Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии?

Что лучше использовать - источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения?

Условия таковы:
1) возможность постепенного завершения работы (сохранения документов и т. п.) не интересует, важна лишь сохранность "железа"
2) цивилизованное заземление отсутствует: обычная советская электропроводка.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 01:04, 13-02-2012

Старожил

Благодарности: 37

Профиль | Отправить PM | Цитировать

truvo, самое гадское в нашем пост-совковом сетевом питании то, что оно внезапно может прыгнуть почти до 380 В... Например, когда некие ... выкусят "нуль" в ТП (в будке). Прям средь бела дня... там ведь МЕДЬ! У друга такое случилось - половина дома осталась без электроники.
Так что для пущей безопасности надо прямо на входе в квартиру etc. ставить защиту от ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ. Тогда и ИБП, и всё им питаемое, и все прочее "железо" останется живо.

По сабжу: ИБП с функцией AVR и боль-мень чистым синусом на выходе - самое то.
На сайтах ИБП-изготовителей всегда есть страничка по их выбору.
Например эта

Отправлено: 18:02, 13-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Я давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 00:47, 14-02-2012 | #12

Пользователь

Благодарности: 7

Цитата Gooch:
и какой же функционал у них по вашему мнению? »
У стабилизатора функционал - стабилизировать. "Вытягивать" напряжение до 220В, если оно ниже и гасить его, если оно выше. От скачков напряжения защищать? Ну смотря от каких.... Ежели на ноль подадут фазу и по электросети начнет гулять 380В, то стабилизатор конечно же защитит. Да и то смотря какой. Электромеханический не спасет, т.к. он слишком медленный. А вот от всплесков напряжения длительностью 200-500 мкс ( так называемых импульсных помех), вызванных, например, разрядом молнии, ударившей в молниеотвод и создавшей опасное наведенное напряжение - стабилизатор не спасет. Слишком инерционен, его время переключения может достигать 15мс. А вот техника погореть может.

Если в вашей розетке живет напряжение <210В - нужен стабилизатор.
Если в вашей розетке живет напряжение 220В, но вы боитесь за технику - нужен ИБП APC.

АРС тем и отличаются от остальных ИБП, что они качественные У них защита и от импульсных помех, от высокочастотных, от перенапряжения. Ну как-то так.

Цитата Solder:
truvo, самое гадское в нашем пост-совковом сетевом питании то, что оно внезапно может прыгнуть почти до 380 В... Например, когда некие ... выкусят "нуль" в ТП (в будке). »
Если ноль выкусят, то 380В не появится.... Зато появится сетевое напряжение на корпусах всех зануленных приборов. А это опасно для жизни. Поэтому не стоит с занулением и заземлением баловаться. Лучше точно не сделаете, а вот хуже - запросто

Последний раз редактировалось Tregart, 14-02-2012 в 05:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:05, 14-02-2012 | #13

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата truvo:
давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор... »
зачем сменить? Доставить - одно другому ни разу не мешает.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 14:00, 14-02-2012 | #14

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата Tregart:
стабилизатор не спасет »
Ещё раз вас спрашиваю, APC врет про свои стабилизаторы???? Прочтите мой пост или сайт APC

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:28, 14-02-2012 | #15

Пользователь

Благодарности: 7

Ment69, ну если стабилизатор АРСшный, то я им верю :-) А если всякие Ресанты и иже с ними - вот они как раз и не защищают.

Отправлено: 15:56, 14-02-2012 | #16

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата Tregart:
ну если стабилизатор АРСшный, то я им верю »
ну вот... а постом ранее приводил даж какие-то выкладки, а тут - сменил гнев на милость. Так это только АРС ВСЕ умеют стабилизировать или кто еще данное ноухау использует?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 18:52, 14-02-2012 | #17

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Да вообще-то все приличные ИБП имеют стабилизатор и грозозащиту в комплекте (в т.ч. для ethernet и телефонных линий у домашних упсов). Впрочем, никто не запрещает поставить стабилизатор до упса. Если есть желание.

Отправлено: 18:56, 14-02-2012 | #18

Ветеран

Цитата ShaddyR:
Цитата truvo: давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор... »
зачем сменить? Доставить - одно другому ни разу не мешает. »
С одной стороны - финансовые соображения: и то, и другое не потянуть, а в случае ИБП надо ещё время от времени покупать новый аккумулятор.

С другой стороны, мой ИБП всё ж таки не самый крутой, то есть этих малопонятных мне пока AVR и Line-R и вcтроенных стабилизаторов в нём не наблюдается

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 23:08, 14-02-2012 | #19

Старожил

Благодарности: 41

Цитата Tregart:
Ежели на ноль подадут фазу »
такое возможно? как это происходит?
Цитата Tregart:
по электросети начнет гулять 380В »
380В имеете в виду действующее напряжение?

А защита от перенапряжения в БП на сколько эффективна? И на сколько важен стабилизатор?, учитывая, что в принципе комп рассчитан на эксплуатацию в пределах действующего напряжения 220 ± 5-7%(вроде), т.е. большей точности стабилизации не требует

Отправлено: 03:21, 15-02-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено