Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Бэкап сервера - на стример или USB винчестер? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=20390)

singleknight 21-08-2003 05:49 116825

Возникла идея использовать под систему резервного копирования на сервере не стриммер, а внешний жесткий. Как я почитал - они достаточно надежны. По цене выигрышь значителен - 60GB Жесткий диск для клиента будет как минмуум долларов на четыреста дешевле 12GB стримера. Единственноая проблема - для стримеров софт лицензионный под рукой, а вот на жесткий как? Вот мои соображения, а вы что думаете?

Vitki 21-08-2003 21:21 116826

Стример хорош тем, что если привод сдохнет, касета с информацией останется. А если сдохнет хард, не останется ничего. А софта для бекапа в инете пруд пруди, + в каждой оси он встроен.

bgg0408 21-08-2003 23:30 116827

to singleknight
На CD-RW. Оптимум - дешево и сердито, тем более, что компакты довольно надежны в отличии от ленты. Винчестер на USB - дорого, как и стриммер.

singleknight 21-08-2003 23:51 116828

Vitki
умгу. это в гоову уже проиходило. возражений мало - скажу только, что внешние винтики сейчас достаточно надежны(ну Вы знаете - головка не шлепает, защита от плавающей записи и пр...) и в случае с сервером начального уровня, в котором, однако, объемный бэкап - можно и поставить...
bgg0408
умгу. только одна проблема - возня с десятками болванок...

bgg0408 21-08-2003 23:57 116829

to singleknight
Как вариант DVD+-R(RW). USB-винчестер выгоднее по цене:)

[s]Исправлено: bgg0408, 0:57 22-08-2003[/s]

mzu 22-08-2003 08:39 116830

singleknight
Я лично предпочёл бы стриммер, над CD-R(W), DVD-R(W) потому, что ёмкость стриммера всё-таки больше и не надо менять каждую ночь болвань в писалке.

Внешний винчестер - неплохое решение, но я считаю, что то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекапа (котрый делается скажем 1 час в сутки).

С другой стороны, грамотный админ может написать скрипт, вырубающий винчестер не во время бекапа ...

Мы лично перешли на стриммер, после краша внешнего (FireWire) винта.

singleknight 22-08-2003 09:10 116831

mzu
q]то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекап[/q] рубильничек поставить да и все...

А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?

Офтопик:а из софта что посоветуете для этих целей? Встроенное в оси нормально работает?

mzu 22-08-2003 09:48 116832

singleknight
Цитата:

рубильничек поставить да и все...
я же ГОВОРЮ пишется скрипт, который отключает винт. Просто рубильничек плохо - его сперва отмонтировать надо.

Цитата:

А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?
2 года. Buslink MFW кажется. (Бэкап сервер был на маке)

Теперь сервер на Sun, стоит стриммер.

singleknight 22-08-2003 10:49 116833

mzu
Не кричите пожалуста.  Я говорю с позиции продавца. Мне проще затребовать от производственников рубильник надежный, чем скрипт - этож не лицензионный софт, сложно гарантировать, что при поставке нескольким покупателям все будет тип-топ и например - винт будет гарантийно отключен и тотже вирус ( на серваках тоже бывают) не угробит бэкап. Физически отключить и проще и надежней.

BABU 22-08-2003 13:36 116834

singleknight

Я делал зеркало на винт и в "сейф".
Гораздо быстрее стриммера это явно, а насчет надежности...
Иногда и лента глючит :down:

Добавлено:

singleknight

Я делал зеркало на винт и в "сейф".
Гораздо быстрее стриммера это явно, а насчет надежности...
Иногда и лента глючит :down:

singleknight 22-08-2003 13:55 116835

bgg0408
Цитата:

компакты довольно надежны в отличии от ленты.
А что, есть прецедент? Я с лентой не работал, не знаю, насколько она наджена. А у Вас есть данные по ее надежности?

BABU
[флуд] Меня пугают - смотри, подхватит твой клиент вирус на этот винт:))) У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса.... [/флуд]

Добавлено:

bgg0408
Цитата:

компакты довольно надежны в отличии от ленты.
А что, есть прецедент? Я с лентой не работал, не знаю, насколько она наджена. А у Вас есть данные по ее надежности?

BABU
[флуд] Меня пугают - смотри, подхватит твой клиент вирус на этот винт:))) У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса.... [/флуд]

mzu 22-08-2003 19:38 116836

singleknight
Цитата:

Физически отключить и проще и надежней.
согласен. Т.е. сперва скрипт отмонтирует, потом рубильник отключит.

BABU
Цитата:

Иногда и лента глючит  
А можно поподробнее...

bgg0408 22-08-2003 23:07 116837

to singleknight
Берем компакт. Подносим к магниту. Все ОК - читается. Проделываем тоже с лентой. Данные потеряны. Это единственный минус ленты. Магнитный поля создаются всем, что в розетку подключается:)

Насчет вируса. На ленту он тоже может проникунуть во время бэкапа. Так что это не аргумент.
Лента также имеет тенденцию мяться и застревать!

[s]Исправлено: bgg0408, 0:10 23-08-2003[/s]

Vitki 23-08-2003 00:20 116838

bgg0408
:) Берем молоток, бьем по компакту - данные потеряны, по кассете - аналогично, по харду - то же самое. Вывод: бэкап бесполезен...
Ничто небезупречно. Лента может размагнитится, хард может сдохнуть, сидюк поцарапаться. Надежнее всего конечно сидюк, но 800 мегов записал, и досвидания. На ленту влезает в 10-40 раз больше, это ее единственное преимущество. Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных.

mzu 23-08-2003 00:55 116839

Vitki
Цитата:

Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных
поддерживаю.

