы, разумеется, тоже), хотя абсолютно никаких изменений в него не вносилось. Если сохранить открытый в программе образ еще раз, размер нового ISO-образа снова изменится, не совпав даже с только что сохраненным самой этой программой. Вопроса у меня два:
1. Чем это вызвано;
2. Какую программу, лишенную такого недостатка, вы можете посоветовать.
Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Примечание:
По поводу контрольных сумм вопросов больше не имею.

Iska 20-04-2014 02:35 2340751

Цитата:

Цитата texaslion
1. Чем это вызвано; »

Задать вопрос в техподдержку: UltraISO Support - EZB Systems, Inc.

Amigos 20-04-2014 07:26 2340771

Цитата:

Цитата texaslion
1. Чем это вызвано; »

внутри iso есть атрибут "дата сохранения", уже поэтому сохраненый iso не будет совпадать с исходным
Цитата:

Цитата texaslion
2. Какую программу, лишенную такого недостатка, вы можете посоветовать. »

CDImage от MS

Iska 20-04-2014 07:51 2340773

Цитата:

Цитата Amigos
внутри iso есть атрибут "дата сохранения", уже поэтому сохраненый iso не будет совпадать с исходным »

Не понял. Поясните — «дата сохранения» чего?

texaslion 20-04-2014 08:34 2340780

Iska, дата сохранения образа. Но я думаю, что различие размеров в ~200 мб обусловлено не только этим... Amigos, если не трудно, опишите, где можно достать эту программу и как ей пользоваться. Я, кажется, уже что-то о ней слышал... Она из командной строки запускается? Какие команды вводить, чтобы в создаваемом образе были соблюдены все тонкости, как и в оригинальном образе ОС? Программа запускается из командной строки (cmd), или из командной строки средств развертывания (Windows AIK)?

morozoff 20-04-2014 09:55 2340795

Цитата:

Цитата texaslion
если не трудно, опишите, где можно достать эту программу и как ей пользоваться.»

texaslion, Можете почитать это Как собрать загрузочный диск Windows из имеющихся отдельных файлов.
В статье также есть ссылка на саму программу.

texaslion 20-04-2014 17:12 2340909

morozoff, Amigos, а утилита CDImage - это не то же самое, что oscdimg из пакета Windows AIK? Разрешите, я немного подробнее объясню свою цель. Я очень педантичный человек, который вдобавок полностью доверяет только тому, что делал сам. В настоящее время я занимаюсь созданием своего образа Windows 7, со всеми нужными мне настройками и программами. Лицензионную ОС от Microsoft я принимаю за основу и хочу понять, какие операции необходимо произвести над извлеченным в к-нибудь папку содержимым образа ОС (в данном случае, Windows 7), чтобы результат с точностью до байта совпал с оригиналом (в идеале - и по контрольным суммам тоже). Помогите разобраться.

texaslion 20-04-2014 20:00 2340957

Amigos, кстати, на счет атрибута "дата сохранения" - в UltraISO в свойствах можно выбрать "Сохранить оригинальную дату", так с этим утверждением вы, пожалуй, ошиблись...)

Nordek 20-04-2014 22:14 2341005

Цитата:

Цитата texaslion
можно выбрать "Сохранить оригинальную дату" »

Вы поиграйтесь с Ultra ISO:
Откройте программу Ultra ISO
Не добавляя никаких файлов, просто сохраните пустой образ.
Не выходя из программы, ещё раз сохраните.
Рядом будет создан *.iso.uibak - сравните *.iso.uibak с *.iso: контрольные суммы изменятся.
Можете не выходя из программы ещё раз сохранить - контрольные суммы опять изменятся.
Теперь можете добавить в образ какой нибудь текстовый документ и повторить действия описанные выше.

небольшая проверка
В идеале - даже если пустой образ сохранён ещё раз, то контрольные суммы должны были совпасть: но увы.
А теперь поиграйтесь с текстовым документом.
Создайте пустой текстовый документ
С пустого текстового документа снимите контрольную сумму
Откройте текстовый документ и просто напишите в нём слово "Тест", затем сохраните и закройте документ.
Сверьте контрольную сумму текстового документа со сверенной с пустого документа - она конечно изменится.
Теперь опять откройте текстовый документ, удалите слово "Тест", сохраните и закройте документ.
Сверьте контрольную сумму текущего пустого текстового документа с контрольной суммой предыдущего текстового документа - они совпадут.

Теперь с точностью до наоборот:
Откройте текстовый документ, напишите в нём слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и снимите с текстового документа контрольную сумму.
Теперь откройте текстовый документ, удалите слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и сверьте контрольную сумму с той где было написано слово "Тест" - они конечно не совпадут.
Теперь откройте текстовый документ, напишите в нём слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и сверьте контрольную сумму текущего текстового документа в котором написано слово "Тест" с контрольной суммой предыдущего текстового документа где было написано слово "Тест" - контрольные суммы совпадут.

texaslion 21-04-2014 02:06 2341056

Nordek, поигрался с UltraISO, и заодно с утилитой oscdimg из командной строки. Выяснил, что UltraISO автоматически сохраняет дату создания, и поменять эту функцию нельзя. Таким образом, хотя размер всегда остается одним и тем же, контрольные суммы различаются. Если же запускать oscdimg из командной строки и не указывать время создания всех файлов в образе, то размеры и контрольные суммы создаваемых друг за другом ISO-образов будут абсолютно одинаковы. То же самое будет, если время, указанное в командной строке, одинаковое во всех командах. А вот если оно будет отличаться хотя бы на одну секунду, то контрольные суммы тоже будут отличаться.
С этим все ясно, но у меня другие вопросы...
На счет контрольных сумм все понятно, вопрос снимается. Но вот какие команды нужно ввести в командной строке для утилиты CDImage (или любой другой утилиты - лишь бы результат получился какой надо), чтобы созданный с ее помощью iso-образ был в точности равен по размерам оригинальному образу ОС? Смысл этих поисков заключается в том, что если мне удастся сразу же после извлечения из оригинального образа его содержимого захватить это содержимое и создать новый iso-файл, который будет равен оригиналу по размерам, то в будущем, создавая образ СВОЕЙ СБОРКИ, я буду уверен, что делаю все правильно, т.е. также, как создатели оригинального диска с Виндой. Вот и все... Подскажите, кто в курсе как это делается.

Amigos 21-04-2014 08:51 2341095

Цитата:

Цитата texaslion
Я очень педантичный человек »

в таком случае "программы для работы с iso образами" не для вас, только cdimage, только хардкор.

Цитата:

Цитата texaslion
какие операции необходимо произвести над извлеченным в к-нибудь папку содержимым образа ОС (в данном случае, Windows 7), чтобы результат с точностью до байта совпал с оригиналом »

ничего не меняйте в оригинальном образе, и он ни на байт не изменится.
Цитата:

Цитата texaslion
(в идеале - и по контрольным суммам тоже). »

невозможно. Контрольные суммы для того и используются, чтобы можно было отличить "настоящий оригинал" от "поделок энтузиастов"

Цитата:

Цитата texaslion
создать новый iso-файл, который будет равен оригиналу по размерам, то »

вы совершенно зря ТАК заморачиваетесь с образом.
Это уже не актуально, оптические носители свой век отжили, все эти "загрузочные образы" уже раритет, не более чем привычка сборщиков

texaslion 21-04-2014 13:28 2341186

Amigos, с командной строкой уже работаю, с CDImage и другими эксперименты ставлю.
Что касается "изменений в оригинальном образе" - то мне странно это слышать от модератора форума портала, где столько статей написано про создание своих сборок.
Про контрольные суммы я уже написал что все понял, вопрос снял.
Я не заморачиваюсь, я хочу понять, откуда при сохранении оригинала без внесения к.-либо изменений берутся лишние 200 мб. В идеале - как создать образ, равный по размеру оригиналу. Вот и все...

Nordek 21-04-2014 15:18 2341214

texaslion, Только я не пойму зачем?
Если хотите добавить какой-то файл и чтоб при этом совпадали контрольные суммы? То такого не будет.
Смотрите: Допустим образ оригинальный (ОС, Аудио, Видео не важно. В общем чего нибудь.). Если контрольные суммы на сайте указаны (подчёркиваю если - т.к не всегда могут быть указаны), то можно сверить с контрольными суммами образа. И если контрольные суммы указанные на сайте совпадают с контрольными суммами образа. - То зачем ещё этот образ подвергать обработке какой-то программой? Ясно одно - это абсолютно бессмысленно. Что, скаченный образ: с диска на диск (HDD/SSD/USB-флеш-накопитель) не копируется? Какая-то хитрая защита от копирования?
Что касаемо CD/DVD, то здесь описано.

Цитата:

Цитата texaslion
Я не заморачиваюсь, я хочу понять, откуда при сохранении оригинала без внесения к.-либо изменений берутся лишние 200 мб. »

Хотите сказать что при сохранении образа - образ увеличивается на 200 мб, или что? Вот пример: у меня оригинальный образ - вес скажем 600 мб, при повторном сохранении образа, на выходе стало 603 мб. Применил оптимизацию, стало как и было: 600 мб.

