![]() |
Недавно рабол вечером за компом, вдруг бах, свет горит, монитор пуст( т.е черный как ночь) , комп выключился, попорбовал- не включается. выяснилось что сгорел блок питания(бывает же!?) Пошел утром в маазин, купил новый, поставил. Но не тут то было, он не запустился, т.е включился но завис прям в биосе, я все проверил, соединения, шлейфы,но не помогло. Прижал батарейку- чудо, заработал! но с траблами. короче он не включается нормально(не проходит биос) с обоими сидючами , жестким и флопиком. винда сдохла, пришлось через линукс востановить(а он работает, и в ус не дует). Отключил один сидюк, поставил жесткий на отдельный шлейф, плюс выставил джемпера, включаю, запустился, но пошел что floppy failed, я шлей проверять, все в норме, навсякий случай перевернул, включил, опять фейлд. щас сижу без флопика.
пробовал просто отключить , не помогло. тогда в биосе отключил флопик вообще, вроде пошел, но надо точно знать, что там неисправно. еще меня настораживает постоянно горящая лампочка обращения к жесткому(вроде не должно просто так гореть?!) вроде все,и еще : в этих блоках есть какая-то защита,ну там при сгорании не сжигать все что есть, и есть ли защита на матери??? |
Ну по всей видимости или флопик сдох (попробуй взять у кого-нибудь проверить это) или сдох контроллер флопика:( . Возможно что в предсмертной агонии БП решил захватить с собой на тот свет и мать. Это будет ужасно, постоянно горящая лампочка HDD - это ненормально.
|
есть новые сведенья, щас я работаю и все ОК. Флопик пашет, я его на другой шлейф бросил и все ок, но вот чтоб заставить работать нормально хдд, мне пришлось подключить на ide1 шлейф только к хдд+ на самое дальнее гнездо! при подключении сидюка на второй шлейф, он пашет, но вот при подключнии второго начинаются глюки, опять постоянно горит лампочка обращения в хдд+ очень медленно работает биос, щас с одним вроде работает=)
|
А как у тебя с режимом UDMA? Подробней тут:http://www.forum.oszone.net/topic.cg...47&start=0
|
а при чем тута дма, биос 2 минуты загружается, вроде пашет комп пока! но только пока, а мать со слотом, хрен где достанешь!
|
libricon
Попробуй загрузить в БИОСе настройки по умолчанию ("load failsafe defaults" или что-то похожее), вдруг бросок там что-нить умудрился намутить... * *Ну а с перемычками на HDD/CD все ок, ничего не мог перепутать (что-нить типа "cablr select" или "single master")? |
Greyman :) failsafe - в некоторых биосах "есть такая буква", но работать будет кошмарно. Надо либо BIOS defaults, либо SETUP Defaults :).
libricon С учётом того, что комп разбирали и дергали шлейфы - медленная работа биос (очевидно, на автоопределении дисков/сидиромов(!)) и постоянно горящая лампочка hdd однозначно означают, что отвалился/неправильно подключён шлейф или напутано с перемычками slave/master. |
А у меня если неправильно подключишь шлейфа или посдишь неправильно аппараты на шлейв режим ДМа не врубается и всё работает очень медлено. Мать кстати тоже слотовая-Slot1.
Добавлено: А у меня если неправильно подключишь шлейфа или посдишь неправильно аппараты на шлейв режим ДМа не врубается и всё работает очень медлено. Мать кстати тоже слотовая-Slot1. |
там нельзя поставить неправельно, перемычки я выставил вроде правельно, все что не мастер и раб я не стааил,щас вроде пашет, о один сидюк, можно подключить другой, а этот выключить, тоже работает
|
libricon
Ну если все перемычки стоят правильно, попробуй поставить их "неправильно". Т.е. у тех устройств, что друг сдругом глючат пробуй перебором перемычки менять, сначала "неправильные" перебераешь на одном, при "правльной" установке на другом, а потом наоборот. В некоторыех случая бывает описание перемычек глючит. П.С. Загрузку установок умолчаний в БИОСе пробовал? |
нет не пробовал, и не тянет, как-то он хреного пашет! да и что там может работать по принципу, один сидюк норма, два иди нахрен, блок достаточно можный- тянет строго. Кстати была замечена потеря в производительности, медленне работает жесткий
|
Цитата:
|
попробую, ща вот такая проблемма, при включении компа он долго думает в БИОСЕ и грузится нормально, только без сидирома. А вот берешь отключаешь шлейф подключаешь и все норма .... че за хрень, шлейф точно в норме !
неужели контролер дохлый, вот попал, БП гавно, защиты нет. Кстати этого не было, но вот я попробовал load defaul settings и начились сного глюки |
libricon
Перепрошей BIOS, при скачке напряжения очень часто повреждается и часть прошивки. Просмотри обязательно кондёры на материнке. Если твой старый блок питания умер из за усыхания кондёров отфильтровки, то вполне возможно, что пострадали ёмкости на материнке. Также убедись, что в новом блоке питания отсутствует пульсация на выходе. (Либо подсоедени осилограф и посмотри сигнал по +5V и +12V, либо замени блок питания на заведомо исправный). |
ну осцилографа у меня нет, как и нет рабочего блока, этот кстати я в магазине купил. Теперь окндеры, они там все електролитические, так что если сгорят или пробьются, то было бы видно, или воняло!
Так вроде нормально. Биос я обновлял, там перемычка есть, она перепрошивает! так вроде, а то на сайте производителя не найли новую версию. |
libricon
Если есть время и нервы то: перебери комп до винтика, почисть заодно, и если есть возможность, проверь каждый компонент на другом компе. |
я проверил видео-ОК, проц-ОК, рамы-ОК , хдд-ОК, сидюк и так пошет, клава -ОК =) грызун Ок
я нашел решение, короче ставлю из мастер и секонд мастер, на разные шлейфы, все пашет, но все-таки с одним сидюком, переживу!=) |
Однажды принесли дохлый комп. Своими силами ничего сделать не смог. Отвезли к старьевщикам на рынок. МАСТЕР, увидев Intel-овскую мамку, нажал пальцем на южный мост (отвечает, в частности, за PCI-шину. в т.ч. и IDE). Заработало. По его словам, это у них от рождения. Даже если мамка не Интел, попробуй проделать то же самое или внимательно осмотри чип на предмет поврежденных (но не насмерть) контактов.
З.Ы. Если попробуешь, не забудь предварительно снять с себя статику рукопожатием с чем-либо большим и железным |
я статику снимал прикасаясь к корпусу, так заряд уровновешивается.
у меня чип 440bx там роде нет южного моста и северного не найти. но чип есть=) его поковыряю=) |
Время: 15:02. |
Время: 15:02.
© OSzone.net 2001-