Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Ответить
Настройки темы
Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Хочу получить совет от специалистов по поводу различных вопросов. На сегодняшний день я готов купить винт 300Гб и 15 тыс. оборотов, но в интерфейсе SAS или SCSI. Т.е. для использования такого винтчестера мне необходимо еще покупать, например, SCSI контродер. Но тут на рынок поднимаются по-производительности SD винты на основе перезаписываемой флеш памяти. Особенно дорогие из них модели имеет скорость записи не хуже обычных. Так вот тут и возникает первый вопрос, так как я не знаю скоростей чтения и записи HDD 15k rpm и самых быстрых флеш-винтов, поэтому вопрос идет в разбор в этой теме.
Можно ли из флеш-винтов сделать RAID?
Так же есть еще один вариант, при котором я могу добиться высокой скорости чтения - RAID 0. Причем, как мне объяснили, то чем больше винтов в рейде тем во столько крат увеличивается производительность, но есть один существенный минус - при выходе из строя одного их винтов безвозвратно теряется вся информация, что очень не приемлемо. Как выход из данной ситуации есть реализация RAID 1+0, но в таком случае необходимо сдублировать каждый винт. А если, например, в RAID'e 0 стоит 4 винта, то прийдется еще 4 ставить такого же объема? Но зато в этом варианте и производительность будет на высоком уровне и безопасность гарантирована.
Можно ли такой же RAID (1+0) сделать из 4-х и более винтов одинакового объема, но со скоростью вращения шпинделя (оси) 15к?

P.S. Заранее благодарен!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 17:39, 17-07-2009

Ветеран

Благодарности: 166

Цитата J7BXA:
Но RAID 5+0 еще быстрее чем просто RAID 5? »
Такая инфернальная стопка быстрых дисков потребует хитрых методов их охлаждения и не во всякий ящик влезет - SAS винты сидят в залазках, а не напрямую подключаются SATA-проводком к контроллеру. Это будет нужен корпус с как минимум 8 5,25" отсеками.
Забейте на Raid. Возьмите три WD Velociraptor на 150 или 300 гигов, или одну мелкую, но быструю SSDшку и два Velociraptor, + помойка. Помимо новой платформы Core i7 Вам будет нужен мощный блок питания и стопка памяти DDR3. В 3 килогривны не уложитесь. А если скорости дискам хватать не будет (в чем очень сомневаюсь - Velociraptor пишет со скоростью более 100 Mbps - какое видео создаст такой поток?), контроллер докупить всегда можно.
Цитата J7BXA:
отдаст свой GeFroce 8600GT »
GPGPU прозводительность этой карты вызывает одну тоску.
Цитата J7BXA:
Разве на него не может скидываться задачи с процессора по подобным технологиям Cuda или FireStream? »
Тут считает или встренный процессор захвата, или CPU с поддержкой или без GPU.

-------
Inquiring mind

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:22, 19-07-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата dj_gvozd:
Забейте на Raid. Возьмите три WD Velociraptor на 150 или 300 гигов, или одну мелкую, но быструю SSDшку и два Velociraptor, + помойка »
Увы, Вы меня переубедили. Не время сейчас ставить RAID. Эта идея меня так зацепила, что в конечном итоге всетаки добьюсь своего и поставлю RAID, но не в ближайшее время. А до селе еще более изучу информацию по данной технологии.

Цитата dj_gvozd:
...стопка быстрых дисков потребует хитрых методов их охлаждения...»
А как в таком случае борятся с проблемой перегрева? Ведь скорость вращения немаленькая. Предполагаю, что простых двух кулеров естественно не хватит для нормального охлаждения аппаратов. Даже, если они будут на "сквозняке" (12см кулер на лицевой стороне корпуса на вдув, а сзади такой же, но на выдув) лежать, это им также сильно не поможет.

Цитата dj_gvozd:
SAS винты сидят в залазках »
Как оно хоть выглядит? Никогда не видел.

Цитата dj_gvozd:
...мощный блок питания...»
Мне рассказывали, что любой блок питания жрет 20% от своего максимума (от максимальной пиковой нагрузки) даже в выключенном состоянии (когда питание на компьютер поступает, а тот в свою очередь не запущен).
Возникает ряд вопросов по поводу выбора БП. Какую фирму выбрать и на сколько Вват взять? Ведь БП кроме 20% своей мощности будет тянуть мощность железа. Значит надо брать с запасом. Но каким? И влияет ли значение максимальной пиковой нагрузки на долговечность БП? Например, система тянет 300Вт, а БП стоит 500Вт. Всего нагрузка идет на БП 400Вт (+20% холостого БП). Если поставить БП той же фирмы, только помощнее (например, 750Вт), то можно с уверенностью сказать, что он прослужит дольше 500Вт'ного?
Почему меня мучают такие вопросы? Дело в том, что у меня произошла беда с материнкой и видеокартой. По одной из версий причина горя был "испорченный" БП (вздувшиеся конденсаторы). Поэтому на сегодняшний день я решил перестраховаться и задать вопрос на форуме. ИБП у меня нету, так как он мне не пригодится (свет у нас ну очень редко выключают), думаю поставить выпрямитель на всю электросеть в квартире. Я бы не сказал, что у меня сильно так скачет напряжение в линии, но погуливает, хоть и незаметно, но как у всех, - точно.

