![]() |
Полетел новый SSD (Kingston SV200S364G)
Всех приветствую!
Сегодня наш сетевой админ вручает мне Kingston SV200S364G со словами, что он полетел. Сказал, что необходимо его протестить и сдать по гарантии (был приобретен почти 6 мес. назад). Данный диск юзался на серваке в качестве кэша. Запустил Victoria 3.52 из-под DOS. Линейной чтение диск прошел без разноцветных блоков, а вот запись... Пока записалось около 23%, но уже красных блоков (1.5 s отклик) 15 штук. Правда при этом "дефектов не обнаружено". Вопрос: имею ли я права вернуть по гарантии этот диск на основании этих красных блоков? Спасибо! |
Что-то мешает сдать SSD со словами, что ОС на данный диск не устанавливается?
|
DVDshnik, эм... Ну а на практике с чего ОС-то должна не установиться? :)
Дело в том, что если жалоба будет трактоваться как "не устанавливается ОС", то вполне вероятно, что ребята из СЦ попробуют поставить на этот диск ОС и, что тоже вполне вероятно, у них это получится. В таком случае диск вернут обратно. |
Можно попросить проверить отвечает ли эта модель заявленным характеристикам, по тестам чтения/записи. Как вариант...
|
Что-то мешает ОС установить хотя бы для интереса? Если
Цитата:
|
The_Immortal, тест Victoria не будет принят во внимание, т.к. программа для HDD. Для SSD используйте AS SSD Benchmark и CrystalDiskMark. Если версия прошивки ниже Firmware Rev. E120506a (05/18/12), то обновите, т.к. в ней: Improved write performance, Optimized 4KB random throughput.
|
|
Цитата:
|
Ment69, эм...
Вы про: Цитата:
Ха, а я даже пропустил это :) Если не секрет, то как понять обозначения "pciide" и "31 K"? |
Нужен "тупо смарт", а не тесты чтения записи.
CrystalDiskInfo их последних должен нормально показать. |
rover_61eg,
Цитата:
![]() ![]() На всякий случай, выкладываю 2 С.М.А.Р.Т.а. Ребят, по ним можно сказать, что диск перегревался? Админ предположил, что такое может быть (в том числе). Правда, я с ним поспорил по этому поводу, но он остался при своем мнении. А по данным я ничего не понимаю, к сожалению :( |
|
Исправен то он исправен. Но я немного другое имел ввиду-
Цитата:
Цитата:
Да и - Цитата:
Вот на основании этих 2 несоответствий и можно попытаться обратиться по гарантии. Если интересно, сама спека тут . |
В общем, не принял у меня СЦ этот диск, аргументируя тем, что срок гарантии (6 мес.) истек - сейчас уже пошел 7ой месяц. Чуть-чуть не успели! :(
На замечание по поводу того, что производитель на данную технику выдает 3-4 года гарантии, сотрудник СЦ заявил, что т.к. к данному диску гарантийного талона не шло (а его действительно не было), то срок гарантии устанавливает магазин. Кто-нибудь в курсе, этот момент возможно оспорить? P.S. Хотя это, наверное, в другой форум уже писать стоит... |
|
Ment69,
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Смотрим ст.5 ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" Цитата:
Цитата:
Однако, Ваш случай, вообще говоря, не подпадает под действие ЗоЗПП, поскольку приобретенный товар использовался в целях осуществления предпринимательской деятельности. Подумайте над вопросом, может ли торгующая организация представить доказательства этого факта. |
|
А я бы просто для начала написал претензию. Можно еще жалобу в бывший Роспотребнадзор (нынешнее название этой службы уж больно неблагозвучное).
