Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   О сайте и форуме (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О защите "авторских" прав и ... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=105144)

gora 16-04-2008 15:32 782604

О защите "авторских" прав и ...

На форуме уже достаточно давно и встречался с разными проявлениями человеческой индивидуальности и уж думал ни чему не удивлюсь, но это...
Цитата:

Цитата prokazzza
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch. »

Все заглавными буквами, красным цветом! Сначала были веб-кошельки в шапке, сейчас заявки на некие "авторские права" на идеи, нагнетание неприязненного отношения у пользователей к автору(ам) другой ветки... Что будет завтра!? Куда мы придем с таким подходом к делу. Если не хочешь, что бы твои идеи использовались, то и на форуме о них не надо говорить! Все что здесь выкладывается должно быть общедоступным и может использоваться любым участником форума в свои разработках. Указать на автора используемого (подсмотренного тобой) решения и поблагодарить за это решение автора считаю необходимым и обязательным. А вот "запрещать" использование своих наработок, а тем более неких "идей", считаю не правильным и вредным для форума!
Хотелось бы услышать мнение других пользователей и администрации по этому вопросу. Может я не прав и отстал от жизни!?

adepted 16-04-2008 16:56 782662

Почему ты не прав, ты абсолютно прав!
Отстал от жизни:? Да нет, ты просто научен другой школой - школой чести и достоинста. А не гнилой демократием, мол что хочу, то и говорю. Да и к чему вся эта демогогия. Что было, то было. И это уже не исправишь, раз человеку всеравно, на мнение о себе и он считает, что у него есть достаточно авторитета и уважения, чтобы позволять себе такое. То пусть так считает, это говорит только об одном, еще жизнь не научила (уважать других). Ничего потом научит, она всех больно бьет, когда-то!

Ment69 16-04-2008 17:57 782702

Цитата:

Цитата gora
Все что здесь выкладывается должно быть общедоступным и может использоваться любым участником форума в свои разработках. Указать на автора используемого (подсмотренного тобой) решения и поблагодарить за это решение автора считаю необходимым и обязательным. »

Вот именно, отчасти наш форум является рекламой для его идей.

Baw17 16-04-2008 18:00 782707

Цитата:

Цитата gora
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch. » »

он имеет право

Цитата:

Цитата gora
А вот "запрещать" использование своих наработок, а тем более неких "идей", считаю не правильным и вредным для форума! »

категорически не согласен, я уже предлогал вообще не выкладывать Winstyle для всех

Grub 16-04-2008 18:13 782721

Цитата:

Цитата Baw17
я уже предлогал вообще не выкладывать Winstyle для всех »

почему?

Baw17 16-04-2008 19:13 782766

Цитата:

Цитата Grub
почему? »

да потому что каждый просит скорее, слышна одна критика, а пользы не какой

Coutty 16-04-2008 20:04 782800

Идеи не являются объектом авторских прав. Я тоже много чего уже придумал и не хочу, чтобы prokazza в своих проектах использовал. И вот фиг он докажет, что додумался до этого первым. Глупости всё это. Не хочет, чтобы копировали - пусть делает только для себя и никаких ссылок не даёт.

adepted 16-04-2008 20:25 782808

Baw17, А каким мокаром, будете определять кому дать, а кому нет?

SimSim 16-04-2008 20:33 782815

Поддерживаю Coutty. Не хочешь чтобы продукт использовали - незачем вообще народ дразнить. Создать коммерческий продукт - и нате пользуйтесь за денежку ежели кому надо. Никто ведь не спорит, что затраты на разработку этого продукта немалые.

