Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Как выключить win 2003. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111552)

leoa 16-07-2008 03:17 852647

Как выключить win 2003.

Задача такая: Стоит 2003 сервер без монитора, мышки и клавы. Как его выключать, только кнопкой питания? При этом, чтобы сама кнопка работала и чтобы он не задавал вопросов о подключенных пользователях, открытых приложения и т.д. Просто корректно завершал все задачи, отключал подключенных пользователей и выключался.
Просьба шутникам: не предлагать выдёргивать вилку из розетки, держать кнопку питания пока не выключиться и т.д.
Прошу меня простить, если такой вопрос уже поднимался. Я перерыл весь инет, но ответа не нашёл.

Delirium 16-07-2008 03:55 852658

А сеть то есть до сервера? чем не устраивает shutdown?
Цитата:

Z:\>shutdown
Использование: shutdown [/i | /l | /s | /r | /a | /p | /h | /e] [/f]
[/m \\компьютер][/t xxx][/d [p:]xx:yy [/c "комментарий"]]

Без пар. Отображение справки. То же, что и с параметром /?
/? Отображение справки. То же, что и без параметров
/i Отображение графического интерфейса пользователя.
Этот параметр должен быть первым
/l Завершение сеанса. Этот параметр нельзя использовать с
параметром /m или /d
/s Завершение работы компьютера
/r Завершение работы и перезапуск компьютера
/a Отмена завершения работы системы.
Этот параметр можно использовать только в период ожидания
/p Немедленное отключение локального компьютера без предупреждения.
Этот параметр можно использовать только с параметром /d
/h Переключение локального компьютера в спящий режим.
Этот параметр можно использовать только с параметром /f
/e Указание причины непредвиденного завершения работы компьютера
/m \\компьютер Указание конечного компьютера
/t xxx Задание задержки в xxx секунд перед завершением работы
компьютера.
Допустимый диапазон: 0-600, значение по умолчанию: 30
/c "комментарий" Комментарий с причиной перезапуска или завершения работы.
Наибольшая длина: 127 знаков
/f Принудительное закрытие запущенных приложений без
предупреждения пользователей
/d [p:]xx:yy Указание причины перезапуска или завершения работы
p означает запланированный перезапуск или завершение работы
xx является основным номером причины (целое положительное число
меньшее 256)
yy является вспомогательным номером причины (целое положительное
число меньшее 65536)

Причины на этом компьютере:
(E = ожидалось, U = не ожидалось, P = планировалось, C = определено
пользователем)
т.е можно задать shutdown с параметрами и все корректно выключится.

Admiral 16-07-2008 09:03 852758

Или по сети настроив конфигурацию питания так, что при нажатии на кнопку питания он вырубает его. Через удалённый рабочий стол топаем на сервере в Start -> Settings -> Control Panel -> Power Option -> Advanced -> When I press the power button on my computer: и указываем Shutdown При нажатии на кнопку выключения на сервере он будет выключатся. Не помню как по дефолту, возможно он уже так сконфигурирован, так что стоит попробовать нажать кнопку выключения. Если нет то или ничего не произойдёт (это будет означать что в этом пункте указанно Nothing), или сервер перейдёт в ждущий режим (Stand by).

HLT 16-07-2008 09:28 852773

или зайти remote desktop'ом и задаунить его удаленно

leoa 17-07-2008 02:37 853695

Admiral, что ты не ставь в Power Option, если в локальной политике безопасности в Shutdown: Allow system to be shutdown without having to log on стоит выключен, можешь давить на кнопку сколько хочешь, сервер не выключится. С этим я вроде разобрался. Но вот если к нему подключены пользователи, то он начинает задавать лишние вопросы, а мне надо что бы он всех отключал и вырубался. Дело в том, что сервер подключен по WI-FI и я хочу его выключить, если, например, этот WI-FI сдох, т.е. связи по сети с сервером вообще нет. Так что всем спасибо за советы, но хотелось бы всё-таки знать, как его выключить, не прибегая к помощи локальной сети, а просто нажав кнопку питания.

Delirium 17-07-2008 03:43 853705

Цитата:

Цитата leoa
и я хочу его выключить, если, например, этот WI-FI сдох, »

Можно поставить опрос пингом этого сервера, и, в случае отказа, запускать shutdown на сервере.

leoa 17-07-2008 22:47 854753

Значит так. Сделано следующее:
1) Пуск - Панель управления – Электропитание – Дополнительно - При нажатии кнопки выключения компьютера. Стоит "Завершение работы".
2) Пуск – Выполнить - gpedit.msc. Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows -Параметры безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности - Завершение работы: Разрешить завершение работы системы без выполнения входа в систему. Стоит "включено".
3) Пуск – Выполнить gpedit.msc. Локальный компьютер - Конфигурация компьютера - Административные шаблоны – Система - Отображать диалог слежения за завершением работы. Стоит "отключено".
При этом если к серверу подключены пользователи, то он начитает задавать вопросы. А мне надо, что бы он их отрубал и выключался. Так же если есть не завершённые задачи (приложения) он, наверно, тоже будет об этом спрашивать (правда, я это пока не проверял), а надо, что бы он их просто закрывал, без вопросов.

Delirium, я что-то не совсем понял твоё предложение. Я пингую с какого-нибудь локального компьютера сервер и если пинги пропали, то как я запущу на сервере shutdown? Даже, если это как-то возможно, то меня это не устраивает, т.к., если я выключаю тот комп, с которого пингуется сервер, то сервер вырубается и все остальные пользователи обламываются.

Delirium 18-07-2008 01:32 854907

Цитата:

Цитата leoa
т.к., если я выключаю тот комп, с которого пингуется сервер, то сервер вырубается и все остальные пользователи обламываются. »

У вас 1 сервер? Если да, то конечно, вариант с пингом не подойдет.

И вообще, вы потиворечите сами себе:
1.
Цитата:

Цитата leoa
Просто корректно завершал все задачи, отключал подключенных пользователей и выключался. »

Как можно, к примеру, корректно завершить работу пользователя в 1С? Человек набивает накладную и пока он этого не сделает, корректно завершить его сеанс не получится, иначе потеряется накладная. Это как пример.
2.
Цитата:

Цитата leoa
При этом если к серверу подключены пользователи, то он начитает задавать вопросы. А мне надо, что бы он их отрубал и выключался. Так же если есть не завершённые задачи (приложения) он, наверно, тоже будет об этом спрашивать (правда, я это пока не проверял), а надо, что бы он их просто закрывал, без вопросов. »

В таком случае не будет никаких корректных завершений задач. Сама суть клиент-серверного приложения не даст этого сделать.
Вам нужно просто решить конкретно, что необходимо. Ведь если, как вы пишете:
Цитата:

Цитата leoa
что сервер подключен по WI-FI и я хочу его выключить, если, например, этот WI-FI сдох, »

Если связь умерла, то и приложения умерли клиентов, разве нет? А раз все умерло, то и клиенты отцепились, значит уже по барабану, как выключать, главное теперь - корректно завершить работу самого сервера.

leoa 18-07-2008 02:23 854939

Цитата:

Цитата Delirium
У вас 1 сервер? Если да, то конечно, вариант с пингом не подойдет. »

Да сервер 1.
Цитата:

Цитата Delirium
Как можно, к примеру, корректно завершить работу пользователя в 1С? Человек набивает накладную и пока он этого не сделает, корректно завершить его сеанс не получится, иначе потеряется накладная. Это как пример. »

Под словом корректно, я подразумеваю просто закрыть. Там нет никаких 1С и подобная ситуация исключена (в крайнем случае будет недоредактирован какой-нибудь вордовый фаил).
Цитата:

Цитата Delirium
В таком случае не будет никаких корректных завершений задач. Сама суть клиент-серверного приложения не даст этого сделать.
Вам нужно просто решить конкретно, что необходимо. Ведь если, как вы пишете: »

Хорошо, допустим, я не правильно подобрал слово корректно, пускай будет просто завершить задачи.
Цитата:

Цитата Delirium
Если связь умерла, то и приложения умерли клиентов, разве нет? А раз все умерло, то и клиенты отцепились, значит уже по барабану, как выключать, главное теперь - корректно завершить работу самого сервера. »

А вот тут вы ошибаетесь, я только что попробовал зайти на сервер через удалённый рабочий стол и при этом вынул кабель локальной сети сначала из рабочей станции, а потом и из сервера. И при нажатии на кнопку питания, он меня спросил о подключенных пользователях. Видимо он где-то у себя хранит эти подключения.

HLT 18-07-2008 09:36 855052

Цитата:

Цитата Delirium
и я хочу его выключить, если, например, этот WI-FI сдох »

Цитата:

Цитата Delirium
Можно поставить опрос пингом этого сервера, и, в случае отказа, запускать shutdown на сервере »

Цитата:

Цитата Delirium
если я выключаю тот комп, с которого пингуется сервер, то сервер вырубается »

ответ лежит на поверхности: пингуйте не комп, а шлюз WiFi =)

xeel 18-07-2008 21:22 855771

Если я правильно понял leoa, то проблема такова: необходимо выполнить Soft Power-off серверу, до которого нет связи и к которому не подключена клавиатура. Единственное, что есть - это физический доступ к железке. При этом, даже если настроен Shutdown по нажатию кнопки питания, система задает вопрос "действительно ли бла-бла-бла" и на этом месте остается включенной.
Если честно, единственный более-менее приемлимый способ, который сходу приходит в голову - приходить с ноутбуком, цепляться напрямую к серверу и с ноута уже запускать штатный shutdown.
Второе - написать скрипт для сервера, который бы пинговал wi-fi шлюз, и, в случае потери пинга, запускал shutdown. Если при этом shutdown тоже останавливается из-за клиентских подключений - то разработать батник, который бы предварительно жестко обрубал эти подключения - kill PID или net stop Terminal Service, например (насколько я понял, такой вариант автору подходит).

leoa 18-07-2008 22:18 855799

xeel, спасибо за совет, но такие варианты тоже не подходят.
1) Там нет поблизости ноутбука.
2) Вариант со скриптом тоже не подходит, т.к. мне не нужно его отключение при пропадании пингов (может я сам выключил точку доступа на пару минут).
Мне надо, что бы я мог его выключить только кнопкой питания и тогда, когда мне это надо. Неужели не существует простого решения этой задачи? Я разместил этот вопрос на 4-х форумах и пока так и не получил ответа.

Admiral 19-07-2008 01:19 855929

Так вот ещё тема [решено] Windows 2003 Server R2 выключение от кнопки питания.
Как раз вопрос на тихое выключение, что б игнорировались запросы на отключение подключённых пользователей.
Кроме того автор той темы говорит как ему удалось решить вопрос, так как CatchErr ему не помог.

E@gle 19-07-2008 11:56 856107

Попробуй установить RAdmin на сервер, и всё... Конечно придётся 1 раз найти клаву, мышь и монитор... Потом с любого компа в сети, зайти на сервак, корректно отрубить его и всё...

leoa 20-07-2008 01:29 856612

Admiral, спасибо за ссылку. CatchErr не помог и мне. Что касается второго варианта, то
1) если какой-то пользователь использует терминал, то он его всё равно не отключит, будет задавать вопросы.
2) если в настройках ограничения по времени для отключённых сеансов установить 1 мин., а на кнопку нажать не через минуту, а, например, через 30 сек., то сервер будет опять спрашивать об удалённых пользователях и это сообщение будет висеть до тех пор пока не нажать Да.
E@gle, я уже писал, что меня не устраивает удалённое выключение. И зачем RAdmin, можно через удалённый рабочий стол его выключить, но мне надо ТОЛЬКО КНОПКОЙ ПИТАНИЯ.

plvtor 12-01-2009 21:08 1005523

Вот такая проблема с выключением:
Система mb ASUS P5k-V
Win Server 2003 r2 , терминал.

При завершении работы Пуск -> "Завершение работы" компьютер не отключается. Остается серый фон с курсором мыши, мышь не двигается, клавиатура не реагирует, Сетевой интерфейс на свиче гаснет.

Отключается только если подержать кнопку включения

Тоже происходит и при запуске shutdown или tsshutdn, как локально, так и с удаленного компа.

В логах все как при корректном выключении

В биосе пробовал включать-выключать разные опции с ACPI.
В "Электропитании" - стоит "при нажатии кнопки выключения" - "завершать работу"
В групповой политике поставил "Не выключать питание после завершения работы" - в "отключено"

Сет 13-01-2009 13:21 1006214

попробуйте:

shutdown /s /m \\nameserver /t 15 /f

plvtor 13-01-2009 16:35 1006402

Цитата:

Цитата Сет
shutdown /s /m \\nameserver /t 15 /f »

так и запускал.

Такое ощущение, что работа винды завершается корректно, но как в win98 с не ATX блоками питания, после завершения выдавалась надпись "Теперь можете безопасно выключить компьютер", то здесь просто остается серый фон.

Время: 14:35.

Время: 14:35.
© OSzone.net 2001-