Цитата:

Цитата texaslion
Я очень педантичный человек, который вдобавок полностью доверяет только тому, что делал сам. »

Тогда придётся вам самим написать программу для сохранения образов - которая исполняла бы все ваши прихоти.

texaslion 21-04-2014 17:22 2341250

Nordek, я не задавал вопросов, как мне напичкать образ своим барахлом, и при этом сохранить контрольные суммы без изменений. Я не абсолютный дурак. Я вполне отчетливо выразил свою мысль: открываю образ в программе UltraISO, сразу же сохраняю (подчеркиваю: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЯ В НЕМ) - и получаю образ на 200 метров больше, чем он был. У меня нет проблем с тем, чтобы скачать оригинальный образ и записать его на болванку. Там и контрольные суммы будут совпадать - программа на это не влияет. У меня вопрос: что программа делает с образом, который я скачал, открыл в проге, сохранил, ничего собственноручно не меняя, и получил образ на 200 мб больше того, который был открыт. Очевидно же, что она что-то делает.

Iska 21-04-2014 18:52 2341284

Цитата:

Цитата texaslion
У меня вопрос: что программа делает с образом, который я скачал, открыл в проге, сохранил, ничего собственноручно не меняя, и получил образ на 200 мб больше того, который был открыт. »

См. пост №2.

texaslion 21-04-2014 19:26 2341294

Iska, зачем мне тогда форум. У тех пока спросишь, пока они ответят (если ответят)... Не надо меня никуда отсылать.

Iska 21-04-2014 20:21 2341308

Цитата:

Цитата texaslion
Iska, зачем мне тогда форум. »

Я, в принципе, догадываюсь — откуда у Вас категорическое неприятие обращения в техподдержку. Но подожду, пока Вы сами озвучите.

Цитата:

Цитата texaslion
У тех пока спросишь, пока они ответят (если ответят)... »

Вы заплатили $29.95/1,180 рублей 25 копеек за это приложение. Отвечать — их декларируемая обязанность.

texaslion 21-04-2014 20:32 2341313

Цитата:

Цитата Iska
Я, в принципе, догадываюсь — откуда у Вас категорическое неприятие обращения в техподдержку. »

Все догадываются. Даже я сам)

Amigos 22-04-2014 09:53 2341429

Цитата:

Цитата texaslion
откуда при сохранении оригинала без внесения к.-либо изменений берутся лишние 200 мб. »

они не "лишние".

пересохраните ISO из этого поста http://forum.oszone.net/post-1630054.html#post1630054 в ультраисе, какой размер будет?

Цитата:

Цитата texaslion
то мне странно это слышать от модератора форума портала, где столько статей написано про создание своих сборок. »

это называется шизофазия http://ru.wikipedia.org/wiki/Странна..._мистера_Хайда

sevrnyi veter 22-04-2014 10:29 2341441

Раз уж говорим про UltraISO, тогда вопрос, почему выдает такую ошибку при записи образа на DVD - DVD-R/RW media requires setting mode page to use DAO writing ?
OC - лицензия Windows 7 x64
Дисковод новый - SAMSUNG SH-224BB/BEBE
Может кто подскажет в чем дело?

Iska 22-04-2014 11:47 2341479

Кому-то помогает такое:
Цитата:

Now to the solution, that I'm aware of :

If the OS is running under AHCI mode (selected in Bios, and Device Manager shows AHCI under IDE/ATA Controller in Device Manager,

a.) for Intel based chipsets, make sure to download the latest Intel Matrix AHCI Storage Driver : Note that the downloaded files won't install if the chipsets are not compatible. (Series 5 driver won't work with Series 6 chipset, for eg.)

b.) for AMD chipsets, download AMD Catalyst AHCI driver from AMD website.

After installing the CORRECT driver, reboot, and UltraISO should work under AHCI mode.
Но не всем.

P.S. Интересно, что по «UltraISO» у нас есть отдельная тема: Прочие - UltraISO.

texaslion 22-04-2014 21:42 2341711

Amigos, было 50 мб, стало 500. Начинаю догадываться... Объясните, пожалуйста, как можно это настроить, и в какой программе, если UltraISO на это не способна...

Amigos 23-04-2014 06:46 2341788

Цитата:

Цитата texaslion
и в какой программе »

3 пост этой темы
Цитата:

Цитата texaslion
как можно это настроить »

http://forum.oszone.net/post-1489163.html#post1489163

texaslion 23-04-2014 15:02 2341987

Amigos, и все, кто участвовал в обсуждении - большое спасибо, вы очень помогли. Разрешите еще пару уточнений, и я отстаю от вас. Если можете, дайте ссылку, где я могу посмотреть список возможных команд для CDImage. И последнее. Существует ли какой-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, в котором команды для приложения с интерфейсом командной строки должны вводиться в командную строку относительно друг друга, или это ни на что не влияет? Спрашиваю потому, что когда делал свою сборку Windows 7, мне приходилось применять утилиту Sysprep и из командной строки, и из-под графической оболочки. При применении графической утилиты после перезапуска все было в порядке, а при применении Sysprep из командной строки языковая панель переезжала с панели инструментов в верхнюю часть экрана.

Nordek 23-04-2014 19:13 2342120

texaslion, Здесь большинство участников такие-же знатоки как и вы - т.е пользователи не всё знают. Да, даже администраторы, модераторы, контрибьютеры - всего не могут знать.
Одни занимаются саморазвитием, т.е самостоятельно всё делают - ищут, читают, применяют на практике, наконец применяют "метод тыка (бывает удачно, бывает нет - как повезёт)". Стараются не прибегать к тому, чтоб что-то спросить. Если что-то совсем сложно (почти невозможно), то конечно интересуются.
Другие постоянно задают вопросы, даже такие - которые в действительности в сети интернет навалом (особо даже и искать не надо - вот оно рядом).

Цитата:

Цитата texaslion
если UltraISO на это не способна »

Для начала нужно убедиться в том, что в действительности не способны "программа" или как правило "мозг и руки (зачастую зрение, да такое тоже бывает - но инвалидность не осуждаю. Хотя конечно инвалиды могут многое - даже такое, что здоровому не под силу.)".

1. Вариант: Оптимизация:

2. Вариант: Сжатие:

Цитата:

Цитата texaslion
где я могу посмотреть список возможных команд для CDImage. »

Пожалуйста, смотрите здесь и здесь.

Далее:
CDIMAGE GUI
Создание загрузочного ISO/CD

Добавлено позже:
Подумал, и решил: Для особо ленивых - лучше здесь разместить:
Ключи CDImage
Код:

CDIMAGE 2.47 CD-ROM and DVD-ROM Premastering Utility
Copyright (C) Microsoft, 1993-2000. All rights reserved.
For Microsoft internal use only.

Использование: CDIMAGE [опции] каталог_с_исходными_файлами имя_образа
        -l    метка тома без пробелов (т.е. -lMYLABEL)
        -t    временная метка для всех файлов и папок без пробелов, с любым разделителем (т.е. -t12/31/2000,15:01:00)
        -g    кодировать всемирное время вместо локального
        -h    включить скрытые файлы и папки
        -n    разрешить длинные имена файлов (длиннее стандартных DOS 8.3 имён)
        -nt  разрешить длинные имена, совместимые с NT 3.51 (ключи -nt и -d нельзя использовать вместе)
        -d    Не переводить имена нижнего регистра в верхний
        -c    использовать имена ANSI вместо OEM из источника
        -j1  включить имена Joliet Unicode, а также создать DOS 8.3 совместимые имена в пространстве имён ISO-9660 (могут быть прочитаны либо по таблице Joliet, либо по таблице ISO-9660, но некоторые из имён в формате ISO-9660 могут быть изменены для соответствия ограничениям DOS 8.3 и/или ISO-9660)
        -j2  включить имена Joliet Unicode без стандартных ISO-9660 имён (требуется операционная система Joliet для чтения файлов с CD)
              При использовании ключей -j1 или -j2, ключи -n, -nt, и -d неприменимы и не могут быть использованы.
        -js  файл "readme.txt" в пространстве не-Joliet для образов, созданных с ключом -j2 (т.е. -jsc:\location\readme.txt). Этот файл будет видим как единственный файл в корне диска на системах, не поддерживающих формат Joliet (Windows 3.1, NT 3.x, и др.).
        -u1  включить имена "UDF-Bridge"
        -u2  включить файловую систему "UDF" без зеркальной системы ISO-9660 подразумевает UDF-совместимую операционную систему для чтения этих файлов)
        -ur  не-UDF "readme.txt" файл для образов, созданных с ключом -u2 (т.е. -usc:\location\readme.txt). Этот файл будет видим как единственный файл в корне диска на системах, не поддерживающих формат UDF.
        -us  разредить файлы UDF
        -ue  включить данные файла в расширенные свойства UDF
        -uf  включить свойства UDF FID
        -uv  обеспечить совместимость видеозон UDF Video Zone
        -b    "El Torito" файл с загрузочным сектором без пробелов (т.е. -bc:\location\cdboot.bin)
        -p    ID платформы для загрузочного каталога "El Torito"
        -e    Не ставить режим эмуляции флоппи в каталоге загрузки El Torito
        -s    подписать файл образа электронной подписью (без пробелов, указать RPC-сервер и конечное имя, например -sServerName:EndPointName)
        -x    вычислить и создать значения "AutoCRC" в образе
        -o    оптимизировать место однократным включением повторяющихся файлов
        -oc  медленное вычисление дубликатов с использованием бинарного сравнения вместо значений хэшей MD5
        -oi  игнорировать точное совпадение времени при сравнении файлов
        -os  показать дупликаты при создании образа (ключи -o можно комбинировать, например -ocis)
        -w    уровень предупреждений с числом (т.е. -w4)
            1 сообщать о несовместимых именах или вложенности ISO или Joliet
            2 сообщать о несовместимых с DOS именах
            3 сообщать о пустых файлах
            4 сообщать имя каждого файла, помещённого в образ
        -y    тестовый ключ с последующим числом (т.е. -y1), используемый для создания нестандартных вариантов ISO-9660 для тестирования:
            1 включать замыкающий номер версии ';1' в именах файлов (7.5.1)
            2 округлять размер папок до кратного 2K (6.8.1.3)
            5 записывать папку \i386 в первую очередь, в обратном порядке сортировки
            6 выровнять границы записей папок точно по концам секторов (ISO-9660 6.8.1.1 совместимо, но не понимает MSCDEX)
            7 предупреждать о создании коротких имён для 16-битных приложений под NT 4.0
            b размер блока в 512 байт вместо 2048 байт
            d подавить предупреждения о неодинаковых файлов с совпадающими первыми 64K
            l UDF - длинные объявления в фаловых входах вместо коротких
            r UDF - номер объявления случаен
            w открыть файлы источника с доступом для записи
            t сегмент загрузки в шестн. для El Torito образа загрузки (т.е. -yt7C0)
            f использовать более быстрый метод создния коротких имён
        -k    (keep) создать образ даже если не удаётся открыть некоторые из файлов источника
        -m    игнорировать максимальный размер образа в 681,984,000 байт
        -a    итог размещения показывает размер файлов и папок
        -q    только сканировать источник, не создавать файл образа

