Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   He устанавливается FreeBSD после увеличения оперативки. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137462)

Mike Iron 12-04-2009 02:39 1091479

He устанавливается FreeBSD после увеличения оперативки.

Имею 80г винт SATA 150 Seag.,Prescott 3.2GHz (s478) на материнке Abit IC-7 = NB 875. Диск разбит так же как ранее-когда стояла 6.2 но раньше была оперативка 512М. Увеличил оперативку до 2048М, 2 канала, на Винде работает, а при попытке установить 7.0 Фряху установка дошла до выбора страны и ...остановилась - страну не выбрать.Это было около 2-х месяцев тому назад,детали уже стёрлись из памяти.Проблему решил VM Ware Workstation, отдав под файл раздел, но хочется реально установить.Я устанавливал раньше так: первым FreeBSD, причем / (корневой) первым 256м,за ним Винда 22гига, далее остальная фряха 20 гигов и за ней Логические NTFS.Можете удивляться но мне проще было потом после установки Windows восстановить загрузчик FreeBsd в Sysinstall(fdisk и иметь обе системы.

wp2 12-04-2009 13:51 1091776

а ты установи Фряху на меньшей памяти. А потом вставь опять 2 гига.

Mike Iron 13-04-2009 02:04 1092384

Hi Yi Hi !!! И как ты предлагаешь это сделать-вытащить линейку 1024m?Как-то не сурьёзно...
В книге Таймена по 6-й версии написано,что фряха вообще видит только 64м оперативки,и чтобы юзать весь объём надо заниматься компилляцией ядра.Но это после исталляции,а тут вообще не устанавливается.
Мне дали другой совет-разметить диск по другому- 256m Fat32,затем 20-25 гигов неразмеченного под Винду и снова Фат32 под фряху-размер на моё усмотрение.А логические создать после установки Винды и только после этого восстанавливать загрузчик фряхи.
Другой вариант - активный раздел=фряха а Винда целиком на втором основном мне не нравиться-когда экспериментировал получил такой результат:фря слетела а Винда загружалась капризно-ушла за пределы 1024 цилиндра.Самый лучший вариант разбивки - по книге - разбить Винду и всунуть /boot.Тогда с Виндой нек. проблемы,в частности с некоторыми лекарствами=не хотят они лечить на диске D: или иной буквы,правда таких стало мало

leonty 13-04-2009 22:41 1093254

Цитата:

Цитата Mike Iron
В книге Таймена по 6-й версии написано,что фряха вообще видит только 64м оперативки,и чтобы юзать весь объём надо заниматься компилляцией ядра. »

бред какойто, может я не там смотрю, но вот, без каких либо манипуляций с ядром в сторону тюнинга
Код:

[21:57] [leonty] /home/leonty>dmesg | grep mem
real memory  = 804454400 (767 MB)
avail memory = 764841984 (729 MB)

Mike Iron 14-04-2009 02:36 1093389

Цитата:

Цитата leonty
бред какойто, может я не там смотрю, но вот, без каких либо манипуляций с ядром в сторону тюнинга »

Брайан Таймэн FreeBSD 6.Полное руководство. :Пер. с англ. -- М. : ООО "И.Д. Вильямс",2007. --1056с. :Часть VI,Приложение В,стр1034 ( Обычно она распознаёт только 64 Мбайт ОЗУ, даже если на самом деле в системе доступно больше памяти.
Чтобы устранить эту проблему,вам придется добавить в конфигурацию ядра следующую опцию:
options "MAXMEM=n"
Здесь n -- это объём доступной памяти в килобайтах. ) ну и далее про учёт 1024 при пересчёте и указание на компиляцию ядра.

leonty 15-04-2009 00:16 1094281

Цитата:

Цитата wp2
у меня есть книга Майкла Эбена и Браяна Таймена, щас гляну, что там может быть))) »

я уже заглянул, там говорилось, что бывают случаи когда фря не видит полный объем оперативы, а не то что она видит тока 64 метра. как то так.

leonty 15-04-2009 00:22 1094286

Цитата:

Цитата Mike Iron
Фат32 под фряху »

только идиот мог такое посоветовать, либо человек, который никогда не видел фрибизду.
Может тупо образ кривой попался? или записался криво...

wp2 15-04-2009 00:24 1094289

Майкл Эбен, Браян Маймэн. Администрирование: искусство достижения равновесия. (4-ое издание)
Цитата:

ФриБСД не всегда может корректно определить объем оперативной памяти в системе по данным БИОС. Обычно это приводит к тому, что ФриБСД обнаруживает не более 64 метров памяти...
немного по другому написано, не замечаешь?

