![]() |
Программы для работы с ISO-образами
Доброго времени суток всем, прошу помочь мне разобраться с двумя вопросами. Уже давно пользуюсь программой UltraISO, в основном для монтирования в виртуальный привод скачанных ISO-образов. Но недавно, занявшись созданием своего образа Windows 7, заметил, что даже если открыть в этой программе оригинальный образ ОС (контрольные суммы совпадают с опубликованными на сайте Microsoft) и сразу же сохранить, ничего не меняя в образе, то размер нового ISO-образа будет отличаться от оригинального (контрольные суммы, разумеется, тоже), хотя абсолютно никаких изменений в него не вносилось. Если сохранить открытый в программе образ еще раз, размер нового ISO-образа снова изменится, не совпав даже с только что сохраненным самой этой программой. Вопроса у меня два:
1. Чем это вызвано; 2. Какую программу, лишенную такого недостатка, вы можете посоветовать. Заранее благодарю всех, кто откликнется. Примечание: По поводу контрольных сумм вопросов больше не имею. |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Iska, дата сохранения образа. Но я думаю, что различие размеров в ~200 мб обусловлено не только этим... Amigos, если не трудно, опишите, где можно достать эту программу и как ей пользоваться. Я, кажется, уже что-то о ней слышал... Она из командной строки запускается? Какие команды вводить, чтобы в создаваемом образе были соблюдены все тонкости, как и в оригинальном образе ОС? Программа запускается из командной строки (cmd), или из командной строки средств развертывания (Windows AIK)?
|
Цитата:
В статье также есть ссылка на саму программу. |
morozoff, Amigos, а утилита CDImage - это не то же самое, что oscdimg из пакета Windows AIK? Разрешите, я немного подробнее объясню свою цель. Я очень педантичный человек, который вдобавок полностью доверяет только тому, что делал сам. В настоящее время я занимаюсь созданием своего образа Windows 7, со всеми нужными мне настройками и программами. Лицензионную ОС от Microsoft я принимаю за основу и хочу понять, какие операции необходимо произвести над извлеченным в к-нибудь папку содержимым образа ОС (в данном случае, Windows 7), чтобы результат с точностью до байта совпал с оригиналом (в идеале - и по контрольным суммам тоже). Помогите разобраться.
|
Amigos, кстати, на счет атрибута "дата сохранения" - в UltraISO в свойствах можно выбрать "Сохранить оригинальную дату", так с этим утверждением вы, пожалуй, ошиблись...)
|
Цитата:
Откройте программу Ultra ISO Не добавляя никаких файлов, просто сохраните пустой образ. Не выходя из программы, ещё раз сохраните. Рядом будет создан *.iso.uibak - сравните *.iso.uibak с *.iso: контрольные суммы изменятся. Можете не выходя из программы ещё раз сохранить - контрольные суммы опять изменятся. Теперь можете добавить в образ какой нибудь текстовый документ и повторить действия описанные выше. небольшая проверка
В идеале - даже если пустой образ сохранён ещё раз, то контрольные суммы должны были совпасть: но увы.
А теперь поиграйтесь с текстовым документом. Создайте пустой текстовый документ С пустого текстового документа снимите контрольную сумму Откройте текстовый документ и просто напишите в нём слово "Тест", затем сохраните и закройте документ. Сверьте контрольную сумму текстового документа со сверенной с пустого документа - она конечно изменится. Теперь опять откройте текстовый документ, удалите слово "Тест", сохраните и закройте документ. Сверьте контрольную сумму текущего пустого текстового документа с контрольной суммой предыдущего текстового документа - они совпадут. Теперь с точностью до наоборот: Откройте текстовый документ, напишите в нём слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и снимите с текстового документа контрольную сумму. Теперь откройте текстовый документ, удалите слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и сверьте контрольную сумму с той где было написано слово "Тест" - они конечно не совпадут. Теперь откройте текстовый документ, напишите в нём слово "Тест", затем сохраните, закройте документ и сверьте контрольную сумму текущего текстового документа в котором написано слово "Тест" с контрольной суммой предыдущего текстового документа где было написано слово "Тест" - контрольные суммы совпадут. |
Nordek, поигрался с UltraISO, и заодно с утилитой oscdimg из командной строки. Выяснил, что UltraISO автоматически сохраняет дату создания, и поменять эту функцию нельзя. Таким образом, хотя размер всегда остается одним и тем же, контрольные суммы различаются. Если же запускать oscdimg из командной строки и не указывать время создания всех файлов в образе, то размеры и контрольные суммы создаваемых друг за другом ISO-образов будут абсолютно одинаковы. То же самое будет, если время, указанное в командной строке, одинаковое во всех командах. А вот если оно будет отличаться хотя бы на одну секунду, то контрольные суммы тоже будут отличаться.
С этим все ясно, но у меня другие вопросы... На счет контрольных сумм все понятно, вопрос снимается. Но вот какие команды нужно ввести в командной строке для утилиты CDImage (или любой другой утилиты - лишь бы результат получился какой надо), чтобы созданный с ее помощью iso-образ был в точности равен по размерам оригинальному образу ОС? Смысл этих поисков заключается в том, что если мне удастся сразу же после извлечения из оригинального образа его содержимого захватить это содержимое и создать новый iso-файл, который будет равен оригиналу по размерам, то в будущем, создавая образ СВОЕЙ СБОРКИ, я буду уверен, что делаю все правильно, т.е. также, как создатели оригинального диска с Виндой. Вот и все... Подскажите, кто в курсе как это делается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это уже не актуально, оптические носители свой век отжили, все эти "загрузочные образы" уже раритет, не более чем привычка сборщиков |
Amigos, с командной строкой уже работаю, с CDImage и другими эксперименты ставлю.
Что касается "изменений в оригинальном образе" - то мне странно это слышать от модератора форума портала, где столько статей написано про создание своих сборок. Про контрольные суммы я уже написал что все понял, вопрос снял. Я не заморачиваюсь, я хочу понять, откуда при сохранении оригинала без внесения к.-либо изменений берутся лишние 200 мб. В идеале - как создать образ, равный по размеру оригиналу. Вот и все... |
texaslion, Только я не пойму зачем?
Если хотите добавить какой-то файл и чтоб при этом совпадали контрольные суммы? То такого не будет. Смотрите: Допустим образ оригинальный (ОС, Аудио, Видео не важно. В общем чего нибудь.). Если контрольные суммы на сайте указаны (подчёркиваю если - т.к не всегда могут быть указаны), то можно сверить с контрольными суммами образа. И если контрольные суммы указанные на сайте совпадают с контрольными суммами образа. - То зачем ещё этот образ подвергать обработке какой-то программой? Ясно одно - это абсолютно бессмысленно. Что, скаченный образ: с диска на диск (HDD/SSD/USB-флеш-накопитель) не копируется? Какая-то хитрая защита от копирования? Что касаемо CD/DVD, то здесь описано. Цитата:
Цитата:
|
Nordek, я не задавал вопросов, как мне напичкать образ своим барахлом, и при этом сохранить контрольные суммы без изменений. Я не абсолютный дурак. Я вполне отчетливо выразил свою мысль: открываю образ в программе UltraISO, сразу же сохраняю (подчеркиваю: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЯ В НЕМ) - и получаю образ на 200 метров больше, чем он был. У меня нет проблем с тем, чтобы скачать оригинальный образ и записать его на болванку. Там и контрольные суммы будут совпадать - программа на это не влияет. У меня вопрос: что программа делает с образом, который я скачал, открыл в проге, сохранил, ничего собственноручно не меняя, и получил образ на 200 мб больше того, который был открыт. Очевидно же, что она что-то делает.
|
Цитата:
|
Iska, зачем мне тогда форум. У тех пока спросишь, пока они ответят (если ответят)... Не надо меня никуда отсылать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
пересохраните ISO из этого поста http://forum.oszone.net/post-1630054.html#post1630054 в ультраисе, какой размер будет? Цитата:
|
Раз уж говорим про UltraISO, тогда вопрос, почему выдает такую ошибку при записи образа на DVD - DVD-R/RW media requires setting mode page to use DAO writing ?
