Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости железа (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Intel выпускает серию твердотельных накопителей SSD 520 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=227310)

OSZone News 08-02-2012 02:30 1853946

Intel выпускает серию твердотельных накопителей SSD 520

Hardware » Intel выпускает серию твердотельных накопителей SSD 520
Компания Intel выпустила новые твердотельные накопители, серию SSD 520, впервые с контроллером SandForce SATA 6 Гбит/с в своём составе. Серия содержит пять моделей накопителей с ёмкостями от 60 Гб до 480 Гб. Несмотря на различную вместимость, все они построены на контроллере SandForce SF-2281 SATA 6 Гбит/с и 25-нм флэш-памяти MLC...

Читать дальше на OSZone.net: "Intel выпускает серию твердотельных накопителей SSD 520"

Олег84 08-02-2012 10:05 1854014

На сколько я слышал про эти SSD накопители,что они более быстро загружают систему,более быстро работают,но они долго неживут!(( В итоге пока лучше обычного HDD нету ничего по надежности!

boss911 08-02-2012 12:00 1854069

Наконец-то Intel сбросила цены на свои SSD, ранее они лупили очень не скромную цену и это при том их девайсы крепко уступали по скорости чтения/записи конкурентам. Все же решились перейти на контролер SandForce SF-2281, иначе бы так и пасли задних. Дошло до них, наконец-то.

Что касается времени живучести SSD. Кому-то мало 1.2 миллиона часов наработки? Да, я бы такой диск не отдал бы под торренты, этот его явно быстрее убьет. А вот для системного раздела, самое то, что сейчас не обходимо, ибо нынешние HDD являются самым узким горлышком для нормальной работы ОС. В качестве системного раздела, SSD протянет не один год, уверен. Все больше и больше замечаю, что народ покупает себе такие девайсы для системного раздела и делятся впечатлениями, остается только радоваться за них.

Как дойдет цена 1$ за 1Gb, начну подумывать о покупке, а пока отдавать ~2$ за 1Gb для меня дорого. Этак 2-3 годика продеться потерпеть.

Armanx64 08-02-2012 12:41 1854091

Всё фигня, RAMDisk рулет.

boss911 08-02-2012 13:32 1854139

Цитата:

Цитата Armanx64
RAMDisk рулет. »

На фоне SSD - изврат.

ShaddyR 08-02-2012 13:37 1854150

Цитата:

Цитата Олег84
они долго неживут! »

это Intel'ы - то долго не живут? Или ты обобщаешь?
>
Цитата:

Цитата Armanx64
Всё фигня, RAMDisk рулет »

еще нечто подобное прозвучит - будешь наказан: если нечего сказать - лучше промолчи.
ЗЫ: рулЕт - это кулинарное изделие, если кто не в курсе.

lxa85 08-02-2012 14:02 1854169

Олег84, почитайте соотв. документацию, прежде чем говорить о
Цитата:

Цитата Олег84
но они долго неживут! »

Да, у них ограниченное число перезаписи ячеек. Но этого кол-ва хватает более чем.
+ желательно использовать специализированную ФС, учитывающую особенности данных носителей.

Ghost 08-02-2012 15:56 1854244

Цитата:

Цитата lxa85
+ желательно использовать специализированную ФС, учитывающую особенности данных носителей »

Эта "специализированная ФС" называется TRIM, только это функционал, а не ФС ;)

Олег84 08-02-2012 22:39 1854479

Цитата:

Цитата boss911
Да, я бы такой диск не отдал бы под торренты, этот его явно быстрее убьет »

еще один + HDD
Цитата:

Цитата boss911
для системного раздела »

Теперь на него можно недышать:)
Цитата:

Цитата lxa85
Да, у них ограниченное число перезаписи ячеек »

Вы сами себе протеворечите
Цитата:

Цитата lxa85
+ желательно использовать специализированную ФС »

А теперь скажите,зачем весь этот гемор,когда обычный HDD гораздо проще! Нет,я неспорю в том,что SSD когда нибудь полностью заменят HDD,они тогда лучше будут делаться,но в данный момент лично для меня пока лучше HDD! Пользователь пока решает в пользу HDD!
Цитата:

Цитата ShaddyR
Intel'ы - то долго не живут? »

Они только вышли и о них еще мало кому известно!
Цитата:

Цитата ShaddyR
Или ты обобщаешь? »

Нет,необобщаю,но ребята давайте согласимся на том,что пользователь сейчас ориентируется прежде всего на качество продукции.Я когда выбирал между двумя фирмами Segate и WD,я выбрал WD из за того,что у них покачественее продукция,нежели чем у Segate.Хотя Segate лучше в работе(меньше шума),но они первые выходят из строя,если сравнивать между WD и Segate(можете со мною поспорить).