ShaddyR 16-04-2008 20:54 782823

Братцы.. чего суетимся?
Хочет- не хочет, написал - не написал... бери и используй. Указал автора - молодец, не указал - на твоей совести. ИМХО доступность исходников массам - проблема автора исходников. Ежели не хошь распространения - будь добр прятать. Тем более что врядли дело дойдет до суда, а значить - есть все эти "били о правах".

adepted 16-04-2008 21:09 782827

Цитата:

Цитата simsim
за денежку ежели кому надо »

А OSzone выходитЬ тогда площадкой для рекламы значиться?

ruslandh 16-04-2008 21:58 782859

ShaddyR,
Цитата:

ИМХО доступность исходников массам - проблема автора исходников.
по закону автор может не прятать исходник. Авторские права охраняются независимо от наличия или отсутствия исходника. Другое дело, что авторские права на идеи могут охраняться, если доказано, что идеи оригинальны и официально зарегистрированы (изобретение, рационализаторское предложение и т.п.).
А пот авторские права на произведение (программы, продукты, тексты) принадлежат по факту создания автором этого произведения. Если в произведении, или при его создания используются другие произведения, то надо не нарушать прав авторов этих произведений, иначе это грозит штрафам, и другим неприятностям, вплоть до уголовного суда.

ShaddyR 16-04-2008 22:41 782887

Цитата:

Цитата ruslandh
авторские права на идеи могут охраняться, если доказано, что идеи оригинальны и официально зарегистрированы (изобретение, рационализаторское предложение и т.п.). »

др. словами: если есть патент - могешь говорить о "не используйте, ибо ата-та". Иначе - еть.
Цитата:

Цитата ruslandh
Если в произведении, или при его создания используются другие произведения, то надо не нарушать прав авторов »

а если нам пришли в голову одинаковые мысли, то чего бы не мне считаться автором мысли?

ruslandh 16-04-2008 22:50 782894

Мысль не материальна и её появление (автоматом) не вызывает никаких авторских (юридических) прав (отсюда имеем несколько изобретптелей радио, фарфора и т.п.).
Авторскиуе и смежные права есть или на научные, производственные знания. объекты и т.п., или на произведения (например, искусства), причём программные продукты по европейскому и российскому законодательству - это именно произведения, а по американскому - это вроде изобретение (отсюда кстати и выплывает сочетание - лицензия на программу).

Причём для научных знаний важно не само авторство, а приоритет - т.е. кто это придумал первым и первым зарегистрировал (отсюда лицензии, патенты и т.п.).

Vadikan 17-04-2008 01:25 782965

gora, я не имею юридического образования и даже не особо подкован в вопросах правообладания. Поэтому изложу свое видение вопроса, а не официальное коллективное мнение администрации ресурса (хотя не исключаю консенсуса с коллегами:).

В правилах конференции нигде не оговорено, кому принадлежат проекты, разработки и пр. продукты деятельности участников. На первый взгляд, подразумевается, что это становится достоянием общественности, однако не все так просто - нельзя всех стричь под одну гребенку. На форум может прийти человек, заинтересованный в тестировании его небесплатной программы. Мы его не будем прогонять, но мы не можем ему сказать, что раз он на наш форум пришел, программа его теперь стала достоянием общественности - это же чушь :) Поэтому любой продукт, публикуемый его автором на форуме, остается собственностью автора.

Однако говорить о том, что это, мол, мой продукт и я не хочу, чтобы его кто-то использовал в той форме, в какой это сделано с Winstyle, я считаю бессмысленным, наивным и анти-продуктивным, применительно к вкладу в сообщество. Если проект преследует коммерческую цель (т. е. заработать деньги) и при этом ограничивает доступ к своим наработкам и идеям в столь, на мой взгляд, неоправданной форме, мы ведь можем отказать такому проекту в размещении на нашем форуме. Другими словами, все должно быть гармонично - если форум используется в качестве площадки для коммерциализации проекта, нужно также отдавать должное сообществу.

Если же говорить о лицензиях, то какой-нибудь из мягких вариантов Creative Commons вполне подошел был для подавляющего большинства наших проектов.

gora 17-04-2008 10:05 783088

Vadikan, я по большому счету согласен с Вами, но хотел кое что уточнить
Цитата:

Цитата Vadikan
На форум может прийти человек, заинтересованный в тестировании его небесплатной программы. Мы его не будем прогонять »

Согласен с Вами, но пусть он скажет об этом (о не бесплатности) открыто, а не использует форумчан в качестве бета-тестеров "втемную".
Цитата:

Цитата Vadikan
Поэтому любой продукт, публикуемый его автором на форуме, остается собственностью автора. »

Продукт - может быть, но не идеи! "У меня родилась идея по созданию по-настоящему стильной и красивой по оформлению оболочки Windows XP"! И что теперь прикажете делать!? Остальным "украшательствами" Windows уже нельзя заниматься!? Да этим и до него занимались многие авторы и нет у него здесь ни какого приоритета. А как расценивать слова:
Цитата:

Цитата prokazzza
Особенно в Respatch. »

Иначе как "дискриминационными" их не назовешь. Чего он хочет добиться этим, посеять "межветочную" рознь (всходы не заставят себя ждать, к сожалению :( )!?

Может администрации следовало бы указать на недопустимость/нежелательность подобных деяний автору ветки!? Как Вы считаете?

Vadikan 20-04-2008 00:39 785164

Цитата:

Цитата gora
Согласен с Вами, но пусть он скажет об этом (о не бесплатности) открыто, а не использует форумчан в качестве бета-тестеров "втемную". »

Известны случаи, когда из бесплатных проектов получались небесплатные (Xplode, XPCreate на MSFN), после чего они теряли там статус отдельного форума (после чего, спустя какое-то время, возвращались к бесплатной модели, кстати). Однако я все-таки считаю, что нужно отличать платный продукт от бесплатного, автор которого просит поддержать проект. Тут надо подумать :)

Об ограничениях говорить смешно, я уже сказал об этом. Могу дополнить это тем, что человек правит ресурсы ОС Виндовс, что само по себе является нарушением EULA, скорее всего :)

Цитата:

Цитата gora
Может администрации следовало бы указать на недопустимость/нежелательность подобных деяний автору ветки!? Как Вы считаете? »

Конечно, мы указываем...

Jekson07 20-04-2008 02:07 785211

Цитата Vadikan:
Цитата:

Однако я все-таки считаю, что нужно отличать платный продукт от бесплатного, автор которого просит поддержать проект. Тут надо подумать
Поддержать можно только свои штаны... :) Честно говоря, мне по барабану, пусть это остается на совести автора данного проекта, но выставлять кошельки и просить милостыню это не красит человека, да и форуму это не нужно, тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств, только лишь своё драгоценное время и знания. Есть желание - делаешь, нет - тебя никто не заставляет. А уж про это, я вообще промолчу ("Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок"):

Цитата prokazzza:
Цитата:

ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch.

Drinko 20-04-2008 02:29 785215

Jekson07, ведь раньше (а может и сейчас - Вы друзьями были (и совместно решали проблемы, поправьте если не так...)?) Куда это все подевалось? Может помиритесь? :)
Цитата:

Цитата Jekson07
но выставлять кошельки и просить милостыню это не красит человека, да и форуму это не нужно, тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств »

Гм... поспорю: как я считаю, можно предлагать пользователям возможность отблагодарить создателя, НО, если продукт УЖЕ существует в реалии... (причем сделать это в ненавязчивой форме! (как минимум не выделять это жирным шрифтом, и не размещать это в центре!))
Цитата:

Цитата Jekson07
тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств, только лишь своё драгоценное время и знания. »

Время - деньги...
Цитата:

Цитата prokazzza
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch.

Об этом я вообще молчу... (хотя эт его право - пусть в лицензии оговорит ;) )

Vadikan 20-04-2008 02:47 785220

Jekson07, не вижу в просьбе поддержать проект ничего зазорного. И время - тоже деньги...

Вам же с prokazzza могу предложить разве что пообщаться со мной в голосовом чате скайпа или Live Messenger и разрулить взаимные претензии. Если такой вариант годится, мы можем обсудить подробности в ПМ.

Что же касается того, можно ли просить об этом на форуме и в какой форме, то этот вопрос сейчас обсуждается с администраторами и модераторами. Когда решение будет принято, мы внесем соотв. изменения или дополнения в правила, о чем уведомим путем глобального объявления на форуме.

prokazzza 20-04-2008 03:03 785221

Раз устроили тут дискусию, могли и меня сюда пригласить.

Цитата:

Цитата gora
Согласен с Вами, но пусть он скажет об этом (о не бесплатности) открыто, а не использует форумчан в качестве бета-тестеров "втемную". »

Цитата:

Цитата Jekson07
тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств
»

Да что Вы тут городите, а интернет ты мне бесплатно провел??? А за телефон платишь ты мне чтоли?? У нас тут дуалап и притом БЕЗ Callback, это у вас тама в России все зажравшиеся, за 25-30 баксов можно получить 1 или 2 мг скорость с полным анлимитом, извините но у нас в Узбекистане это не так. Я плачу 15 баксов за дуалаповский инет и 10 баксов за телефон, что по нашим деньгам это много. Я делаю проект и пущу его на всеобщее скачивание, Я не писал таких строк что Вышлите мне бабки, тогда я вам позволю скачать WinStyle. Я не прошу денег за проект, хотя он того стоит, а если бы и хотел, я бы просто создал себе отдельный сайт (благо в дизайне немного, да разбираюсь) и все.

Тем более в проекте было сказано что копирайтов типо WinStyle 2008 в диалогах и т.д не будет.

Цитата:

Цитата gora
Продукт - может быть, но не идеи! "У меня родилась идея по созданию по-настоящему стильной и красивой по оформлению оболочки Windows XP"! И что теперь прикажете делать!? Остальным "украшательствами" Windows уже нельзя заниматься!? »

Цитата:

Цитата Vadikan
Вам же с prokazzza могу предложить разве что пообщаться со мной в голосовом чате скайпа или Live Messenger и разрулить взаимные претензии. Если такой вариант годится, мы можем обсудить подробности в ПМ. »

Я предлагал Jekson07 объединиться и не раз, причем последний неделю назад, но он меня просто проигнорировал, предлагал общими усилиями сделать один достойный продукт для всех, вместо этого он стал жаловаться всем на кошельки и т.д.

Цитата:

Цитата gora
но не идеи! »

А что я использовал твои идеи в своем проекте чтоли???, Я сам придумываю дизаин, оформляю диалоги и т.д, и людям это нравиться, Тебе разве ничего не говорит такая популярность темы.

Цитата:

Цитата gora

Это ваши глупые доводы и убеждения ( причем я уверен что в них Вы верите сами ), и не надо втравливать и наставлять людей против меня.

По поводу правления ресурсов, всем плевать на запреты Мелкософта, а проект хотят скачать немалое кол-во человек, не думаю что запреты тут помогут.

ЗЫ: И еще раз скажу, кому что-то не нравиться, какие-то проблемы или что-то хотите сказать пишите мне в ПМ или Асю, нефига тут скулить и жаловаться. Развели детский сад.

Drinko 20-04-2008 03:18 785224

Цитата:

Цитата prokazzza
По поводу правления ресурсов, всем плевать на запреты Мелкософта »

В определенных пределах... (остальное в личку)

Vadikan 20-04-2008 04:13 785240

Цитата:

Цитата prokazzza
Раз устроили тут дискусию, могли и меня сюда пригласить. »

Этот форум открыт для всех, приглашения не требуется.

Jekson07 20-04-2008 04:19 785245

prokazzza, кто тебе текст писал!!? Как ни странно, ни одной орфографической ошибки... :biggrin:

Цитата prokazzza:
Цитата:

Да что Вы тут городите, а интернет ты мне бесплатно провел???
Можно подумать, что у тебя его раньше никогда не было и ты его провел только с одной целью - донести свой проект в массы. =) А все остальные провели интернет бесплатно с одной только целью - за "бабки" скачать твой проект!!!

Цитата prokazzza:
Цитата:

Я предлагал Jekson07 объединиться и не раз, ...., предлагал общими усилиями сделать один достойный продукт для всех...
Проект изначально действительно планировался делать совместными усилиями, но после начальной (подготовительной) работы кто-то вдруг раз.... и решил неожиданно всё бросить... О причинах говорить не буду. А когда я решил заняться вплотную своим проектом, начались непонятные обиды и претензии.

Цитата prokazzza:
Цитата:

причем последний неделю назад, но он меня просто проигнорировал
А на что собственно говоря ты рассчитывал, думал, что после выплескивания ушатами "грязи" и необоснованных высказываний в мой адрес, я с тобой вместе что-то ещё буду делать!!? И не мечтай!!!

Цитата prokazzza:
Цитата:

вместо этого он стал жаловаться всем на кошельки и т.д.
Я НИКОГДА и НИКОМУ не жалуюсь, а про кошельки написал открытым текстом в своём сообщение!!!

Drinko 20-04-2008 04:32 785249

Vadikan, тему лучше прикрыть (все кому надо уже высказались), а то опять раздор пойдет...

adepted 20-04-2008 05:31 785257

Drinko, А что пусть общаются, уж лучше в этой теме, да и в пределах порядочности, а не в личке с матом. Тут уже хоть к чему-то прийдут!...

prokazzza 20-04-2008 08:27 785275

Jekson07

Цитата:

Цитата Jekson07
prokazzza, кто тебе текст писал!!? Как ни странно, ни одной орфографической ошибки... »

Извини, я забыл, что ты у нас тут самый умный.

Цитата:

Цитата Jekson07
А на что собственно говоря ты рассчитывал, думал, что после выплескивания ушатами "грязи" и необоснованных высказываний в мой адрес, я с тобой вместе что-то ещё буду делать!!? И не мечтай!!! »

Не строй из себя такого святошу, я тебе и тогда говорил. Нужен ты мне сто лет :lol:, меня попросили тебе написать, сам бы я тебе точно не написал, так как я знаю что ты ничего не умеешь делать, ты даже то диалог не в состоянии переделать ;), куда тебе до переделки ресурсов, ты можешь только брать все с других аддонов или программ, не указывав при этом автора ;).

Цитата:

Цитата Jekson07
Можно подумать, что у тебя его раньше никогда не было и ты его провел только с одной целью - донести свой проект в массы. А все остальные провели интернет бесплатно с одной только целью - за "бабки" скачать твой проект!!!

А тебе вообще какая разница??? Тебе что от этого холодно, жарко, если я разместил???

gora
И вообще с какой целью Вы тут создали тему, с целью еще больше усугубить ситуацию, которая итак накалена на форуме???

Vadikan,

Также думаю что тему лучше прикрыть, так как изначально она создана автором который оформил шапку темы настраивая сразу против меня, а также она не соответствует названию темы,
Цитата:

О защите "авторских" прав и ...

Baw17 20-04-2008 09:53 785290

prokazzza, мое предложение все еще в силе, не публиковать Winstyle
ни для одного человека!!! и это будет правильно

gora 20-04-2008 10:18 785303

Цитата:

Цитата prokazzza
которая итак накалена на форуме??? »

А почему она накалена Вы не знаете? Кто написал в шапке своей ветки это:
Цитата:

Я как раз и хочу, что бы этой накаленной атмосферы на форуме НЕ было!
Цитата:

Цитата prokazzza
Также думаю что тему лучше прикрыть, так как ... она не соответствует названию темы »

Странная логика. Если Вы оффтопите, это не значит, что название темы не соответствует содержанию. :)
Цитата:

Цитата prokazzza
И вообще с какой целью Вы тут создали тему »

С целью выяснения отношения пользователей и администрации форума к подобным заявлениям "авторских" (здесь и в шапке взято в кавычки умышленно!) прав на ИДЕИ и допустимости подобных "дискриминационных" высказываний в адрес другого проекта, если Вы этого не поняли. Считаю, что первое просто не имеет ни какого смысла, а второе НЕДОПУСТИМО и должно быть запрещено в ОПК. ИМХО

prokazzza 20-04-2008 14:58 785464

gora,
Цитата:

Цитата gora
С целью выяснения отношения пользователей и администрации форума к подобным заявлениям "авторских" (здесь и в шапке взято в кавычки умышленно!) прав на ИДЕИ и допустимости подобных "дискриминационных" высказываний в адрес другого проекта, если Вы этого не поняли. Считаю, что первое просто не имеет ни какого смысла, а второе НЕДОПУСТИМО и должно быть запрещено в ОПК. ИМХО »

1: Тогда и выяснять нужно нормально, а не начинать шапку темы такими словами:

Цитата:

Цитата gora
На форуме уже достаточно давно и встречался с разными проявлениями человеческой индивидуальности и уж думал ни чему не удивлюсь, но это... »

2: Далее ты говоришь о дискриминации, тогда как реагировать на слова Jekson07 в теме Респатча:

Цитата:

Цитата Jekson07
Будущее за Респатч

А также ваши с Jekson07 слова например по поводу той же памятки RUN, почему ВЫ вдвоём в теме Респатча говорите что она в таком виде Вам видетели не нравиться, когда пользователи Респатча, просили Jekson07 добавить её в аддон, да еще и помечать друг друга за это высказывание полезное сообщение??? А также публичных высказываний в теме WInStyle что люди будут использовать до конца своей жизни только Респатч.

Что это?? Значит все должны использовать аддоны типо Респатч??? Дискриминация других аддонов на форуме??? Я например ничем не уверен что будущее за Респатч, с какой такой стати, будущее за тем аддоном или программой, который может предложить людям что-то действительно новое.

Поэтому не надо разводить тут бессмысленную демогогию, если уж сами ВЫ не лучше, и тем более в таком виде она не к чему не приведёт, только еще больше усугубим положение на форуме. А мне если честно уже надоело. Что-то объяснять кому-то, доказывать что-то.

И если уж на то пошло, насчет авторства: НИ один трансформпак или аддон, сторонняя программа, не предоставляет такого значительного кол-во переделанных ресурсов, в основном иконки, картинки, но НЕ правку диалогов, и оформление их, да даже в Vista такого нет.

Цитата:

Цитата Baw17
prokazzza, мое предложение все еще в силе, не публиковать Winstyle
ни для одного человека!!! и это будет правильно »

Нет как я говорил ранее и буду проект будет доступен ВСЕМ и КАЖДОМУ на этом форуме. Причем абсолютно бесплатным. Дя я не могу назвать точную дату выхода WinStyle, так как я не успеваю один все делать.

И я никому не навязываю что-то перечислять мне в кошелек что-то, я указал в шапке что чисто символически, кто хочет поддержать автора, так на "Пиво", почему это должно быть запрещено???

adepted 20-04-2008 16:53 785531

Цитата:

Цитата prokazzza
2: Далее ты говоришь о дискриминации, тогда как реагировать на слова Jekson07 в теме Респатча: »

"Будущее за Респатч"
Ну а что же ему критиковать свой аддон, человек позитивно настроен, и верит в светлое будующее - Оптимист одним словом. И по-моему он ни как не дискриминировал ваш аддон. Или я ощибаюсь?
Цитата:

Цитата prokazzza
когда пользователи Респатча, просили Jekson07 добавить её в аддон »

На то он и в открытом виде, каждый человек сам может подправить все что ему нужно! Тем более, что всем не угодишь, и нужно делать универсальность!
Цитата:

Цитата prokazzza
будущее за тем аддоном или программой, который может предложить людям что-то действительно новое. »

Vista есть что-то тоже новенькое, но я не видел, чтобы переделывали ее... Большинство остаються на стабильном и удобном для них программном обеспечении!

SimSim 20-04-2008 17:18 785543

Ребята, давайте жить дружно (с)

Vadikan 20-04-2008 20:43 785655

Точки зрения всех сторон понятны. Закрываю :)

Время: 09:50.

Время: 09:50.
© OSzone.net 2001-