OC - лицензия Windows 7 x64 Дисковод новый - SAMSUNG SH-224BB/BEBE Может кто подскажет в чем дело? |
Кому-то помогает такое:
Цитата:
P.S. Интересно, что по «UltraISO» у нас есть отдельная тема: Прочие - UltraISO. |
Amigos, было 50 мб, стало 500. Начинаю догадываться... Объясните, пожалуйста, как можно это настроить, и в какой программе, если UltraISO на это не способна...
|
Цитата:
Цитата:
|
Amigos, и все, кто участвовал в обсуждении - большое спасибо, вы очень помогли. Разрешите еще пару уточнений, и я отстаю от вас. Если можете, дайте ссылку, где я могу посмотреть список возможных команд для CDImage. И последнее. Существует ли какой-либо ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, в котором команды для приложения с интерфейсом командной строки должны вводиться в командную строку относительно друг друга, или это ни на что не влияет? Спрашиваю потому, что когда делал свою сборку Windows 7, мне приходилось применять утилиту Sysprep и из командной строки, и из-под графической оболочки. При применении графической утилиты после перезапуска все было в порядке, а при применении Sysprep из командной строки языковая панель переезжала с панели инструментов в верхнюю часть экрана.
|
texaslion, Здесь большинство участников такие-же знатоки как и вы - т.е пользователи не всё знают. Да, даже администраторы, модераторы, контрибьютеры - всего не могут знать.
Одни занимаются саморазвитием, т.е самостоятельно всё делают - ищут, читают, применяют на практике, наконец применяют "метод тыка (бывает удачно, бывает нет - как повезёт)". Стараются не прибегать к тому, чтоб что-то спросить. Если что-то совсем сложно (почти невозможно), то конечно интересуются. Другие постоянно задают вопросы, даже такие - которые в действительности в сети интернет навалом (особо даже и искать не надо - вот оно рядом). Цитата:
1. Вариант: Оптимизация: ![]() ![]() ![]() 2. Вариант: Сжатие: ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата:
Далее: CDIMAGE GUI Создание загрузочного ISO/CD Добавлено позже: Подумал, и решил: Для особо ленивых - лучше здесь разместить: Ключи CDImage
Код:
CDIMAGE 2.47 CD-ROM and DVD-ROM Premastering Utility |
Цитата:
К примеру батник Код:
команда1 А может быть и чувствителен, например команда1 создаёт файл, а команда2 его куда то копирует. В таком случае при смене мест команд работа батника будет нарушена, т.к. команда2 будет пытаться скопировать то, что ещё не создано. общее правило - человек, который выкладывает батник в интернет, перед выкладкой тестирует его работу, чтобы убедиться, что команды в нём "в правильном порядке". Однако, если вы уверены, что после смены порядка команд в батнике он не станет хуже, то можно и поменять хотя какой смысл менять порядок команд в адекватно работающем батнике? |
Цитата:
|
yurfed, я не хочу ничего ни за что ВЫДАВАТЬ. Я хочу убедиться, что в том наборе команд и операций, который я применяю к своим сборкам, нет ничего лишнего. Если я захвачу извлеченное из оригинального образа содержимое, и полученный в результате новый образ будет в точности совпадать по размерам (Бог с ними, с контрольными суммами) с оригиналом, то это означает, что я (или программа) НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО ЛИШНЕГО. А если после захвата содержимого оригинального образа его размер отличается мегабайт на 200 - значит, я (или программа) сделал что-то не так. Поймите, я пытался разобраться исключительно с процессом создания образа, не более. Кстати, не далее, как сегодня, мне это удалось. В пакете Microsoft Windows AIK есть средство командной строки для создания файлов образов - Oscdimg. Команда для захвата образа выглядит так:
oscdimg -m -l[метка тома] -o -u2 -b"c:\...\etfsboot.com" c:\папка_для_захвата c:\...\name.iso Вот. В результате размеры оригинального и только что созданного образа в точности совпадают. |
Amigos, Nordek, Iska, yurfed, а каким образом можно настроить ImageX работать так, чтобы при подключении с помощью этой утилиты wim-файла образа системы (boot или install) в к.-нибудь папку, и затем отключении с сохранением изменений (но, опять таки, если изменений НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ), размер исходного wim-файла совпал с размером файла, получившегося после отмонтирования образа из папки? Они, блин, все тоже на 200 метров больше оригинала...(((
|
Есть отличная программное приложение Nero Home для работы с дисками. Мне нравится.
|
Цитата:
|
Цитата:
Только объясните, зачем вам хеш совпадающий с оригиналом |
yurfed, прочитайте всю переписку, если любопытно. Я уже написал в начале, что вопрос про хеш снимается, и почему. А сборки мои не г. Они будут г. у вас, если вы, не разобравшись хотя бы с частью этих вопросов, возьметесь их делать.
И еще. Я могу ошибаться, но в подобной переписке разумно принимать участие в том случае, если вы можете подсказать вариант решения проблемы, или аргументированно доказать нецелесообразность заострения на ней внимания. Вопрос типа: "А зачем вам это нужно?" - не является достаточным аргументом, чтобы прекратить поиски. |
Цитата:
Цитата:
Для информации: Super Mega Zver Black eXtreme 2013 Edition. |
Nordek, я новичок на форуме, но думаю, что про хеш в первое сообщение дописывать будет нелогично, хотя бы потому, что этот вопрос возник позднее и в первом сообщении как такового вопроса про хеш не звучит. Что касается сборок, то свои сборки безусловно кажутся лучше чужих, но это если сравнивать чужие именно со своей. А если сравнить чужие с чужими, то самомнение не будет затмевать глаза, и выводы можно будет сделать более-менее объективные. Это к тому, что если желание поставить меня на место еще не пропало, то чуть позже (на днях) я мог бы прислать вам свою сборку для тестирования, с подробным описанием процесса создания. Попробуете, сделаете выводы. В основном, вопросов у меня больше нет, если не считать вопроса про wim-файлы, на который тут вряд ли кто-то ответит. Тему отметил решенной, всем еще раз большое спасибо.
|
texaslion
Цитата:
Здесь на форуме, так вообще: как не приветствуется обсуждение сборок, так и запрещена публикация ссылок на сборки и т.д (О чём следует Важная информация.). Цитата:
Цитата:
Нажмите здесь. |
Nordek, информации по wim очень много. Я просмотрел все результаты поиска по ссылке, но ничего похожего на мой вопрос там не нашел. Суть вопроса, в общем, такая же, как и в первом сообщении, только относится она не к ISO, а к WIM-файлам: почему при монтировании в к.-нибудь папку файла install.wim с помощью Imagex с включенной возможностью внесения изменений, и последующим отключением этого файла без(!!!) внесения в него изменений, его размер увеличивается? Это можно делать бесконечно с одним и тем же файлом - монтировать, отключать, монтировать, отключать - размер будет увеличиваться с каждым разом. Что утилита делает с ним? Как это отключить?
P.S. Не сразу заметил то, что вы отредактировали ваш ответ. По поводу старых и новых тем - в этой теме мы уже столько всего обсудили, что заводить сейчас ради вопроса про wim-файлы отдельную тему будет просто глупо. Но можем договориться, если хотите. Подскажите мне решение проблемы с wim-файлом, и все последующие вопросы (если таковые будут возникать) я буду задавать в отдельных темах, а эту закроем уже окончательно...) |
Цитата:
Если вас интересует качество, то 1 распаковка WIM образов в какую то папку 2 внесение изменений 3 упаковка в Wim |
Amigos, все так и делаю уже который день. Вопросы только прибавляются. Вот смотрите:
1. Под распаковкой wim-образа вы, скорее всего, подразумевали монтирование образа. Про то, как распаковать wim-файл я не слышал, в описании утилиты imagex это не упоминается. 2. Как осуществить упаковку в wim из папки? Делал это imagex-ом (опять же, начинаю с банального эксперимента - без внесения изменений), но размер образа на этот раз уменьшается - с 1.99 гб до 1.83. Плюс еще одно наблюдение: если захватывать содержимое папки (в которую примонтирован wim-файл) дважды друг за другом, то размер второго wim-файла будет отличаться от первого на 32104 байта в большую сторону (последующие копии будут ему равны). Если же перед каждым захватом размонтировать содержимое папки и примонтировать исходный wim-образ снова, размер после захвата всегда будет один. Видимо, в процессе захвата imagex что-то дописывает в папку с содержимым исходного образа, что отражается на размере образа, захваченного следом. Но прежде всего меня интересует почему образ настолько уменьшается, хотя изменений в него не вносилось. |
Цитата:
Цитата:
|
morozoff, спасибо, попробовал. Результат достаточно близок по размеру, но все же не на 100%. Хотя я не думал, что в оригинальном образе может быть применен какой-либо тип сжатия, кроме максимального. На этот раз различие всего в 40мб (примерно). Хотелось бы разобраться до конца...
|
Цитата:
WIM это же архив, его можно распаковать |
Amigos, интересно. Как это сделать?
|
Цитата:
Как распаковать файл образа WIM |
morozoff, у нас речь шла о распаковке WIM-файла. А ссылка на статью хоть и называется "Как распаковать файл образа WIM", но там описан исключительно процесс монтирования образа, а не распаковки.
|
Цитата:
|
Доброго времени суток, народ.
Столкнулся со следующей проблемой - не могу найти программу которая бы монтировала бы образы iso, в виртуальный CD, без установки на компьютере пользователя (в идеале, группа файлов на флешке), при этом графический интерфейс не нужен. Imdisk, в принципе, подходит, но он требует установки на компьютер пользователя. Есть ли в природе такие программы. Все это нужно для установки софта с флешки с iso образов (не распаковывая их). |
|
Iska, Спасибо.
Нет, не то, смысл именно смонтировать iso на виртуальный cd и уже оттуда запустить нужный файл, я не собираюсь просматривать iso (про архиваторы знаю). Копаю imdisk, придется видимо из меню флешки его ставить/удалять, благо все это достаточно быстро. |
Ran_Dom, Вы не ответили на первый вопрос — чем не нравится установка?
|
Iska
Есть флешка с набором iso файлов нужных для инсталляции программы, дополнительно устанавливать программу вроде daemon tools не хочется - она на компьютере совсем не нужна , просто есть в наличии Zalman VE 200 с возможностью монтирования iso, но не на всем железе возможно использование, тупо питания по USB не хватает, вот я и подумал что-то аналогичное сделать из флешки, и в принципе почти получилось, загрузку и установку ОС из ISO я сделал, теперь еще бы монтирование в виртуальный CD в уже установленной системе средствами портэйбл программы, установленной только на флешке. Поэтому установка/удаление тех же Daemon tolls, UltraIso не совсем то, что хочется. |
Ну, с ОС — понятно. Но много ли инсталляций приложений идут исключительно в ISO, без наличия отдельных установочных файлов?!
|
Iska,
Нет, немного. Да, я понимаю, что распаковав iso я избавлюсь от этой "проблемы", благо размер флешки позволяет, но думал может что-то есть аналогичное Zalman, чисто софтовое. Ладно, вечером, дома поиграюсь с imdisk, думаю, имея админские права на компьютере, все должно получиться, а они и так будут - весь этот софт их требует. |
Ну, а так: virtual cd without installing - Поиск в Google пробовали искать?
|
Iska, Спасибо,
посмотрел и даже скачал, подошла бы, будь у ней командная строка, а так - на крайний случай, если вообще ничего не получиться. |
Цитата:
|
Цитата:
В 8 монтирование iso есть "из коробки" |
Цитата:
Цитата:
Не требует установки, но необходимо установить драйвер. Драйвер устанавливается прямо из программы. Так же из программы можно удалить драйвер. Перед установкой, желательно определиться с расположением папки без русских названий (Например "C:\Program Files\VCdControlTool"). Для установки драйвера: Нажмите кнопку "Driver Control ..." Затем нажмите кнопку "Install Driver" Из проводника выберите файл "VCdRom.sys" Нажмите кнопку "Start" и "OK". Для удаления драйвера: Воспользуйтесь кнопкой "Stop" Затем "Remove Driver" и "OK" (При необходимости, перезагрузите компьютер). Теперь можете добавить виртуальный привод, для этого: Нажмите кнопку "Add Drive" (По желанию, можете добавить несколько виртуальных приводов). Добавление виртуального привода начинается с буквы "Z" т.е Z,Y,X,W. Для монтирования: В программе, из списка (если их несколько) выберите "виртуальный привод" Нажмите кнопку "Mount" В проводнике (который откроется) найдите и выберите "Образ" который хотите смонтировать Нажмите кнопку "Открыть", и нажмите кнопку "ОК". Если захотите в один и тот же "Виртуальный привод" смонтировать "Образ", то для начала понадобится "Извлечь" ранее смонтированный "Образ". Для извлечения: Воспользуйтесь кнопкой "Eject". Для удаления привода: Воспользуйтесь кнопкой "Remove Drive" |
Цитата:
|
Nordek
Спасибо за описание Virtual CD-ROM Control Panel, но это не то что нужно, программно управлять ей невозможно. Я понял, что драйвер виртуального привода устанавливать нужно по-любому. Бьюсь сейчас с imdisk, очень странно работает инсталляция/деинсталляция. Бывает срабатывает, а бывает что и нет. |
Время: 10:12. |
Время: 10:12.
© OSzone.net 2001-