![]() |
Топовые ма.платы-Понты или необходимость? Рассудите спор.
Здравствуйте.
Между мной и моим знакомым разгорелся спор по поводу дорогих материнских плат. Я считаю, что покупка дорогих материнских плат, это не роскошь и не понты, а необходимость. Т.к в таких платах более качественные комплектующие, более совершенная, штатная система охлаждения + в целом более высокая производительность во всем, по сравнению с бюджетными платами. Мой же знаковый считает, что это всё понты, происки маркетологов и деньги на ветер, мол, за 100$ можно взять мать ни чем не хуже, иначе бы её не выпускали. Кто из нас все таки прав? |
0day, от задач зависит.
Если для обычной работы -- то особого смысла в топовых платах нет. Если же вы хардкорный геймер, который повышение FPS со 134 до 135 и улучшение скорости отклика системы на 1 миллисекунду рассматривает как великую победу -- то ради бога. Ну а маркетологам, разумеется, выгодно продвинуть лишний десяток-другой дорогих плат там, где в них абсолютно никакой необходимости нет (вам нужны 4 слота PCIe-x16? или три контроллера SATA на десяток винчестеров? Ну ладно ещё встроенные WiFi с Bluetooth, и то второй под большииим вопросом. Постоянный контроль за режимами, в т.ч. тепловыми? и т.д.) -- и они всеми силами стараются внушить, что это единственное, чего вам не хватает в компьютерной жизни. |
Цитата:
Офисные ПК мы комплектуем исключительно родным Intel - работают без сбоев вообще, причём многие по 5-7 лет. |
Цитата:
|
Цитата:
но комплектуется каким-нибудь риалтеком, а интел - интелем :) |
Цитата:
Цитата:
|
0day, не всегда то что дорого- качественно, и не всегда китай - голиматья , но есть проверенные временем решения о чем вам выше писали , просто есть бренды для которых превыше всего имидж и надежность, а есть бренды типа асуса ( не в упрек будет сказано у них есть и хорошие вещи ) но они все таки расчитаные на массового покупателя и раскрутку больше бизнесс плана.
|
0day, у брендовых плат ниже вероятность отказа. Именно поэтому они и стали брендами. Если речь идет о ПК для 6-го помощника 3-го мастера по укладке картонтары, то можно сэкономить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Tigr, Интересный фильм.
|
Цитата:
|
Цитата:
мы уйдём в полный оффтоп, потому что кроме ремонтников нужны продажники - если СПб (образно) получил 10к MSI и 1к интел - то ремонтники будут говорить что MSI в ремонте больше чем intel. А принимая во внимание нашу таможню - без объёма продаж это бесполезное занятие. При этом всякие микроэкспертс-альфа-юлмарт-прочие_помойки почти всегда обладают Asus/Gigabyte/MSI, но почти никогда нативным Intel. а продают они больше чем Кей, к примеру. в общем ремонтники тут не нужны. IMHO. Вопрос треда Цитата:
для примера Manli - ASUS ROG надеюсь местные железо-гуру не будут спорить? :) |
Цитата:
|
Цитата:
ну, елси манли не устраивает, то давайте Chaintech, Biostar, ммм.. не могу вспомнить остальной треш 00-х, в голове Abit, но они были более-менее... |
cameron, Тогда в вашем примере упомянуто две крайности - крайне голимые продукты и крайне понтовые. А где золотая середина? :)
|
Цитата:
|
Elitegroup, Akorp :) Кстати, неплохо работали.
Цитата:
Лично у меня не было необходимости в покупке дорогих плат, обходился дешёвыми. Из современных дешёвых плат мне нравятся Asrock и Gigabyte. Foxconn тоже нормальные. |
Цитата:
интеловая серия для энтузиастов имеет разгонный потенциал. Да, там нет выносных дисплеев, датчиков и индикатора POST кодов на матери, но она (МП) просто работает. при этом, что не маловажно, умеет прошивать BIOS из Windows/PE. (не помню производителя, но мне тут дали МП 2012 г.в., которая хотела FDD для прошивки BIOS и на сайте ничего кроме IMG не было, при этом разъёма FDD на ней не было). Конечно, если человек покупает какой-нибудь i3 на последние деньги и надеется с помощью матери за 500$ разогнуть его до i7 - это глупость. серию ROG покупать просто так, от нечего делать не стоит. Ну, а если уж купил, то и камешек бери 9хх и память соот-но. Покупай воду, кури overclockers, иначе - покупай MSI (нет, MSI не нужно, конечно же, уж лучше гигабайт) ;) всё написанное тут - IMHO. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Intel на i815 у меня где-то в кладовке лежит, ещё живой, с коппером 1к. а вот остальное - нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
"Томатных" ПК я собрал в те годы десятки. На моих руках не умерла ни одна, а вот несоизмеримо "брендовее" - Chaintech-и накрывались с пугающей регулярностью. Были еще "эпоксидки", гоночные Abit-ы, надежные MSI...
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Хотя, лучше не рисковать :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Специально для этой темы посмотрел на ASUS MAXIMUS VI EXTREME от 14000 руб.
К ней 4 шт. ASUS GTX780TI-3GD5 от 26000 руб. От двух до четырех мониторов Iiyama ProLite XB2776QS-1 от 21000 руб. И так далее и тому подобное, а потом разгонять это все. Короче все это понты! Хотел было с джипами - паркетниками сравнить, но у этих джипов хоть доп. примочки используются на 80-90% в отличии от этих плат. Топовые платы - это продукт созданный для своей категории покупателей, которым надо "самое навороченное железо" Кстати за цену видеокарты ASUS GTX780TI-3GD5 легко можно собрать игровой системный блок. По поводу брендов - у каждой торговой марки были свои провальные продукты и незабываемые звездные. Тот же Intel не является исключением, хотя признаюсь - они молодцы. |
Цитата:
Вообще, в среднем ценовом диапазоне на сегодня большинство адекватных производителей практически уравнялись как в цене, так и в качестве. Более того, более, чем вероятна ситуация, когда топовая плата будет собрана на той же элементарной базе, что и ближайшая к ней модельно бедная родственница того же родителя. Так что ты не просто разницы можешь не ощутить - ее не будет вовсе. Бывают и исключения - у того же АСУСа в свое время платы одной модели с и без приставки DELUX отличались практически всем - от элементарной базы и комплектации и до сопровождения на сайте. Но они не были топовыми в этом смысле слова - они просто были качественными полнофункциональными платами. И для специалиста разница была понятна, чего не скажешь о сегодняшних поделках. |
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кчстати, насчёт плат "Интел": по отзывам, многие платы идут с гнутыми ножками сокета. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Топовые материнские платы - это необходимость понтов. :)
|
Цитата:
2. Судя по тому, как продавцы в магазине каждый раз придирчиво осматривают сокет каждой платы, перед тем, как отдать покупателю (Регард). Цитата:
Да, сам я кстати, в своё время заканчивал заочный техникум МИФИ, курсы "Модификация и ремонт IBM PC" , т. е . имею представление, как это иногда собирается на превусловутых "фирмах". |
Цитата:
|
0day, вы оба отчасти правы, и отчасти заблуждаетесь. Реально от этих топовых материнок за 300 баксов смысла нет, хотя да, они качественнее, мощнее, но к этому всему вы платите за рекламу, за красивую коробку, за промо коды к всяким играм, которые нормальные люди купят в стиме или возьмут с торрентов. Так же в цену входят блестящие радиаторы с надписями "Супергеймер 9000" и шняговые наклейки. Ещё раз - вы за все это платите. И покупают это действительно только для понта. Люди поумнее находят платы с аналогичным, или немного худшим функционалом без понтов, и при этом экономят чуть ли не половину стоимости крутой материнки. По поводу конденсаторов и радиаторов - так на большинстве материнок нормальные и стоят, конкуренция ведь. Гораздо проще заказать миллион одинаковых радиаторов, и ставить их на все, чем ради каждой платы городить свою систему. Твердотельные конденсаторы - спорный вопрос, они лучше, но тоже дохнут, да.
Цитата:
Цитата:
Теперь о старых платах, и вообще о старом железе, и начнем наверное с того, что на эти компы полагались совсем другие нагрузки - 98 винда да 97 ворд, и миньет експлорер какой то древней версии для тех счастливчиков, у которых был инет на 33.6 килобит. И игрули типа gta 3, анрила, и первой халвы. Кино в дивиксе 5, или в первом мпеге с картинкой 352 на 288 точек. И современный смартфон пережует это запросто. А что теперь - 100 мбит интернет, full hd фильмы в мкв по 15 гигов, 7-8 виндень, которая одним своим существованием грузит 2 ядра наполовину и жрет гиг памяти. Игры какие пошли - кризис 3, батлфилд 4. Браузеры, жрушие по пол гига минимум, и заваленные вхлам скриптами страницы. Сравните тот же ютуб на 4 ядерной бандуре, и на селероне под 370 сокет. Как думаете, сколько нужно старых компов, чтоб переварить ТАКУЮ нагрузку? Сравните элементарную базу этих устройств, что было тогда - всякие чипы, штучки, дрючки, которые занимали до... места, и что теперь - SoC, его обвязка и периферия, вот и все устройство. Лишь бы подешевле, и чтоб хоть как то работало. О чем разговор? Вот теперь о надежности, мол интел не так часто ломается как асус. А сколько интела и сколько асуса на руках у людей? Один к 50? А может к 100??? Или даже меньше. Это та же песня, которую поют про жесткие диски, что мол вд - говно, а вот хитачи - воооооо :up . Все эти устройства дохнут одинаково, даже хитрые люди в красивых офисах высчитывают процентажи выхода из строя этих материнок в год. И у всех производителей эта цифра примерно равна, ну допустим 3 процента. Конкуренция все таки. И вот сколько будет этих 3% в 100 проданных материнках, а сколько в 10000? Вот то то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
DJ Mogarych, видать у меня зрение портится: никак не могу рассмотреть в вашей реплике слова IMHO. ;)
|
mwz, не пойму, зачем указывать это - здесь и так каждый говорит за себя. Или по умолчанию подразумевается объективное мнение?
|
Цитата:
P.S. Хитачи уже давно захаван ВД |
Цитата:
|
silalex, специальные высокоточные отвертки - это был
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
![]() По поводу картинок с девушками, а почему нет? Или ... |
Цитата:
DeeON, Объемы производства прямо влияют на качество. Когда легче контролировать качество конечного продукта - когда выпускается 100000 единиц в смену, или 1000? Это касается всего - не только ЖД, но и плат и видеокарт и прочего |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дики 3.5" перешли к Тошибе, а 2.5" выпускаются самостоятельным подразделением HGST, формально хоть и входящим в состав WD, но на решения которого WD влиять практически не может. Антимонополька не дремлет... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
![]() (последний файл). Цитата:
|
silalex, вероятность нестабильной работы дадут дешевые комплектующие, из которых этот комп собран, в первую очередь, паршивый блок питания, который дали к корпусу в нагрузку. Но никак не содранный лак на материнке. Даже если человек срежет дорожки, или отобьет какую то мелочь, то думаю ему хватит мозгов исправить косяк, запаять блошку обратно, или спаять дорожки, и заклеить этот стыд наклейкой "Не срывать - гарантия". Так как отверткой обычно делают беду возле мест крепления, то наклейка при внешнем осмотре подозрений не вызовет, а покупатель даже не заметит подвох.
|
|
silalex, Навеяно этим? :)
|
Цитата:
|
silalex, а что там сложного? Технология та же, просто инструменты другие и размер деталей не тот: вместо 40 ваттного паяльника паяльник с регулируемой температурой, и фен, все это называется паяльная станция, и блоха меньше, держать пальцем уже не выйдет, придется юзать пинцет. В принципе, запаять и совковым паялом можно, но результат не порадует.
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Если же говорить именно о клиентах, то, порой, самое сложное — добиться от них этой конкретности, выяснить, чего же они хотят на самом деле ;). Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И главное, точно определить, где отсутствует сам элемент или нарушен контакт. Это будет как раз и осложнено тем, что иногда эти элементы так плотно расположены (и неизвестны значения напряжений, которые должны быть на точках контакта с платой), что без заводского оборудования восстановить исходное состояние платы будет невозможно. |
Цитата:
Я уже давно не верю в его посты. По поводу материнских плат то уже все давно сказанно более компетентными людьми в данном вопросе. Лично я для себя любимого предпочту более дорогую плату, но не потому что это "круто", а потому что дорогие используют более качественные компоненты. Например у бюджетных интелов сетевые карты Realtek, а у средних Intel. Вот в случае с Asus я к сожалению разницы не вижу и стараюсь их платы вообще обходить стороной. В компании в которой я работаю мы просто покупаем компьютеры HP и не мучаемся, если что-то и ломаеться то быстро заменяем на что-то другое. |
Цитата:
Цитата:
А то, что там на муркетах пишут, дели надвое. > Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
silalex, Да видно их будет! Вот пример -
материнская плата ASRock Z75 Pro3 LGA 1155 и криворукая установка кулера: ![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR,
в точку, как всегда. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
silalex,
Цитата:
PS и почистите плиз свой почтовый ящик, а то туда письма не посылаются;) |
|
DeeON, мне наклейки на суперклей садили, так что фен - вряд ли :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
silalex, Я с удовольствием влеплю вам бан если продолжите флудить.
DeeON, Fikys, Вам тоже советую прочесть название темы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Ment69,
silalex, Цитата:
|
Всем большущее спасибо за ответы.
Многое намотал на ус. Дискуссию можно закрыть или продолжить по желанию админа(гм-а). |
Время: 03:37. |
Время: 03:37.
© OSzone.net 2001-