Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   [решено] Условия лицензионного договора (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=213806)

Hauer 22-08-2011 03:22 1736764

Условия лицензионного договора

Здравствуйте! Не нарушаю ли я условия лицензионного договора, если установлю лицензионную Windows 7 RETAIL BOX (как вторую систему или заменив существующую ОС) на компьютер с предустановленной Windows XP OEM?

И не потеряю ли я лицензию на Windows XP OEM, если установлю Windows 7?

Буду вам благодарен, если вы ответите на мои вопросы.

Angry Demon 22-08-2011 08:44 1736809

Цитата:

Цитата Hauer
Не нарушаю ли я условия лицензионного договора, если установлю лицензионную Windows 7 RETAIL BOX (как вторую систему или заменив существующую ОС) на компьютер с предустановленной Windows XP OEM

Нет. Ваше право устанавливать боксовую версию на какой хотите компьютер.

Цитата:

Цитата Hauer
И не потеряю ли я лицензию на Windows XP OEM, если установлю Windows 7?

Нет. От того, что вы не пользуетесь предустановленной ОС, лицензия не пропадает.

El Scorpio 22-08-2011 10:28 1736851

Цитата:

Цитата Hauer
И не потеряю ли я лицензию на Windows XP OEM, если установлю Windows 7? »

Нет. Вы в любой момент можете установить обратно OEM-версию, используя ключ с наклейки.
Кроме того OEM-версию можно переустановить на виртуальную машину. Главное, чтобы эта виртуальная машина реально работала на этом же компьютере.

Hauer 22-08-2011 18:35 1737188

Цитата:

Цитата El Scorpio
Кроме того OEM-версию можно переустановить на виртуальную машину. Главное, чтобы эта виртуальная машина реально работала на этом же компьютере. »

Если я правильно понял, нельзя устанавливать одну и туже копию ОС сразу на основную и виртуальную машину. Этим я нарушаю условия лицензионного договора.

Предположим, если я установлю на основную машину 32-bit ОС, а на виртуальную 64-bit ОС и потом активирую одним и тем же ключом. Я не нарушу условия лицензионного договора?

Игорь Лейко 22-08-2011 23:52 1737398

Цитата:

Цитата Hauer
Я не нарушу условия лицензионного договора? »

Цитата:

Цитата лицензионное соглашение
Использование с технологиями виртуализации. Вместо использования программного обеспечения на лицензированном компьютере вы можете установить и использовать его в одной виртуальной аппаратной системе...

El Scorpio 23-08-2011 01:39 1737446

Цитата:

Цитата Hauer
Предположим, если я установлю на основную машину 32-bit ОС, а на виртуальную 64-bit ОС и потом активирую одним и тем же ключом. Я не нарушу условия лицензионного договора? »

При наличии нескольких лицензий одного типа допускается устанавливать их с использованием одного ключа (понятно, что ключ от Home к Professional не подойдёт)
Совпадение/несовпадение ключа в системе и в лицензии признаком лицензионности/контрафактности не является. Главное, чтобы лицензия была

Игорь Лейко 23-08-2011 10:10 1737579

Цитата:

Цитата El Scorpio
При наличии нескольких лицензий одного типа допускается устанавливать их с использованием одного ключа »

Но человек-то про одну лицензию спрашивает.

El Scorpio 24-08-2011 05:02 1738191

Цитата:

Цитата Hauer
Если я правильно понял, нельзя устанавливать одну и туже копию ОС сразу на основную и виртуальную машину. Этим я нарушаю условия лицензионного договора. »

Для того, чтобы одновременно использовать два экземпляра программы, тебе нужно иметь две лицензии.

Что касается "двух копий"... Для того, чтобы установить вторую копию Windows XP по лицензии от Windows 7, тебе нужно иметь право на downgrade (понижение версии). "Коробочная" версия Windows по причине, понятной одним авторам текстов лицензий, даунгрейд не разрешает

Так что можно ставить один экземпляр Win XP OEM и один экземпляр Win 7 Box. Без разницы, какая из версий будет поставлена на реальную машину, а какая - на виртуальную. Можешь даже сделать две разных виртуальных машины, установив на реальную классово правильный Linux

Игорь Лейко 24-08-2011 10:15 1738271

Цитата:

Цитата El Scorpio
Так что можно ставить один экземпляр Win XP OEM и один экземпляр Win 7 Box. »

Причем ХР должна быть на физической машине, а Win7 - в виртуальной.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Без разницы, какая из версий будет поставлена на реальную машину, а какая - на виртуальную. »

ОЕМ привязана к железу, так что переносить ее в виртуальную машину нельзя.