Amigos 24-04-2014 07:09 2342278

Цитата:

Цитата texaslion
Существует ли какой-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, в котором команды для приложения с интерфейсом командной строки должны вводиться в командную строку относительно друг друга, или это ни на что не влияет? »

Команды разные, и поэтому требование порядка их размещения может быть как обязательным, так и нет.

К примеру батник
Код:

команда1
команда2

может быть не чувствителен к порядку команд, если в работе команда2 не используются результаты работы команда1
А может быть и чувствителен, например команда1 создаёт файл, а команда2 его куда то копирует.
В таком случае при смене мест команд работа батника будет нарушена, т.к. команда2 будет пытаться скопировать то, что ещё не создано.

общее правило - человек, который выкладывает батник в интернет, перед выкладкой тестирует его работу, чтобы убедиться, что команды в нём "в правильном порядке".
Однако, если вы уверены, что после смены порядка команд в батнике он не станет хуже, то можно и поменять хотя какой смысл менять порядок команд в адекватно работающем батнике?

yurfed 24-04-2014 07:57 2342288

Цитата:

Цитата texaslion
после извлечения из оригинального образа его содержимого захватить это содержимое и создать новый iso-файл, который будет равен оригиналу по размерам, то в будущем, создавая образ СВОЕЙ СБОРКИ, »

А зачем вы хотите свои сборки выдавать по размеру и хеш-суммам за оригинал?

texaslion 24-04-2014 14:31 2342428

yurfed, я не хочу ничего ни за что ВЫДАВАТЬ. Я хочу убедиться, что в том наборе команд и операций, который я применяю к своим сборкам, нет ничего лишнего. Если я захвачу извлеченное из оригинального образа содержимое, и полученный в результате новый образ будет в точности совпадать по размерам (Бог с ними, с контрольными суммами) с оригиналом, то это означает, что я (или программа) НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО ЛИШНЕГО. А если после захвата содержимого оригинального образа его размер отличается мегабайт на 200 - значит, я (или программа) сделал что-то не так. Поймите, я пытался разобраться исключительно с процессом создания образа, не более. Кстати, не далее, как сегодня, мне это удалось. В пакете Microsoft Windows AIK есть средство командной строки для создания файлов образов - Oscdimg. Команда для захвата образа выглядит так:

oscdimg -m -l[метка тома] -o -u2 -b"c:\...\etfsboot.com" c:\папка_для_захвата c:\...\name.iso

Вот. В результате размеры оригинального и только что созданного образа в точности совпадают.

texaslion 24-04-2014 15:33 2342456

Amigos, Nordek, Iska, yurfed, а каким образом можно настроить ImageX работать так, чтобы при подключении с помощью этой утилиты wim-файла образа системы (boot или install) в к.-нибудь папку, и затем отключении с сохранением изменений (но, опять таки, если изменений НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ), размер исходного wim-файла совпал с размером файла, получившегося после отмонтирования образа из папки? Они, блин, все тоже на 200 метров больше оригинала...(((

Salavattt 24-04-2014 19:13 2342564

Есть отличная программное приложение Nero Home для работы с дисками. Мне нравится.

texaslion 24-04-2014 19:24 2342572

Цитата:

Цитата Salavattt
Есть отличная программное приложение Nero Home для работы с дисками. Мне нравится. »

Что-то не ясно, к чему это...

yurfed 27-04-2014 11:46 2343713

Цитата:

Цитата texaslion
я не хочу ничего ни за что ВЫДАВАТЬ. Я хочу убедиться, что в том наборе команд и операций, который я применяю к своим сборкам »

Ну и убедитесь что ваша г. сборка, соответствует всему-всему.
Только объясните, зачем вам хеш совпадающий с оригиналом

texaslion 27-04-2014 18:20 2343821

yurfed, прочитайте всю переписку, если любопытно. Я уже написал в начале, что вопрос про хеш снимается, и почему. А сборки мои не г. Они будут г. у вас, если вы, не разобравшись хотя бы с частью этих вопросов, возьметесь их делать.

