![]() |
Не определяется HDD в BIOS
Есть жесткий диск - 500Gb WD Caviar SE, WD50000AAJS, SATA II. Стоит один. Windows 7.
Он не определяется в БИОСе, вернее иногда определяется. Только никак не пойму когда и почему бывает это иногда! Включаю комп, идет загрузка, потом пишется disk boot failure insert system disk and press . Нажимаю кнопку и он выключается. Если же вставить диск в сд-ром, то все-равно жесткого не видят ни system disk, ни Victoria, ни др. программы. Пробовала отключить совсем жесткий диск (шлейф и питание) - такая же история. Т.е. загружается как без винчестера. И вдруг в очередной раз включаю кнопочку, и чудо! Загружается Windows и работает как часики, без проблем. Можно перезагружать, скачивать... - никаких тормозов в работе системы. Но когда выключаю комп, то включить его потом большая проблема. Бывает раз 20 пытаюсь включить и бесполезно! Жесткий холодный, а видеокарта кипит. Жалко железо становится. Выключаю, жду когда остынет. И снова пробую. Сегодня попробовала ЖД в другом компе, он тоже не грузится. Шлейфы уже меняли. Интересно еще когда на нем ХР стоял, то часто выбивал в синий экран. Да и сейчас если загружу с диска миниХР, то выбивает в синий экран. Подскажите можно ли реанимировать винчестер? Спасибо. |
Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
Возраст, мощность, производитель БП? Читается на этикетке БП. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Системная плата Gigabyte GA-P35-DS3L Box
DDR2 1024 MB 800Mhz Patriot SL- 4штуки Жесткий диск - 500Gb WD Caviar SE, WD50000AAJS, SATA II Видеокарта GF GTX 260 Gigabyte, PCIe, 896Mb, retail DVD RW Asus DRW-2014S1T, SATA Блок питания Chieftec GPS-500AB-A, 500W Сетевая карта Encore ENL832-TX-RE,10/100 Мбит, PCI Коды ошибок все время были разные, грешила что Windows (Zver) виноват. Хотя на старом компе он долго работает. А на этом сразу практически глючил, вырубал в синий экран, неожиданно. Ошибки писал абсолютно разные, по ним искала информацию, бесполезно. В ХР дрова какие-то при установке надо. Пыталась ставить... Потом решила поставить Win7, лицензия. И не надо с установкой мучаться, все дрова вроде есть. Так и действительно стал работать безупречно, только бы включился! Так сегодня же на другом компе пробовала подключать ЖД- не грузится Windows. Курсор мелькает и все, дальше не идет загрузка. Правда в биосе не лазила, определился ли винчестер. Я извиняюсь сразу за свои неразумные вопросы и ответы, т.к. совсем не спец. Хотя была мысль что в другом компе другое железо. Видеокарту рукой трогала, она становится горячей, конечно если 10 раз перегружать! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ничего со встроенной, ей не пользуюсь, в биосе отключила. Такой конфигурации и достался комп, думала сетевую специально поставили, может она мощнее.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И хотелось бы дампы посмотреть, они находятся в этой папке C:\Windows\Minidump |
Цитата:
Дрова находила, скачивала и ставила, когда ХР устанавливала, но у меня флопика нет, с флешки тренировалась, потом бросила эту затею, т.к. появилась возможность Win 7 лицензию поставить. Про сетевую тоже были мысли, где-то гуглила, но не дошло до нее. Спасибо за совет, теперь попробую. Цитата:
Убрала сетевую. Включила в биосе встроенную. Она судя по всему рабочая, т. к. определяется там что-то (скорость...) Но винта так и не видно. Пробовала режим отключать, включать AHCI режим. Все-равно не видно жд. |
rifle, отсоедините проблемный HDD, перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP -> установите BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена, подсоедините проблемный HDD.
|
CMOS не обнуляла перемычкой, Load Setup Default сбрасывала. Но там параметры не те что мне надо. Я их потом меняла (например SATA AHCI Mode отключится, загрузка с флопика, которого у меня нет...) Я уже этот биос полгода мучаю. Но так и остается тайной почему иногда комп включается, а постоянно не хочет. Вот когда ЖД включается и работает, то тепленький становится. А когда не определяется биосом, то при этом гаснет красненький индикатор на передней панели и винт холодный, будто нет его.
