![]() |
Внешний жёсткий диск вместо родного
Вопрос: скажите пожалуйста, можно ли применять внешний жёсткий вместо родного который полетел на ноуте, т.е. сделать его активным, поставить туда систему и загружаться с него. Если можно то как это сделать?
|
Дельф, какую OS? Можно: любой LiveCD, есть какие-то версии Linux, с полноценными OS Windows если и получится, то вариант очень ненадёжный. Что-то мешает поставить новый HDD в ноутбук?
|
Да, ноут достаточно старый и подобрать к нему HDD, скажем, проблематично. Просто ищу варианты как продлить ему жизнь. Интересует именно нормальная операционка, возможно, без наворотов и т.д, просто рабочая. Может подскажете какие-то варианты ещё?
|
Цитата:
Цитата:
|
ЛайвCD как вариант, Линуксом человек - хозяин ноута пользоваться не умеет точно, марка ноута САмсунг А40 жесткий по производителю Fujitsu MHV 2060 AH PL , но Viktoria говорит, что Sumsung MP06034, правда ни того ни другого я найти не смог, хотя может плохо искал)). Возможно вы сможете мне подсказать другой подходящий HDD.
|
Дельф, Для установки в ваш ноутбук нужен любой жесткий диск 2.5" IDE но желательно не больше 160GB. Найти в продаже возможно.
|
Купил IDE HDD 2.5", вставил, Биос его не видит. Может нужны какие-то дополнительные настройки?
|
Новый диск больше 128 гигабайт? BIOS скорее всего не позволяет его увидеть. Посмотрите на форуме тему про BigLBA и болшие винты.
|
DVDshnik, Биос увидит, система не увидит.
|
Цитата:
|
Да, прошу прощения, ошибся второпях. Марка ноута - Самсунг R40, HDD Western Digital 5400 на 160 ГБ. Я перечитал всё ветку по LBa, но так для себя и не нашёл решения проблемы. Если Биос не видит, CD не читает, то как мне подключить его к компу? Или его предварительно нужно разбить на другом компе на диски меньше чем 137 Гб? Или попробовать перепрошить Биос на более новый?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я плохо разбираюсь с Биосом,но в Биосе Primary Master-none. Сиди-ром определяет, но с него не читает. А как прошить биос на ноуте? Через CD-rom?
|
Цитата:
Цитата:
|
Блин, простите,IgNat, но я не могу найти эти параметры даже Bios Setup... Я пропишу свои действия, а вы скажите правильно или нет: включаю, захожу в Биос (F2) - это и есть Биос сетап... куда мне идти дальше, т.к. ничего даже отдалённо похожего я нигде найти не могу((( на вкладке exit есть Load Setup Defaults, нажимаю ентер, спрашиавает сохранить или нет загрузку по умолчанию, про Logo Full ни слова.
|
|
Main: Sistem time, Sistem Date, Primary Master, Secondary master, Cpu type, Cpu speed,Total Memory,Slot1,Slot2,Grafics Memory, BIOS version.
Advanced: Touch Pad Mouse, Legacy Usb Support, Large Disc Acces Mode, EDB( Rxecute Disable Bit), Internal LAN, CPU Power Saving Mode. Вроде всё больше ничего нет. И на данном этапе он не хочет меня грузить через CD . |
Цитата:
|
Так, с CD я разобрался он меня с него грузит... даже попробовал поставить систему))) Загрузочные файлы, типа, записались, то-есть, запись прошла, но после перезагрузки пишет: I/0 error, Press any key to reboot...
Boot: Boot Device Priority Numlock off Enable Keypad By Numlock Summary Screen Disable Boot time diagnostic Screen Disable Pxe OPROM Only witn F12 Brightness Mode Control Auto Smart Battry Calibration Exit: Exit Saving Changes Exit Diskarding Changes Load Setup Defaults Discard Changes Save Changes Это все записи которые есть в этом Биос. Заходил смотреть на прошивку Биолса, которую вы мне посоветовали, но она под Висту, а стоят будет XP, это не критично? |
IgNat, ответьтие, пожалуйста, я в тупике.
|
Обновляйте BIOS. Виста или XP будет стоять не имеет значения при обновлении биоса. Биос служит для совместимости железных компонентов компьютера.
Можно в том случае, если в биосе ноута есть возможность загрузки с USB. Только это не совсем практично, т.к. при нечаянном отключении жесткого во время работы компьютера можно потерять и данные и жесткий. При этом скорость чтения будет ограничена скоростью интерфейса USB. Но это критично, если на ноуте нет USB 2.0 Форматировать (если надо разбивать на разделы) жесткий и устанавливать на него систему. |
Цитата:
Короче, затею разместить рабочую ОС на внешнем носителе оставляем как малопереспективную и сосредотачиваемся на установке диска в ноут на привычное место. В связи с этим возник вопрос. Цитата:
|
Жёсткий диск " Western Digital WD1600EVE - OOYTO " на диске написана поддержка LBA ... Drive Parameters: LBA 312581808. Вопрос: так мне прошивать Биос или нет? И если прошивать, то как это сделать?? Записать на СD и прошить из-под LiveCD?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 12:55. |
Время: 12:55.
© OSzone.net 2001-