И еще. Я могу ошибаться, но в подобной переписке разумно принимать участие в том случае, если вы можете подсказать вариант решения проблемы, или аргументированно доказать нецелесообразность заострения на ней внимания. Вопрос типа: "А зачем вам это нужно?" - не является достаточным аргументом, чтобы прекратить поиски.

Nordek 27-04-2014 18:48 2343832

Цитата:

Цитата texaslion
Я уже написал в начале, что вопрос про хеш снимается, и почему. »

Тема ваша? Тогда логично было дописать в первом сообщении т.к первое сообщение всегда видно.

Цитата:

Цитата texaslion
А сборки мои не г. »

Не "г" для себя, но "г" для других (и не важно какая там супер-пупер мега сборка и кто её создавал).
Для информации: Super Mega Zver Black eXtreme 2013 Edition.

texaslion 27-04-2014 19:22 2343848

Nordek, я новичок на форуме, но думаю, что про хеш в первое сообщение дописывать будет нелогично, хотя бы потому, что этот вопрос возник позднее и в первом сообщении как такового вопроса про хеш не звучит. Что касается сборок, то свои сборки безусловно кажутся лучше чужих, но это если сравнивать чужие именно со своей. А если сравнить чужие с чужими, то самомнение не будет затмевать глаза, и выводы можно будет сделать более-менее объективные. Это к тому, что если желание поставить меня на место еще не пропало, то чуть позже (на днях) я мог бы прислать вам свою сборку для тестирования, с подробным описанием процесса создания. Попробуете, сделаете выводы. В основном, вопросов у меня больше нет, если не считать вопроса про wim-файлы, на который тут вряд ли кто-то ответит. Тему отметил решенной, всем еще раз большое спасибо.

Nordek 27-04-2014 20:27 2343864

texaslion
Цитата:

Цитата texaslion
Что касается сборок, то свои сборки безусловно кажутся лучше чужих, но это если сравнивать чужие именно со своей. »

Это всё формальности. Если свою сборку выложить в сеть - то сборка автоматически становится "г". И ещё раз повторяю: Не важно кто и как хорошо её сделал - пример тому simplix Edition.
Здесь на форуме, так вообще: как не приветствуется обсуждение сборок, так и запрещена публикация ссылок на сборки и т.д (О чём следует Важная информация.).

Цитата:

Цитата texaslion
но думаю, что про хеш в первое сообщение дописывать будет нелогично »

Ну почему же? "Примечание" или какое либо "Дополнение", можно дописать. А логично хотя бы потому, что тот кто прочтёт первое сообщение - то поймёт: что вы "по поводу Контрольных сумм, вопросов больше не имеете". Вот и всё. А если появился вопрос не относящийся к теме, по тому же "изменению wim-файла" - то данному вопросу, требуется уже другая тема.

Цитата:

Цитата texaslion
если не считать вопроса про wim-файлы »

Если интересует информация по WIM, то: есть Поиск.
Нажмите здесь.

texaslion 27-04-2014 23:26 2343928

Nordek, информации по wim очень много. Я просмотрел все результаты поиска по ссылке, но ничего похожего на мой вопрос там не нашел. Суть вопроса, в общем, такая же, как и в первом сообщении, только относится она не к ISO, а к WIM-файлам: почему при монтировании в к.-нибудь папку файла install.wim с помощью Imagex с включенной возможностью внесения изменений, и последующим отключением этого файла без(!!!) внесения в него изменений, его размер увеличивается? Это можно делать бесконечно с одним и тем же файлом - монтировать, отключать, монтировать, отключать - размер будет увеличиваться с каждым разом. Что утилита делает с ним? Как это отключить?

P.S. Не сразу заметил то, что вы отредактировали ваш ответ. По поводу старых и новых тем - в этой теме мы уже столько всего обсудили, что заводить сейчас ради вопроса про wim-файлы отдельную тему будет просто глупо. Но можем договориться, если хотите. Подскажите мне решение проблемы с wim-файлом, и все последующие вопросы (если таковые будут возникать) я буду задавать в отдельных темах, а эту закроем уже окончательно...)

Amigos 28-04-2014 06:57 2343965

Цитата:

Цитата texaslion
почему при монтировании в к.-нибудь папку файла install.wim с помощью Imagex с включенной возможностью внесения изменений, и последующим отключением этого файла без(!!!) внесения в него изменений, его размер увеличивается? »

потому что монтирование/изменение/демонирование_с_внесесением_изменений это для лентяев, которым некогда вникать в нюансы, а лишь бы сделать и забыть.

