![]() |
У меня такой глюк или как это там называется, винт у меня был разбит пополам, одна из файловых систем была FAT32. Я устанавливал Red Hat Linux 9, и при установке оставшуюся файловую систему автоматически определил для Линукса. Установка прошла успешно, но как было написано в руководстве разделы FAT должны быть видны в корневой деректории под папками типа disc-c или disc-d. У меня этих папок не оказалось. А что делать не знаю, потому как полный ламак в Linuxe и поставил его первый раз неделю назад. В программах типа Partition Magic определяются все разделы: раздел под swap, основной раздел Linux, раздел под домашний каталог и логический раздел FAT32. Заранее спасибо.
|
Maloy clickonline
ну дык создайте их: mkdir /mnt/disk_c |
А после того, чтот сказал Barracuda,
"примонтируй"(подключи) в созданную папку командой mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/disk_c Для справки набери man mount Прочитай про файлик fstab |
|
2e80: В случае с RedHat 9 iocharset=utf8
|
А что это значит?
Добавлено: Ти па вместо iocharset=koi8-r написать iocharset=utf8:biglaugh: |
Maloy clickonline
Ну где-то так. |
Я все сделал как вы сказали создал дерикторию в mnt и после команды mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/disk_c или mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/disk_c
у меня выдается сообщение: mount: fs type -vfat not supported by kernel И естественно никаких файлов у меня там не появлется.:( |
Maloy clickonline
значит не скомпилена поддержка FAT32. Хотя странно. Посмотрите /lib/modules/<KERNEL_VERSION>/kernel в одном из каталогов должен быть модуль vfat.o. Если его нет, то он либо в ядре, либо его поддержка была отключена. |
Если полный ломак то попробуй через гном или кде зайти в центр управления и смотируй все там.
|
Вот именно что я полный ламак по Линуху и как смонтировать я тоже не знаю,
Barracuda Сейчас посмотрю |
|
Я посмотрел в /lib/modules/<KERNEL_VERSION>/kernel в каталоге fs/vfat лежит файл или модуль, как его там, а что делать дальше?:)
|
Maloy clickonline
Посмотрите, загружен ли этот модуль (lsmod). Если нет, то попробуйте загрузить(insmod vfat.o) и повторить операцию монтирования. |
А как посмотреть загружен ли он?
|
Maloy clickonline
Я же написал: lsmod вводим в командной строке. |
Модуля vfat у меня загружено не было, я вроди бы загрузил ипосле команды мнтирования теперь он пишет следующее:
mount: /dev/hda1 is not a valid block device И опять облом!:down: |
Интересно, а что _в действительности_ находится в разделе /dev/hda1?
|
В действительности там находится первичный файловый раздел FAT32 с операционной системой Windows Me с занятым местом 27 150 Mb и свободным местом 2 827 Mb. Причем в GRUBу стоит две операцмонки одна Red Hat Linux 9 и вторая Windows причем вторая грузится с /dev/hda1 , а первая с /dev/hda5. Я уже которую неделю мучуюсь. Я уже этих разделов пересоздавал энное количество раз и не знаю что делать.
Добавлено: Если не верите мне, то поверьте Partition Magic вот вам скрин http://maffia.fatal.ru/grafics/pm.jpg |
Maloy clickonline
Цитата:
Не знаю, что скажут более опытные, но я бы попробовал перекомпилировать ядро, чтобы сделать там поддержку FAT'а... All Я неправ? [s]Исправлено: Sean Ingumsky, 1:16 15-09-2003[/s] |
Посмотрел скрин, почему диск F?
может hdd1 он? это в BIOS надо смотреть, куда диск подсоединен hda1 hdb1 hdc1 hdd1 можно в mount все варианты попробовать |
Sean Ingumsky
Цитата:
Maloy clickonline А можно ваш /etc/fstab увидеть? Это просто к слову. А терь по делу: Цитата:
Добавлено: Crew Молодэц, а я это дело провтыкал - там же чётко и ясно написано. что это Disk 2. Дык тогда он должен быть hdbX. Если они, конечно, как-нить не свопятся. |
Блин, эт мой пост был - кукиши почистил а залогиниться забыл.
|
Ребят, вы меня совсем запутали. Начнем сначала. Перекомпилировать ядро, вы думаете я знаю что это? :) Что такое hda1 hdb1 hdc1 и т.д. Далее когда я загружаю Linux я вытаскиваю винт 1 и сажаю на Primary Slave 2й и уже гружусь с него. Ну и последнее я так думаю. Что такое hdbX. Ну вроди бы усе. Сейчас буду пробовать.
Добавлено: Цитата:
|
Прочел от начала и до конца все ваши советы ему, видимо все дело с hdb
пробуй hda primary master hdb primary slave hdc secondary master hdd secondary slave Вроде так если не спутал :) И странно что то что нет поддержки в ядре фата или это руки кривые, ты не обижайся. Странно что это я не только от тебя слышал ... |
у меня Опера вылетела, поэтому пишу это во второй раз. Ребята всем спасибо кто помогал и поддерживал всех бы расцеловал. После долгих попыток подгружения модуля и монтирования диска у меня всетаки получилось все. Так, но появилась новая проблема. Мне прихдится пдгружать модуль и монтировать диск после каждой перезагрузки, а это уж не такая простая работа. Можно ли как нибуд прописать все дело в автозагрузку (или что-то типа этого)? И второй вопрос.
Как подрузить модуль и смнтировать диск в графической среде? |
>>Можно ли как нибуд прописать все дело в автозагрузку (или что-то типа этого)
man fstab |
Понимаете я не больно в английском шарю
|
открываешь любым редактором файлик fstab который лежит в /etc
и пишешь приблизительно такое в самой нижней строке (приблизительно - потому как в 9.0 РХ я написал это от фонаря и у меня броблем не возникло :lol: ) /dev/hdb1 /mnt/win-disk auto defaults 1 3 где, /dev/hdb1 - интересующий раздел, /mnt/win-disk - сюда монтируется этот раздел (ессес. нужно папку эту создать) а дальше тип файловой системы и т.п. флаги :gigi: все пишется через таб и не забудь оставить еще одну пустую строку, а то ругаться будет :biglaugh: :type: [s]Исправлено: xFLINTx, 19:43 18-09-2003[/s] |
так а как модуль то подгрузить?
|
хе,,, строка:
/dev/hdb1 /mnt/win-disk auto defaults 1 3 которую ты напишешь в FSTAB [ файлик в директории /еtс ] при загрузке лина, все примонтирует еще до входа в ИКСы!!!! т.е. АВТОМАТОМ - как ты и хотел :biggrin: если че-то не понял,,, говори - продолжим...... :type: |
xFLINTx
/dev/hdb1 /mnt/win-disk auto defaults 1 3 Я не понял, а зачем 3 и можно ли 3 ставить? Так что можно и 4 и 5 и n и n+1 :) Такого не встричал поэтому и спрашиваю. |
ой .. звиняй.. меня проглючило и я впарил 3-ку во гоню (как так можно, меня последнее время заклинило на ней) !!! хе.. да уж..
это флаги - т.е. первая цифра - флаг проверки - 0 и 1. 0 эти типа при монтировании раздел не будет проверяться на наличие ошибок. 1 - каждый раз при монтировании будет проверяться на их наличие. некст флаг - бэкапный (резервное копирование).. врубать ли данный раздел в архив при создании резервных копий. 0 не врубать, 1 - уже понятно. хе!!! :biglaugh: :type: |
Спасибо за подробное объяснение вчера попробовать не удалось, а вот сейчас....:biggrin:
|
Так, вроди бы все получилось но вместо Русских букв - ????:gigi:
|
Maloy clickonline
Воспользуйся поиском - вопросы локализации и руссификации консоли и X Window здесь разбирались уже не раз. Если даже после этого всего будет непонятно, пиши ещё. |
Поиском уже пользовался не раз, но ничего подобного нигде не нашел!:biglaugh:
|
Maloy clickonline
А вопросительные знаки вместо русских букв где наблюдаются - в X Window (KDE, Gnome) или в консоли? Цитата:
|
Если я не ошибаюсь, то в X Window.
|
Maloy clickonline
Значит надо настраивать локаль... |
А поточнее...
|
Время: 11:00. |
Время: 11:00.
© OSzone.net 2001-