Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Сильно греется системный блок (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=193497)

Alex-furer 09-12-2010 17:27 1561992

Сильно греется системный блок

Здравствуйте!Помогите!У меня начались "танцы с бубном" из-за того что во время игр у меня жутко греется сам системный блок(сверху)как печка.А вчера играл почти весь день в Готику Аркания и под вечер мой ПК отключился.Не знаю на что грешить.Всё железо новое-не больше 4 месяцев.Если просто в инете сижу темп. нормальная.Не пойму в чём дело?Снял уже боковые крышки с ПК,всё равно греется.Когда начинаю играть кулер на видеокарте начинает сильнее шуметь.Может в магазине мне не правильно подключили видео к матери.Конфигур.:Процессор: QuadCore Intel Core i7 950, 3200 MHz (24 x 133) Cooler IceHammer IH-3776WV for Socket 1366/775/754/939/940/AM2(Cu)
Материнская плата: Asus P6T Deluxe V2 (2 PCI, 1 PCI-E x4, 3 PCI-E x16, 6 DDR3 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Память: 3 x Kingston 9 9 0 5 4 0 3-085.A01LF 6135 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)=6 ГБ
HDD: 1) ST31000528AS ATA Device (1Tb, 7200 RPM, SATA-II) ; 2)SAMSUNG HD400LD SCSI Disk Device (400 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 (1024 Мб) DirectX 11.0
Блок питания: OCZ700SXS 700W август 2010
Монитор: Acer AL1916W [19" LCD] (L860813342E1)
ОС: Microsoft Windows 7 Ultimate x64; Microsoft Windows XP SP 3 x86, Какие данные надо ещё добавить?Сис инфо выкладываю+Everest ultimate v 5.50.2253Beta это в процессе игры

IgNat 10-12-2010 01:36 1562274

Alex-furer, - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра.

DVDshnik 10-12-2010 06:30 1562322

Дополнительные вентиляторы в корпусе имеются ли?
Попробуйте поиграть со снятой боковой крышкой корпуса, должно помочь.

Rain 10-12-2010 10:37 1562429

Цитата:

Цитата Alex-furer
сам системный блок(сверху)как печка. »

Это, обычно, признак плохого либо неисправного вентилятора на БП.
Цитата:

Цитата Alex-furer
Когда начинаю играть кулер на видеокарте начинает сильнее шуметь. »

Это нормально.
Цитата:

Цитата Alex-furer
Снял уже боковые крышки с ПК,всё равно греется. »

Еще одна причина осмотреть вентилятор именно БП.

Alex-furer 10-12-2010 10:40 1562433

Цитата:

Цитата DVDshnik
Дополнительные вентиляторы в корпусе имеются ли?
Попробуйте поиграть со снятой боковой крышкой корпуса, должно помочь. »

Крышки снял обе.На задней стенке ПК кулера нет,на медном радиаторе материнки поставил доп.кулер.

Цитата:

Цитата IgNat
IgNat »

делаю.

Цитата:

Цитата Rain
сам системный блок(сверху)как печка. »
Это, обычно, признак плохого либо неисправного вентилятора на БП.
Цитата Alex-furer:
Когда начинаю играть кулер на видеокарте начинает сильнее шуметь. »
Это нормально.
Цитата Alex-furer:
Снял уже боковые крышки с ПК,всё равно греется. »
Еще одна причина осмотреть вентилятор именно БП. »

В процессе работы трогаю БП вроде не горячий.Запаха нет.

Цитата:

Цитата IgNat
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. »

А как это,можно поподробней.

Rain 10-12-2010 10:44 1562441

Цитата:

Цитата Alex-furer
В процессе работы трогаю БП вроде не горячий.Запаха нет. »

Но кто-то же греет крышу системного блока при открытых боковинах? Кто там еще стоит кроме БП?
ЗЫ: запах появится когда сгорит:) Я такое проходил, тоже сверху горячий был, и вроди вент крутился когда я на него смотрел, а когда не смотрел - останавливался, это я узнал уже после громкого хлопка в БП и вони на весь дом. Потом проверил вентилятор он то крутился то останавливался самопроизвольно.
Может конечно и не он, но кто-то же греет
Цитата:

Цитата Alex-furer
системный блок(сверху) »

Alex-furer 10-12-2010 11:01 1562450

IgNat всё сделал.Не знаю правильно?

eco 10-12-2010 11:04 1562454

Alex-furer, ну по напряжениям и температурам все нормально. Смотри в сторону БП, может на нем действительно кулер не крутится. В сети 220 напряжение в норме?

Alex-furer 10-12-2010 11:04 1562455

Цитата:

Цитата Rain
Но кто-то же греет крышу системного блока при открытых боковинах? Кто там еще стоит кроме БП?
ЗЫ: запах появится когда сгорит Я такое проходил, тоже сверху горячий был, и вроди вент крутился когда я на него смотрел, а когда не смотрел - останавливался, это я узнал уже после громкого хлопка в БП и вони на весь дом. Потом проверил вентилятор он то крутился то останавливался самопроизвольно.
Может конечно и не он, но кто-то же греет »

Сейчас посмотрю.Вентилятор крутиться и воздух прохладный,хотя да БП стоит у меня сверху и больше ничего там нет.ЗЫ Радиаторы на оперативке тоже горячие(потрогал пальцами),не знаю может так и должно быть?

Цитата:

Цитата eco
Alex-furer, ну по напряжениям и температурам все нормально. Смотри в сторону БП, может на нем действительно кулер не крутится. В сети 220 напряжение в норме? »

Да 220,плюс ПК воткнут в тройник с кнопочкой(который контролирует скачки напряжения).

Видеокарта (опять же пальцами трогал)после длительного времени ,когда играю-очень горячая становится-рука не терпит.И изображения в игре становятся не корректными.Может это.Но тогда почему корпус с верху горячий?Не пойму-полтергейст какой-то.А нет какой нибудь программы,утилиты контролирующей температуру БП?

Alex-furer 10-12-2010 11:14 1562463

Вот мой ПК.Сверху только БП.

lev1 10-12-2010 11:49 1562493

Alex-furer, судя по вашей фотке, на нарев проверять надо всё и начинать с транзисторов питания процессора и радиаторов чипсета. Далее блок питания, процессор и проч. Вручную и в режимах под нагрузкой и без. Доп. вентиляторы 120х120 вам не помешают.

Да! под такую машинку наверное корпус будет мал.

Ment69 10-12-2010 11:56 1562500

Цитата:

Цитата Alex-furer
Вот мой ПК. »

Сзади на выдув поставьте 120мм тихий малооборотистый кулер, думаю беда пропадет, а вообще корпус - дешевка.

Alex-furer 10-12-2010 12:03 1562505

Цитата:

Цитата Ment69
Сзади на выдув поставьте 120мм тихий малооборотистый кулер, думаю беда пропадет, а вообще корпус - дешевка. »

Так я его специально купил-подешевле.Всё равно стоит под столом(кроме морды ни чего и не видно)-зачем мне навороченный.Кулер поставлю.

Цитата:

Цитата lev1
на нагрев проверять надо всё и начинать с транзисторов питания процессора и радиаторов чипсета. Далее блок питания, процессор и проч. Вручную и в режимах под нагрузкой и без »

как это делать то?Я ни когда этого не делал.

lev1 10-12-2010 12:10 1562510

Цитата:

Цитата Alex-furer
Так я его специально купил-подешевле.Всё равно стоит под столом(кроме морды ни чего и не видно)-зачем мне навороченный.Кулер поставлю. »

Это поможет лишь отчасти. Вам нужно хороший воздухо-обмен.
Цитата:

Цитата Alex-furer
Цитата lev1:на нагрев проверять надо всё и начинать с транзисторов питания процессора и радиаторов чипсета. Далее блок питания, процессор и проч. Вручную и в режимах под нагрузкой и без »
как это делать то?Я ни когда этого не делал. »

Руками искать где у вас "печка."
Цитата:

Цитата Ment69
а вообще корпус - дешевка. »

Видимо под эту машинку не "тянет". (См ещё раз. Корпус действительно дешёвка и не под такую машину)

http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ocessors/25628
Здесь последовательно показаны радиаторы транзисторов (вокруг прцессора) и чипсета (один черный, другой закрыт синей этикеткой)

Alex-furer 10-12-2010 12:24 1562523

Цитата:

Цитата lev1
Видимо под эту машинку не "тянет". (См ещё раз. Корпус действительно дешёвка и не под такую машину) »

Значит менять корпус?
Цитата:

Цитата lev1
Здесь последовательно показаны радиаторы транзисторов (вокруг прцессора) и чипсета (один черный, другой закрыт синей этикеткой) »

По инструкции на чёрный должен ставиться ещё один кулер,но в коробке из под матери, его там не было.Был один маленький вертикальный на медный радиатор(см.фото) я его поставил.А вот про кулер под радиатор "чёрного" транзистора я спросил в магазине-сказали не надо.Типа и так всё нормально.

Цитата:

Цитата lev1
Руками искать где у вас "печка." »

Как это делать руками на радиаторах транзисторов (вокруг прцессора),если там стоит кулер,который всё перекрывает?

И самое интересное-ПОЧЕМУ нагрев происходит только когда я (к примеру) играю?В инете лазаю,фильмы смотрю-такого нет!

lev1 10-12-2010 12:46 1562550

Цитата:

Цитата Alex-furer
Значит менять корпус? »

Ага, если лето не на полюсе проводите ;-)
Цитата:

Цитата Alex-furer
Типа и так всё нормально. »

У вас под верхней крышкой горячий воздух. Зовите продавца пусть сам выдувает.
Цитата:

Цитата Alex-furer
если там стоит кулер,который всё перекрывает? »

С учетом куллера конечно! Искать места на радиаторе.
Цитата:

Цитата Alex-furer
И самое интересное-ПОЧЕМУ нагрев происходит только когда я (к примеру) играю?В инете лазаю,фильмы смотрю-такого нет! »

Это как раз обычно. В игрушках нагрузка максимальная на видео и процессор. Попробуйте тесты 1) 3D-Mark и тоже но без нагрузки на видеокарту напр winrar. Сжимать/разжимать архивы гига по 4, и лучше сразу запустить несколько winrar дабы все ядра задумались :-) . И смотрите за перегревом радиаторов.

http://www.nix.ru/include/view-photo...99598&pid=2235 Вот примерчик корпуса. Жаль что придется за задними ногами смотреть.

eco 10-12-2010 12:48 1562554

Цитата:

Цитата Alex-furer
И самое интересное-ПОЧЕМУ нагрев происходит только когда я (к примеру) играю? »

Нагрузка и энергопотребление возрастает в разы.
Цитата:

Цитата Alex-furer
В инете лазаю,фильмы смотрю-такого нет! »

так и нагрузки при этом тоже нет.

Alex-furer 10-12-2010 13:25 1562585

3D Mark + CPU-Z Скрин сделал сразу(моментально)как закончился тест 3D Mark

Alex-furer 10-12-2010 13:27 1562588

Цитата:

Цитата lev1
без нагрузки на видеокарту напр winrar. Сжимать/разжимать архивы гига по 4, и лучше сразу запустить несколько winrar дабы все ядра задумались »

Это как делать?Запустить Rar и пока сжимает-разжимает запустить 3D Mark что ли?

Цитата:

Цитата lev1
Вот примерчик корпуса. Жаль что придется за задними ногами смотреть. »

Что такое задние ноги?

lev1 10-12-2010 13:43 1562604

Цитата:

Цитата Alex-furer
Это как делать?Запустить Rar и пока сжимает-разжимает запустить 3D Mark что ли? »

Тесты нужны для иммитации нагрузки. 3д марк грузит видеокарту и меньше процессор, а winrar только процессор. Берите любые файлы хоть дистрибутивы от игрушек. Ну скопируйте их на диск в несколько разных папок с болванок и начинайте их сжимать\разжимать. Контролировать нагрузку на процессор можно через диспетчер задач. Погоняйте машину часик и смотрите что греется и как.
2) Какой 3д-марк? Не староват?

Цитата:

Цитата Alex-furer
Что такое задние ноги? »

У корпуса есть задние ноги. Там блок пит внизу расположен и соотвественно воздух он забирает снизу. Если нога отвалится, то перекроется подача воздуха. См фотку.
P.S. корпус у вас только 80 и 90мм вентиляторы вмещает.

Rain 10-12-2010 14:04 1562618

Смотрите вентилятор тогда когда корпус горячий, может он в тяжелых режимах клинит. Поиграйте пока корпус не нагреется, затем поднесите руку к заднему отверстию БП - какой температуры идет воздух? И идет ли. Обратите внимание на обороты вентилятора в это время, может он и крутится но воздушного потока не хватает (не повышаются обороты при нагреве). Греть Вам крышку может только БП, а БП может ее греть только если вентилятор не справляется с теплоотводом ввиду полной остановки или недостаточного количества оборотов (неправильное проектирование в учет не беру - OCZ все таки).
ЗЫ: еще раз повторю, у меня лично грелась крышка системного блока, вентилятор смотрел - в те моменты когда смотрел - он крутился, закончилось все "хлопком". Вентилятор поставил с БП потом на морду системника и понял почему БП вышел из строя - он останавливается когда ему вздумается, но основное время крутится. С тем БП который у меня сейчас - крышка всегда холодная. Из всего этого я сделал вывод, что у меня изначально (с момента покупки) были проблемы с охлаждением БП, (который грел крышку), которые и привели к логическому выходу из строя впоследствии. Если есть возможность попробуйте с БП друга:)

Alex-furer 10-12-2010 14:06 1562621

Цитата:

Цитата lev1
Какой 3д-марк? Не староват? »

Build1.0.2 Поковырялся у себя в запасах-нашёл кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM.Убрал с него радиатор-вот и остался один пропеллер.Его нельзя пока временно поставить?Правда он для проца предназначен.Куда по идее должен дуть кулер на задней стенке ПК -ИЗ сис.блока или В блок?

eco 10-12-2010 14:12 1562627

Alex-furer,
Цитата:

Цитата Alex-furer
ИЗ сис.блока »

Только если снята крышка, толку от этого вентилятора 0.

Rain 10-12-2010 14:12 1562628

Цитата:

Цитата Alex-furer
ИЗ сис.блока »

Цитата:

Цитата Alex-furer
GlacialTech Igloo 5056 PWM »

В БП 120х120 стоит скорее всего, а этот 90х90.

PS:
Цитата:

У меня не сильно шумит - кулер на проце и видяхе громче. А вот БП после двух месяцев эксплуатации в режиме почти 24/7 стал издавать неприятный запах, который усиливался под нагрузкой. В один прекрасный момент запах стал невыносим. Я выключил комп и полез смотреть что же так воняет и обнаружил небольшой столб едкого белого дыма из задней стенки БП. Пощупал корпус питальника на предмет нагрева - очень горячая часть корпуса около небольшогго окошка со стороный выхода пучка проводов (там какойто радиатор прикручен на шуруп к стенка блока). В сервисе обнаружить указанную проблему не смогли (видимо не пробовали нагружать). Ждать пока он сгорит не очень хочется - попробую притащить весь системник и показать спецэффекты на месте )).
Цитата:

из блока выдувается довольно горячий воздух
http://forums.overclockers.ru/viewto...?f=89&t=330504
А вообще я OCZ перехвалил, судя по всему. С ним у Вас так и будет...

lev1 10-12-2010 14:23 1562634

Цитата:

Цитата eco
Только если снята крышка, толку от этого вентилятора 0. »

Можно в данном случае сказать что почти 0.
Цитата:

Цитата eco
ИЗ сис.блока » »

В вашем случае возможны комбинации, только почти бестолку.
Цитата:

Цитата Rain
Смотрите вентилятор тогда когда корпус горячий, может он в тяжелых режимах клинит. Поиграйте пока корпус не нагреется, затем поднесите руку к заднему отверстию БП - какой температуры идет воздух? И идет ли. Обратите внимание на обороты вентилятора в это время, может он и крутится но воздушного потока не хватает (не повышаются обороты при нагреве). Греть Вам крышку может только БП, а БП может ее греть только если вентилятор не справляется с теплоотводом ввиду полной остановки или недостаточного количества оборотов (неправильное проектирование в учет не беру - OCZ все таки).
ЗЫ: еще раз повторю, у меня лично грелась крышка системного блока, вентилятор смотрел - в те моменты когда смотрел - он крутился, закончилось все "хлопком". Вентилятор поставил с БП потом на морду системника и понял почему БП вышел из строя - он останавливается когда ему вздумается, но основное время крутится. С тем БП который у меня сейчас - крышка всегда холодная. Из всего этого я сделал вывод, что у меня изначально (с момента покупки) были проблемы с охлаждением БП, (который грел крышку), которые и привели к логическому выходу из строя впоследствии. Если есть возможность попробуйте с БП друга »

Тоже сначала подумал. Изношенный вентилятор или плохой регулятор скорости. Но слишком просто. БП нормальный и новый.

Rain 10-12-2010 14:25 1562635

Правильное почти всегда просто.
Цитата:

Цитата lev1
БП нормальный »

Погуглив я уже в этом сомневаюсь(:

lev1 10-12-2010 14:33 1562647

Цитата:

Цитата Rain
Погуглив я уже в этом сомневаюсь(: »

Можно вентилятор фонариком?

Alex-furer 10-12-2010 14:41 1562655

Вот новым 3D Mark

Rain 10-12-2010 14:42 1562658

Цитата:

Цитата lev1
Можно вентилятор фонариком? »

Не понял. Посветить на него чтоли?:)
Тут речь уже идет о тенденции перегрева данных БП...
Цитата:

I purchased my OCZ 700SXS in December 2009. Last night it started emitting a nasty burning smell, So I quickly powered off the computer and have not started it back up. The corner of the unit where the internal DC connectors come out was very hot to the touch after turning off the machine.
http://www.ocztechnologyforum.com/fo...-failure-issue

lev1 10-12-2010 14:49 1562664

Цитата:

Цитата Rain
Тут речь уже идет о тенденции перегрева данных БП... »

Alex-furer, посмотрите воздух на выходе БП, с торца. Если БП перегревается, то не заметить разницу между температурой водуха на входе и выходе трудно.
Ну, вынести его на верхнюю крышку корпуса и см перегрев. Шлейфа вроде хватит.
Цитата:

Цитата Alex-furer
Вот новым 3D Mark »

Он у вас 19200 показывает, значит нужен более свежий. Машинка его обгоняет.

Корпус всё равно менять.

Alex-furer 10-12-2010 17:46 1562764

Цитата:

Цитата lev1
посмотрите воздух на выходе БП, с торца. Если БП перегревается, то не заметить разницу между температурой водуха на входе и выходе трудно »

ПОИГРАЛ-ПОСМОТРЕЛ.ВОЗДУХ ВХОДЯЩИЙ И ВЫХОДЯЩИЙ ОДИНАКОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.На ощупь.Короче я так понимаю ИТОГ:менять корпус,ставить нормальные кулера.

Цитата:

Цитата lev1
Он у вас 19200 показывает, значит нужен более свежий. Машинка его обгоняет. »

3D Mark 06 v1.2.0 ЗЫ перед Новым годом финансовые затруднения у меня.Пока без крышек постоит- вытерпит,не умрёт мой ПК?

lev1 10-12-2010 18:06 1562778

На всякий случай попробуйте временно поставить БП на ребро сверху корпуса. (Сетевой кабель не забудьте отключить.) Так получится объективно оценить нагрев БП и остального оборудования.

Время: 00:13.

Время: 00:13.
© OSzone.net 2001-