Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Поймал троян винблокер - комп глух как в танке. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=222178)

Zloymedved 05-12-2011 01:55 1809412

Поймал троян винблокер - комп глух как в танке.

Имею Вин7, неудачно попытался закрыть баннер, опера подвисла, и тут я уже догадался что произойдёт,
всплыло окно с содержанием: отправить бабло на номер билайна, в случае перезагрузки компа будут затёрты данные и биос.
меню пуск заблокировано, диспетчер незапускается,
был открыт вин коммандер откуда я запустил кур ит недельной давности, кур ит заблокировал весь экран, проверил и сказал всё ок , после чего повис,
нечего неосталось сделать как нажать выкл системы.
после чего в колонках услышал шумы, когда системник отключился , куллеры остановились,
попытка включить нечего недала
-диод на плате и сетевой карте негорит как будто отсутствует питание.
-сбрасывать биос батарейкой и перемычкой пробЫвал.

помогите , немогу понять с чего начать....
проблема из всего перечисленого может быть только в мт плате, может ли вирус сжеч северный мост?

IIK 05-12-2011 05:32 1809443

Цитата:

Цитата Zloymedved
может ли вирус сжеч северный мост? »

нет конечно. Где конфиг железа, особенно БП интересует, который явно виновник.

Ment69 05-12-2011 07:41 1809461

Если вы решили разместить сообщение в разделе "Железо", требуется сообщить конфигурацию компьютера, для этого надо внимательно прочитать объявление [FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос

Zloymedved 05-12-2011 09:00 1809472

собственно написал, блок питания проверил на другом старом компе - работает.
старый комп(мать Via socketA, sempron 1.266 ГГц, GF 5700 , 512 память 2 модулями, иде хдд 20 ГБ)

Ment69 05-12-2011 09:47 1809482

Zloymedved, Мое мнение, что "умерла" системная плата.

Ильдар 05-12-2011 11:20 1809529

Zloymedved, попробуй вытащить оперативку и протереть ее

Ment69 05-12-2011 12:08 1809553

Ильдар, А то, что индикации питания нет, хотя блок питания исправен, вас не смущает?

Zloymedved 05-12-2011 13:32 1809605

Собственно троян придупреждал что затрёт биос и mbr на жёстких дисках, я так понимаю эт должно было произойти либо при выключении, либо при проверке устройств после попытки включения?
собственно я хотел узнать ответы на вопросы:
1)действительно такие симптомы при отсутствии биоса?
2)возможноли его восстановить/прошить? как я понимаю нужна такаяже мат. плата?
3)займутся ли этим в сервисе, либо есть ли способысделать это вручную?
4)исходя из пункта 3 - мб мне проще купить новую мат плату из этой же серии?
5)исходя из 4 - возможна ли порча другова оборудования? и как защетится от такого в будущем? как я понял почитав интернеты - такая штука только с award bios.
6)про хдд - на работоспособность я могу проверить только иде диск на старом компутере, сможете помочь с mbr ?

Всем кстати спасибо.
Ment69 тебе отдельное спасибо)
ты мне помог строительным феном оживить 2 видео карты и отлично обьяснил что делать в виктории с хдд, всегда выручаешь.

CyberDaemon 05-12-2011 13:51 1809621

Цитата:

Цитата Zloymedved
симптомы при отсутствии биоса? »

Я прошивал неудачно BIOS - в моем случае машина включалась, вентиляторы вентилировали, сидиром инициализировался, слышно было как стартуют жесткие диски и на этом всё заканчивалось. Если у тебя вообще никаких признаков подачи питания - то это как-то не очень похоже на стёртый BIOS.

Ment69 05-12-2011 13:59 1809628

Цитата:

Цитата Zloymedved
Собственно троян придупреждал что затрёт биос и mbr на жёстких дисках »

А ишо он может съесть суп в вашем холодильнике :) За мою практику был только один вирус который залез в биос - это "чернобыль" :)

Zloymedved 05-12-2011 14:17 1809636

ну первая статья в гугле это
http://www.virusovnet.org/main/1719-...ompyutera.html

на мой случай не очень похоже , но у меня и правда аварт биос...

с чернобылем имел дело , кажется в 2003 году , был у меня дюрон 800 мгц , но я тогда с компьютером на ВЫ был, в сервисе помню сказали какая-то плата сгорела, теперь то я знаю что было.

Ment69 05-12-2011 15:14 1809665

Zloymedved, А питание как этот биос отключил?

Zloymedved 05-12-2011 15:18 1809670

поэтому я и выдвинул теорию оповреждении моста...

Ment69 05-12-2011 15:35 1809678

Zloymedved, У вас просто неисправность появилась при сильной нагрузке
Цитата:

Цитата Zloymedved
я запустил кур ит недельной давности, кур ит заблокировал весь экран, проверил и сказал всё ок , после чего повис »

Zloymedved 05-12-2011 15:51 1809695

повис в плане невыгрузился , тоесть остался серый фон блбоокирующий все приложения, курсор мыши двигался, сделать было нечего нельзя , окно с выбором диспетчера появлялось , но сам диспетчер незагружался либо выгружался при запуске.
мб стоило сделать ребут.
но я нажал выключить , увидел кучу процессов которые винда пытается закрыть , вылетело несколько системных ошибок после чего чёрный экран и комп вроде как выключился , в этот момент появился в колонках звук ГУЛ сильный который длился 20 сек , до отключения питания.
даьше всё стало как описал ранее.

CyberDaemon 05-12-2011 15:55 1809698

Конденсаторы на плате как поживают? Пока в самом деле похоже на совпадение.

Stabilo1838 05-12-2011 15:57 1809700

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Пока в самом деле похоже на совпадение. »

полностью согласен

ShaddyR 05-12-2011 16:08 1809706

Цитата:

Цитата Zloymedved
socketA, sempron 1.266 ГГц »

не существует такого и никогда не было. Sempron 2400+ (1.66GHz) - существует. Впрочем, сути не меняет: если сброс настроек БИОС и шевеление\чистка контактов результата не меняют и тем более если на попытку включить компьютер не реагирует (кулера не вертятся етс) - проблема аппаратная, к вирусу отношения не имеющаяся, описана выражением "после - не значит из-за" и скорее всего, исходя из
Цитата:

Цитата Zloymedved
блок питания проверил на другом старом компе - работает »

ты получил КЗ в мат. плате - внутренние компоненты или связанные (подключенные) к ней.

Zloymedved 05-12-2011 16:48 1809725

Насчёт семпрона - чтото меня проглючило там атлон B

насчёт КЗ - вытащил всё - 1 вариант остался если есть чтото между платой и корпусом с другой сторны , уже откручиваю.

STINGER45 05-12-2011 16:50 1809727

Ment69, А ишо он может съесть суп в вашем холодильнике :laugh:

Zloymedved 05-12-2011 17:02 1809731

Что-то печально - вытащил всё , щас на газетке только блок-мат.плата-проц - тоже 0 реакции, ктото писал про конденсаторы , современные вроде не вздуваются - в любом случае на вздутие проверил.

CyberDaemon 05-12-2011 17:18 1809741

Отсоедини от платы все провода от передней панели (может, у тебя просто сброс заклинило?).
Аккуратно и кратковременно замкни за плате контакты запуска. Не запустится - попробуй замкнуть на БП черный и зеленый провода (этим ты принудительно включишь БП, пока замкнуто - БП включен). Ну а потом смотри, что будет греться...

Zloymedved 05-12-2011 17:50 1809760

панели офк отсоединил пробвал отвёрткой как ты и сказал, насчёт БП ща попробую.
прочитал на www.ixbt.com:
- Что будет, если запортить BIOS или прошить неправильную версию?

Скорее всего, компьютер не будет грузиться, даже не подавая признаков жизни.

всем спс.
в итоге вызванил старого знакомого.
Сказал что непроблема, уже с таким сталкивались, если биоса нет то собственно плата будет как мёртвая и дежурный диод тоже гореть небудет.
Для тех у кого, возникнет похожая проблема:

он предложил 2 варианта для авард.
1) найти флупик и исашную видео карту, вставить загрузучную дескету подготовленую заранее с прошивальшиком и биосом ,комп должен запустится благодаря какойто авард утилите.
дальше прошивается и перезагружается.
если исашной видеокарты нет , то п\о пробывать во флуппи диск вставить любую дискету и если он начнёт крехтеть при запуске то мат. плата жива.
2) через программатор.

собственно он обещал мне через него на работе забузовать, что из этого всего выйдет потом отпишу.

CyberDaemon 05-12-2011 20:38 1809876

Цитата:

Цитата Zloymedved
найти флупик и исашную видео карту »

Если первое еще реально, то второе - увы. Даже если карту (раритет!) и найдешь, разъёма под неё на системной плате у тебя нет. Если бутблок в биосе живой - то вполне реально прошить вслепую, сформировав правильную загрузочную дискету, вставив её в дисковод и включив машину - подождать, пока не перестанет шуршать, а потом ещё минут 15 для надежности. Но, даже с запорченным BIOS, периферийное оборудование при включении машины должно подавать признаки жизни - индикатор на CD-ROM, разгоняющиеся винты, вентиляторы...

Цитата:

Цитата Zloymedved
2) через программатор. »

Самый надежный способ. Если есть чем выпаять микросхему BIOS с платы и потом запаять ее на место - производители экономят на панельках.
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Я прошивал неудачно BIOS »

Дело кончилось как раз паяльной станцией и программатором. Заодно и конденсаторы поменяли :)

Zloymedved 05-12-2011 21:23 1809909

Цитата:

Цитата CyberDaemon
Если первое еще реально, то второе - увы. Даже если карту (раритет!) и найдешь, разъёма под неё на системной плате у тебя нет. Если бутблок в биосе живой - то вполне реально прошить вслепую, сформировав правильную загрузочную дискету, вставив её в дисковод и включив машину - подождать, пока не перестанет шуршать, а потом ещё минут 15 для надежности. Но, даже с запорченным BIOS, периферийное оборудование при включении машины должно подавать признаки жизни - индикатор на CD-ROM, разгоняющиеся винты, вентиляторы... »

видюха такая есть у того человека раритетная , толи на 2 толи на 4 мб , она отлично работает и на новых материнках - он с ней ездит проверять pci-e материнки ибо у него свои видюхи только AGP.

по поводу биоса - чип у меня он вытаскивается слава богу

CyberDaemon 05-12-2011 21:42 1809918

Цитата:

Цитата Zloymedved
видюха такая есть у того человека раритетная , толи на 2 толи на 4 мб »

Это PCI :)

ShaddyR 06-12-2011 04:00 1810055

Цитата:

Цитата Zloymedved
вызванил старого знакомого.
Сказал что непроблема, уже с таким сталкивались, если биоса нет то собственно плата будет как мёртвая и дежурный диод тоже гореть небудет. »

бредит твой знакомый. Содержимое БИОСа фиолетово дежурному диоду, будь оно хоть трижды повреждено. И уж тем более я посмотрю, какое заклинание он предлагает произнести, чтобы нестартующий (не включающийся) компьютер с этим
Цитата:

Цитата Zloymedved
найти флупик и исашную видео карту, вставить загрузучную дескету подготовленую заранее с прошивальшиком и биосом ,комп должен запустится благодаря какойто авард утилите.
дальше прошивается и перезагружается.
если исашной видеокарты нет , то п\о пробывать во флуппи диск вставить любую дискету и если он начнёт крехтеть при запуске то мат. плата жива. »

заработал.
Или он у тебя таки хоть как-то реагирует на попытку включить. Кулера вертеться начинают?

пушкиных развелось, ёптыть.

Цитата:

Цитата Zloymedved
ктото писал про конденсаторы , современные вроде не вздуваются »

а где ты там современные нашел? Или современными ты называешь все, выпущенные после развала СССР? ;)
>

Цитата:

Цитата Zloymedved
там атлон »

не существует атлона с
Цитата:

Цитата Zloymedved
1.266 ГГц »

Я все в толк не возьму - с чего ты решил, что надо шить БИОС? Ну какая к этому есть объективная причина, хоть одна?

Zloymedved 06-12-2011 15:39 1810384

Вложений: 1
про биос - почему решил шить -нашёл информацию в источниках которым я доверяю:
1) в отсутствии биоса материнская плата будет мертва.
2) существования руткитов(или как их называют) которые редактируют/затирают биос
3) рабочий блок питания
из этого всего напрашивается 2 вывода , либо мат. плата нерабочая, либо затёрт биос(если верить пункту 1), первую версюю я незнаю как проверить, 2 версию проверить можно.

про 1.266
athlon B Thunderbird частота системной шины 200 мгц , частота ядра 650-1400 мгц , ТН 180 нм, напряжение 1.75-1.85, тепловая мощность 38-72 вт

фото с телефона в говнокачестве прилогается

хотя открыл фотку там написано не B a XP, непонятно....

ShaddyR 06-12-2011 17:12 1810448

Цитата:

Цитата Zloymedved
Фото0060.jpg »

как, собсно, и
Цитата:

Цитата Zloymedved
1.266 »

говорят о неверно выставленной частоте шины. И, для общего развития, единственный Атлон, имевший на s462 частоту шины в 200МГц, был основан на ядре Barton и имел модель 3200+ и выше. А приведенная выше частота равна
Цитата:

Bus: 100 MHz (200 DDR)
то бишь, шина у него = 100МГц. НО: не существует частоты 1.266МГц, как не существует и 1050МГц. Короче: сними кулер и посмотри, что там написано реально. А что касается надписи на фотографии - старые БИОСы рисовали эту надпись согласно внутренней таблицы, по принципу множитель*шину=модель. Если не найдено точное соответствие - выводится наиболее близкая надпись.

Zloymedved 06-12-2011 19:03 1810503

насчёт верхнего сообщения - я ради интереса сниму радиатор и посмотрю что там стоит на самом деле.

насчёт моей проблемы - 1 пост про БП оказался пророческим.
Вообщем БП крутится , но напряжение вместо 5 вольт во время замера было 3.94 и менялось во времени, при повторном подключении к старому компу тот завёся только с 3 раза.
С новым блоком питания кординально неизменилось нечего , но засветился диод.
собственно по инструкции протычал дискету в слепую , тот зажевал её , спустя некоторое время ресет и СПИКЕР весело пищит о отсутствующей видеокарте.

внезапно - там наклейка семпрона............

AMD Sempron
SDA2300DUT3D
ну и то что в малазии сделано.

и да , единственный или нет, но
athlon B Thunderbird частота системной шины 200 мгц , частота ядра 650-1400 мгц , ТН 180 нм, напряжение 1.75-1.85, тепловая мощность 38-72 вт
я не с потолка брал.

ShaddyR 06-12-2011 20:39 1810552

Цитата:

Цитата Zloymedved
единственный или нет, но
я не с потолка брал. »

да блин же, я и говорю -
Цитата:

Цитата ShaddyR
Bus: 100 MHz (200 DDR) »

выделенное и есть цифра, которую ты называешь. А подчеркнутое - ее реальное значение.
>
Цитата:

Цитата Zloymedved
AMD Sempron
SDA2300DUT3D »

т.е. я практически угадал модель по памяти -
Цитата:

Цитата ShaddyR
Sempron 2400+ (1.66GHz) »

считай твой комп. работал с 30-40%-й потерей производительности - как по шине процессора, так и по его тактовой частоте... я уж молчу про наверняка синхронную шину памяти, автоматом минимизированную мат. платой... короче, раза в 2 медленнее, чем он бы мог.

Zloymedved 06-12-2011 21:49 1810603

ну это печально, проблема крылась наверно в том что мат плата там прилично старше проца , когда она мне досталась я потратил на поиск процессора месяца 2 ибо они в продаже уже были только б.у.(тогда друг обновлял биос, чтобы она работала с этим процем) , в биосе там можно было менять множитель напряжение , она у меня обычно там стояла как 1700 , сколько это мгц немогу сказать , сейчас там дефолтные настройки ибо батарейка такая древняя что нет смысла что-то сохранять, частенько подумываю отнести это всё на свалку.

CyberDaemon 06-12-2011 22:23 1810625

Zloymedved, так, всё-таки, BIOS слетел? Найди на плате перемычку запрета записи в BIOS и запрети запись.

Zloymedved 06-12-2011 23:11 1810655

да биос слетел факт , перемычку сделал, а ххд ещё незапускал - я хочу завтра их просто на другой системе почистить.

Время: 18:19.

Время: 18:19.
© OSzone.net 2001-