![]() |
Samsung SP60A3H >>to>> SP80A4H -- это реально?
Всем привет!
Слыхал, что железо у них одинаковое, только у 60-ки отключена одна бошка. Хотелось бы достоверно узнать, так ли это, и можно ли простым Burn отрыть еще 20Гиг? |
Вопрос конечно интересный :) А с чего вы взяли что у него 4 головы и отключена именно 1 голова. Про простое понижение плотности не подумали ? Бурном да , легко проверить, запустив бурн установив в карте 4 головы. Если винт уйдёт в стук, то 4-й головы нет физически. И не факт, что даже если и есть 4 головы - то он пройдёт бурн как 80-ка. Возможно не зря её на заводе отключили. Да и возиться с таким "пенсионером" не вижу смысла. И ещё, вы считаете что бурн это так просто ? ;)
|
Уверенности нет--есть надежда :)
Дело в том, что на этом компе реально нехватает этих 20-и Гиг. Так что, по-любому придется их как-то организовать. Мамка старая (BX)--LBA48 не понимает :( А покупать другое старье Гиг на 120 (задорого и, возможно, глючное) особого желания нет. В общем, хотелось бы попробовать. Определенные познания в "матчасти" у меня имеются, с паяльником тоже дружу, но конкретно винты я ни когда не перешивал. По-сему, прошу разъяснить следующие вопросы: 1) как (каким софтом) сделать полный бэкап служебки, чтобы в случае чего--откатиться? 2) и как откатиться, имея Buckup? 3) какие модули от 80-ки заливать (и опять-таки, как и чем?) 4) походу, как юзать терминалку? Буду признателен за разъяснения. С уважением. |
Цитата:
1 Льём в пзу HT-код (fflash). Подключаем винт к терминалу, скорость 57600 (8-N-1). Переключаем питание и ждём отработки кода 10-40 мин, пока в терминале не увидим LED00 - окончания. 2. Подаем софт-ресет и льём сам бурн-код (burn,HTBI), ждём окончания отработки от 13 часов до ~ 2 суток. Если LED00, то бурн завершён успешно. 3. Льём мэйн-код (main) и переключаем питание. Тестим винт сканированием. Это общее описание для Самсунгов старых серий. У SP60A3H НТ-код отсутствует, поэтому 1-й пункт не нужен. Лить можно HDDL, VTool или другим специализированным софтом, в том числе и самописным. Ответы на ваши вопросы : 1. VTool, WCube или самописный софт умеющий работать с СА Самсунгов. 2. Никак. После запуска бурна, откат невозможен по причине стирания модулей СА и изменения геометрии винта. Заливка модулей из бэкапа ничего не даст - винт не станет работоспособным. 3. Модули заливать нужно согласно таблице Samsung Test Description. И основываясь типом дисков, голов указанных на торце винта xxTR, xxMR, xxMS, xxSS. Лить несовместимый бурн-комплект нельзя. 4. Юзать можно любую терминальную программу, хоть виндовый гипертеринал, выставив 8-N-1. И ес-нно нужен сам адаптер RS232, например на микросхеме MAX232. Если винт по каким-то своим причинам не прошёл, "завалил" бурн, то причину выяснить непросто. Надо и по таблице выявлять код ошибки LEDхх, и лог бурна смотреть и дефект-листы анализировать. Так что процесс бурнения Самсунгов не так прост, как кажется... ;) P.S. Окончание бурна на старых Самсунгах легко увидеть подключив светодиод на ноги 39, 40 ИДЕ-разьёма. И терминал не нужен. |
Спасибо. Теперь появились новые вопросы :)
Цитата:
Цитата:
И правилльно ли я понял, что терминал в данном случае круче диода только тем, что покажет код ошибки? Или код и по диоду виден? А лог бурна и дефект-листы достают через терминал, или попроще? Цитата:
В любом случае, интересно, как же все-таки восстановить винт после неуспешного бурна? Цитата:
PS На торце написано "SXMSB" |
Цитата:
Кстати, интересно что некоторые HD753LJ удавалось "превращать" в HD103UJ, то есть 750Гб в 1Тб. ;) И без бурна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PUMA CODE [NORMAL] SP60A3H 3CH SAE XXXS P40ARS12.BRN RS09_B.BIN RS07_M.BIN SP80A4H 4CH SAE XXXS P40ART12.BRN RT09_B.BIN RT07_M.BIN Вот например выдержка из таблицы Test Description. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS Все же хотелось бы до конца понять, почему невозможен простой Restore после ПОЛНОГО Backup? (ибо ТЕОРЕТИЧЕСКИ это однозначно возможно :) ) Цитата:
Цитата:
В общем, хотелось бы ПОНЯТЬ алгоритм действий (как своих, так и контроллера винта) при заливке бурн-комплекта. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В принципе, Вы многое Вы уже и сами разжевали, причем намного лучше, чем в той ветке, за что вам огромное спасибо! :) Однако, в силу моего ламеризма в данном вопросе, с моей колокольни пока смутно просматриваются следующие гипотезы :) : 1) есть некая "таблица Test Description", в которой есть некая запись "SP80A4H 4CH SAE XXXS P40ART12.BRN RT09_B.BIN RT07_M.BIN"; 2) это нечто есть имена неких трех файлов, которые нужно где-то взять (или собрать самому из неких компонентов); 3) P40ART12.BRN, вероятно, нужно залить в винт для начала бурна; 4) если бурн прошел успешно, нужно где-то взять еше некий MAIN (предположительно, файл RT07_M.BIN) и влить его. 5) и совсем не понятно, что делать со вторым файлом (RT09_B.BIN) Собственно, хотелось бы с этим разобраться. PS Походу, еще вопрос: можно ли будет потом восстановть текущий S/N винта? |
Цитата:
Цитата:
1. Есть таблицы Test Description и их много, под разные семейства Самсунг, и 2,5" и 3,5". 2. Да, как правило их 3 разных файла. Бывает и 5, если делается downsize-модель. Собрать сами файлы из компонентов, СА например, крайне затруднительно. Поэтому никто не делает так. 3. Нет. Файл P40ART12.BRN это не бурн, а скрипт к нему. Бурн - RT09_B.BIN. 4. Так и есть. После успешного бурна заливается RT07_M.BIN. 5. Уже обьяснил в п.3. Цитата:
|
Цитата:
Еще вопросы: 1) каков допустимый ток нагрузки между 39 и 40 выводами (через какой резистор подключать диод?) 2) как должен вести себя диод при обычной работе винта? 3) походу, красный диод у карманов (Internal IDE Mobile Rack) часом не туда же подключен? 4) возможно ли продолжить бурн после случайного пропадания питания, или нужно начинать сначала? PS Что-то не нашел я на Ру-борде этих файлов ("ресурсов", надо полагать), |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И как должен вести себя диод в процессе бурна? |
Цитата:
Цитата:
|
Пожалуй, я готов приступить.
Теперь расскажите, как сделать полный бэкап (включая ПЗУ). |
Во Втуле сохранить :
M/C LAYOUT - Copy M/C from disk to file. M/C LAYOUT - Copy M/C from disk to MCR file. Да, Втул есть под Puma (SP60A3H). Прямо при запуске в главном окне приводится список поддерживаемых семейств. Выберите нужный Втул и сохраняйте. Но если запускать бурн, то сам MCRF бесполезен будет потом. |
Что-то я не совсем понял: этот Vtool годится, или должно быть явно написано "puma"?
![]() |
У вас версия 5.07U, из предпоследних. Явно не указано что Пуму поддерживает. Но поддерживает V11P (Виктор), а у них очень похожая структура СА, почти одно и то же. Поэтому должно работать. Если и не будет, то можно найти Втул постарее этой версии и именно под Пуму.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
!!! Обратил внимание, что, со слов Втула, винт бурнился RS06_B, что не совсем соответствует приведенной Вами выдержке из таблиц: Цитата:
Вы часом не в курсе, есть ли под ДОС какая-нить резидентная софтина, позволяющая сохранять скрины по PrintScrn? (в помощь Втулу) [offtop] Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК 2 Moderator Прошу прощения, учту на будущее. [/offtop] |
Цитата:
Цитата:
|
Copy M/C from disk to MRC file. завершается с ошибкой, хотя файл создает.
Copy M/C from disk to file. проходит успешно, и (кроме бинов) тоже создает файл mrc, причем такого-же размера, но с другим содержимым (???) A еще хотелось бы, чтоб Вы взглянули, как наш старичек дышит сейчас :) |
Цитата:
|
И все-таки, это приемлимо?
Цитата:
Теперь вопрос: как именно заливать бурн и его скрипт? Tools->Download? И кого из них лить первым? |
Первым скрипт записать, потом бурн-код и переключить питание. Хорошо б в терминале наблюдать прохождение бурна (если он пойдёт). Но если нет 4-й головы, то он уйдёт стук. Тогда придётся вывести винт опять в готовность и записать мэйн-код от 60-ки, потом скрипт вернуть на место (хотя и необязательно).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Походу мы тут вдвоём болтаем... :) Как нас ещё модераторы "в личку" не послали ? :o :) |
Цитата:
Однако в бэкапе обнаружен BISPT.BIN, содержимое которого начинается с "END P40ARS10" и на 80% совпадает со скриптом от 80-ки. Это оно? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сохранился файл, идентичный BISPT.BIN (только с 40-а байтным хвостом из нулей). А заливать скрипт (перед бурном) нужно через это же меню, или через Tools->Download? PS Походу изучаю VCube v 2.0.2 Винт он видит, но ругается: ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Но ведь идентификацию нормально проходит!
Celeron-Tualatin, i815. Винт в UDMA5(100). Пробовал переключать в PIO--не помагает. __________________________________________________________ Примерно в 5:05 по Киеву ЗАПУСТИЛ БУРН. При старте погоняло головки седунд 20 и притихло; шпиндель крутит. Диод все время горит монотонно... (!?) На 27-й минуте начал "исполнять гамму" на высоких тонах... На 33-й несколько десятков раз подряд раскручивал шпиндель, делал рекалибровку и сразу же останавливался... Затем снова раскрутился и замолчал... !!! А диод по-прежднему все время монотонно светится !!! На 44-й минуте процесс раскруток/рекалибровок/остановок возобновился... Может это и есть "СТУК"?? 70-я минута--снова запел "гаммы"... где-то с 80-й минуты слышны редкие шаги на небольшие расстояния... Тем временем, глянул я скрипт--вроде все так и задумано :) Диод переключил на +5V (через 1К5)--теперь почти не светится, но всеравно ни разу не моргнул! Кстати, нарыл я неплохой ликбез :) Вот еще бы по Пумам такой же... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Можгут ли влиять на показания диода (и на сам процесс бурна) перемычки мастер/слейв?
PS Бурн идет уже почти 6 часов. Шпиндель крутится, и почти полная тишина... Судя по BI_STEP, сейчас должен идти Gray Code Scan Forward. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну то ладно, шпиндель пока крутится :) PS Расскажите-ка, пожалуйста, пока про VCube: Цитата:
|
Цитата:
P.S. И Пумы настолько старые винты, что Вкуб и не предназначен был для них. На что он любезно и отругался. :) |
Цитата:
Цитата:
А не подскажите, где есть (и есть ли вообще) у Пумы на плате место для штатного диода? PS А шпиндель по-прежднему крутится, и тишина... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Причем пройдено КАК МИНИМУМ 14 шагов. Однако уже несколько часов картина не меняется (шпиндель крутится, и тишина). Судя по времени, сейчас должена бы заканчиваться обработка 36-го шага (Gray Code Scan Forward). Но разве головки при этом бегать не должны? PS А битые места в списке (74,75,96,97)--это нормально? PPS Пока писал--БУРН ЗАКОНЧИЛСЯ (успешно). но, судя по времени--ни чего утешительного :( Что теперь? Выключать, и смотреть во Втуле? |
Пошёл - не пошёл, это гадание на кофейной гуще. Этого не видно, к сожалению. Бывает винт при Seek Random Track, Write Track Forward и т.п. может тихо трещать калибруя головки на треки. Большинство тестов идут тихо. Головки то конечно перемещаются, их можно услышать приложив ухо к винту. Но некоторые тесты абсолютно бесшумны, когда практически нет перемещений и голова находится только на треках СА и делаются записи в таблицы.
Цитата:
|
Да с этим уже разобрались: БУРН ЗАВЕРШИЛСЯ успешно. Но всего за 12 часов...
И остались мы 60-кой :( Error-листы новые, но головы по-прежднему 3. Модель осталась 60A3H. Даже S/N старый остался. Теперь не понятно, какой Main в него заливать? |
Такое ощущение что бурн 80-кой и не шёл.
Цитата:
Цитата:
|
Смарт нулевый (по крайней мере, ремапы точно). И во Втуле он виден и сейчас (без мэйна).
Дефект-листы также изменились (в частности, добавились новые серво-дефекты, и это правильно). Бурн-скрипт новый (P40ART12), лог бурна тоже (и соответствует действительности). А бурнились мы таки почему-то 60-й!? Цитата:
PS Стука не было, и это наводит на мысль, что 4-ю голову бурн и не пытался тестировать. Любопытно: почему? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) при старте выполняется РАСШИРЕННАЯ рекалибровка; 2) в биосе детектится, но биос ругается на отсутствие смарта; 3) форматнуть его нельзя, ибо НЕВОЗМОЖНА передача данных по интерфейсу (хотя позиционер Работает и верификация данных идет) Цитата:
Цитата:
ИМХО, это сам бурн такое учудил--видать он универсальный (см. ПМ). |
Цитата:
Цитата:
А насчёт дальнейшего эсперимента относительно оставшихся старых модулей в СА. Сделайте полный формат всей служебной зоны, т.е. сотрите её например Samsung SA Formatter. Не переключая питания влейте скрипт от 80-ки P40ART12.BRN и бурн от неё же RT09_B.BIN. На я вот думаю что бурн всё равно станет RS09_B.BIN от 60-ки сам, по причине физического отсутствия 4-й головы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Код:
4 00:00:52 00:06:10 [02] Execute Diagnostic Вот, залил я "все, что есть, и что было:" http://sunares.land.ru/puma60.RAR А также обновил в предыдущем посте описание поведения винта без Main :) PS Так что, выходит, что однозначно убедиться наличии/отсутствии головы нет возможности? |
Цитата:
2. СМАРТ инициализируется после заливки мэйна в пзу и переключения питания. 2. Ес-нно, отсутствует оверлей, а он входит в состав мэйна. Цитата:
|
Цитата:
|
Дык нечего показывать то больше. :( Я б конечно попросил бы полный дамп пзу, чтоб поискать там Head Map, например.. Мне кажется вы сил и времени потратите больше, на раскопки в самсунговских микропрограммах, чем стоит целый ящик самсунгов на 80Гб. :) Ведь, повторюсь, Втул, Вкуб это софт предназначенный для ремонта винтов уже сконфигурированных при заводском производстве. С увеличением производства росла и универсальность производства винтов. Начиная с Palo серии на винтах появился НТ-код (потом fflash) позволяющие программно управлять картой голов в пределах своего семейство. Так например НТ-код един для винтов 40, 60, 80, 120, 160 Гб. Задаётся лишь карта голов. А потом отрабатывает бурн-код или даунсайз бурн-код на понижение плотности чтения/записи. И винт выходит заданной ёмкости. А на старых Виннерах, Вояджерах, Викторах, Вегах, Пумах такой НТ-код отсутствовал как класс микропрограммы. Видимо карта голов жёстко прописывалась в пзу при конфигурации винта. Идёт например партия БМГ на 3 головы, значит на партию плат чётко прошивается пзу на 3 головы. Но теоретически, в производстве ж может быть момент что кончились 3-хголовые БМГ, тогда ставят 4-головые, а в пзу таки остаётся карта на 3 головы. Но реально процент таких винтов был очень мал. И ес-нно мала очень вероятность, что у вас оказался именно 4-хголовый винт.
|
ПЗУ говорите? А разве Вам не доводилось переставлять электронику, скажем, с 40-ки на 80-ку?
Или ПЗУ находится в банке? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет конечно, не стучал. Если б он застучал, то и бурн не начал бы. Вообще-то был ещё способ - использовали плату от Фуджа, серии МПГ, припаивали пзу на неё, и в кернел-режиме лили в пзу полный дамп.
|
Итак, имеем следующую картину:
1) если Vtool отрубил голову, то бурн прислушается к его мнению, т.е. будет руководствовоться картой голов в ПЗУ и не будет ее увеличивать; 2) бурн сам тоже умеет рубить головы (следовательно, он не должен уметь ими стучать :) ); 3) буква в имени скрипта все-же может служить дополнительным ограничителем емкости винта сверху. |
Почти так.