Цитата dj_gvozd:
GPGPU прозводительность этой карты вызывает одну тоску. »
Если видеокарта достанется даром, то и тому буду радоваться. А коль нет, то буду собирать на новую. И скорее всего, как мне бы не хотелось бы поддерживать малазийцев (АМД), именно АТИ. Так как они и DDR'ки 5 ставят и следят за энергопотреблением видеокарт.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 23:18, 19-07-2009 | #12

Ветеран

Цитата J7BXA:
Эта идея меня так зацепила »
Извините, что я всю идею испортил)) Но смысла в RAID в Вашем случае нет.
Цитата J7BXA:
А как в таком случае борятся с проблемой перегрева? »
В серверных температуру кондиционерами до 15-18 градусов снижают. Кроме того, в рэковых корпусах используют сквозную продувку высокооборотными вентиляторами.
Цитата J7BXA:
Как оно хоть выглядит? Никогда не видел. »
На мобил рэк похоже.
Цитата J7BXA:
Мне рассказывали, что любой блок питания жрет 20% от своего максимума »
Гонево. Сейчас, например, моя система жрет около 330 Ватт, если нагрузить - 370 съест. На старте около 450 съедает, из-за стопки из 6 одновременно стартующих дисков (клещами мерял, может, врут).
Цитата J7BXA:
Какую фирму выбрать и на сколько Вват взять »
FSP, Huntkey, OCZ, Gigabyte, Thermaltake (и другие хорошие есть, но я привел свои предпочтения). Мощность зависит от комплектухи.
Цитата J7BXA:
Если поставить БП той же фирмы, только помощнее (например, 750Вт), то можно с уверенностью сказать, что он прослужит дольше 500Вт'ного? »
Если мощность блока правильно подобрана, то ее величение не приведет к увеличению срока службы.
Цитата J7BXA:
ИБП у меня нету, так как он мне не пригодится (свет у нас ну очень редко выключают), думаю поставить выпрямитель на всю электросеть в квартире. Я бы не сказал, что у меня сильно так скачет напряжение в линии, но погуливает, хоть и незаметно, но как у всех, - точно. »
Та же фигня, но ИБП - это все равно добро. А что до "гуляния" напряжений - блоки FSP работают в диапазоне от 115 до 240 нормально (про 115 не проверял - там так написано, а при 170 нормально работают)

-------
Inquiring mind

Отправлено: 23:39, 19-07-2009 | #13

Старожил

Цитата dj_gvozd:
В серверных температуру кондиционерами до 15-18 градусов снижают. Кроме того, в рэковых корпусах используют сквозную продувку высокооборотными вентиляторами. »
Извиняюсь, температуру понижают во всей комнате или внутри корпуса каждого сервера?
Можно ли на рынке найти такие вентиляторы? Какого размера они идут? Сильно ли они вибрируют? Они тихоходные? Наверное они на подшипниках (скорее 2 чем 1)?

Цитата dj_gvozd:
SP, Huntkey, OCZ, Gigabyte, Thermaltake »
А из этих фирм что бы Вы именно выбрали б? Какую модель и почему?
Так, в уме прикинув, у меня нагрузка на систему, даже если новый комплект соберу, не будет нагружаться в пик более чем на 500Вт (это даже с запасом). Т.е., наверное, буду брать БП на 500Вт, а вот какой уже вопрос ко всем.

Цитата dj_gvozd:
про 115 не проверял - там так написано, а при 170 нормально работают »
Это позитивно, что выпрямляет даже 170 волт. На моем тоже написано, что он от 115 до 240 принимает, но я уверен, что напряжение у меня не ниже чем 200 волт. Давно мерял, было 230+.

Цитата dj_gvozd:
Как оно хоть выглядит? Никогда не видел. »
Соврал. Один раз видел старый сервер в разобранном виде на радиорынке...

P.S. Спасибо.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 19:23, 21-07-2009 | #14

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата J7BXA:
Извиняюсь, температуру понижают во всей комнате или внутри корпуса каждого сервера? »
Во всей комнате!
Цитата J7BXA:
Можно ли на рынке найти такие вентиляторы? Какого размера они идут? Сильно ли они вибрируют? Они тихоходные? Наверное они на подшипниках (скорее 2 чем 1)? »
Вы не представляете себе что это такое! Когда например запускается сервер при ремонте, шум и сквозняк невероятный

Докажите мне, что самое слабое место у вас дисковая подсистема.
Цитата J7BXA:
У меня Pinnacle 10.8 на моей конфигурации перекидывает 24 кадра в секунду (после разгона до 28). 24 кадра = 1 сек. Я бы хотел бы увеличить этот показатель. »
Десятка плохая версия, сейчас актуальна Pinnacle 12 сходите сюда

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:51, 21-07-2009 | #15

Старожил

Цитата Ment69:
Десятка плохая версия, сейчас актуальна Pinnacle 12 сходите сюда »
Я позволю немного поправить Вас. Извините, что не так. До 10,7 версии программа до ужаса нестабильная. И лишь в 10,8 версии программа была доведена до ума.
Увы, но я еще живу таким понятием как внутренний и внешний трафик, который у меня составляет 3 и 2 Гб соотвественно. Поэтому не имел ранее скачать хотя бы 11 версию, когда она вышла, а ныне Вы мне поведали о выходе уже 12-ой.

Цитата Ment69:
Докажите мне, что самое слабое место у вас дисковая подсистема. »
Поймите правильно, просто я уже отчаялся и не знаю к чему придраться. стоит довольно мощный процессор и хорошие оперативки. Мать неплохая была на то время. А винты стоят самые разнообразные. 2 Samsung'a S-ATA 250 +160 Gb и 1 IDE (или P-ATA) Maxtor 80 Gb (еще со старого железа. Лет пять ему наверное, а все еще работает без вопросов. Только кэша в нем мало. 2 Мб.)

А тут из-за БП полетела мать и видеокарта. Вот такоя досада. Хорошо, что у меня в каждой полке какойто хлам найдется, который будет работать.

Что же насчет выбора БП? Или тут на форуме есть отдельный раздел по этому вопросу, где я смогу задать свой вопрос?

-------
Suum Cuique

Отправлено: 20:08, 21-07-2009 | #16

Ветеран

Цитата J7BXA:
Можно ли на рынке найти такие вентиляторы? »
Они напоминают советские системы вентилирования зданий, только маленькие))
Цитата J7BXA:
А из этих фирм что бы Вы именно выбрали б? »
FSP серий PAF, PNF и Epsilon. Huntkey любые. OCZ GameXtream (Про него надо сказать отдельно. Случилось так, что в розетку поперло вольт 400, а комп работал. Только минут через 5 человек заметил, что из питальника хлещет электролит из конденсатора фильтра постоянного тока, при этом компьютер продолжал работать. В доме выгорела вся электроника кроме этого блока питания, который ожил после замены конденсатора Capxon, довольно неплохого, на Samsung на большее напряжение - 450 вместо 420, и древнего музыкального центра Daewoo, у которого предохранитель сделал то, что ему и положено делать. Сгорел даже монитор Samsung, невероятно лояльный к напряжению в сети - от 60 до 260. После этого уважаю эти питальники)

-------
Inquiring mind

Отправлено: 20:11, 21-07-2009 | #17

Старожил

dj_gvozd, я примерно представляю какой это. У отца на работе напротив стола висит. Так он питается от 220 и имеет невероятную мощность. Правда, вибрирует сильно. Поэтому и не ставлю в корпус. Боюсь, что через годика пол рассыпется корпус. Он по размеру примерно 10-12 См в металлическом каркасе и пластмассовыми лопастями. Диаметр самого мотора около 5 См.

А за совет по БП Спасибо.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 20:18, 21-07-2009 | #18

Старожил

Благодарности: 10

приобрел такую цацу HDD Ext Toshiba 2.5" 500Gb HDDR500E03E
Подскажите можно ли его тыкать в DVD проигрыватель и после выключения проигрывателя вынимать, боится ли он не безопасного извлечения? Спасибо.

Отправлено: 13:26, 26-07-2009 | #19

Старожил

Цитата kill-kit:
Подскажите можно ли его тыкать в DVD проигрыватель и после выключения проигрывателя вынимать, боится ли он не безопасного извлечения? »
Если не ошибаюсь, то только IDE (P-ATA) носители не любят Hot Swap. Но даже так мне было бы стремно отключать/подключать носители при работающем устройстве.

-------
Suum Cuique

Отправлено: 08:28, 27-07-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - Вопросы про: RAID, HDD, SD HDD и т.д.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено