![]() |
большой монитор. болят глаза
у меня стоит монитор 21'' 1920х1080 и от него очень сильно болят глаза я незнаю что надо настроить чтоб глаза поменьше уставали...
до етого стоял 19'' 1280*1024 |
Измени цветовую палитру. Белого должно быть как можно меньше. Это мой личный опыт, глаза уставали пока не поставил тему Zion
|
гамму на тёплую поставь и яркость поубавь.и с резкостью поиграйся.
|
Цитата:
|
BenQ G2220HD
расстояние екрана до меня 1м. 1.5м |
benwar, постав монитор 1-метр от себя!!! :yes:
|
Сам, начитавшись таких сообщений, теперь и не знаю какой лучше монитор брать (за ЭЛТ могу часов 8 просидеть и глаза нормально себя чувствуют, а у соседей за время установки винды глаза так устают, что долго к компьютеру не хочется подходить).
Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора? У кого-нибудь устают глаза от ЖК-экрана больше, чем от ЭЛТ? |
Цитата:
|
benwar, поставь себе F.lux . Утилита автоматически изменяет цветовые тона в зависимости от времени суток: ночью - теплые цветовые тона, днем — яркие и холодные.
|
эх надо както натраивать толи наоборот поярче толи мнеьше . даже лампу рядом поставил
мб резкость? у меня стоит 3 из 5 может поставить другую |
benwar, а разрешение 1920 на 1200 не пробовали? Глаза ещё больше уставать будут...
Чем меньше шрифт тем больше устают глаза, это из опыта, особенно когда много читаешь с экрана... У меня монитор Acer P243w HDMI 24'', разрешение 1280 на 720 и всё прекрасно! |
maik5, уже 2 года как поменял свою старую CRTшку на LCD. Как-то не заметил проблем. Вообще, может имеет смысл включить ClearType и покрутить его настройки? Хотя, меня и дефолтные устраивают. На моем мониторе шрифты, сглаженные CT, выглядят как родные :)
|
Более года назад, выбирая себе любимому очередной новый монитор, пересмотрел всё (или почти всё), что только было в продаже, с людьми на эту тему разговаривал, кое-что почитал, в результате купил дорогой и большой монитор от именитого производителя и............ никак не могу к нему привыкнуть, не нравится он мне и всё, да и глаза устают.
Из собственного опыта могу с уверенностью сказать, что вне зависимости от фирмы, типа используемой матрицы, цены и размера, экраны мониторов, имеющих глянцевое покрытие, для зрения явно предпочтительнее, глаз воспринимает такие экраны более спокойно. На таких экранах не видно блеска пикселов при просмотре под разными углами, нет "кристаллического эффекта", изображение более контрастное и приятное по ощущениям. Подавляющее большинство ноутбуков имеют глянцевое покрытие, все новые мониторы и компы Apple имеют глянцевое покрытие и их картинка явно предпочтительнее матовых мониторов. Я бы сказал так (не научно), что глянцевое покрытие - своего рода защитный экран, сглаживающий недостатки матрицы и защищающий зрение пользователя. |
Ser6720, а насчёт бликов глянцевого покрытия что можно сказать?
|
Цитата:
У меня до нынешнего монитора был монитор с глянцевой панелью, я его детям отдал, теперь жалею. Ни в офисе ни тем более дома бликов не было. Просто надо правильно расположить монитор относительно источников света или их относительно монитора. Если сильный источник света будет располагаться у вас за затылком и светить прямо в экран, то конечно будет блик, в поле на солнце тоже будет блик. В крупном торговом центре, где яркий свет падает со всех сторон, такие экраны бликуют со страшной силой. У меня дома в комнате, где установлен комп присутствует общий рассеянный верхний свет, сильно приглушенный диммером, а на комп. столе слева от монитора настольная лампа, которая светит на стол, а не в экран. Кроме того глянцевый экран не чистое отражающее зеркало, правда мой предыдущий глянцевый Sony в выключенном состоянии выглядел как "чёрное зеркало", дочка, когда ещё жила с нами, могла причёску глядя в него поправить, но после включения "зеркало" пропадало. Конечно, всё очень индивидуально. Я сейчас часто вспоминаю свой предыдущий Sony с ностальгией, хотя мой нынешний NEC по тех. параметрам на порядок выше, но глаза устают, а на том мониторе отдыхают (иногда хожу на него посмотреть). Я вот думаю, что возможно лучшим вариантом будет иметь два монитора - один для графики, а другой для сёрфинга по инету и переключать их в зависимости от задачи, имеем же мы один принтер для фото (дорогой и навороченный), а другой лазерный ч\б для печати бумаг дешёвый и без наворотов или как обувь на разную погоду. |
benwar, поставь поменьше разрешение до такого уровня, пока глазам станет удобно читать. Яркость, да - попробуй значение поменьше.
А вообще нужен тебе такой монитор? Возможно его лучше поменять на другой, с которым тебе будет комфортно работать - всё-таки зрение важнее монитора! :) И не забывай давать глазам отдых - благо, в интернете есть советы: Цитата:
|
Судя по всему, это больная тема для многих, как в прямом, так и в переносном смысле.
http://www.google.com/search?q=%D0%B...rlz=1I7RNWE_ru http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...6%2Ftc23%2Fnc1 http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...d=44290&lr=213 Цитата:
В магазине вы этого не увидите, такая проблема вылезает у людей со временем и совершенно непредсказуемо. По своим знакомым заметил, что чем больше монитор по размерам, тем больше вероятность дискомфорта. Здесь скорее надо разработчикам задуматься и сделать что-то. Например, дать возможность пользователю изменять частоту кадровой развёртки выше пресловутых 60Гц., как-то влиять на частоту мерцания ламп подсветки, изменить спектр их свечения, полностью перейти на светодиоды и т.д. Может выпустить специальные стеклянные защитные экраны с многослойным покрытием, теперь уже для ЖК или встроить их в сами мониторы. В некоторых мониторах было два параметра, влияющих на яркость, "яркость" и "подсветка", теперь только яркость, она не решает всех проблем. Проблема нарастает и по моим наблюдениям усиливается по мере роста размеров экрана, люди жалуются на все типы матриц TN, PVA, IPS. "Кристаллический эффект", ранее свойственный только S-IPS, теперь появился в дешёвой и массовой TN. Сейчас на себе ставлю эксперимент - купил "Фёдоровские компьютерные очки", сознательно отказавшись от многочисленных импортных аналогов и защитных плёнок. http://www.alis96.ru/ Посмотрю, что будет. |
Ser6720, спасибо за ответ)
Я тоже как-то подсознательно к глянцевым мониторам склонялся. Они такие гладкие, блестящие :)) Но сознание останавливает - блики, отпечатки, отсветы всякие и прочие неприятности. Цитата:
Насчёт кристаллического эффекта - соглашусь. Сидел как-то полчаса за 22-дюймовым монитором 1680х1050. После 17-дюймового ЭЛТ с разрешением 1280х1024 точки весьма различимы. Или это не тот кристаллический эффект? :) Хотел себе брать 24 дюйма 1920х1200, но что-то теперь меня прям сомнения терзают. Может быть 22 дюйма при 1680х1050 хватит? Они и дешевле на 30-50% С другой стороны - ради большого разрешения ведь и хочу менять, чтобы окошек больше помещалось. Тесно в 1280х1024, а 1680х1050 только вширь увеличивает пространство. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:19660 Цитата:
На себе и своём окружении убедился, что такой выбор исключительно индивидуален и зависит от множества самых непредсказуемых факторов. Некоторые люди живут со всем этим и не замечают, пока не услышат или прочитают, а потом паника и головная боль - как я раньше с таким монитором жил. Цитата:
|
Ser6720, всё же можно как-нибудь изловчиться и попросить продавца включить монитор, чтобы поюзать его - что мешает проверить на совместимость сразу. Или, возможно, benwar-у стоит попробовать монитор меньшего размера. :)
Цитата:
|
Вон какой кристаллический эффект... На офисном мониторе и ноутбуке ничего подобного не видел. Но там другие проблемы TN в глаза бросаются.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня монитор подключен по DVI-D цифровой, но выбор только 60Гц (при максимально возможном для монитора разрешении 1600х1200), правда в "панели управления NVIDIA можно создать или добавить "пользовательское разрешение" и поставить 75Гц, но оно ничего не даёт, видеокарта генерирует такой сигнал, а монитор змулирует его в 60Гц, выбрасывая лишние кадры. Я сейчас знаю только один монитор на 120 Hz, давно пора, конечно и видеокарты нужные сейчас подоспели. http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...monitors/26377 обрати внимание, что увеличение частоты обновления экрана очень благоприятно сказалось на типичных характеристиках обычной TN в плане быстродействия, что вообще-то не было целью разработчиков. Вот ещё один представитель http://www.xard.ru/post/14081/default.asp но там тоже проблемы с мерцанием, только уже в стереорежиме :) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24218 |
долго копаясь выяснил что была виновата разкость. сейчас стоит 2 из 5
разница колосальная теперь 3 часа выдерживаю! больше не сижу) еще думаю разрешение до 1600*900 поменять или оно не играбельно? |
Vitek 07, спасибо за наводку на F.lux. Любопытная штука, хотя неясно, влияет ли она хоть как-нибудь на комфорт.
Сейчас у меня экран покраснел — солнце заходит... :) У меня недорогой монитор TN (см. конфигурацию) с матовым экраном, подключен по DVI. Сижу за ним подолгу, и нормально. То есть, от подключения, глянца и типа матрицы усталость, видимо, не зависит напрямую. Многое зависит ещё и от освещения. Если в комнате темно, и монитор — это единственный источник света, то глаза устают очень быстро. Также если есть ещё какой-нибудь источник света позади монитора (например, окно) — это тоже плохо для глаз. Лучше всего — лампочка, светящая на стол сбоку от монитора, но свет от лампочки не должен светить напрямую в глаза и на экран монитора. Для этого лампа пригибается ближе к поверхности стола. |
Цитата:
Вообще-то, еще в 70-е рекомендовали для просмотра телевизора (и монитора) включать мягкое общее освещение - это снижает нагрузку на глаза. Разумеется, лампочка не должна светить прямо в глаза или на экран. |
dmitryst,
Ну тогда в 70-е еще мониторы-то какие были... Но в принципе, насчет освещения практически ничего и не поменялось. Ну понятно, что для ЖК имеет значение частота обновления экрана правильная, баланс яркости и т.д. Это уже самое основное, и все равно после каждого часа врачи рекомендуют делать специальную зарядку для глаз. Еще есть специальные очки же для компьютеров, у меня есть такие, намного четче все в них видно, и глаза меньше устают. |
Прочтите мою тему, может там найдёте ответы.
http://forum.oszone.net/thread-159203.html |
Время: 19:58. |
Время: 19:58.
© OSzone.net 2001-