DeeON 08-02-2012 23:00 1854488

А кто-нибудь слышал, как там дела идут у Hybrid-HDD? А то тут новости не проскакивали, да и на хоботе почти ничего нету. Та томсе читал обзор одного диска, и очень меня заинтересовали эти гибриды.

boss911 09-02-2012 00:43 1854538

Цитата:

Цитата Ghost
Эта "специализированная ФС" называется TRIM »

И только на Vista/7. Я вот не намерен с XP пока слазить, не подскажет кто-то, это критично будет для SSD?

Цитата:

Цитата Олег84
еще один + HDD »

Ну, да, SSD под систему, HDD под все остальное. Так сейчас и делают.

Цитата:

Цитата Олег84
Пользователь пока решает в пользу HDD! »

Основным фактором этого является объем и цена, а не то, о чем вы. SSD сейчас даже на сервера ставят.

Ghost 09-02-2012 03:48 1854578

Цитата:

Цитата boss911
Я вот не намерен с XP пока слазить, не подскажет кто-то, это критично будет для SSD? »

Родной поддержки TRIM в XP нет, однако некоторые производители (в частности мне известно о Samsung) сделали попытку "имитировать" её работу с использованием фирменных утилит. Работает ли это на самом деле - неизвестно.

Олег84, прекращайте нести откровенный бред.
Пункт ОПК 3.13 ещё никто не отменял.

vadblm 09-02-2012 15:23 1854851

Я так вижу, у многих непонятки по поводу загадочной команды TRIM. Позволю себе немного ликбеза.

Многие наверняка в курсе, что при работе классических ФС файлы не удаляются, удаляются лишь записи о них в управляющих структурах ФС. На этом, кстати, основана работа всяческих утилит по восстановлению файлов. В случае с HDD это прекрасно работает, поскольку ему всё равно, есть информация в записываемом секторе, или нет. Но NAND flash так не работает - ей для записи необходимо предварительно очистить ячейку. Итак, что мы имеем - пока есть свободные ячейки, запись происходит со свистом, как только они кончаются, производительность резко падает, поскольку перед записью теперь необходимо очищать ячейку. Кое-кто даже посчитал - производительность падает аж в 40(!) раз. Тут-то на помощь и приходит новая ATA команда TRIM, приказывающая контроллеру, а через него и SSD, очистить ячейку при удалении занимавшего её файла. Скорости это не добавляет, но спад производительности практически нивелируется теми же дисковыми буферами (sync обычно отложен). Однако, на томах, где данные часто перезаписываются, например СУБД, это может быть заметно, потому об этом следует помнить. Также, у меня нет особой ясности, как обстоят дела с массивами - про сочетание RAID с TRIM говорят всякое, но невнятно. Разумеется, драйвер ФС должен уметь выдавать эту команду TRIM, а старые ОС, естественно, об этом ничего не знают. Возможно, там поможет сторонний драйвер, упомянутый Ghost. Также следует помнить, в силу вышесказанного, что утилиты по восстановлению случайно или злонамеренно удалённых данных работать не будут.

lxa85 09-02-2012 15:49 1854867

Цитата:

Цитата Ghost
Эта "специализированная ФС" называется TRIM »

Я вообще предполагал YAFFS и пр. Но как погляжу TRIM тоже вполне подходит. :)

Олег84 09-02-2012 16:59 1854915

Цитата:

Цитата Ghost
прекращайте нести откровенный бред »

Хорошо,но время покажет кто из нас был прав:)
Цитата:

Цитата Ghost
Пункт ОПК 3.13 ещё никто не отменял »

Я знаю этот пункт,спс:)
Цитата:

Цитата boss911
SSD сейчас даже на сервера ставят »

Пусть дальше ставят

Ghost 09-02-2012 17:01 1854917

такс, господа, минуточку... TRIM не является ФС, это набор команд по очистке записанных ячеек памяти на ССД накопителе, который должен поддерживаться как контроллером ССД - так и на уровне ОС. А ФС может быть любая из современных, NTFS, к примеру.
Рекомендую ознакомиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM_(%...0%B4%D0%B0_SSD)

Armanx64 09-02-2012 17:52 1854957

Цитата:

Цитата ShaddyR
еще нечто подобное прозвучит - будешь наказан: если нечего сказать - лучше промолчи.»

Что за плач? Неприятно? Хороший RAMDisk в пух и прах рвёт RAID0 на SSD и при этом живёт дольше. Намного дольше.
Никакой TRIM не нужен, интерфейсом выступает системная шина. Два минуса - места мало и годных аппаратных решений сейчас нет.

Цитата:

Цитата ShaddyR
ЗЫ: рулЕт - это кулинарное изделие, если кто не в курсе. »

Спасибо, КО. Вот не догадался бы, честное слово. RAMDisk всё равно торт.

vadblm 09-02-2012 18:34 1854984

Armanx64, неким подобием рамдиска вы и сейчас пользуетесь, называется дисковый буфер. Также, в современных ОС есть механизмы предзагрузки. Но смешивать и сравнивать энергонезависимую память с энергозависимой всё ж не стоит, по одной причине, кроющейся в их определениях. ;)

DeeON 09-02-2012 19:22 1855017

vadblm, Нууу... аппаратный рамдиск годится только на гипернагруженных серверах, так как там необходимо получить доступ к данным за наносекунды, и изменить их за такой же промежуток времени. ссд в таких условиях износился бы за пару дней.

vadblm 09-02-2012 19:42 1855029

DeeON, так никто и не говорит, что их нет или они не нужны. Но задачи, для которых они нужны, там, где сверхвысокая стоимость и энергозависимость не преграда в силу необходимости, мягко говоря, специфичны и уж никак не укладываются в парадигму ПК. Рассуждения о сверхвысокой скорости рамдиска в пользовательском аспекте рассматриваю как досужую болтовню типа "как бы крюсис летал на K computer."

DeeON 10-02-2012 00:25 1855207

Цитата:

Цитата vadblm
как бы крюсис летал на K computer. »

Никак, так как SPARK и линукс. Аппаратные рамдиски - они для суперкомпьютеров. Даже самому требовательнейшему пользователю мощнейшего игрового ПК достаточно мощности SSD, которые втыкаются в pci-ex4, им хватит выше крыши. (мощный игровой пк - это тот, что с двумя шестиядерными процессорами, и тандемом из 4 видеокарт). Пользователю игровой машины хватит и простого мейнстримового ssd, с интерфейсом sata600. (игровая машина = i7-2600k + 2x GTX590/6990).

Железный рамдиск и ПК выглядит так же, как SSD + ПК на основе Pentium III.

ShaddyR 10-02-2012 04:21 1855287

Цитата:

Цитата Armanx64
Два минуса - места мало и годных аппаратных решений сейчас нет. »

я и говорю - отставить страдания по теоретическим устройствам, недоступным даже по цене интела.

Armanx64 10-02-2012 18:35 1855754

Есть аппаратные реализации рамдиска. Два у гигабита, один через PCI, другой - через SATA, слишком медленно.
Есть реализация от OCZ, показывали в этом году, пока тишина.

Нужно такое аппаратное решение, чтобы и скорость не терять и данные не исчезли.

Т.е. и работа через стандартную системную шину и аккумулятор на случай перебоя с питанием и резерв в виде HDD\Flash памяти, в которую раз в пять-десять-двадцать минут записывается состояние памяти или хотя бы только изменения.

Получится вполне энергонезависимое решение.
Кэширование в RAM - вещь хорошая, но это немного из другой оперы. Другое дело - ВСЮ СИСТЕМУ и некоторые приложения держать в RAM целиком. SSD и рядом не валялся.

Алсо известно, что лучшего решения для стриминга данных, в том числе и для торрентов - нет.

Нет просто иных носителей, дающих такие скорости.

Если производители захотят - будет такое решение, спрос всегда найдётся, берут же SSD.

Ghost 12-02-2012 22:17 1857296

Цена модели на 240Гб на Амазоне $556.29, дороговато однако...
http://www.amazon.com/Intel-SSDSC2CW.../dp/B006VCP9G6

DeeON 13-02-2012 21:09 1857995

Цитата:

Цитата Armanx64
в том числе и для торрентов - нет. »

Ну-ну.... Большой части пользователей абсолютно параллельно, да и не заметят, куда качается, на рамдиск, или на винт. Если хочешь подобного рамдиску, настрой сброс недокачанных кусков в оперативку. Пока часть качается, винт отдыхает. Когда докачалась - сбросилось на винт.

Ghost 13-02-2012 21:20 1858008

Такс, ребята, какое отношение имеет обсуждаемый вами рам-диск к 520-й серии SSD от Intel?
Прекращаем оффтопить.

DeeON 14-02-2012 00:00 1858113

Цитата:

Цитата Ghost
обсуждаемый вами рам-диск к 520-й серии SSD от Intel? »

Имеет очень даже прямое отношение. А точнее, тут пытаются доказать, что как бы интель не старался, и как бы не отбирал чипы, новейшая 520я серия ссдшек не может обогнать рамдиск. Ну никак...
\\\Офтопим дальше.\\\

Ghost 14-02-2012 00:48 1858140

Цитата:

Цитата DeeON
новейшая 520я серия ссдшек не может обогнать рамдиск. Ну никак... »

У SSD накопителей и рам-дисков разные предназначения. И это даже разные классы устройств, о чём здесь вообще говорить? Это вроде как сравнивать самолёт с автомобилем: ну никак новейшая Ламборгини не сможет обогнать Су-27, ну никак...
Цитата:

Цитата DeeON
\\\Офтопим дальше.\\\ »

Публичное предупреждение. Угомонитесь, пожалуйста.

P.S. Ещё кто-то хочет по-офтопить?

Время: 23:31.

Время: 23:31.
© OSzone.net 2001-