Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   Как освоить библиотеки Windows за 5 минут (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=261293)

Vadikan 27-05-2013 10:30 2156985

Как освоить библиотеки Windows за 5 минут

Библиотеки Windows – это, наверное, одна из самых "бесполезных" возможностей управления файлами в Windows. Беру в кавычки, потому что большинство людей не извлекает из них никакой пользы. Попробуем извлечь?

Читать дальше в блоге...

Это сообщение создано автоматически.

carsengines 27-05-2013 11:13 2157007

а зачем? мне и так хорошо

Vadikan 27-05-2013 11:27 2157017

carsengines, я рад, что запись в моем блоге побудила вас зарегистрироваться на конференции. Надеюсь все ваши следующие посты здесь будут более вдумчивыми и познавательными.

alef2474 28-05-2013 15:07 2157784

Вложений: 1
Очень полезно, что Вы затронули эту тему, т.к. многое "неудобно" в интерфейсе.
Однако Вы объясняете эту тему не слишком подробно и удобно, чтобы все понять.
Прилагаю файл по Вашим блогам на тему.
Как еще сохранить настройки панели управления в виде мелких значков, не знаете?(все время открывается крупными значками)
И как настроить win8, при нажатии на шестеренку(в вертикальном меню справа) всегда появлялась строчка про "панель управления", а то приходится ее выискивать в проводнике. Замечал, что у многих "шестеренка глючит".

Vadikan 28-05-2013 15:33 2157800

Цитата:

Цитата alef2474
Однако Вы объясняете эту тему не слишком подробно и удобно, чтобы все понять. »

Все понять невозможно, поэтому я не ставлю своей целью объяснить все :)

Цитата:

Цитата alef2474
Прилагаю файл по Вашим блогам на тему. »

К библиотекам относится только это
Цитата:

Цитата Vadikan
Если вы не пользуетесь библиотеками (а зря), выполняйте поисковый запрос в папке, содержащей все документы.

Цитата:

Цитата alef2474
Библиотеки привязаны к профилю пользователя, т.е. 1)недоступны всем пользователям ком-а 2)утяжеляют профиль пользователя, постепенно тормозя работу windows. Или можно превращать в «библиотеки» можно и просто папки на HDD?

Здесь почти в каждом предложении содержатся технические ошибки.

1. Библиотеки доступны каждому пользователю ПК. В том числе, в библиотеки автоматически включаются общие файлы из %Public%. Таким образом, пользователи должны хранить общие файлы в общих папках, если они хотят, чтобы у всех был доступ к ним. Это логично :)

2. Библиотеки никак не утяжеляют профиль, поскольку являются виртуальными папками. Про торможение Windows - это даже не смешно.

Vadikan 28-05-2013 17:02 2157872

Ок, отвечу здесь, чтоб не развозить.

Статья: Серия пенальти: Проводник vs. Total Commander

Цитата:

Цитата Vadikan
Вы можете использовать в качестве фильтра любые метаданные файла (см. в свойствах файла на вкладке «Подробно»). В данном случае я задействовал свойство «Автор», которое Word автоматически добавляет к каждому документу

Вы предлагаете добавить в конце:
Цитата:

Цитата alef2474
, добавив столбец «Автор» в таблицу файлов проводника, щелкнув правой кнопкой по ее заголовку.

Но на рисунке виден столбец:

Очевидно, его надо добавить, а я не расписываю то, что видно на картинках.

Цитата:

Цитата Vadikan
Перед вами результат упорядочивания документов по автору в виде таблицы (слева) и крупных значков (справа).

Цитата:

Цитата alef2474
На иллюстрирующей картинке explorer-vs-tc05.jpg непонятно, как перестроить обычное дерево слева в проводнике в показанный список авторов(таблицу) с количеством файлов, объяснения нет, а в этом и эффект.

Никакого дерева слева нет, оно вообще не показано на рисунке. Это часть таблицы, где добавлены столбцы Имя и Количество.

Цитата:

Цитата Vadikan
Например, папка Screenshots у меня сгруппирована по дате,…

При группировке по дате названия групп соответствуют календарным условиям поиска –видите, как все связано?

Цитата:

Цитата alef2474
Создание и сохранение условий поиска по дате (часто, по-моему, применяемых) не показано.

Действительно. Но если вы проследуете по ссылке на календарные условия поиска, то обнаружите в той же статье инструкции по сохранению условий.

Цитата:

Цитата alef2474
Например, как создать и главное сохранить условия поиска «по месяцам» или диапазонам дат, пошагово, чтоб в группировках вылезало? Условия поиска в самом поиске сохраняются в .search-ms, а при группировке в документных папках эти условия не проявляются, т.е. связи как раз нет.

