![]() |
Разгон вредит железу!
Существует много мнений о том что при разгоне процессора укорачивается срок жизни как самого процессора, так и всего что находится в системном блоке, ибо всё оно начинает работать не на стандартных частотах своих шин. У многих людей летят винты после разгона, горят устройства воткнутые в PCI, и т.д. и т.п. Хотелось бы всёж развеять эти слухи. Кто что думает по этому поводу? Кто какие факты может привести?
p.s. я думаю такая тема должна быть "Прикреплена:" |
Metalmar85, как бог надушу пошлет
за всю свою жизнь Оверклокера не имел проблемм с укорачиванием срока жизни и т.д. конечно если экстремально задирать напряжения и т.д. конечно тогда железо будет невыдерживать |
Цитата:
Цитата:
|
Есть также мнение, что разгон приводит к деградации комплектующих.
http://www.overclockers.ru/lab/28500_2.shtml#7 Обратите внимание на подраздел "Разгон и деградация CPU", а также на высказывания на форуме. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=246911 |
Разгон это мощный маркетинговый инструмент.Сейчас не одна железяка не получит успешных продаж,если не будет обладать оверклокерским потенциалом.Имхо
Можно гнать смело(но с умом и без фанатизма:)),учитывая что комп меняется каждых полтора-два года,(лучше чаще :)). Так что вперед,за бесплатными мегагерцами!!! |
Rostlv,
приводит,но как точно описал Ment69, ну прослужит ваша видео карта не 8 лет а 5 ? Помоему в среднемс комп апгрейдят гораздо чаще(кроме офисных но я думаю их и не гонят). А если не баловатся вольтмодом и следить за температурой то думаю ущерб будет ещё меньше |
Цитата:
Лично я вскоре планирую брать новый комп, и не хотелось бы его через 1 год менять, хотябы лет 4-5 чтобы поработал. вот и думаю как поступить, взять дешевле и разогнать или взять дороже и оставить всё как есть. |
Metalmar85,
Если денег не жалко я бы взял подороже и оставил как есть,а разгоном бы зангимался в трех случаях-спортивный интерес/нехватает денег/самое крутое железо но хочеться ешё больше. |
12341234, да я и не противник разгона, ссылки дал для любознательных. Сам разгонял, но вернулся на стандарт, попугаи конечно хорошо, но надёжность приорететнее. Хотя конечно вменяемый разгон реально убыстряет систему, заметно невооружённым глазом, в особености на C2D, 50% - всё таки, и стабильно. Но можно и так:
![]() Metalmar85, думаю через 5 лет компьютер купленный даже за большие деньги уже очень сильно устареет, за технологией не угнаться, каждые несколько месяцев что-то новое. Вот уже новый сокет на подходе, LGA775 ждёт замена. http://www.infuture.ru/news.php?news_id=219 http://www.3dnews.ru/cpu/intel_dunnington_nehalem/ http://www.3dnews.ru/cpu/intel_penryn_nehalem/ |
Кроме того разгон очень сильно повышает энергопотребление. Кажется, где-то упоминалась квадратичная зависимость роста теплового пакета от роста частоты. Нафиг такое счастье, уж лучше что-то прохладное и тихое пусть будет)
|
разогнал свой семпрон с 1.4 ггц до 2800 мгц (разгон в два раза) работает так уже 4 года, также разогнал озу с 200 мгц до 250 сейчас доволен, вместо 35-45 фпс в ксс все 90-100 температура процессора 35-45
|
Разве AMD выпускала семпрон с частотой 1,4 ГГц? Вроде бы самый слабый был 1,8. Или 1,6 ГГц...
|
|
друзья, ну статистика статистикой. а теоритические факты кто-нить может привести? объяснить что к чему на научном языке.)
|
Повышение температуры в корпусе приведет к ускоренному высыханию элктролитов.
Про деградацию на уровне теории думаю лучше обьяснят те кто её отлично знают. радиотехнике такое видел,правда всего один раз,когда под действием высоких температур и токов происходит деградация p-n переходов в полупроводнике. |
Metalmar85, по сути скажем так: p-n переходы в кристаллах транзисторов не вечны и более высокие температуры и напряжения могут уменьшить их срок жизни. НО! В реальности это очень большие сроки. Какая тебе разница прослужит чип 10 лет или 15 лет без разгона? Он гораздо быстрее превратится в хлам морально и его выкинут или прибьют гвоздём к стене ещё живым:). Из опыта: я гнал всё что у меня было начиная с 486 DX4 100мгц и в результате разгона у меня сгорел всего один проессор (AMD k6-2) и то по личной невнимательности - выставил неправильно джамперами напряжение и дым пошел сразу. Если делать всё прямыми руками вероятность выхода из строя при разгоне минимальна и уж никак не влияет на "полезный" срок службы кристалла.
|
ясно, спасибо за инфу. а что насчёт остального железа при разгоне проца?
|
Страдает в основном БП и конденсаторы на мамке. Опять же но... Если ты разгоняешь не топовый процессор в хорошей материнке, то она изначально расчитана на более мощные процессоры и для неё разгон не самого мощного процессора, который можно в неё установить - штатный режим. Но если разгон процессора является разгоном и для материнки (FSB выше максимально поддерживаемой, потребляемая мощность процессора максимальна для цепей питания данной мамки и т.д.) тогда можно ждать вздутие конденсаторов со временем - от года до нескольких лет. БП не страдает никак, если: его мощность максимальная мощность значительно выше потребляемой компьютером и он хорошего качества. Но... Со временем его характеристики ухудшаются независимо от разгона. Ранее при разгоне страдал винчестер в виду завышенной частоты шины PCI, что приводило к возможной потери данных. Но на данный момент большинство чипсетов умеют фиксировать частоты внутренних шин независимо от FSB и это не проблема.
|
В общем, Metalmar85,
Цитата:
|
всем спасибо что не прошли мимо. ещё будут мнения?
|
вредит любая работа компа, понемногу идет износ, больше нагрузка больше износ, что еще не понятно?
|
Metalmar85
Как сказал SanCho, при разгоне страдают именно мамка и БП, точнее их конденсаторы и цепи питания (диод, ШИМ-контроллер, резистор смещения, оптопара, электролит) от БП на маму. Тут только одно решение - хороший питальник и мать от проверенного производителя) Что касательно теории, то любые процы (ЦПУ, ГПУ и иже с ними) на предприятии-изготовителе проходят жестокий отбор. Там как раз и определяют, на каких частотах и напряжениях стабильнее всего работают произведённые экземпляры. Производятся они на одном и том же конвейере. Эту инфу и зашивают внутрь проца в итоге. Согласно Интел, их процессоры расчитаны на срок службы до 100(!) лет, но... в идеальных условиях питания-охлаждения-нагрузок. Естественно, никто так долго один и тот же проц использовать не будет, и соответсвенно, такой "запас прочности" не нужен. Очень много в транзисторах зависит от температуры и напряжения. Поэтому та же интел не зря печатает в описании Design Temperature для своих процев. Это расчётная температура (не путать с рабочей!) при которой сохраняется нормальная работоспособность транзисторов процессора в течение расчётного же срока службы (по стандартам ИСО это 7 лет). Разгон как раз и может уменьшить сей период службы), т.к. с ростом частоты надо пропорционально увеличивать напряжение питания, иначе проц просто "встанет", банально не хватит количества электронов для передачи сигнала внутри транзистора (открытие-закрытие п-н переходов). Температура также критична и ввиду размеров современных транзисторов и расстояний между ними (45 нанометров), т.к. соединения транзисторов пока ещё медные и могут расплавиться от высокой температуры. А напряжение, точнее именно его скачки, всегда были опасны для транзисторов. Что касается цены-качества, то тенденция "хороший комп стоит 1 тысячу вечно зелёных американских рублей" так и осталась, только теперь валюта поменялась с доллАров на евро). На момент покупки моего конфига так, в принципе, и вышло. Это уже 7-я моя машина, первая была 486DX5 от AMD которая тоже стоила 1200 бакинских), кстати, до сих пор рабочая, только стоит на полке уже лет 9 рядом с 386-ой ))) |
Цитата:
Но, например, AMD заявляла срок службы для Оптеронов всего 3 года. Не думаю, что в серверах процы разгоняют :) но срок не сказать, чтобы уж долгий. Мне вот что интересно, а если использовать даунклокинг, то это повредит железу? Вряд ли, конечно... но вдруг есть какие-нибудь данные? Кажется, что если взять тот же E8500 и даунклокнуть его в два раза, то энергопотребление у него будет ниже, чем у несуществующего процессора, имеющего такие же характеристики. (Ну или при частоте 2,66 ГГц он будет потреблять меньше, чем E8200). Думаю, что тогда даже второсортного пассивного охлаждения будет достаточно. Только будет ли система работать стабильно? |
Coutty, мысль хорошая. по идее будет работать нормально. ведь у AMD и Intel есть функции энергосбережения, так вот там частота проца (по-моему множитель) снижается.
|
WarLorD-CasPeR огромное спасибО! очень конкретно и ясно!
|
Coutty
Ну для "тихости" компа можно сверху накинуть ~300 бакинских на приобретение меди для охлаждения видео-памяти-проца и очень больших, но тихих вентиляторов :) Мне тишина обошлась где-то в районе 4500 рублей (две тихих, но достаточно мощных 120-ки и одна 80-ка от Glacialtech на шарикоподшипниках и медь от Zalman на видео (VF-900CU LED) и ЦПУ (CNPS 9500 CU Led)). Кулеры Залмана на мин. оборотах. С температурой справляются 120-ки (1200-1500 об/мин) на ура благодаря рёбрам радиаторов. Тишина очень критична по ночам, тем более в комнате с компом спит сын. Так что сейчас тишина и спокойствие в семье)))) А даунклокингом не вижу смысла заниматься. Это равносильно покупке Ferrari Enzo для езды по городу, где скорость не больше 60 км/ч, ИМХО. |
Насчёт даунклокинга я погорячился:) E7200 при полной загрузке потребляет всего 19 ватт. Т.ч. можно и пассивное охлаждение ставить. Ну и видяху интегрированную.
Тратить же 4500 руб на охлаждение только - многовато всё-таки. Жаба задушит)) Цитата:
|
Вредит! Это факт! (Правдо смотря какой разгон)
|
Coutty, можно поподробнее на счет даунклокинга :) типа как и чем он делается и как вернуть все назад :)
А еще интересно, ну электролитовые конденсаторы "высыхают" на тех железках которые разгоняются или повышается напряжение, еще электролитовые кондесаторы вздуваются и текут :) , а что происходит с твердотельными конденсаторами? |
mryegor
Даунклокинг делается также, как и оверклокинг. Только тут ты не повышаешь частоту шины, а наоборот - понижаешь. Можно обойтись и умножителем проца, т.к. на сегодняшний день все они поддерживают технологии троттлинга (для Intel - это SpeedStep или Enhanced SpeedStep, для AMD - AMD Cool'n'Quiet и AMD CoolCore). Эти технологии позволяют динамически изменять частоту процессора путём изменения множителя последнего. Применяются при простое процессора и при достижении определённой температуры. По поводу конденсаторов тебе сюда |
но всеравно непонятно, какие могут быть последствия и как выглядит мать с "неработающими" твердотельными конденсаторами
|
mryegor
Мать ты пока наврядли увидишь, т.к. широко применять ТТК на них начали недавно. А взрываются они также :) Правда, с меньшим разлётом запчастей) |
Время: 09:01. |
Время: 09:01.
© OSzone.net 2001-