Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   большой монитор. болят глаза (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=162231)

benwar 03-01-2010 19:45 1309944

большой монитор. болят глаза

у меня стоит монитор 21'' 1920х1080 и от него очень сильно болят глаза я незнаю что надо настроить чтоб глаза поменьше уставали...
до етого стоял 19'' 1280*1024

Vitac_Black 03-01-2010 20:41 1309978

Измени цветовую палитру. Белого должно быть как можно меньше. Это мой личный опыт, глаза уставали пока не поставил тему Zion

Gold Dragon 03-01-2010 20:57 1309998

гамму на тёплую поставь и яркость поубавь.и с резкостью поиграйся.

Ser6720 03-01-2010 22:00 1310069

Цитата:

Цитата benwar
у меня стоит монитор 21'' 1920х1080 »

Какой именно монитор, модель?

benwar 03-01-2010 22:33 1310103

BenQ G2220HD

расстояние екрана до меня 1м. 1.5м

BillGates_XP 04-01-2010 10:20 1310401

benwar, постав монитор 1-метр от себя!!! :yes:

maik5 04-01-2010 10:58 1310415

Сам, начитавшись таких сообщений, теперь и не знаю какой лучше монитор брать (за ЭЛТ могу часов 8 просидеть и глаза нормально себя чувствуют, а у соседей за время установки винды глаза так устают, что долго к компьютеру не хочется подходить).
Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора?
У кого-нибудь устают глаза от ЖК-экрана больше, чем от ЭЛТ?

dmitryst 04-01-2010 15:04 1310540

Цитата:

Цитата maik5
у соседей за время установки винды глаза так устают, что долго к компьютеру не хочется подходить »

ну так яркость и контрастность надо уменьшать ;). У меня, например, яркость - 0%, контрастность -50%. Сижу часами, и ничего. А вот при яркости выше 20% уже больно смотреть. Все-таки ЖК используют слишком яркие лампы подсветки :(

Vitek 07 04-01-2010 18:11 1310668

benwar, поставь себе F.lux . Утилита автоматически изменяет цветовые тона в зависимости от времени суток: ночью - теплые цветовые тона, днем — яркие и холодные.

benwar 04-01-2010 19:56 1310774

эх надо както натраивать толи наоборот поярче толи мнеьше . даже лампу рядом поставил

мб резкость? у меня стоит 3 из 5 может поставить другую

Serega 04-01-2010 22:37 1310925

benwar, а разрешение 1920 на 1200 не пробовали? Глаза ещё больше уставать будут...
Чем меньше шрифт тем больше устают глаза, это из опыта, особенно когда много читаешь с экрана...
У меня монитор Acer P243w HDMI 24'', разрешение 1280 на 720 и всё прекрасно!

ackerman2007 05-01-2010 14:48 1311388

maik5, уже 2 года как поменял свою старую CRTшку на LCD. Как-то не заметил проблем. Вообще, может имеет смысл включить ClearType и покрутить его настройки? Хотя, меня и дефолтные устраивают. На моем мониторе шрифты, сглаженные CT, выглядят как родные :)

Ser6720 05-01-2010 21:51 1311850

Более года назад, выбирая себе любимому очередной новый монитор, пересмотрел всё (или почти всё), что только было в продаже, с людьми на эту тему разговаривал, кое-что почитал, в результате купил дорогой и большой монитор от именитого производителя и............ никак не могу к нему привыкнуть, не нравится он мне и всё, да и глаза устают.
Из собственного опыта могу с уверенностью сказать, что вне зависимости от фирмы, типа используемой матрицы, цены и размера, экраны мониторов, имеющих глянцевое покрытие, для зрения явно предпочтительнее, глаз воспринимает такие экраны более спокойно. На таких экранах не видно блеска пикселов при просмотре под разными углами, нет "кристаллического эффекта", изображение более контрастное и приятное по ощущениям.
Подавляющее большинство ноутбуков имеют глянцевое покрытие, все новые мониторы и компы Apple имеют глянцевое покрытие и их картинка явно предпочтительнее матовых мониторов.
Я бы сказал так (не научно), что глянцевое покрытие - своего рода защитный экран, сглаживающий недостатки матрицы и защищающий зрение пользователя.

Coutty 05-01-2010 22:01 1311858

Ser6720, а насчёт бликов глянцевого покрытия что можно сказать?

Ser6720 06-01-2010 01:41 1312038

Цитата:

Цитата Coutty
насчёт бликов глянцевого покрытия что можно сказать? »

Из собственного опыта пользования монитором с глянцевым покрытием могу сказать, что это больше страшилка, чем реальная проблема.
У меня до нынешнего монитора был монитор с глянцевой панелью, я его детям отдал, теперь жалею. Ни в офисе ни тем более дома бликов не было.
Просто надо правильно расположить монитор относительно источников света или их относительно монитора. Если сильный источник света будет располагаться у вас за затылком и светить прямо в экран, то конечно будет блик, в поле на солнце тоже будет блик.
В крупном торговом центре, где яркий свет падает со всех сторон, такие экраны бликуют со страшной силой.
У меня дома в комнате, где установлен комп присутствует общий рассеянный верхний свет, сильно приглушенный диммером, а на комп. столе слева от монитора настольная лампа, которая светит на стол, а не в экран.
Кроме того глянцевый экран не чистое отражающее зеркало, правда мой предыдущий глянцевый Sony в выключенном состоянии выглядел как "чёрное зеркало", дочка, когда ещё жила с нами, могла причёску глядя в него поправить, но после включения "зеркало" пропадало.
Конечно, всё очень индивидуально. Я сейчас часто вспоминаю свой предыдущий Sony с ностальгией, хотя мой нынешний NEC по тех. параметрам на порядок выше, но глаза устают, а на том мониторе отдыхают (иногда хожу на него посмотреть).
Я вот думаю, что возможно лучшим вариантом будет иметь два монитора - один для графики, а другой для сёрфинга по инету и переключать их в зависимости от задачи, имеем же мы один принтер для фото (дорогой и навороченный), а другой лазерный ч\б для печати бумаг дешёвый и без наворотов или как обувь на разную погоду.

xoomer 06-01-2010 02:44 1312066

benwar, поставь поменьше разрешение до такого уровня, пока глазам станет удобно читать. Яркость, да - попробуй значение поменьше.

А вообще нужен тебе такой монитор? Возможно его лучше поменять на другой, с которым тебе будет комфортно работать - всё-таки зрение важнее монитора! :) И не забывай давать глазам отдых - благо, в интернете есть советы:

Цитата:

Цитата http://infosport.in.ua/fitnes/metodiki-trenirovok/gimnastika-dlya-glaz.html
Для того, что бы снять напряжение при утомлении глаз присядьте в кресло, расслабьтесь и выполните следующие упражнения:

1. Быстро-быстро моргайте. Длительность – 1 минута.

Содействует улучшению кровообращения в районе глаз.

2. Сильно-сильно зажмурьтесь секунд на 5-7, потом откройте глаза тоже секунд на 5-7. Повтор – 5-10 раз.

Способствует укреплению мышц век, расслаблению мышц глаз, улучшению кровообращения.

3. Приподнимите как можно выше брови и почувствуйте напряжение. Затем расслабьтесь. Далее напрягите скулы, ощущение такое, что вы будто растягиваете их в различные стороны. Затем расслабьтесь. Совершайте движения бровями и скулами по очереди, а потом одновременно. Если у вас получается, попробуйте усложнить упражнение: одновременно предыдущими действиями попытайтесь двигать глазами с верху вниз и с лево на право.

Все это очень полезно, так как глазные мышцы выполняют сложные движения, в том случае если меняется фокус зрения, когда напрягаются одни мышцы, другие расслабляются.

Содействует напряжению всех мышц глаз, а также учит ощущать движения мышц вокруг глаз.

4. Для следующего упражнения расслабьте плечи, руки положите на подлокотники кресла. Вообразите, что к кончику носа приделана палочка для дирижирования. Надлежащим образом, шевеля головой, попробуйте нарисовать знак бесконечности. Пробуйте рисовать различные восьмерки, маленькие, средние, большие и др. Рисуйте лежащие восьмерки где угодно (проем окна, на предметах, удаленных от вас на разное расстояние). При выполнении упражнения старайтесь моргать как можно чаще.

5. Для выполнения следующего упражнения прикройте глаза и вообразите, будто дирижерская палочка превратилась в кисть художника. Мысленно эта кисть является продолжением ваших глаз. Рисуйте этой кистью все что Вас окружает знаком бесконечности (лежащая восьмерка).

Способствует расслаблению затылочных мышц. Кровообращение в зрительных центрах головного мозга улучается. Активизируется работа обоих полушарий мозга.

Этот и подобные комплексы упражнений для глаз улучшает зрение, укрепляет мышцы глаз, снимает напряжение, позволяет расслабиться.

Можно выполнять такой комплекс 3 – 5 раз в день.

Но всё-равно отмечу, что эти упражнения нужны всем, даже тем, кому комфортно за компом, а в твоём случае всё-таки лучше поменять монитор, если нельзя комфортно работать. Повторюсь, что зрение важнее монитора и потерять зрение таким способом можно. Так-что пора предпринимать правильные меры... :)

Ser6720 06-01-2010 20:21 1312677

Судя по всему, это больная тема для многих, как в прямом, так и в переносном смысле.
http://www.google.com/search?q=%D0%B...rlz=1I7RNWE_ru
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...6%2Ftc23%2Fnc1
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...d=44290&lr=213
Цитата:

Цитата xoomer
лучше поменять на другой »

А на что менять?
В магазине вы этого не увидите, такая проблема вылезает у людей со временем и совершенно непредсказуемо.
По своим знакомым заметил, что чем больше монитор по размерам, тем больше вероятность дискомфорта.
Здесь скорее надо разработчикам задуматься и сделать что-то.
Например, дать возможность пользователю изменять частоту кадровой развёртки выше пресловутых 60Гц., как-то влиять на частоту мерцания ламп подсветки, изменить спектр их свечения, полностью перейти на светодиоды и т.д.
Может выпустить специальные стеклянные защитные экраны с многослойным покрытием, теперь уже для ЖК или встроить их в сами мониторы.
В некоторых мониторах было два параметра, влияющих на яркость, "яркость" и "подсветка", теперь только яркость, она не решает всех проблем.
Проблема нарастает и по моим наблюдениям усиливается по мере роста размеров экрана, люди жалуются на все типы матриц TN, PVA, IPS.
"Кристаллический эффект", ранее свойственный только S-IPS, теперь появился в дешёвой и массовой TN.
Сейчас на себе ставлю эксперимент - купил "Фёдоровские компьютерные очки", сознательно отказавшись от многочисленных импортных аналогов и защитных плёнок.
http://www.alis96.ru/
Посмотрю, что будет.

Coutty 06-01-2010 21:08 1312714

Ser6720, спасибо за ответ)
Я тоже как-то подсознательно к глянцевым мониторам склонялся. Они такие гладкие, блестящие :)) Но сознание останавливает - блики, отпечатки, отсветы всякие и прочие неприятности.

Цитата:

Цитата Ser6720
Например, дать возможность пользователю изменять частоту кадровой развёртки выше пресловутых 60Гц., как-то влиять на частоту мерцания ламп подсветки, изменить спектр их свечения, полностью перейти на светодиоды и т.д. »

Разве пользователю не даётся возможность выставить 75 Гц? Почти все мониторы поддерживают. Выше - редкие экземпляры (с ростом популярности 3D уже 120 Гц мониторы будут распространены шире, но там другая проблема возникнет - затворные очки на 60 Гц. Не всё время, конечно).

Насчёт кристаллического эффекта - соглашусь. Сидел как-то полчаса за 22-дюймовым монитором 1680х1050. После 17-дюймового ЭЛТ с разрешением 1280х1024 точки весьма различимы. Или это не тот кристаллический эффект? :)

Хотел себе брать 24 дюйма 1920х1200, но что-то теперь меня прям сомнения терзают. Может быть 22 дюйма при 1680х1050 хватит? Они и дешевле на 30-50% С другой стороны - ради большого разрешения ведь и хочу менять, чтобы окошек больше помещалось. Тесно в 1280х1024, а 1680х1050 только вширь увеличивает пространство.

Ser6720 06-01-2010 23:15 1312839

Цитата:

Цитата Coutty
Разве пользователю не даётся возможность выставить 75 Гц? »

Если монитор подключен DVI кабелем, то выбора нет - только 60 Гц.
Цитата:

Цитата Coutty
точки весьма различимы. »

Это размер пикселя, что приводит к "зернистости", ещё одна заморочка, но я об этом пока не говорил.
Цитата:

Цитата Coutty
Или это не тот кристаллический эффект? »

Нет, не тот, его трудно описать словами, как эффект "мокрой тряпки". Как бы монитор протёрли мокрой тряпкой и пикселы блестят и все по-разному, появляется какая-то глубина монитора, вы видите не только плоскость поверхности, но и ещё что-то за ней, трудно описать - надо видеть.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:19660
Цитата:

Цитата Coutty
Хотел себе брать »

Никаких советов по вопросу выбора монитора я давать не буду.
На себе и своём окружении убедился, что такой выбор исключительно индивидуален и зависит от множества самых непредсказуемых факторов.
Некоторые люди живут со всем этим и не замечают, пока не услышат или прочитают, а потом паника и головная боль - как я раньше с таким монитором жил.
Цитата:

Цитата Coutty
чтобы окошек больше помещалось »

А шрифт, какого размера будет? Это тоже проблема.

xoomer 07-01-2010 00:34 1312930

Ser6720, всё же можно как-нибудь изловчиться и попросить продавца включить монитор, чтобы поюзать его - что мешает проверить на совместимость сразу. Или, возможно, benwar-у стоит попробовать монитор меньшего размера. :)

Цитата:

Цитата Coutty
Тесно в 1280х1024, а 1680х1050 только вширь увеличивает пространство. »