так, что компиль ядро)))

Цитата:

что бывают случаи когда фря не видит
думаю, это и есть его случай.

иначе, проблема вообще в другом.

Цитата:

]только идиот мог такое посоветовать, либо человек, который никогда не видел фрибизду.
не красиво как-то ты ее обозвал.

когда-то ходили слухи, что Линукс можно установить на Фат32

Цитата:

Цитата Mike Iron
И как ты предлагаешь это сделать-вытащить линейку 1024m?Как-то не сурьёзно... »

о_0

ну, можно топором системник... вроде будет по сурьезнее)))

leonty 15-04-2009 00:38 1094295

Цитата:

Цитата wp2
когда-то ходили слухи, что Линукс можно установить на Фат32 »

не, ну понятно что можно, но ведь это не родное, даже венда и та ушла с фата, а тут предлагают фрю ставить.... бред какойто.

Цитата:

Цитата wp2
не красиво как-то ты ее обозвал »

(: виноват. исправлюсь. FreeBSD.

Mike Iron 15-04-2009 02:36 1094370

Да блин...Fat32 нужен только для того чтобы Винда установилась после / . Сначала надо отхватить первый кусок от диска -256 метров под / каталог,и если этого не сделать,то Винда не установиться на второй раздел,который уже средствами винды форматируем в NTFS(И то может не получиться-я так не пробовал) и устанавливаем Винду.Для остальных слайсов Фряхи тоже первичный fat 32 -размер на своё усмотрение.За этим разделом любой подходящей прогой (Norton PM) например создаём логические NTFS со стандартным размером кластера.И с Виндой покончено.А при установке фряхи сносим средствами Install Фат 32 и вручную прописываем каталоги.Те фат нужна только при установке винды.(Вместо клея -D)
Цитата:

Цитата Mike Iron
.Самый лучший вариант разбивки - по книге - разбить Винду и всунуть /boot.Тогда с Виндой нек. проблемы,в частности с некоторыми лекарствами=не хотят они лечить на диске D: или иной буквы,правда таких стало мало »

Проблема почему зависает инсталляция ? Может реално ей 2048 оперативы не съесть и начинает глючить/ 6-я например при установке после винды давала какую-то ошибку геометрии??? диска ,которую находил Norton PM и предлагал исправить.А диск всего 80 метров!Как выяснилось в конце винта должно быть 12метров неразмеченного. Винда вроде оставляет 8м.так что при создании лгических разделов винды это тж надо учитывать.Документально не могу подтвердить-гдетопрочитал в сетке и тупо запомнил.

Mike Iron 15-04-2009 03:05 1094377

Кстати эти "игры" в установку двух осей весьма небезопасны для информации:у меня во время работы Фряхи полетел бесперебойник-переломился провод подачи напряги на комп внутри блока.В результате фряха осталась цела,Винда цела,а логический от Винды (хранилище)стал якобы неформатированным. Пришлось 2 недели Easy Recovery файло вытаскивать.

leonty 15-04-2009 09:38 1094487

Цитата:

Цитата Mike Iron
Проблема почему зависает инсталляция ? »

проверь установочный диск и образ.
Цитата:

Цитата Mike Iron
А диск всего 80 метров! »

лучше бы ты винт себе купил, чем оперативу (:
Цитата:

Цитата Mike Iron
Как выяснилось в конце винта должно быть 12метров неразмеченного. »

Что-то Вы сказки нам какието рассказываете.
Цитата:

Цитата Mike Iron
Винда вроде оставляет 8м. »

Винда оставляет 8метров только при создании extended раздела...по моему

Mike Iron 16-04-2009 00:39 1095289

Цитата:

Цитата leonty
Винда оставляет 8метров только при создании extended раздела...по моему »

А логические вместе не составляют extended? A...

И их надо в конец диска -на них ничего активного,только файлы храняться.
Цитата:

Цитата leonty
лучше бы ты винт себе купил, чем оперативу (: »

И какой это должен быть винт чтобы вся винда (~ 20 гигов) + 256м на / каталог уместились на 1024 цилиндра ?

wp2 16-04-2009 01:04 1095311

Цитата:

Цитата Mike Iron
.Fat32 нужен только для того чтобы Винда установилась после / »

извращаешься? :-)

путь будет винда первой. Я вообще считал, что винда только на первые разделы ставится.

а потом, уже можно что угодно ставить.

Цитата:

Цитата Mike Iron
Сначала надо отхватить первый кусок от диска -256 метров под / каталог »

маловато будет... (с)

Цитата:

Цитата Mike Iron
Может реално ей 2048 оперативы не съесть и начинает глючить/ »

тебе опять напомнить, чтобы уменьшил количество оперативки?

Mike Iron 16-04-2009 01:04 1095312

20 гигов- не ошибка -- нужна буква диска C: для работы лекарств,ATI распаковывается на диск С: по умолчанию и т.п .Можно Винду,конечно, после установки разделить: Документы и Установки + Program Files оставить на одной половинке, а на другую папку Windows.А вот где окажутся системные скрытые файлы(boot.ini и другие)-не знаю, делить пока не пробовал.Рискну на виртуальной машине.

leonty 16-04-2009 01:05 1095313

мда... с юмором у тебя видно туга.
Прочитай еще раз мое сообщение, что я процитировал и что написал.Сообразил? (: Нет? Лано.
Цитата:

Цитата Mike Iron
А диск всего 80 метров! »

Как понял я, ты просто опечатался и вместо 80гигов написал 80 метров. и поправил тебя, процитировав твое сообщение. А ты шум поднял. Либо я вообще нифига не понял, что ты хотел там сказать.

Mike Iron 16-04-2009 01:12 1095319

Да конечно 80 гигов!!!Boo-Ha-Ha (:-D) вот сам так написал,что сам ржу

Цитата:

Цитата wp2
Сначала надо отхватить первый кусок от диска -256 метров под / каталог »
маловато будет... (с) »

В книге сказано, что 256м-оптимально,мол здесь принцип-чем меньше тем лучше.Но меньше 100 с небольшим не стоит делать-может выдать предупреждение.Да и много ли в этом каталоге-действительно на большой только время будет тратиться .

leonty 16-04-2009 01:32 1095337

где то я читал, что можно впоследствии неплохо "впороться" при установке нового ядра, если изначально сделать этот раздел маленьким. Я всегда 512Мб отдаю, проблем ниразу не было.

Mike Iron 16-04-2009 01:40 1095338

Цитата:

Цитата wp2
путь будет винда первой. Я вообще считал, что винда только на первые разделы ставится. »

Можно установить два экземпляра Винды,потом первую снести. И что то я там мудрил с выбором активного раздела.Не помню,понадобилось или нет редактировать файл boot.ini или нет? Ну если не будет загружаться после установки Фряхи то Live CD поможет это исправить.Я теперь ещё ERD-Commander использую.А вот изменилась ли буква раздела точно не помню.Сглупил-надо было результаты экспериментов записывть, но сначала не думал,что окажется достаточно серьёзной вещю разбивка диска под две системы.Два Винта,похоже тоже погоду не сделают,разве только их в Биосе переключать-активный раздел может быть только один!

А ставил я вторую винду чтобы с первой повреждённой(не загружалась - что-то наверно в папке Windows слетело, boot.ini был цел) музыку на диски переписать на СД,она в образах хранилась,вот тут Live CD не помощник.

Mike Iron 16-04-2009 02:06 1095350

Цитата:

Цитата leonty
где то я читал, что можно впоследствии неплохо "впороться" при установке нового ядра, если изначально сделать этот раздел маленьким. Я всегда 512Мб отдаю, проблем ниразу не было. »

Да где 256 там и 512. 1024 цилиндра занимают у меня около 2гигов.Но Нортон в ПМ еще одну границу для загрузки ОС назывет, около 1 гига.Потому хоть 768м,главное учесть все эти хрени.Может что то и не так нанынешних винтах,а особенно ОС но лучше подстраховаться

Цитата:

Цитата leonty
проверь установочный диск и образ. »

На виртуалке работает и с образа напрямую и через алкоголика.С дисков тоже. Скачано с ftp Норвегии 5штук вроде на 7-й,3 установочных.С Российской фтопки качать не советую.

Время: 01:00.

Время: 01:00.
© OSzone.net 2001-