![]() |
Нужно ли переходить на *nix?
Почитал тему "Какой дистрибутив выбрать?", смог дойти только до 18-ой страницы.
У меня вопрос, а так ли нужно переходить с Винды на ОС им. Торвальдса? Мне так кажется, что не всем это необходимо. Вот, например, что получу я, перейдя на Linux, если сфера моей деятельности веб-дизайн? К тому же, если учесть, что многие в выше указанной теме настаивают на том, что работать надо в командной строке. Я так думаю, что помимо темы "Какой дистрибутив выбрать?", тема "А зачем и кому это нужно вообще?" тоже имеет право на жизнь и думаю будет интересна многим начинающим. Можно обсудить это здесь и выяснить, кому больше необходим Linux - программисту и сисадмину, или фотохудожнику и секретарше. Чтобы обычный геймер четырнадцати лет не пустился во все тяжкие только потому, что это модно, и не зае??л всех вопросами. |
Для веб-дизайна не нужен Линукс и даже противопоказан.
Как вы себе это представляете? Если просто рисовать дизайн в графическом пакете GIMP то нормльно, но если уже верстать, то нужно видеть как это отображается именно в Windows и браузере IE 6,7 в часности. Можно конечно воспользоваться Wine, но тогда толку от Линукса? Но в то же время, если не хочешь стоять на месте в развитии Интернет технологий, то знакомство с Линуксом необходимо, весь Инет развивался именно на ФриБСД и Линукс. Веб-сервера самые надежные, дешевые и не требовательны к ресурсам. По этому если хотите называться не просто веб-дизайнер, а веб-мастер, то хотя бы главные понятия в системе и серверах нужно знать. Я себе завтра покупаю компьютер для офисных дел и серфинга Интернета исключительно для Windows Vista, потому что имхо приятней и удобней, а вот старый комп будет тестовым полигоном для изучения Линукса. Я сам еще новичок в Линуксе, зеленый совсем, но на этом форуме реально люди помагают разобраться, чем очень благодарен, по этому если начнешь разбираться в Линуксе, то без форумов никак, а этот меня прям удивил пониманием и добротой ) |
Ну так и я о чём... Веб-дизайнеру легче выполнять свою работу в Windows. Насчет основных понятий - это нужно знать, не спорю, но не более чем те, что влияют на работу сайта. Поднимать сервер на Linux (да хоть на MacOS Server) я не собираюсь и мне это не надо. Этим занимаются другие люди. Лучше быть узким, но специалистом, чем нахвататься всего и понемногу.
|
Цитата:
А будучи врачем используют 2% где то из знаний полученых в институте. Но согласились бы вы на важную операцию у врача, который без высшео образования? Думаю что нет, а наоборот, будете искать, распрашивать и давать взятки что бы тебя вывели на самого образованого хирурга. Похожая ситуация может быть и здесь. Чем шире твое "компьютеровозрение", тем лучше, а уж тем более серверы, если сайтами занимаетесь? Ну это так, мое субьективное мнение... |
Во-первых, не надо сравнивать такие вещи. От врача зависит жизнь человека, тем более от хирурга. Чего нельзя сказать о веб-дизайнере. А если взять другую профессию, например, шофёр, то я лучше поеду с человеком у которого восемь классов образования, но двадцать лет стажа за рулём, чем с выпускником МАДИ, который только месяц назад купил машину. Всё зависит от профессии и от опыта.
Во-вторых, насколько я знаю, нет у нас факультета веб-дизайна в рамках высшего образования. Разве что курсы какие-нибудь. И, в-третьих. Я например, имею хостинг за 500 рублей в месяц, где уже развёрнут сервер, установлены PHP, MySQL и т.д. И мне всё равно, на какой ОС у них это всё работает. Также на моём компьютере с ОС Windows Vista установлен Denwer для локального тестирования проектов и я занимаюсь своим делом, не отвлекаясь ни на что другое. Если бы у меня был свой сервер, тем более, работающий под Linux, то за всеми проблемами (а проблемы возникать будут обязательно) и параллельным изучением, как вообще всё это работает, у меня не осталось бы времени для моего основного занятия. Что же касается простого знакомства с Linux, то мне достаточно установить любой дистрибутив на виртуальную машину и в свободное от работы время, исполнять всем известные "танцы с бубном". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир Новицкий, поднять веб-сервер под windows (IIS) куда сложнее, чем под линукс (Apache) (на мой взгляд, конечно). Хотя если брать какой-нибудь денвер, то особо трудиться и под win не надо))
Думаю, что и без манов можно прожить, если ограничиться интернетом, офисом и мультимедиа. Насчёт веб-дизайна - ситуация неоднозначная. Некоторые дизайнеры оптимизируют страницы под Firefox, а не IE, а в предоставляемых инструментах user-friendly дистрибутивы вполне конкурентоспособны. Более того, они и удобнее. (Впрочем, мне хватает одного kate и Оперы с Файрфоксом). Насчёт вопроса из заголовка - нет, никто же не заставляет. Но если хочется попробовать чего-то нового - почему бы и нет?) |
Где-то видел статью по установке ослика под никс - как раз для вышеуказанных целей
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, установка - это акт однократный. Поставил, настроил, забыл. Потом можно из папки пользоваться. IIS же я настроить не смог :( Надо признать, что и не больно старался)) Цитата:
|
Владимир Новицкий, в той теме всего 16 страниц :)
По теме, идешь на сайт - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru по вопросам тебе подбирают дистрибутив. Ставишь и смотришь. И напоследок - тебе заняться нечем? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А потом, эта тема создавалась не для того, чтобы узнать, какой дистрибутив выбрать (я думаю 32-х страниц в прикреплённой теме достаточно для этого). А для того, чтобы прояснить, кому это нужно, а кому необязательно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Редко я отписываюсь на этом форуме, но хотел бы и я ответить в данной теме.
Нужно ли переходить на никсы? Если вы хотите иметь гибкую, бесплатную, стабильную и безопасную операционную систему-то да. Если у вас есть желание и терпение обучиться чему-то новому-то да. Вообще, если относиться ко всему по принцыпу: "зачем линукс если мне и в винде не плохо?", то это, простите, также как "зачем мне девушка если я и рукой могу?" :) Всегда надо пробовать что-то новое, хотябы для расширения кругозора. И потом, как говорится, "попробуй-полюбишь!" так что вам решать-переходить или нет, но поставить и посмотреть все же надо. По поводу того, что веб-дизайнеру (а уж тем более веб-программеру) не нужно знать основы системы скажу вот что: именно из-за отсутствия познания в работе той или иной операционной системы, и из-за уязвимости в скриптах был порутан уже не одна тысяча серверов, так что задумайтесь... Все вышенаписанное-всего-лишь мое IMHO. Прислушиваться или пропустить мимо ушей-это уже ваше дело |
Цитата:
Цитата:
Кстати, неплохо бы перевести тему в раздел повыше. Флейм есть флейм. |
Цитата:
|
Рђlchemist, 7.0 Release.
К примеру - http://forum.oszone.net/post-858945.html#post858945. Наверно все-таки я неправильно выразился, не установка системы, а установка дополнительных программ. |
Нажмите [tab] и получите все команды. Грубо - "Дистрибутивы различаются не тем как работаю программы (они приблизительно одинаково работают), а как эти программы устанавливаются и удаляются". Вернее отличается не пользовательская, а административная часть дистрибутивов.
Поэтому вопрос о выборе дистрибутива для Веб-программирования в определённой степени бессмысленный. Причём тенденция развития Линукс только сближает дистрибутивы (чему способствует конкуренция между разными командами поддержки дистрибутивов). Сегодня кто- то сделал патч для Suse - завтра этот патч уже во всех дистрибутивах. |
Время: 22:19. |
Время: 22:19.
© OSzone.net 2001-