Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема после апгрейда оперативной памяти. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=192571)

Shephard 29-11-2010 11:42 1553997

Проблема после апгрейда оперативной памяти.

Опишу с самого начала, всё как было.
Стояло у меня поначалу 4 Гб оперативки и Win XP x64, всё работало нормально.
В компе было установлено 3 звуковых карты - одна внешяя по USB, одна интегрированная, и одна в PCI слоте - InfraSonic Quartet.
Всё прекрасно работало.
Далее, установил я еще пару планок по 2 Гб оперы, что в сумме стало 8 Гб RAM.
Включаю компьютер - всё работает прекрасно, но со PCI звуковухой InfraSonic Quartet происходят непонятки: запись с лин. входа ни в одной программе не работает - как будто на входе вообще отсутствует сигнал. Хотя всё сто раз проверялось- сигнал поступал на вход.
Ладно, переустановил систему полностью, подумав, что мало что могло произойти...
Не тут то было.
Установил по новой ХР х64, поставил драйвера - всё как обычно. Дошло дело до установки дров на сетевую карту.
Всё установилось, сетевая карта видится, пытается получить IP от провайдера по DHCP, и ничего не получается - пишет Limited or no connectivity. Это при том, что другая машина без проблем подключилась к интернету, получила свой ИП итд.. То есть проблема явно не в провайдере была.

То есть не одна проблема, так другая. Ладно. Обновил БИОС. Не помогло. Попробовал в БИОСе address remapping потыркать ON/OFF.
Никакого толку.
Сложилось стойкое впечатление на подкорковом уровне, что где-то внутри системы происходит конфликт адресов устройств. Хотя сама материнка (см. в профиле ПК) поддерживает до 16 Гб оперы.

Самое интересное, что в Windows 7 х64 проблем НЕТ вообще. Но там проблема в другом - тупой аудиомикшер и глючная работа со звуком сама по себе, не на аппаратном уровне.

Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой и знает как её решить? Потому как с ХР на семерку ну никак не хочется переезжать.

le0m 30-11-2010 19:41 1555298

Shephard, тык а что если убрать эти 2 планки? все встает на свои места?

Shephard 01-12-2010 09:18 1555586

да, тогда всё работает нормально.
Вчера пробовал на семёрке х64 - если дрова ставить на голую систему - тоже самое - глюки.
После обновления windows update - всё работает.
Сегодня попробую свою гипотезу и на других системах.

lev1 01-12-2010 10:34 1555652

Shephard, вот решенная тема с конфликтом прерываний: http://forum.oszone.net/thread-148505-4.html и ссылка из нее: http://www.ferra.ru/online/system/s25464/

Выложите плз вывод systeminfo из консоли. Хочется глянуть как видится 8Гиг. 2)Как я догадываюсь ответ от ping 127.0.0.1 есть? 3) Подозреваю что файлики ядра ХР 64бит при работе с 4Гиг и с 8Гиг могут отличаться. 4) Сервис пак 2 ставили?

Shephard 01-12-2010 18:54 1556045

Вложений: 1
1.Выложите плз вывод systeminfo из консоли
Сейчас у меня стоит семёрка. На всякий случай сделаю на ней тоже - мало ли кому пригодится.
Чуть позже поставлю ХР х64 и сделаю то же самое.

2)Как я догадываюсь ответ от ping 127.0.0.1 есть?
Да, пинг есть; на ХР х64 я делал пинг 127.0.0.1, получается не зря, раз спросили :)

3) Подозреваю что файлики ядра ХР 64бит при работе с 4Гиг и с 8Гиг могут отличаться
Не в курсе.

4) Сервис пак 2 ставили?
Да.

Чуть позже выложу файлик с WinXP x64

vadblm 01-12-2010 19:04 1556053

Цитата:

Цитата Shephard
2)Как я догадываюсь ответ от ping 127.0.0.1 есть?
Да, пинг есть; на ХР х64 я делал пинг 127.0.0.1, получается не зря, раз спросили »

Это не имеет смысла, тк пингуется виртуальный loopback interface, а не сетевуха. Его можно пинговать даже при отсутствии сетевухи :)

Сдаётся мне, у вас косяк с драйверами, а именно с распределением памяти устройств.

lev1 01-12-2010 19:54 1556079

Слова "multiprocessor" я в вашем systeminfo поиском не нашел, но это может быть спецификой win7. Посмотрите какой у вас kernel и HAL. см напр. здесь: http://www.nix.ru/support/faq/show_a...%EE%F0-Windows
И здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:74330
2) Попробуйте ставить виндоуз с минимальным количеством устройств (но с 8Гиг ОЗУ), а потом их добавляйте.

Вот кусок моего systeminfo:

Версия ОС: 5.2.3790 Service Pack 2 сборка 3790
Изготовитель ОС: Microsoft Corporation
Параметры ОС: Изолированный сервер
Сборка ОС: Multiprocessor Free
Зарегистрированный владелец: lv
Зарегистрированная организация:
Код продукта: хххххх-хххххххх-хххххх
Дата установки: 10.09.2009, 19:29:35
Время работы системы: 1 дн., 22 час., 21 мин, 36 сек.
Изготовитель системы: System manufacturer
Модель системы: P5K-V
Тип системы: X86-based PC
Процессор(ы): Число процессоров - 2.
[01]: x86 Family 6 Model 15 Stepping 13 GenuineIntel ~1606 МГц
[02]: x86 Family 6 Model 15 Stepping 13 GenuineIntel ~1606 МГц
Версия BIOS: A_M_I_ - 7000704
Папка Windows: C:\WINDOWS
Системная папка: C:\WINDOWS\system32
Устройство загрузки: \Device\HarddiskVolume1
Язык системы: ru;Русский
Язык ввода: en-us;Английский (США)
Часовой пояс: (GMT+03:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград
Полный объем физической памяти: 2 038 МБ
Доступная физическая память: 1 505 МБ
Файл подкачки: Макс. размер: 2 247 МБ
Файл подкачки: Доступен: 1 600 МБ
Файл подкачки: Используется: 647 МБ
Расположение файла подкачки: c:\pagefile.sys

Обратите внимание на "Сборка ОС: Multiprocessor Free".

IgNat 01-12-2010 20:03 1556086

Shephard, версия: BIOS, ПО для чипсета, сверьте на сайте производителя (асус и интел), при необходимости обновите. Затем проверьте целостность системных файлов.
Цитата:

Цитата lev1
Попробуйте ставить виндоуз с минимальным количеством устройств (но с 8Гиг ОЗУ), а потом их добавляйте »

- добавляйте после проверки сети.

lev1 01-12-2010 20:07 1556092

Цитата:

Цитата vadblm
Это не имеет смысла, тк пингуется виртуальный loopback interface, а не сетевуха. Его можно пинговать даже при отсутствии сетевухи »

Ага, но ядро c пакетами работает, а с драйвером сетевой карты "не хочет". :-))

vadblm 01-12-2010 20:16 1556106

Цитата:

Цитата lev1
Ага, но ядро c пакетами работает, а с драйвером сетевой карты "не хочет". :-)) »

У лупбека свой драйвер и никакого отношения к драйверам железных сетевух отношения не имеет. Они пересекаются только на уровне сетевого стека, который абстрагирован от любых драйверов сетевых интерфейсов. Хотя, ваша проверка полезна тем, что показывает, что сетевой стек ядра в порядке, впрочем иначе это бы означало, что ядро покоцано.

Shephard 01-12-2010 23:11 1556253

Выкладываю файлик sysinfo сделанный с WinXP x64.
Плюс еще там в архиве файл сетевой диагностики, проведенной через родной хелп WinXP.
Там IP адрес адаптера - 169.254..... - вобщем тот самый, который система выставляет автоматом, если по DHCP не выдается IP, и это IP судя по диагностике пинговался.

Вот что я еще выяснил:

1.Поставил драйвера ASIO4ALL - через них звук как ни странно ИДЁТ с лин. входа, плюс ко всему родная программа-панель управления, которая шла с драйверами звуковой карточки Infrasonic Quartet показывает наличие сигнала на лин. входе, в то же самое время программы, такие как Sound Forge отказываются видеть на лин. входе сигнал. НО! Иногда если включить Sound Forge на запись, то в записи будут только трески и щелчки, а если смотреть на саму осциллограмму записи, то такое ощущение что смотришь на временную диаграмму какого-то логического элемента - там почти прямоугольные импульсы, причём подчинённые какой то системе. Иногда создаётся субьективное впечатление, что зацикленно прогирывается кусок буфера длиной в несколько семплов(звук примерно такой же, как если зациклить очень короткий кусок в том же Sound Forge)

...и отвечая на Ваш вопрос: Попробуйте ставить виндоуз с минимальным количеством устройств (но с 8Гиг ОЗУ), а потом их добавляйте
2. Вобщем, если в диспетчере устройств отключить звуковую карту, с которой столько проблем, то сетевой адаптер начинает работать как ему положено и без нареканий.
Но обратное действие - отключение сетевого адаптера и включение звуковой карты в диспетчере устройств, НЕ ПРИВОДИТ к требуемой работоспособности(наличие звука с лин входа) звуковой карты.
То есть получается, что вся остальная периферия, не конфликтует с сетевой картой, и только когда включаешь звуковуй карту, между ними начинаются проблемы.
Со звуковой картой проделывал уже - (в биосе поотключал всё что можно, и 1394, и встроенную звуковуху), но после установки драйверов на звук всёравно имеет место быть некорректная работа.
Осталось только вытащить 4 Гб, и тогда точно всё заработает. Тут уже только смех сквозь слёзы да и только...

3. И сетевая карта, и звуковая карта находятся на одном прерывании - IRQ 17.

Цитата:

Цитата lev1
Слова "multiprocessor" я в вашем systeminfo поиском не нашел, но это может быть спецификой win7. Посмотрите какой у вас kernel и HAL. см напр. здесь: http://www.nix.ru/support/faq/show_a...%EE%F0-Windows
И здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:74330
2) Попробуйте ставить виндоуз с минимальным количеством устройств (но с 8Гиг ОЗУ), а потом их добавляйте. »

да, возможно, что это специфика семёрки, потому что во втором файлике sysinfo, сделанном на WinXP x64 отмечены все 4 ядра. Да и в обоих ОС в менеджере задач 4 графа под ному на каждый процессор, как и должно быть.

Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

lev1 02-12-2010 14:55 1556643

Цитата:

Цитата Shephard
3. И сетевая карта, и звуковая карта находятся на одном прерывании - IRQ 17. »

Да, а win7 этого нет. Звук лучше на отдельное прерывание. Ссылку на воможное решение я вам давал.

Цитата:

Цитата lev1
Подозреваю что файлики ядра ХР 64бит при работе с 4Гиг и с 8Гиг могут отличаться. »

А вы их версии не озвучили. Ссылки тоже были.

Цитата:

Цитата Shephard
Вчера пробовал на семёрке х64 - если дрова ставить на голую систему - тоже самое - глюки.
После обновления windows update - всё работает. »

Вот только не ясно какие обновления ставите и какие файлики она заменяет. Была бы подсказка. Пока дальше мыслей с ntoskrnl.exe, ntkrnlmp.exe, hal.dll я не пошел. Ядро отвечает не только за многопроцессорность, но и за поддержку памяти, оборудования, проч... Кстати у меня ядро ntoskrnl.exe несмотря на "multiprocessor".

3) Если замучились с переустановкой, рекомендую Акронис. Делаете образ диска, загружаетесь с CD и восстанавливаете систему за 10 мин. Проблемы с "падучестью" у вас наверное ещё будут. :)

Shephard 02-12-2010 21:54 1556979

C:\Windows\system32\ntoskrnl.exe - Original FileName ntkrnlmp.exe
C:\Windows\system32\dllcache\ntoskrnl.exe - Original FileName ntoskrnl.exe

Если звук вешать на другое прерывание, то это придётся отключать ACPI, а лишаться возможности автоматического выключения ПК очень не хочется.

Да, а win7 этого нет. Звук лучше на отдельное прерывание. Ссылку на воможное решение я вам давал.
да я вот думаю, а даст ли это реально что-то? Дело в том, что даже пи выключенном в биосе сетевом адаптере, звуковая карта отказывается работать правильно.
У меня есть одно предположение. Не знаю, на сколько верное, но я где-то читал, что некоторые драйвера будут работать правильно только с объёмом установленной памяти до 4 Гб, и не предусмотрены для работы в системе с 8 Гб. Не имею понятия, чем это вызвано. Но наблюдал сей факт, что производители указывали на своих сайтах, якобы драйвера будут работать только при установленной памяти не более 4 Гб.
Может, здесь дело в драйверах звуковой карты? Ведь с системой с 4 Гб проблем вообще не было.

lev1 03-12-2010 00:31 1557128

Цитата:

Цитата Shephard
C:\Windows\system32\dllcache\ntoskrnl.exe - Original FileName ntoskrnl.exe »

А кажется ядро поменялось. ;-) Версии файликов и hal.dll и в гугл.

Цитата:

Цитата Shephard
Если звук вешать на другое прерывание, то это придётся отключать ACPI, а лишаться возможности автоматического выключения ПК очень не хочется. »

Я долгое время работал на машине без ACPI и без особых неудобств.
Комп. отключаю редко, перезагрузка работает, после выключения система останавливается и диски отмонтируются.

Цитата:

Цитата Shephard
У меня есть одно предположение. Не знаю, на сколько верное, но я где-то читал, что некоторые драйвера будут работать правильно только с объёмом установленной памяти до 4 Гб, и не предусмотрены для работы в системе с 8 Гб. Не имею понятия, чем это вызвано. Но наблюдал сей факт, что производители указывали на своих сайтах, якобы драйвера будут работать только при установленной памяти не более 4 Гб. »

Очень возможно, но человека с системой 64 бит пугает? ;-) При 8ми Гиг можно ХР 32бит в режиме эмуляции.. :-)

Цитата:

Цитата Shephard
Может, здесь дело в драйверах звуковой карты? Ведь с системой с 4 Гб проблем вообще не было. »

Лезть на сайт производителя, но вроде с win7 всё нормально.

P.S. А скоро я увижу версии файликов ядра и hal???

Shephard 04-12-2010 18:38 1558284

lev1
Доброго времени суток!

C:\WINDOWS\system32\ntoskrnl.exe
Original File Name ntkrnlmp.exe
File Version 5.2.3790.4666 (srv03_sp2_gdr.100216-1301)

C:\WINDOWS\Driver Cache\amd64\ntoskrnl.exe
Original File Name ntoskrnl.exe
File Version 5.2.3790.4666 (srv03_sp2_gdr.100216-1301)

C:\WINDOWS\system32\hal.dll
Original File Name hal.dll
File Version 5.2.3790.3959 (srv03_sp2_rtm.070216-1710)

Воспользуюсь моментом свободного времени, и заодно задам вопрос по поводу:
Очень возможно, но человека с системой 64 бит пугает? ;-) При 8ми Гиг можно ХР 32бит в режиме эмуляции.. :-)
Я себе этот же вопрос задавал. Но мои попытки установить Windows XP Mode в семёрке привели ни к чему. Может подскажете, где потолковее описано, как установить WinXP Mode?
Я так понимаю, что его отличие от Virtual PC заключается в том, что WinXP Mode интегрирован непосредственно в семёрку, таким образом, что приложение запускается как бы с режимом эмуляции ХР в окне ХР, и не надо сначала производить запуск эмулируемой ОС, подобно тому, как это делается в Virtual PC, и потом уже из запущенной системы запускать нужное приложение... Или я чего то не допонимаю?

В принципе, можно остаться на семёрке, при условии, что удасться запускать ДРАЙВЕРА и ПРИЛОЖЕНИЯ в эмулируемой ХР. Тогда и особо выяснять не надо, почему на ХР х64 при 8 гб не работает звук. Но всё же меня терзает сомнение, что в эмулируемой ХР звук заработает - памяти то в системе как было 8 гб так и осталось, а значит и её влияние на звуковую карту по прежнему остаётся? Или же там как то можно указать эмулируемой ос, что вот, в системе, например, всего 1 гб памяти?

vadblm 04-12-2010 18:58 1558299

Цитата:

Цитата Shephard
Я так понимаю, что его отличие от Virtual PC заключается в том, что WinXP Mode интегрирован непосредственно в семёрку, таким образом, что приложение запускается как бы с режимом эмуляции ХР в окне ХР, и не надо сначала производить запуск эмулируемой ОС, подобно тому, как это делается в Virtual PC, и потом уже из запущенной системы запускать нужное приложение... Или я чего то не допонимаю? »

Нет, это просто упрощённая для конечного пользователя установка гостевой XP в VirtualPC, к тому же полностью легальная. Не уверен правда, для всех ли версий семёрки эта возможность есть, или только для старших (В Ultimatе она точно есть).
Цитата:

Цитата Shephard
при условии, что удасться запускать ДРАЙВЕРА и ПРИЛОЖЕНИЯ в эмулируемой ХР »

Гостевая (или как вы говорите, эмулируемая) ОС имеет доступ только к железу, эмулируемому виртуальной машиной (VirtualPC в данном случае). Прямого доступа к железу нет, следовательно, драйвера к нему попросту не нужны.
Цитата:

Цитата Shephard
Но всё же меня терзает сомнение, что в эмулируемой ХР звук заработает »

Если в системе-носителе работает - значит и в гостевой будет работать.
Цитата:

Цитата Shephard
Или же там как то можно указать эмулируемой ос, что вот, в системе, например, всего 1 гб памяти? »

Можно, только это не играет роли.

Shephard 04-12-2010 19:36 1558332

vadblm
Прямого доступа к железу нет, следовательно, драйвера к нему попросту не нужны.
Да? я просто в каком то руководстве по установке WinXP Mode читал, что якобы благодаря эмуляции ХР появляется и возможность установки на неё программ и дайверов, соответственно совместимых с ХР. Надо будет этот вопрос уточнить до мелочей.
И если возможность установки совместимых драйверов реально имеет место быть - буду ставить семёрку и эмуляцию ХР. Потому как у семёрки есть один очень важный для меня позитивный момент - Adobe After Effects работает явно быстрее в ней, чем в ХР.

vadblm 04-12-2010 19:43 1558341

Цитата:

Цитата Shephard
программ и дайверов, соответственно совместимых с ХР »

Драйверов для железа, эмулируемого виртуальной машиной. Я точно не помню, что именно там в VirtualPC эмулировалось, но звук вроде AC'97.

lev1 06-12-2010 12:01 1559428

Shephard, извиняюсь за офтоп, но под эмулируемую ОС, в частности ХР 32 бит, драйвера вам ставить придется и ставить 32 битные. В этом весь смысл. http://ru.wikipedia.org/wiki/VMware Но как это будет работать вам придется выяснять экспериментально.

Shephard 06-12-2010 17:26 1559648

lev1 да, потому что как я писал - 8 гб как было - так и осталось в системе, и как оно поведёт себя - неизвестно.
Будем пробовать.
Потому что:
отключение сетевой карты, которая на том же прерывании, что и звук, не даёт никаких результатов в плане правильной работы звуковой карты.
Судить о том, в чем именно тогда дело, сложновато. Может и действительно - драйвера, а может и сама ОС ХР х64 глючит.
Попробую на семерке виртуальную ОС

vadblm 06-12-2010 17:27 1559650

Shephard, А вам действительно необходимы все три звуковухи?

Shephard 06-12-2010 21:24 1559830

да, все, но даже если бы не были необходимы, то я уже попробовал все комбинации их отключения :)
Это не помогло делу.
Если интересно, могу рассказать зачем мне 3 звуковухи.

lev1 07-12-2010 11:01 1560101

Shephard, исходя из имеющейся информации, доказать своё предположение о том что первопричиной конфликта прерываний является проблема с ядром ОС ХР 64бит, я к сожалению не смог. Предлагаю вам как автору темы, написать в личку Ment69. (Лучше обосновать необходимость 3х звуковых карт) На форуме много народу и в том числе из майкрософт, наверняка он их знает!

Цитата:

Цитата Shephard
Всё прекрасно работало.
Далее, установил я еще пару планок по 2 Гб оперы, что в сумме стало 8 Гб RAM.
Включаю компьютер - всё работает прекрасно, но со PCI звуковухой InfraSonic Quartet происходят непонятки: запись с лин. входа ни в одной программе не работает - как будто на входе вообще отсутствует сигнал. Хотя всё сто раз проверялось- сигнал поступал на вход.
»
Цитата:

Цитата Shephard
Самое интересное, что в Windows 7 х64 проблем НЕТ вообще. »

Цитата:

Цитата le0m
Shephard, тык а что если убрать эти 2 планки? все встает на свои места? »

Цитата:

Цитата Shephard
да, тогда всё работает нормально.
После обновления windows update - всё работает.
Сегодня попробую свою гипотезу и на других системах.
»

Цитата:

Цитата Shephard
C:\Windows\system32\dllcache\ntoskrnl.exe - Original FileName ntoskrnl.exe »

Сформулировал почему я предполагаю что проблема в ядре.

Shephard 27-10-2011 10:48 1782752

Привет всем.
Пришло время вернуться к описываемой здесь проблеме.
Поставил Win7 x64 на систему с 8 Гб RAM. Проблема - даже в Sound Forge 9, который совместим с Win7, не идет запись звука, как будто на аудиовход ничего не подается.
НО. Проблема не возникла сразу. На чистой ОС сразу после установки как раз таки всё работало. Не могу сказать, были ли поставлены ВСЕ драйвера на устройства, но звук работал. Потом как-то зашёл в Sound Forge записать звук, и... вот она, фрустрация.
Сегодня попробую переустановить ОС с нуля и опять попробовать, такое впечатление, что какой-то софт/драйвер какого-то устройства в системе мешает нормальной работе звуковой карты...

Normal 27-10-2011 11:02 1782760

Цитата:

Цитата Shephard
какой-то софт/драйвер какого-то устройства »

может звук видеокарты еще "примешивается"? В панели управления в Звуках проверяйте настройки какие выбраны по умолчанию.

Shephard 31-10-2011 23:16 1786108

Нет! Всё не то!
Нашёл, в чем причина! Проблема возникает при включенном MEMORY REMAP в БИОСе;
как только отключаю его (у меня 8 гигов памяти установлено), естесственно становится доступно только 4 гига RAM (точнее 3,56, не суть...), и звуковая карта работает без единых нареканий!

Вопрос: чей это косяк?
-Косяк ОС,
-дров звуковой карты,
-БИОСа?

Ясно одно - надо куда то писать в саппорт, да вот только кому именно :)

Rain 01-11-2011 14:37 1786480

Цитата:

Цитата Shephard
-дров звуковой карты, »

скорее всего.
По видимому ему забыли привинтить умение адресоваться выше 4Гб. Возможно не стали утруждать себя разработкой другого драйвера под х64, а просто передрали драйвер под х32.

Shephard 01-11-2011 23:44 1786874

Интересно то, что вот здесь ответили, что якобы попробуйте поменять PCI слот звуковой карты. Я конечно последую их совету при первой возможности, но что-то слабо верится, что это поможет.

Shephard 20-11-2011 20:27 1799449

...и это действительно не помогло.

Время: 14:31.

Время: 14:31.
© OSzone.net 2001-