Прошивать биос боюсь, хотя читала про это уже, может и смогу. Но что-то сомневаюсь в таких радикальных действиях (прошивки, разгоны...) Не испорчу ли? Стоит версия биоса F8 , не старая. А HDD не нужен чтобы прошивать биос? Его просто так отключить и все? А прошивка на чем должна быть? CMOS обнулила перемычкой, подключила снова ЖД. Load Setup Default сбросила. Он определился сразу, только как IDE. Я обрадовалась, думаю чего раньше боялась обнулять, давай настройки в биосе менять на свои. Сохраняю и опять не определяется ЖД. Может я что-то в биосе неправильно меняю? Опять CMOS обнулила перемычкой, подключила снова ЖД. Load Setup Default сбросила (и наоборот, после Load Setup Default подключала ЖД) - один раз мне какая-то другая табличка высветилась: типа выбрать вариант загрузки, выбрала Default . Но нет моего жесткого на экране. Сейчас еще раз обнулю CMOS - кстати надо вытаскивать из материнки кабель питания? Уж очень туго его тащить! |
Цитата:
Цитата:
|
Вольтаж батарейки BIOS - 3V (так написано на ней).
Drive A - ставлю disabled, т.к. нет у меня флопика Halt On - All errors First Boot Device - изменяю на HDD, Second,Third - Disable Full Screen Logo Show - меняю на Disable Init Display First - PEG Режим ACHI включила, т.к. я WIN 7 ставила с ним. Onboard Serial Port, Onboard Parallell Port - их отключаю,т.к. не пользуюсь. Но сейчас не отключала. PME Event Wake Up - Disable Power On by Ring - Disable Вроде все, что меняю. Еще было меняла Sata Port0-1 Native Mode - на Enabled, но ничего не изменялось. Так и не пойму как этот параметр должен стоять. |
Цитата:
Извеняюсь за баян, но как вариант, перепробовать все порты, если вышеуказанное, что на другом ПК этот хард "якобы видется" (если курсор мигает), попробовать подцепить, другие харды видит? (хотя, если видит двдром, то и харды видеть должен, но не факт) |
Цитата:
Цитата:
|
|
Батарейку измеряю, но думаю она в норме, время никогда не сбивалось, да и компу 2 года.
Цитата:
Еще пробовала на ХД перемычку ставить, чтобы что-то изменить с 3 на 1.5 - не помогает. |
Случилось чудо! Мой комп загрузился с первого раза! Я поняла: он требует от меня полноценного труда на даче, и в награду за это включается!
Сегодня утром после нескольких неудачных попыток включения, я загрузила с диска mini XP , что бы посмотреть вылетит ли синий экран. Так вот он вылетает при выключении, нажимаю выключить - и синий экран вот с какой ошибкой: 0x05001309 (0x00000000,0x00000000,0x00000000,0x00000000). Причем 3 раза загружала и все время одинаковая ошибка. Может это у диска с mini XP, надо попробовать его на другом компе. Сейчас приезжаю, уже без всякой надежды нажимаю кнопочку - и чудо свершилось, включился с первого раза! РАБОТАЕТ! Индикатор красненький не горит постоянно а иногда мигает. Только теперь выключать нельзя. Цитата:
|
Цитата:
|
Когда нажимаю на этот файл правой кнопкой, чтобы скопировать - прекращена работа программы проводник
Когда хочу прикрепить к сообщению - у вас нет разрешения на открытие этого файла. Когда хочу скопировать Minidump - Обратитесь к владельцу файла или к администратору сети, чтобы получить разрешение Для копирования этого файла нужно обладать правами администратора. Но есть кнопочка продолжить, я нажала вроде скопировала в другой раздел, заархивировала, может получилось. Прикрепляю. |
rifle, проблема в halmacpi.dll. У Вас часом не сборка стоит? Стоп, этот дамп 25.04.2011 22:30:05
|
Раньше ставила сборку ХР (Zver) , но потом поставила лицензию Win 7 (32р.) 18.04.2011. 14:27:30. Вот открыла информацию - написано Версия ОС: 6.1.7601 Service Pack 1 сборка 7601
Может я не знаю что такое сборка? Я с диска ХР (Zver) потом некоторые программы устанавливала . |
rifle, сейчас всё в норме? Если да, то отметьте "Решено". Если проблема появится вновь, пишите в данной теме. Удачи, ;)
|
Да, сейчас в норме. Всегда в норме, когда запускается Windows! Работает отлично.
Вот только сейчас выключу комп, а завтра включать могу раз 20, да так и не увидится мой ЖД! Проблема с включением ЖД - не могу определиться в чем причина. |
Цитата:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: ![]() Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности. Вольтаж батарейки измерили? |
Вложений: 2
Ожидания оправдались, мой комп сегодня не нашел жесткий диск. Вот что сегодня делала:
Поставила свой ЖД в соседский комп, он выдал такую ошибку ( прилагаю фото), при нажатии enter опять пишет тоже самое, только я не понимаю. А вот что пишет биос этого компа, ЖД он видит как я понимаю, но какие-то ошибки, вот и не грузится. У него же ХР был, а я ЖД с Win 7 проверяю. Но виден же в системе, а моя слепая что ли? Нажала выход без изменений и вижу попытку загрузки Win7 (логотип) , потом синий экран мелькнул, ошибку с видео сняла 0x0000007B (0x80786B58, 0xC0000034, 0x000000...), перегрузился, работало восстановление запуска (так рекомендовалось с черного экрана) - не восстановило, выбирала обычную загрузку, и по кругу повторяется. Понятно, железо другое, Windows другой, надо наверно в биосе что-то менять, дрова ... Но ЖД мой виден ведь, в чем же проблема может быть? Теперь соседский ЖД с ХР подключаю в свою систему. Он сразу определился биосом, но дошло до логотипа ХР и вылетел синий экран (фото прилагаю) Не дружит с ХР эта система! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А форматировать весь или только С? Чем лучше форматировать? У моего ЖД все время 8Мб недоступны для форматирования - это нормально? Там вируса не сидит? Цитата:
|
Ну и что, что бысто, на то оно и "Быстрое форматирование". Форматировать диск С достаточно (предварительно сохранив с него ценную информацию) и устанавливать Винду. Но если Ваш хард виден другой системе и Ваша система видит чужие харды, может Ваш хард нормально работает, если он эту ошибку (с фото) выдает в Вашей сиситеме, то тогда переустановка винды.
|
Цитата:
Цитата:
http://forum.oszone.net/attachment.p...2&d=1314550890 http://forum.oszone.net/attachment.p...2&d=1314550890 Или если выбираю обычную загрузку, то по кругу - логотип -синий экран мелькнет ( 0x0000007B (0x80786B58, 0xC0000034, 0x000000...) - перезагрузка. В моей он только не видится при включении, но если увидится то загружается Windows и работает отлично, и не выдает ошибок. |
Не мучайте чужую систему и свой хард, Ваша винда в чужой системе, ровно как и чужая винда в Вашей системе не запустится, по причине отсутствия драйверов на то или иное оборудование и Синий экран - это вполне нормальное явление в данной ситуации.
Если Ваша система видит все харды, кроме Вашего, значит у Вас барабашка поселился Парадокс получается, толи в харде, толи в контролере материнки, вариант решения, мне кажеться, купить PCI to SATA контролер и попробовать через него подключить Ваш хард. |
Цитата:
Проблема думаю все-таки в моем HDD. Просто когда проверяла его на соседском компе, он ВДРУГ включился. Так же как и на моей системе его вдруг осиняет. Но потом при очередной попытке включения на этом же соседском компе он пропал. И когда попробовала прицепить его вторым к соседскому компу, от тоже не пашет. Вот только как-то странно он в биосе виден или точнее не виден http://s60.radikal.ru/i168/1108/5b/987d65f0c14d.jpg http://s19.radikal.ru/i192/1108/77/4e21e237f128.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1108/6a/24461357a8d5.jpg Это лечится как-то у жестких дисков? |
IgNat, результат теста стабильности?
В Boot Menu оставьте только загрузку с HDD. - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD прикрепите к сообщению. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! |
Вложений: 7
Цитата:
Цитата:
Я когда-то проверяла Victoria, когда ХР был , вот некоторые снимки, наверно некрасивые. А с Win 7 она чего-то не работает (или я плохо старалась.) |
rifle, Проблема,видимо,именно в железе. Внимательно просмотрите хард,контакты промойте. Биос обнулите. Как запустится-на тест. SMART скорее всего найдет превышение порога какой-либо жизненно важной функции. Тогда в мусор:)
rifle, C СВ грузиться будет даже почти полная ХР. Можете хард отсоединить СД в биосе 1 поставить и вперед. Это ничего не значит |
Цитата:
|
Добавлю-если винт не работает,что бы вы в биосе не ставили-он попробует альтернативу,т.е. CD или другой флеш накопитель.
rifle, Вот и не будет. Запускайте "на горячую". Как знаете? |
rn3qmo, Это я знаю, но меня загрузка без ЖД не устраивает. Моя цель - протестировать мой ЖД в моей системе.
Однажды мой ЖД сделает сюрприз и включится! Тогда сделаю перезагрузку, залезу в биос, выставлю СД первым и проверю Victoria. Больше всего меня удивляет безупречная работа ЖД после его долгожданного включения. Я думала, что проблемный ЖД должен как-то себя проявлять еще, кроме как не включаться (тормозить систему, ...). Цитата:
|
rifle, Изв. отлучился. Да нет кроме потери емкости вряд-ли что увидишь... На горячую запуск такой: Вставить DVD. Все выключить. Отключить питание от ЖД. Включить ПК. Зпуск. Лови момент когда установочный DVD станет на рейд-заморгает курсор полосочка в левом углу. Бастро воткнуть фишку питания ЖД. Дальше по теме. DVD загрузочный должен с утилитами типа акрониса,виктории и т.д.
Питание-большая штука SATA-мелкая. Удачи спать пора |
судя по скринам и "Странному названию" харда, мне кажеться "Бобик сдох", как сказали выше
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, Полезная инфа. У меня была проблема подобного рода именно с контроллером.Тщательно просмотрев плоту через лупу,обнаружил "холодную" пайку прямо на разъёме. Луноликие "братья" постарались... :))
|
Вообще,друзья,ремонт жд-дело неблагодарное. Если это связано с сервомеханизмом и вскрытием гермобокса-диску труба. Даже в солидном сервисе постараются впарить бу-шку. В этом случае если на гарантии,обязательно запишите серийный номер. Лучше узнать опять таки с помощью какй либо утилиты проверки. А если не запускается,как узнать? Замкнутый круг. Поэтому и говорю-в мусор. Благо подешевели. Вообще на твердотельные вещи надо переходить...
|
Включила наконец-то! Загрузила с сд Victoria, но сначала она мне написала это:
![]() Я в биосе отключила режим ACHI, и включила Sata Port0-1 Native Mode - Enabled Теперь Victoria загружается но при нажатии F2или F4 выдает вот что, хотя ЖД опрелеляется в БИОСе ![]() Что теперь делать? Или уже можно не тестировать после вышеизложенных прогнозов? |
rifle, Нажмите "P" сначала и выберите SATA порт.
|
|
rifle, HDD работает на повышенной температуре. Необходимо обеспечить охлаждение. Нет показаний 5-вольтовых линий, нет выбора в настройках? Остальное в норме.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Вот это да, тестирование наконец закончилось - почти сутки :o . За ночь только 2% добавилось, красных Т много, и так медленно аж до 58%, потом зашевелилось. Полгода назад эта операция заняла кажется пару часов. Мне стыдно фотки показывать, кажется сильно плохие показатели, хотя не очень понимаю. Много дефектов в сравнением со старыми фото, не знаю почему . И что дальше делать? ![]() ![]() ![]() |
Да, поверхность нехило покоцанная, походу лучше новый харт, на этом ЖД уже инфу хранить опасно, поверхность "сыпется"
|
|
|
Цитата:
Цитата:
1. Снимаем показания: паспорт, SMART тестируемого HDD, сохраняем результаты; 2. Проводим тест Линейное чтение с параметром Advanced REMAP, , сохраняем результат, перезагрузка; 3. Снимаем показания SMART, сохраняем результат; 4. Проводим тест Линейное чтение, сохраняем результат. Снимаем показания SMART, сохраняем результат. Если проблема осталась, то: 5. Проводим тест Линейное чтение с параметром Запись (стирание), сохраняем результат. Снимаем показания SMART, сохраняем результат. Для более быстрого (в разы! :)) стирания можно применить Security erase. Приведите все результаты сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. |
Вроде сделала:
1.паспорт, SMART тестируемого HDD ![]() ![]() 2.Линейное чтение с параметром Advanced REMAP - два раза сделала почему-то :sorry: [Я такое когда-то делала, только BUTTERFLY вместо линейного - не помогло.] ![]() ![]() Перезагрузка 3.SMART ![]() 4.Линейное чтение, SMART ![]() ![]() Цитата:
А с ЖД все сотрется или нет, Windows сотрется? И еще Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 05:32. |
Время: 05:32.