Связь прямая: группировка осуществляется по тем же параметрам, что заложены в условия поиска.

Условия поиска имеют свой вид отображения. И он может не совпадать с видом папки, потому что может выполняться по несколькиим папкам/библиотекам.

И последнее
Цитата:

Цитата alef2474
Про поиск: поиск часто не срабатывает в проводнике нормально на поиск определенного куска текста в файле(не находит!), приходится перебрасывать информацию на другую машину и пользоваться поиском в windows XP.

Вот это точно в Вопросы по поиску папок и файлов, правила игры в шапке темы.

exo 28-05-2013 17:18 2157889

Цитата:

Цитата Vadikan
Серия пенальти: Проводник vs. Total Commander »

кстати, я бы ещё вот какой момент указал:
Проводник не возможно запустить от Имени Администратора без уменьшения безопасности.
Т.е. при стандартной безопасности запуск проводника от Имени Администратора не даст желаемого эффекта. И, вроде как, просто отключение UAC - тоже не поможет.
А такой доступ нужен, например, при перемещаемых профилях в домене. (icacls не в счёт)
т.е. я не знаю в какие ворота это гол ))) безопасность против удобства.

п.с.: я когда название этой темы прочитал, думал разговор пойдёт про DLL ))

alef2474 28-05-2013 17:51 2157911

Цитата Vadikan:
Никакого дерева слева нет, оно вообще не показано на рисунке. Это часть таблицы, где добавлены столбцы Имя и Количество. »

Тогда совсем непонятно, как Вы создали эту картинку, в Фотошопе из двух?
Почему вдруг считается количество по каждому автору?
У меня просто пишется автор в добавленном столбце, а в добавленном столбце "количество файлов" ничего не считается(цифр нет)
Как сделать отображение в одном(первом) столбце имен в виде списка, а в другом месте окна тех же имен в виде значков??
Ваши картинки-представления интересны для практики, но нужно понять, как их создавать.

Цитата Vadikan:
Связь прямая: группировка осуществляется по тем же параметрам, что заложены в условия поиска. »

Пробовал - не высвечиваются те же условия, что в поиске. Группируется только по каким-то условиям, появившимся при установке Windows (Давно, Ранее в этом году, Ранее в этом месяце, на прошлой неделе, Вчера, Сегодня), причем понятия "давно", "ранее в этом году "- непонятное (какие критерии?) , а добавить к ним четкие критерии типа "с 01.03.13 по 14.03.13" не удается.(в поиск они сохраняются, но в группировку)

Цитата:

Очевидно его надо добавить, а я не расписываю то, что видно на картинках
Это о добавлении столбца.. - Я о том, что Вы не расписываете, как добавлять, нужно гадать самому. так же как не пишете, что надо нажимать не столбец, а название столбца для фильтрации. Вроде очевидная мелочь для Вас, а для читающего есть разница. Вы же блог пишете как хелп для незнающих.

На этот мой вопрос ответите? -> можно ли превращать в «библиотеки» просто папки наHDD?

Про "шестеренку" надо тему отдельную создавать или не знаете?

Vadikan 28-05-2013 21:49 2158070

Цитата:

Цитата exo
Проводник не возможно запустить от Имени Администратора без уменьшения безопасности.
Т.е. при стандартной безопасности запуск проводника от Имени Администратора не даст желаемого эффекта. И, вроде как, просто отключение UAC - тоже не поможет. »

Завещание мистера Гейтса :)

Цитата:

Цитата alef2474
Тогда совсем непонятно, как Вы создали эту картинку, в Фотошопе из двух? »

Можно я попозже отвечу? Думаю, вам поможет видео, но на запись нужно время. Вы пока потренируйтесь, у вас получится.

Цитата:

Цитата alef2474
Пробовал - не высвечиваются те же условия, что в поиске. Группируется только по каким-то условиям, появившимся при установке Windows (Давно, Ранее в этом году, Ранее в этом месяце, на прошлой неделе, Вчера, Сегодня), причем понятия "давно", "ранее в этом году "- непонятное (какие критерии?) , а добавить к ним четкие критерии типа "с 01.03.13 по 14.03.13" не удается.(в поиск они сохраняются, но в группировку) »

Да, группировки по конкретным датам нет, но ведь все остальное совпадает. Непонятные вам критерии объясняет чудесная картинка все в той же статье про календарные условия поиска :)

Вот она:

Цитата:

Цитата alef2474
Я о том, что Вы не расписываете, как добавлять, нужно гадать самому. так же как не пишете, что надо нажимать не столбец, а название столбца для фильтрации. Вроде очевидная мелочь для Вас, а для читающего есть разница. Вы же блог пишете как хелп для незнающих. »

Я пишу блог с целью стимулирования мозговой активности читателей, а не гадания. И картинки - важнейший элемент, поэтому надо смотреть на них так же внимательно, как читать текст. Я очень стараюсь делать хорошие картинки, и тому в блоге масса примеров. Я даже в ответы на вопросы викторин прятал в картинках :)

Цитата:

Цитата alef2474
На этот мой вопрос ответите? -> можно ли превращать в «библиотеки» просто папки наHDD? »

Это требование или просьба? В любом случае, превратить ничего нельзя. Папки можно включить в библиотеку, в т.ч. в свою.