|
AMDBulldozer,
Цитата:
Цитата:
Но, как мне сказал, сотрудник СЦ, если нет гарантийного талона, то следовательно гарантийный срок изготовителем не установлен... |
Цитата:
|
AMDBulldozer,
Цитата:
Цитата:
SSD находился в обычной упаковке (как под флешки), в которую была вставлена картонка с логотипом Kingston и какой-то там несущественной информацией на обороте. Или думаете для наличия гарантийного срока от производителя наличие соответствующего гарантийного талона не обязательно? |
Цитата:
Гарантийный срок устанавливается производителем на конкретный вид (модель) товара. Гарантийный талон - внутренний документ выдаваемый продавцом при реализации конкретного экземпляра товара. В отечественном законодательстве термин "гарантийный талон" не употребляется, соответственно его наличие не является обязательным. Мало того, в ст.18 ЗоЗПП прямо указано: Цитата:
Но, поверьте, это будет всего лишь пустая трата времени и денег на оплату госпошлины. |
Цитата:
Цитата:
В вашем случае надо идти к продавцу писать претензию. |
Цитата:
Кстати, не заметили, что сейчас многие продавцы просто гарантийки не заполняют и часто объясняют это именно "а у них все по серийнику". У вас разве не так? не дошёл до вас еще тех. прогресс? :search: |
Итак, сегодня с утра получил ответ от суппорта Kingston:
Цитата:
|
Цитата:
|
AMDBulldozer,
Цитата:
Так... Как же дальше поступить? Может быть сгонять в СЦ еще разок с вышеуказанной цитатой от Kingston? Может прокатит? |
Цитата:
Цитата:
|
The_Immortal, написать в произвольной форме требование о возврате денег на основании ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей" в трех экземплярах. Предупредить, что в случае отказа от добровольного удовлетворения Ваших требований вынуждены будете обратиться в суд. На заявление сделать отметку: копия в территориальное управление Роспотребнадзора (правильно эта служба сейчас называется "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
Писать на имя руководителя фирмы-продавца. Сведения о местонахождении и руководящих органах юридического лица они обязаны предоставлять. Цитата:
Добавить, что законом не предусмотрен претензионный порядок урегулирования подобных споров и что претензия Вам нужна для единственной цели - как доказательство того, что Вы такого-то числа предъявили им заявленные в претензии требования. И что Вам абсолютно безразлично, что именно они ответят на Вашу претензию и ответят ли они вообще. Вы уже сегодня можете подавать исковое заявление в суд. Напомните, что отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя автоматически влечет за собой штраф в размере 50% от цены иска. Сумма, которую они обязаны Вам возвратить, определяется следующим образом: смотрите цену на данный товар на момент возврата денег (то есть сегодняшнюю цену) и сравниваете её с уплаченной за товар суммой. Вернуть должны ту сумму, которая больше. То есть, если товар за это время подешевел, возвращают уплаченную сумму. А если подорожал, то его новую цену. |
Цитата:
Ответ техподдержки можете просто показать продавцу и сказать, что у вас другие сведения насчет гарантии. В претензии укажите, что если требование удовлетворено не будет, то будете вынуждены обратиться в суд. И про пени, штрафы и т.п. напомните. И важно! претензию пишите на имя продавца и вручаете ее продавцу (под роспись и печать), а не в какой то СЦ! Ну то что диск исправен по моему мнению (Полетел новый SSD (Kingston SV200S364G) - Клуб экспертов THG.ru) это пока в сторонке оставим. |
AMDBulldozer, minos66, большое спасибо, парни!
Сейчас попытаюсь всю информацию упорядочить :) P.S. Форум ozpp разочаровал... minos66, Цитата:
|
Цитата:
Так что рисковать на их месте будет только сумасшедший. |
Цитата:
|
minos66, эх... Видимо, об этом надо изначально сообщить. Действовать придется от юр. лица, т.к. все товары приобретаются на юр. лицо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
minos66, в общем, пока этот процесс запускать не будем. Уж больно все это страшно.
Да и действительно, пока однозначно сказать, что диск неисправен - нельзя. Так что договорились с админом еще погонять этот диск - авось все нормально будет. А там уж посмотрим. Всем огромнейшее спасибо, ребят! Действительно очень помогаете! Технические моменты по сабжу тогда буду постить на THG :) Наплодил, блин, тем... :read: |
Цитата:
|
а что интересно показала утилита SVP200S3Toolboxv1, for SVP200S3 | Kingston Technology....?
|
rover_61eg,
Цитата:
Пишет: Цитата:
А и еще вопрос: как узнать какое кол-во циклов перезаписи диск прошел? |
Цитата:
Блок -это минимальная единица информации, которую можно стереть. Обычно равен 512 кБ. Страница - минимальная единица информации, которую можно записать. Обычно равна 4кБ. Так вот, параметра, который Вы хотите посмотреть, не существует в природе. По одной простой причине - диск содержит много блоков и количество операций стирания каждого блока разное. Итак, для диска как целого такого параметра не существует, зато такой параметр существует для каждого отдельного блока. Вт только посмотреть его документированными способами тоже нельзя. Что же можно? Можно посмотреть значения атрибутов smart. Только нужные атрибуты не для всех дисков существуют. Но для некоторых моделей дисков имеется по крайней мере два атрибута. Номера их я сейчас не помню. Первый атрибут показывает среднее число операций стирания блоков на диске. Второй атрибут показывает наибольшее число операций стирания. Я могу ошибаться, но кажется эти атрибуты лежат где-то в диапазоне 0xA0-0xA8. Точнее на память не скажу (наверняка их номера легко найти google'ом). |
Ребят, сейчас пытаюсь разметить сабжевый диск по инструкции:
Цитата:
Мои действия: Код:
DISKPART> list disk |
Цитата:
Код:
create part primary |
minos66, сделал без offset.
Кстати, в двух словах не поясните, для чего это смещение вообще нужно? Результаты AS SSD ниже. Цитата:
Только что-то в инете не могу обнаружить данную утилитку... |
|
Время: 03:26. |
Время: 03:26.
© OSzone.net 2001-