![]() |
Есть два одинаковых компа.
i815EB (epox), Celeron 1.2GHz, 256М, Samsung40Gb, CD-RW, ... На одном стоит WinXP Pro SP1 En, на другом Win98... При тестировании с помощью SiSoft Sandr-ы и aida32 выяснилось, что обращение (чтение+запись) к оперативной памяти происходит примерно в 2 раза медленнее чем должно быть (на обоих компах). Всё остальное работает с нужной скоростью. Подскажите, как это исправить. PS: я поковырял немного BIOS:Advanced Chipset Features:несколько параметров связанных с Time, но без особого понимания и положительного результата. А может, надо чё на материнке перемкнуть? |
а что за память то стоит? частота fsb я так понимаю 133. если память на 100 - то результат вполне закономерен
|
SiSoftSandra пишет о модуле памяти такое:
Logical/Chipset Memory Banks Bank 0 Setting : 128MB SDRAM 7-1-1-1R 5-1-1-1W 2-2-2CL Bank 1 Setting : 128MB SDRAM 7-1-1-1R 5-1-1-1W 2-2-2CL Shared Memory : 1MB Speed : 1x 100MHz (100MHz data rate) Multiplier : 1/1x Refresh Rate : 15.60µs Power Down Mode : Yes Fixed Hole Present : No Memory Modules Memory Module 1 : Hyundai Electronics 71V32635HCT8M-H 256MB 16x(16Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 upto 133MHz) (CL2 upto 100MHz) |
память у тебя работает на 100Mhz, хотя может работать на 133. попробуй в bios увеличить частоту по пямяти - прирост в любом случае будет
|
Vich
а где это, хотя бы примерно, в BIOS делается? |
BIOS -> Advanced chipset features -> System memory frequency
|
В мануале написано так:
Note: When the CPU host (FSB) is 100MHz, then SDRAM frequancy is fixed at 100MHz. This item is not show automatically on screen. Действтельно, пункта System Memory Frequancy - нет. Что это значит? |
Поищи мануал мамки - нет ли джамперов для выставления частоты
|
мануал есть, но дело в том, что там я не нахожу упоминаний о джамперах для памяти и каких-либо скоростей.
(вот, например, на моём компе (PCPartner i815EP) на материнке можно менять джамперами 100 и 133) |
Цитата:
|
я всё-таки не понимаю, как решить проблему. И в чём она: в памяти, в материнке или процессоре?
|
Выставь (если стоит на 100) джампер в положение 133. Посмотри - не появились ли доп. настройки частоты памяти в БИОС-е
|
Для этого чипсета можно только понизить частоту работы памяти при 133 до 100
Кстати, а откуда собственно дровишки Цитата:
|
Tigr
Я вскрыл корпус, джамперов для переключения скорости не нашёл (так же как и в мануале о них ничего не написано). SilentSpider Дрова стояли родные, недавно, поставили новые (от intel для этого чипсета). Сведения о скорости из SiSoft Sandr-ы из модуля Memory Bandwidth Benchmark. В сравнении с "Intel 815 PC133" и "Intel 815 PC100". Там ещё после по результатам теста пишет: Bandwidth Efficiency 48% и коментирует: Low bandwidth efficiency (advanced). Check memory timings and settings. |
Раздобудь на время заведомо нормальную память
|
Tigr
Что значит "нормальную" ? Перечислите, пожалуйста, если можете, основные параметры нужной памяти - которые должны быть для этой материнской платы (я, потому что, в этом пока не сильно шарю). |
Цитата:
|
Добавлю свою лепту - использовать Сандру как Бенчмарк - ну скажем так - неразумно.
|
SilentSpider
Почему? (я других вариантов не знаю) |
Цитата:
Цитата:
|
всем спасибо,
всунул, наконец, видеокарту (типа GeForce2), и всё стало нормально. |
Время: 02:56. |
Время: 02:56.
© OSzone.net 2001-