Hauer 24-08-2011 10:33 1738281

Цитата:

Цитата Hauer
Предположим, если я установлю на основную машину 32-bit ОС, а на виртуальную 64-bit ОС и потом активирую одним и тем же ключом. Я не нарушу условия лицензионного договора? »

Здесь я спрашивал только о Windows 7 . Можно ли установить сразу две версии и активировать одним ключом. Ведь это две разные версии.

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
ОЕМ привязана к железу, так что переносить ее в виртуальную машину нельзя. »

Цитата:

Цитата El Scorpio
Кроме того OEM-версию можно переустановить на виртуальную машину. Главное, чтобы эта виртуальная машина реально работала на этом же компьютере. »

Игорь Лейко 24-08-2011 10:55 1738296

Цитата:

Цитата Hauer
Можно ли установить сразу две версии и активировать одним ключом. Ведь это две разные версии. »

Лицензионное соглашение перечитайте, пожалуйста. Там это написано черным по белому:
г. Разные версии. Программное обеспечение может включать несколько версий (например, 32- и 64-разрядную). Вы имеете право установить и одновременно использовать только одну версию.

Что касается переноса ОЕМ, то, опять же, читайте лицензионное соглашение:
Лицензия на использование программного обеспечения навсегда присваивается компьютеру, с которым предоставлено программное обеспечение.

El Scorpio 25-08-2011 03:59 1738869

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
ОЕМ привязана к железу, так что переносить ее в виртуальную машину нельзя. »

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Что касается переноса ОЕМ, то, опять же, читайте лицензионное соглашение:
Лицензия на использование программного обеспечения навсегда присваивается компьютеру, с которым предоставлено программное обеспечение. »

А как насчёт того, чтобы "процитировать" лицензионное соглашение?

Цитата:

Раздел 3
г. Использование с технологиями виртуализации. Вместо использования программного обеспечения на лицензированном компьютере вы можете установить и использовать его в одной виртуальной аппаратной системе (или системе, эмулированной иным способом) на лицензированном компьютере. При использовании в виртуальной среде защита содержимого с помощью технологии цифрового управления правами, системы BitLocker или иной технологии шифрования полного объема жесткого диска может быть не такой надежной, как если бы эти технологии использовались не в виртуальной среде. Вы обязаны соблюдать все нормы национального и международного законодательства, применимые к такому защищенному содержимому.
Как я понимаю, в OEM-лицензии Windows 7 это специально написали для особо одарённых.

Да, в OEM-лицензии Windows XP про "технологии виртуализации" ничего не сказано.
Цитата:

Термин "КОМПЬЮТЕР" в этом документе эквивалентен термину "ОБОРУДОВАНИЕ" (если
ОБОРУДОВАНИЕ представляет собой одну компьютерную систему) или обозначает компьютерную систему, с которой работает ОБОРУДОВАНИЕ (если ОБОРУДОВАНИЕ является компонентом компьютерной системы).

1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ. Если вы принимаете все условия данного Лицензионного соглашения с конечным пользователем, Изготовитель предоставляет вам следующие права.

1.1 Установка и использование. Вы можете установить, использовать, отображать и запускать только одну копию и обращаться только к одной копии ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на КОМПЬЮТЕРЕ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ может использоваться не более чем на двух (2) процессорах на КОМПЬЮТЕРЕ одновременно, если
в Сертификате подлинности не указано большее количество.

1.2 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ как компонент КОМПЬЮТЕРА - передача прав. Данная лицензия
не подлежит совместному использованию несколькими пользователями, передаче другим
лицам или одновременному использованию на нескольких компьютерах. ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ предоставляется в пользование по лицензии вместе с КОМПЬЮТЕРОМ как единый
интегрированный продукт и может использоваться только с КОМПЬЮТЕРОМ. Вы не
имеете права использовать ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, если оно приобретено без
ОБОРУДОВАНИЯ. Вы можете навсегда передать другому лицу все свои права по данному
Лицензионному соглашению с конечным пользователем только в случае безвозвратной
продажи или передачи КОМПЬЮТЕРА и при условии, что у вас не останется никаких копий
ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Передаче также подлежит наклейка "Certificate of
Authenticity" (Сертификат подлинности). Передача не может быть косвенной (например,
через консигнацию). До передачи предполагаемый новый конечный пользователь
ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ должен подтвердить свое согласие со всеми условиями данного
Лицензионного соглашения с конечным пользователем.
Однако и никакого запрета нет. Зато есть чёткое указание - использовать систему только вместе с конкретным компьютером - и оно для виртуальной машины, запущенной на лицензированном компьютере выполняется целиком и полностью.

Если же запрет "виртуализировать" Win XP OEM был явно озвучен официальными представителями Microsoft или же был выведен согласно правоприменительной практики, дайте ссылки на указанные документы.

Имею большое желание послать вас вместе с вашим "эмвэпэшным" сертификатом в пень.

Игорь Лейко 25-08-2011 11:08 1738997

Цитата:

Цитата El Scorpio
Однако и никакого запрета нет. »

Вполне хватает и отсутствия разрешения.
Насчет подпункта г - Вы правы, был невнимателен, ошибся.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Имею большое желание послать вас вместе с вашим "эмвэпэшным" сертификатом в пень. »

Да не стесняйтесь, я давно привык к переходам на личности. Некоторые почему-то считают это самым убедительным аргументом.

Vadikan 25-08-2011 12:03 1739038

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Вполне хватает и отсутствия разрешения. »

Это тоже в EULA написано? Что-то типа "запрещено все, что не разрешено данным соглашением"? Или в законодательстве каком-то есть подобная фраза?

El Scorpio, предупреждение за нарушение ОПК 3.1.

Игорь Лейко 25-08-2011 13:01 1739072

Цитата:

Цитата Vadikan
Это тоже в EULA написано? »

Это в законе написано. В четвертой части Гражданского кодекса РФ. Цитаты нужны?

Vadikan 25-08-2011 13:11 1739086

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Цитаты нужны? »

Конечно, сразу нужны цитаты ко всем утверждениям. Я уже просил об этом в других обсуждениях, и не понимаю, почему нужно просить каждый раз.

Игорь Лейко 25-08-2011 13:34 1739108

Цитата:

Цитата Vadikan
Я уже просил об этом в других обсуждениях, и не понимаю, почему нужно просить каждый раз »

Потому что я не совсем понимаю, почему мне адресована такая просьба, в то время как когда другие обычно прекрасно обходятся без цитат. См. хотя бы первую страницу этого обсуждения. Был бы признателен за пояснения.

Цитата:

Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется [b]без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
Цитата:

Статья 1235. Лицензионный договор
1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Vadikan 25-08-2011 14:18 1739142

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Потому что я не совсем понимаю, почему мне адресована такая просьба, в то время как когда другие обычно прекрасно обходятся без цитат »

С MVP спрос выше :) Но с остальных точно так же можно требовать подтверждение. Если б меня заинтересовал их пост, я бы спросил. Особо непонятливым можно напомнить об ОПК 3.13 в мягкой форме :)

Спасибо за цитаты.

El Scorpio 29-08-2011 02:29 1741325

Цитата:

Цитата El Scorpio
1.1 Установка и использование. Вы можете установить, использовать, отображать и запускать только одну копию и обращаться только к одной копии ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на КОМПЬЮТЕРЕ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ может использоваться не более чем на двух (2) процессорах на КОМПЬЮТЕРЕ одновременно, если
в Сертификате подлинности не указано большее количество. »

Повторяю ещё раз: операционная система, установленная на "виртуальную машину", реально работает на лицензированном компьютере, таким образом необходимые и достаточные условия лицензии типа OEM соблюдаются целиком и полностью.
Или вы считаете, что "виртуальная машина" работает на каком-то другом оборудовании? :o :lol:

Впрочем, "считать" вы можете что-угодно - всё определяется действующим законодательством и окончательное решение в любом "поставленном ребром" вопросе может принять только суд. В связи с чем задаю вам простой вопрос - существуют какие-либо официальные документы, в которых говорится, что программые средства виртуализации являются отдельным аппаратным обеспечением?
Пожалуйста, процитируйте соответствующее постановление правительства или решение суда.

Игорь Лейко 29-08-2011 10:58 1741464

Цитата:

Цитата El Scorpio
Впрочем, "считать" вы можете что-угодно »

Вам не кажется, что это правило работает в обе стороны? ;)
Да, в виртуальной машине ОС работает на другом оборудовании, эмулируемом этой самой машиной. Легко убедиться, сверив список оборудования в реальной и в виртуальной машине.
Что касается постановлений и решений, то это, скорее Ваша забота их привести, поскольку отсутствие явного разрешения эквивалентно запрету. В Win7 явное разрешение есть, в ХР - нету, не так ли?

El Scorpio 29-08-2011 11:52 1741497

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Вам не кажется, что это правило работает в обе стороны? »

Это правило работает в сторону большего здравого смысла.

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Да, в виртуальной машине ОС работает на другом оборудовании »

Составители Толкового словаря Ожегова с вами не согласны
Цитата:

ОБОРУДОВАНИЕ: совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства
http://www.ozhegov.ru/slovo/28487.html
Чем является программа "виртуальной машины" - прибором или механизмом?

Игорь Лейко 29-08-2011 12:37 1741530

Цитата:

Цитата El Scorpio
Это правило работает в сторону большего здравого смысла »

Здравый смысл - это набор предрассудков, накопленных человеком в возрасте до 18 лет. :)
По поводу того, что "Майкрософт" включила явное разрешение для Windows 7, но не сочла нужным добавить его в XP, есть что возразить?
И кто-то тут ;) приводил цитату, показывающую, что правообладатель различает физическую и виртуальную машины: "Вместо использования программного обеспечения на лицензированном компьютере вы можете установить и использовать его в одной виртуальной аппаратной системе". Так что Ожегов в данном случае не аргумент, разрешение дает или не дает правообладатель. Тем более, что, как это ни грустно (я это вполне серьезно говорю, без малейшей доли иронии), словарь Ожегова не является нормативным словарем русского языка. :(

El Scorpio 29-08-2011 18:11 1741848

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
словарь Ожегова не является нормативным словарем русского языка »

Какой тогда словарь является "нормативным"? Впрочем определение в нём будет точно таким же.
Оборудование - это вещь, материальный объект. Программный процесс материальным объектом быть не может.

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
По поводу того, что "Майкрософт" включила явное разрешение для Windows 7, но не сочла нужным добавить его в XP, есть что возразить? »

Элементарно, Ватсон - никто не станет специально разрешать невозможное. Особенно если это будет перегружать текст юридического документа неактуальной информацией.

XP была выпущена аж в 2002-м году.
Какие тогда были "технологии виртуализации"? По большому счёту - никаких. Что можно было бы использовать на реальной машине вместо уже имеющейся лицензионной OEM-системы? По большому счёту ничего. Фактически "виртуализировать" было не на чем, не за чем и нечем.
Сейчас совершенно другая ситуация - перебросить оемку в VirtualBox, запущенный из под Linux, сможет любой желающий. Посему (для противодействия "копирайтным троллям") и указали это разрешение прямым текстом.
Завтра изобретут ещё что-нибудь новое - такое, что сейчас его даже представить нельзя. И когда это новое станет достаточно популярным, соответствующее разрешение опять же явно будет добавлено в текст лицензионного соглашения.

Что касается заявления "отсутствие разрешения уже является запретом". Почему же тогда EULA содержит несколько пунктов, которые только эти самые запреты и описывают? Зачем тогда явно оговоренные запреты "декомпилировать" Программу либо исследовать её работу иным способом ?
И опять же, где в пользовательской лицензии написано, что пользователь имеет право использовать эту Программу для запуска других программ (особенно программ третьих лиц)? :lol: Означает ли отсутствие этого разрешения, что каждый человек, запускающий в лицензионной Windows что-либо, в состав Windows не входящее, является "ператом"?

Игорь Лейко 29-08-2011 19:20 1741905

Цитата:

Цитата El Scorpio
Какой тогда словарь является "нормативным"? »

Их всего четыре. Список легко находится поиском в Интернете.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Какие тогда были "технологии виртуализации"? »

Майкрософтовских не было, это верно. Microsoft Virtual PC вышла в 2004. Но вот VmWare и Virtual PC уже существовали, и не по одной версии было выпущено.
Цитата:

Цитата El Scorpio
По большому счёту - никаких. »

Критерии "большого счета" огласите, пожалуйста.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Что касается заявления "отсутствие разрешения уже является запретом". »

Выбирайте выражения, пожалуйста. Это не заявление, это норма закона.

Время: 11:25.

Время: 11:25.
© OSzone.net 2001-