так обычно вширь пространства и не хватает ;)

Coutty 07-01-2010 11:02 1313095

Вон какой кристаллический эффект... На офисном мониторе и ноутбуке ничего подобного не видел. Но там другие проблемы TN в глаза бросаются.
Цитата:

Цитата Ser6720
Если монитор подключен DVI кабелем, то выбора нет - только 60 Гц. »

Надо же, не знал... А если Dual-link DVI? Может из-за пропускной способности только 60 Гц даёт?
Цитата:

Цитата Ser6720
А шрифт, какого размера будет? Это тоже проблема. »

Шрифт даже крупнее станет (как минимум - не будет видно разницы, если сидеть на том же расстоянии). У мониторов сейчас 0,26 - 0,27 мм/пкс, а у моего выходит примерно 0,25 мм/пкс.
Цитата:

Цитата Ser6720
Никаких советов по вопросу выбора монитора я давать не буду. »

Конкретных советов я не прошу, а вот разные мнения по общим вопросам меня интересуют.

Цитата:

Цитата xoomer
так обычно вширь пространства и не хватает »

Кому как, а мне - по двум направлениям сразу.

Ser6720 07-01-2010 13:30 1313197

Цитата:

Цитата Coutty
А если Dual-link DVI? Может из-за пропускной способности только 60 Гц даёт? »

Правильно, но и сам монитор должен поддерживать развертку >60Hz.
У меня монитор подключен по DVI-D цифровой, но выбор только 60Гц (при максимально возможном для монитора разрешении 1600х1200), правда в "панели управления NVIDIA можно создать или добавить "пользовательское разрешение" и поставить 75Гц, но оно ничего не даёт, видеокарта генерирует такой сигнал, а монитор змулирует его в 60Гц, выбрасывая лишние кадры.
Я сейчас знаю только один монитор на 120 Hz, давно пора, конечно и видеокарты нужные сейчас подоспели.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...monitors/26377
обрати внимание, что увеличение частоты обновления экрана очень благоприятно сказалось на типичных характеристиках обычной TN в плане быстродействия, что вообще-то не было целью разработчиков.
Вот ещё один представитель
http://www.xard.ru/post/14081/default.asp
но там тоже проблемы с мерцанием, только уже в стереорежиме :)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24218

benwar 08-01-2010 19:58 1314462

долго копаясь выяснил что была виновата разкость. сейчас стоит 2 из 5
разница колосальная теперь 3 часа выдерживаю!
больше не сижу)

еще думаю разрешение до 1600*900 поменять или оно не играбельно?

DJ Mogarych 09-01-2010 21:51 1315679

Vitek 07, спасибо за наводку на F.lux. Любопытная штука, хотя неясно, влияет ли она хоть как-нибудь на комфорт.
Сейчас у меня экран покраснел — солнце заходит... :)

У меня недорогой монитор TN (см. конфигурацию) с матовым экраном, подключен по DVI. Сижу за ним подолгу, и нормально. То есть, от подключения, глянца и типа матрицы усталость, видимо, не зависит напрямую.

Многое зависит ещё и от освещения. Если в комнате темно, и монитор — это единственный источник света, то глаза устают очень быстро. Также если есть ещё какой-нибудь источник света позади монитора (например, окно) — это тоже плохо для глаз. Лучше всего — лампочка, светящая на стол сбоку от монитора, но свет от лампочки не должен светить напрямую в глаза и на экран монитора. Для этого лампа пригибается ближе к поверхности стола.

dmitryst 11-01-2010 15:29 1317254

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
если есть ещё какой-нибудь источник света позади монитора (например, окно) — это тоже плохо для глаз »

на глянцевых это уже не просто "плохо для глаз" - это северный пушной зверек :(

Вообще-то, еще в 70-е рекомендовали для просмотра телевизора (и монитора) включать мягкое общее освещение - это снижает нагрузку на глаза. Разумеется, лампочка не должна светить прямо в глаза или на экран.

MAFY 19-01-2010 11:23 1324111

dmitryst,
Ну тогда в 70-е еще мониторы-то какие были...
Но в принципе, насчет освещения практически ничего и не поменялось.
Ну понятно, что для ЖК имеет значение частота обновления экрана правильная, баланс яркости и т.д. Это уже самое основное, и все равно после каждого часа врачи рекомендуют делать специальную зарядку для глаз. Еще есть специальные очки же для компьютеров, у меня есть такие, намного четче все в них видно, и глаза меньше устают.

fox-666 24-04-2012 16:28 1905112

Прочтите мою тему, может там найдёте ответы.
http://forum.oszone.net/thread-159203.html

Время: 19:58.

Время: 19:58.
© OSzone.net 2001-