Если вас интересует качество, то
1 распаковка WIM образов в какую то папку
2 внесение изменений
3 упаковка в Wim

texaslion 28-04-2014 18:39 2344240

Amigos, все так и делаю уже который день. Вопросы только прибавляются. Вот смотрите:
1. Под распаковкой wim-образа вы, скорее всего, подразумевали монтирование образа. Про то, как распаковать wim-файл я не слышал, в описании утилиты imagex это не упоминается.
2. Как осуществить упаковку в wim из папки? Делал это imagex-ом (опять же, начинаю с банального эксперимента - без внесения изменений), но размер образа на этот раз уменьшается - с 1.99 гб до 1.83. Плюс еще одно наблюдение: если захватывать содержимое папки (в которую примонтирован wim-файл) дважды друг за другом, то размер второго wim-файла будет отличаться от первого на 32104 байта в большую сторону (последующие копии будут ему равны). Если же перед каждым захватом размонтировать содержимое папки и примонтировать исходный wim-образ снова, размер после захвата всегда будет один. Видимо, в процессе захвата imagex что-то дописывает в папку с содержимым исходного образа, что отражается на размере образа, захваченного следом. Но прежде всего меня интересует почему образ настолько уменьшается, хотя изменений в него не вносилось.

morozoff 28-04-2014 19:00 2344251

Цитата:

Цитата texaslion
Но прежде всего меня интересует почему образ настолько уменьшается, хотя изменений в него не вносилось. »

texaslion, Ну в данном случае это зависит от выбора типа сжатия.
Цитата:

/compress [maximum | fast | none]

Указывает тип сжатия, используемый в операции создания первичного образа. Параметр maximum предусматривает высшую степень сжатия при создании образа, что сопровождается увеличением времени выполнения этой процедуры. Параметр fast означает, что сжатие образа будет выполняться быстрее, однако итоговые файлы будут иметь больший размер, чем при сжатии с параметром maximum. Этот тип сжатия используется по умолчанию в том случае, если значение данного параметра не указано. При выборе значения none сжатие в процессе создания образа не выполняется.

texaslion 28-04-2014 21:41 2344325

morozoff, спасибо, попробовал. Результат достаточно близок по размеру, но все же не на 100%. Хотя я не думал, что в оригинальном образе может быть применен какой-либо тип сжатия, кроме максимального. На этот раз различие всего в 40мб (примерно). Хотелось бы разобраться до конца...

Amigos 29-04-2014 15:48 2344610

Цитата:

Цитата texaslion
1. Под распаковкой wim-образа вы, скорее всего, подразумевали монтирование образа. »

Под распаковкой я подразумевал, как ни странно, распаковку.
WIM это же архив, его можно распаковать

texaslion 29-04-2014 16:07 2344631

Amigos, интересно. Как это сделать?

morozoff 29-04-2014 17:19 2344693

Цитата:

Цитата texaslion
интересно. Как это сделать? »

texaslion, С помощью Dism.
Как распаковать файл образа WIM

texaslion 29-04-2014 20:29 2344854

morozoff, у нас речь шла о распаковке WIM-файла. А ссылка на статью хоть и называется "Как распаковать файл образа WIM", но там описан исключительно процесс монтирования образа, а не распаковки.

Amigos 30-04-2014 08:41 2345043

Цитата:

Цитата texaslion
Как это сделать? »

например, открыв wim файл в 7zip

Ran_Dom 02-05-2014 10:17 2345927

Доброго времени суток, народ.

Столкнулся со следующей проблемой - не могу найти программу которая бы монтировала бы образы iso, в виртуальный CD, без установки на компьютере пользователя (в идеале, группа файлов на флешке), при этом графический интерфейс не нужен. Imdisk, в принципе, подходит, но он требует установки на компьютер пользователя. Есть ли в природе такие программы.

Все это нужно для установки софта с флешки с iso образов (не распаковывая их).

Iska 02-05-2014 13:17 2345994

Цитата:

Цитата Ran_Dom
без установки на компьютере пользователя »

Чем так не нравится именно установка?

Цитата:

Цитата Ran_Dom
(не распаковывая их). »

С ISO работают и 7-Zip, и WinRAR, и практически любой файловый менеджер (обычно через библиотеки 7-Zip):

Ran_Dom 02-05-2014 13:36 2345999

Iska, Спасибо.
Нет, не то, смысл именно смонтировать iso на виртуальный cd и уже оттуда запустить нужный файл, я не собираюсь просматривать iso (про архиваторы знаю). Копаю imdisk, придется видимо из меню флешки его ставить/удалять, благо все это достаточно быстро.

Iska 02-05-2014 14:22 2346012

Ran_Dom, Вы не ответили на первый вопрос — чем не нравится установка?

Ran_Dom 02-05-2014 14:34 2346014

Iska
Есть флешка с набором iso файлов нужных для инсталляции программы, дополнительно устанавливать программу вроде daemon tools не хочется - она на компьютере совсем не нужна , просто есть в наличии Zalman VE 200 с возможностью монтирования iso, но не на всем железе возможно использование, тупо питания по USB не хватает, вот я и подумал что-то аналогичное сделать из флешки, и в принципе почти получилось, загрузку и установку ОС из ISO я сделал, теперь еще бы монтирование в виртуальный CD в уже установленной системе средствами портэйбл программы, установленной только на флешке. Поэтому установка/удаление тех же Daemon tolls, UltraIso не совсем то, что хочется.

Iska 02-05-2014 16:50 2346048

Ну, с ОС — понятно. Но много ли инсталляций приложений идут исключительно в ISO, без наличия отдельных установочных файлов?!

Ran_Dom 02-05-2014 17:11 2346055

Iska,
Нет, немного.
Да, я понимаю, что распаковав iso я избавлюсь от этой "проблемы", благо размер флешки позволяет, но думал может что-то есть аналогичное Zalman, чисто софтовое. Ладно, вечером, дома поиграюсь с imdisk, думаю, имея админские права на компьютере, все должно получиться, а они и так будут - весь этот софт их требует.

Iska 02-05-2014 17:47 2346061

Ну, а так: virtual cd without installing - Поиск в Google пробовали искать?

Ran_Dom 02-05-2014 19:12 2346094

Iska, Спасибо,
посмотрел и даже скачал, подошла бы, будь у ней командная строка, а так - на крайний случай, если вообще ничего не получиться.

Iska 02-05-2014 20:01 2346110

Цитата:

Цитата Ran_Dom
посмотрел и даже скачал, подошла бы, будь у ней командная строка »

Что именно из выдачи поиска пробовали?

Amigos 02-05-2014 20:04 2346111

Цитата:

Цитата Ran_Dom
монтирование в виртуальный CD в уже установленной системе средствами портэйбл программы »

это нужно только в устаревших OC
В 8 монтирование iso есть "из коробки"

Nordek 02-05-2014 21:34 2346157

Цитата:

Цитата Ran_Dom
найти программу которая бы монтировала бы образы iso, в виртуальный CD, без установки на компьютере »

Совсем, не получится. Необходимо установить хотя бы драйвер на виртуальный привод, иначе либо криво будет смонтирован - либо не смонтирован вообще.

Цитата:

Цитата Ran_Dom
смысл именно смонтировать iso на виртуальный cd и уже оттуда запустить нужный файл »

Довольно хорошая программа от Microsoft: Virtual CD-ROM Control Panel
Не требует установки, но необходимо установить драйвер.
Драйвер устанавливается прямо из программы.
Так же из программы можно удалить драйвер.

Перед установкой, желательно определиться с расположением папки без русских названий (Например "C:\Program Files\VCdControlTool").

Для установки драйвера:
Нажмите кнопку "Driver Control ..."
Затем нажмите кнопку "Install Driver"
Из проводника выберите файл "VCdRom.sys"
Нажмите кнопку "Start" и "OK".

Для удаления драйвера:
Воспользуйтесь кнопкой "Stop"
Затем "Remove Driver" и "OK" (При необходимости, перезагрузите компьютер).

Теперь можете добавить виртуальный привод, для этого:
Нажмите кнопку "Add Drive" (По желанию, можете добавить несколько виртуальных приводов).
Добавление виртуального привода начинается с буквы "Z" т.е Z,Y,X,W.

Для монтирования:
В программе, из списка (если их несколько) выберите "виртуальный привод"
Нажмите кнопку "Mount"
В проводнике (который откроется) найдите и выберите "Образ" который хотите смонтировать
Нажмите кнопку "Открыть", и нажмите кнопку "ОК".
Если захотите в один и тот же "Виртуальный привод" смонтировать "Образ", то для начала понадобится "Извлечь" ранее смонтированный "Образ".
Для извлечения: Воспользуйтесь кнопкой "Eject".

Для удаления привода: Воспользуйтесь кнопкой "Remove Drive"

Iska 02-05-2014 22:06 2346176

Цитата:

Цитата Nordek
Совсем, не получится. Необходимо установить хотя бы драйвер на виртуальный привод, иначе либо криво будет смонтирован - либо не смонтирован вообще. »

Именно так и работают некоторые приложения. Коллега Ran_Dom хочет а) работы приложения без установки и б) CLI, очевидно для программного управления (как, например, могут работать Virtual Disk Driver и Virtual Floppy Drive от Ken Kato).

Ran_Dom 02-05-2014 22:54 2346197

Nordek
Спасибо за описание Virtual CD-ROM Control Panel, но это не то что нужно, программно управлять ей невозможно. Я понял, что драйвер виртуального привода устанавливать нужно по-любому. Бьюсь сейчас с imdisk, очень странно работает инсталляция/деинсталляция. Бывает срабатывает, а бывает что и нет.

Время: 10:12.

Время: 10:12.
© OSzone.net 2001-