Для больших бекапов - всё-таки лента ( менять нужно реже)

bgg0408 23-08-2003 01:57 116840

to Vitki
Согласен, но лента наиболее дешева, а компакты наиболее распространены. Хард на USB - хорошо, но дороже ленты:)

Добавлено:

Цитата:

Вывод: бэкап бесполезен...
Бэкапнутые данныые легче спереть:( Чем больше копий, тем выше вероятность восстановления данных:)

BABU 23-08-2003 10:32 116841

:biggrin: А винт всетаки быстрее :biggrin:

singleknight

Цитата:

У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса....
Но сами файлы то, я думаю должны быть ?!

mzu

Лента иногда жуется, размагничивания в практике небыло.

А вообще, конечно, решать надо в каждом конкретном случае,
что важнее скорость, деньги или данные.

singleknight 24-08-2003 04:08 116842

BABU
Цитата:

А винт всетаки быстрее
Умгу. И не такой уж он ненадежный, если что-нить из новых, которыне для фотографов брать...

BABU 26-08-2003 11:50 116843

singleknight

Если сказать честно, то из всех винтов которые у меня перебывали ( а были всякие, разные фирмы и разные объемы и RAID 0 UW для видео и т.д) то единственный винт который именно сдох это RAID0 UW, и то только один и через 4 года
интенсивной работы.
Может везет, тфу ... Но это факт. :biggrin:
Я не говорю про случаи когда винт падает или по нему молотком... :(
И цены на GB винта падают.
:oszone:

Добавлено:

singleknight

Если сказать честно, то из всех винтов которые у меня перебывали ( а были всякие, разные фирмы и разные объемы и RAID 0 UW для видео и т.д) то единственный винт который именно сдох это RAID0 UW, и то только один и через 4 года
интенсивной работы.
Может везет, тфу ... Но это факт. :biggrin:
Я не говорю про случаи когда винт падает или по нему молотком... :(
И цены на GB винта падают.
:oszone:

Gerros 02-09-2003 01:57 116844

singleknightЧто бэкапить, зачем, как часто и под какой ОСью?
И размер бэкапа? Сто метров можно и на ZIP сохранить.
А вот 10 гиг на CDRW вред ли влезет. И болванки менять - руки устанут.

singleknight 02-09-2003 06:18 116845

Gerros
Сервер - не мой. Я продавец, решаю, стоит вообще предлагать такой вариант.
Пишут - бухгалтерские документы (гига по два), плюс всякая отчетность призводственная (супермаркет), плюс резервные копии бухгалтерской проги. Писать на случай апокалипсиса - если система полетит.

singleknight 05-09-2003 06:24 116846

Gerros
Бэкапить бхгалтерскую документацию. Примерно по гиг-два раз в две недели. Плюс - страховые копии оси и бухгалтерских прог каждый день. ну там немного. Трабл в чем - это все должно быть доступно СРАЗУ, не по кусочкам - сидюк вынул, сидюк вставил. Плюс куча отчетности (гига по два) Раз в неделю.
Зачем - чтобы все это при необходимости было доступно по сети. Причем пользователь может и не иметь возможности пойти и вставить сидюк.

BABU 05-09-2003 18:58 116847

singleknight
По моему, в данном случае винт гораздо выгодней и по удобству, и по скорости.

PS Сообщи что надумаешь.

singleknight 06-09-2003 01:59 116848

BABU Надумал. Этот сервак со стримером сдал - так денег больше клиент заплатит:) А вообще на будущее - погворю с железячниками - пусть этот вариант откатают и буду предлагать, если цену снизить надо будет.
А там и Iomega RRD в продажу поступит. Очень надежный накопитель, диски в нем съемные, стоить будет сравнительно недорого....

Guest 06-09-2003 17:58 116849

Одной из фирм, которой я оказываю техподдержку, необходима непрерывность работы (максимально допустимый перерыв в рабочее время - 2 минуты!!!). Я организовал всё так (точнее научил так делать самого компьютернограмотного работника): каждое утро перед началом рабочего дня подключается к серверу выдвижной HDD#1. С помощью утилиты Norton Ghost 2003 на выдвижной HDD#1 полностью копируется HDD сервера. Выдвижной HDD#1 отсоединяется и запирается в сейф. В обеденный перерыв, в середине рабочего дня, происходит та же процедура, но с выдвижным HDD#2. В случае падения системы, HDD сервера (так же выдвижной) выдёргивается и заменяется на HDD из сейфа, с полностью работоспособной системой. Временная потеря данных - минимальна - максимум пол рабочего дня. "Временная" - т. к. потом прихожу я и восстанавливаю инфу с "упавшего" HDD.  
Не бросайтесь камнями и калом - знаю, решение не универсальное (если универсальные вообще существуют в природе), но в данной ситуации самое, ИМХО, приемлимое.

Gerros 10-09-2003 01:40 116850

Guest
Имея в наличии три HDD можно двойное зеркало сделать :)
Я бы сделал зеркало + винт для регулярного бэкапа.[b]

Время: 16:09.

Время: 16:09.
© OSzone.net 2001-