1. Vtool отрубая голову записывает значение карты голов. Бурн только опирается на неё ес-нно. Зачем же ему бурнить голову, кторой нет физически. 2. Сам бурн не умеет рубить головы. 3. Буква в заголовке скрипт всего лишь указывает для скольки головой модели этот скрипт. Подтверждение этому - ваш эксперимент. Вы влили скрипт и бурн RT от 80-ки. И бурн увидев 3 головы сам стал RS. То есть влитие и скрипта и бурна от 4-х-головой 80-ки ничего не изменило в самой карте голов, и винт как был 60-кой - такой и остался, даже варь сменилась на 60-ку и стала RS. То есть бурн не меняет карту голов. А вот карта голов способна поменять версию бурна. |
По первому пункту я абсолютно согласен с Вами.
По п.3 пока остаюсь при своем мнении (и выделил в нем ключевое слово ;) ). Впрочем, это не особо интересно. А п.2 я сформулировал исключительно на основе вашего поста: (?) Цитата:
Цитата:
PS А потом интересно бы эту плату на иесто вернуть :) |
Ну по п.2 вроде понятно что бурн меняет тип, указывая для какой он модели, 3 или 4 голвы по букве Т или S. Повторюсь - на карту голов, уже соформированную в пзу, буква не влияет. Наоборот бурн меняет букву сам, указывая для какой модели он проходил.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В противном случае, после бурна, получались бы такие расклады: 1) плата 40+банка 80=40(DownSize); 2) плата 80+банка 40=Error(стук). Вы утверждаете, что в современных моделях, карту формирует HT, который раньше "отсутствовал как класс". Но почему-то и мысли не допускаете, что часть его функций мог выплнять бурн ;) PS Что-то моему старичку поплохело: cегодня при включении он отморгал 5A :( До этого 2 дня работал нормально (с мейном и инфой, и дважды успешно прошел полный тест поверхности, после чего ремапов не прибавилось). К чему бы это? |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хорошо б разобраться в структуре пзу. Я например видел такое описание структуры : Ошибка 5А - IPC related Error, ошибка связанная с IPC. Что есть IPC в доках не описано.К сожалению много чего нету в доках, и недокументированные коды ошибок, либо код есть а описания толкового нету. |
Цитата:
Цитата:
___________________________________________________ В общем, служебка оказалась изуродована. Залил из бэкапа--вроде поднялся (и жаже винда загрузилась). Вот только я не уверен, что правильно залил. Cделал Copy M/C from file to disk. Имени файла Vtool у меня не спросил. Служебка восстановилась, но файл Vtool.mrc при этом почему-то изменился (т.е. подпортился). Или нужно было делать from MRC file to disk? (кстати, а какая между ними разница? PS А еще я не помню: Backup делался до или после заливки мейна. Скорее до, но на сей раз винт вроде полностью работает! Можно ли на всякий случай залить Main еще раз? И не пропадут ли при этом данные? Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот в формате совместимости 97-2003 |
Цитата:
И еще раз прошу Вас разъяснить, в чем разница между Copy M/C From Disk To File и To MRC File, и нормально ли, что при восстановлении M/C методом From File To Disk, портится А утилита интересная, но винт, к сожалению, не видит (ругается "ошибка при подаче техноключа") :( PS Проверил все файлы на винте--повреждений ТОЧНО нет. Правда, заполнен он был всего на 30%. Скорее всего, сбой был результатом небрежного изучения Втула, т.е. имел программую природу. __________________________________________________________________________________________ Перезалил мейн--изменений не заметил. Винт работает нормально. Единственное, что бросилось в глаза--Smart отключен (сразу после бурна Smart тоже был отключен, и включился именно после заливки мейна) . ___________________________________________________________________________________________ Обзавелся я терминалкой :) Хотелось бы продолжить исследования... |
Время: 09:56. |
Время: 09:56.
© OSzone.net 2001-