Цитата:

Цитата alef2474
И как настроить win8, при нажатии на шестеренку(в вертикальном меню справа) всегда появлялась строчка про "панель управления", а то приходится ее выискивать в проводнике. Замечал, что у многих "шестеренка глючит". »

Честно говоря, не совсем понял вопрос. У меня никогда не пропадало, и я первый раз слышу в форуме. Я этим не пользуюсь, потому что... пользуюсь поиском :) И да, создайте отдельную тему, плиз.

exo 28-05-2013 22:53 2158105

Цитата:

Цитата Vadikan
Завещание мистера Гейтса »

да, я знаю, что повысить запуск проводника можно в реестре. Это я имел ввиду под "уменьшением безопасности". Да не все пользователи обладают таким же уровнем дедукции как у Шерлока Холмса ;) + нужно загрузить и установить утилиту nircmd. Проще установить Total Commader. Но, это конечно строгое имхо.
на выходных попробую реализовать вашу статью. почему-то на Win Serv 2012 не создалось меню для запуска.

Vadikan 28-05-2013 23:13 2158115

Цитата:

Цитата exo
да, я знаю, что повысить запуск проводника можно в реестре. Это я имел ввиду под "уменьшением безопасности" »

В данном случае это не одно и то же. У вас есть возможность запускать окна проводника с полными правами. Это не опаснее, чем запустить TC с ними же.

exo 28-05-2013 23:18 2158116

Цитата:

Цитата Vadikan
У вас есть возможность запускать окна проводника с полными правами. Это не опаснее, чем запустить TC с ними же »

вот что-т пока не разобрался с nircmd... вещь-то полезная, надо только разобраться.

alef2474 29-05-2013 14:38 2158441

Цитата Vadikan:
Да, группировки по конкретным датам нет, но ведь все остальное совпадает. Непонятные вам критерии объясняет чудесная картинка все в той же статье про календарные условия поиска »

Чудесного мало, если Вы признали, что нельзя сгруппировать по конкретным периодам/датам. Вы же там в блоге пенальти бьете, а вышло что промазали. Если группировка происходит в декабре месяце, то "Ранее в этом году" будет составлять 11 месяцев - большая свалка, зачем такие фиксированные группировки, спрашивается.

Цитата Vadikan:
Я пишу блог с целью стимулирования мозговой активности читателей, а не гадания. И картинки - важнейший элемент, поэтому надо смотреть на них так же внимательно, как читать текст. »
Я, честно говоря, думал, что Вы пишете блог не для загадывания загадок("стимулирования м.активности" в Вашем переводе), как что сделать, а для ускорения освоения элементов Windows менее опытными читателями по сравнению со стандартным хелпом от MS. С этой точки зрения достаточно скромные добавления нескольких слов о том "как" помогут и принесут удовлетворение читателю.
Поверьте, по моему опыту поддержки пользователей, больше 70% не могут угадать, что новые столбцы в таблице надо добавлять, щелкая правой кнопкой по заголовку таблицы и ставя галочки (в 1С так же). Написать об этом несложно для улучшения хелпа, чему я и содействую попутно.
Ваша картинка windows-libraries01.png тоже непонятна, типа ребуса. Почему-то слева в дереве открытой папки ADK названия VHD, VMs и т.д., а справа drivers, VIM,... , а не те же(VHD, VMs,...) как обычно бывает в проводнике. Поэтому дальнейшие текстовые рассуждения вообще не воспринимаются как реальные. Как такое получилось не объяснено.

Цитата:

В любом случае, превратить ничего нельзя. Папки можно включить в библиотеку, в т.ч. в свою.
С помощью каких нажатий мыши можно включить?(я не имею в виду, разумеется, копирование этих папок в библиотеку). И можно ли с включенными папками производить полностью те же действия, что и с библиотеками?

Vadikan 29-05-2013 15:01 2158462

alef2474, пожалуйста, используйте нормальное цитирование - выделяйте текст и нажимайте цитату.

Цитата:

Цитата alef2474
Чудесного мало, если Вы признали, что нельзя сгруппировать по конкретным периодам/датам. »

Картинка объясняет, что скрывается за словесными описаниями периодов. Я много времени потратил на обдумывание того, как это лучше всего объяснить. Если вы можете это сделать лучше, я с удовольствием поучусь у вас.

Цитата:

Цитата alef2474
Вы же там в блоге пенальти бьете, а вышло что промазали. »

А я вас судьей и не назначал :) Отсутствие группировки по конкретным датам не означает бесполезности группировки вообще, тем более что помимо дат можно группировать и другими способами. Блог отражает мой опыт и мое видение ситуации, вы вправе с этим не соглашаться, но само по себе это не является для меня основанием изменить мнение.

Цитата:

Цитата alef2474
Поверьте, по моему опыту поддержки пользователей, больше 70% не могут угадать, что новые столбцы в таблице надо добавлять, щелкая правой кнопкой по заголовку таблицы и ставя галочки (в 1С так же). Написать об этом несложно для улучшения хелпа, чему я и содействую попутно. »

Я принял ваши слова к сведению, но я не согласен с вашим пониманием того, что я делаю в блоге. Пошаговые инструкции нужны в пошаговых руководствах. Их элементы можно найти в большинстве статей категории Вопрос - Ответ, начинающихся со слова "Как". Там вы найдете все требуемые элементы - с шагами, названиями элементов UI и т.д. Критикуемая вами статья не является таковой.

Более того, мой блог не является альтернативой справке Windows или дополнением к ней. Подразумевается, что вы уже прочли справку. И вообще, я не пишу для начинающих пользователей. Я пишу так, что большинство из них может понять мои инструкции, но они не являются целевой аудиторией.

Цитата:

Цитата alef2474
С помощью каких нажатий мыши можно включить? »

С помощью щелчка левой кнопкой мыши по второй ссылке в статье про библиотеки. Рядом со ссылкой как раз говорится про пошаговые инструкции, которые вы требуете от меня.

alef2474 29-05-2013 15:52 2158499

Цитата:

Цитата Vadikan:
пожалуйста, используйте нормальное цитирование - выделяйте текст и нажимайте цитату. »
Это вопрос по совершенствованию движка форума. Если выделяешь текст в вашем сообщении, то снизу появляется синенькая табличка "Цитировать". Ее нажимаю и получается цитирование без /quote, т.е. /q которое Вам не понравилось.(и мне тоже, но нажимать так удобно)
То же получается , если нажимать не синюю табличку, а надпись "Цитировать" вверху темы.

Если же нажимать значок цитирования в окне быстрого ответа, то появляются два /quote в скобках, в которые надо выделенный фрагмент копировать (достаточно неудобно и долго, но получается более красивое цитирование)
Я не знаю, кто так неудобно движок изменил, раньше срабатывало нормально.

Цитата:

Картинка объясняет, что скрывается за словесными описаниями периодов.
Ваша картинка очень наглядная, если дополнительно сказать что цвета на ней - это объяснения соответствий.

Цитата:

А я вас судьей и не назначал
Я не претендую на должность судьи, я - болельщик, который кричит кричалки и жжет файеры. "За 5 минут" - не соответствует истине.

Цитата:

С помощью щелчка левой кнопкой мыши по второй ссылке в статье про библиотеки. Рядом со ссылкой как раз говорится про пошаговые инструкции, которые вы требуете от меня.
Это статья Буланова про win7, выходит в win8 ничего не изменилось.

Vadikan 29-05-2013 16:52 2158565

Цитата:

Цитата alef2474
Ваша картинка очень наглядная, если дополнительно сказать что цвета на ней - это объяснения соответствий. »

Это следует из картинки, ибо словесное описание диапазона выделено соотв. цветом... Разжевывание != Понятное объяснение

Цитата:

Цитата alef2474
"За 5 минут" - не соответствует истине. »

Я не виноват, что кому-то нужно больше времени, чтобы прокрутить статью и посмотреть на приемы применения библиотек. Ковывряться в менюшках можете потом :)

Цитата:

Цитата alef2474
Это статья Буланова про win7, выходит в win8 ничего не изменилось. »

Действительно, иначе я бы не давал ссылку.

Цитата:

Цитата alef2474
Это вопрос по совершенствованию движка форума. »

Думаю, это проблема с вашим браузером/дополнениями. Оглянитесь вокруг - у всех нормальные цитаты. См. также Баг-репорт по движку

alef2474 14-11-2013 00:46 2254103

Все-таки в win8 можно найти файл по конкретной дате создания в поиске(если дата - не вчера и не сегодня, разумеется)?

В ХР все это было так удобно, и по дате и по диапазону дат. Зачем испортили?

zolono 14-12-2013 15:15 2272362

возник вопрос про библиотеки, буду краток: как их отключить или удалить? в реестре или как.. чтобы только мои глаза их не видели

Время: 00:47.

Время: 00:47.
© OSzone.net 2001-