Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD vs Intel

Закрытая тема
Настройки темы
AMD vs Intel


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:00, 01-01-1970

 

-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Далее - такая огромная пропускная способность памяти Athlon XP попросту не нужна
там, вроде, не только тесты памяти приведены

Отправлено: 18:04, 19-03-2004 | #831



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SilentSpider


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Не только. Но то, что Athlon 3200+ помедленней 3.0 PIV это давно известный факт. А то, на чем заострял внимание гость - проявляется в основном именно в работе с памятью. Кстати, несмотря на такие различия в тестах, в реальных приложениях различия существенно меньше.

Отправлено: 18:31, 19-03-2004 | #832


Аватара для Guest

Guest


Профиль | Цитировать


да нет же,я вовсе не имел в виду то что пентиум грееться слабо.я лишь говорил о том что работая на высоких температурах он все же надежнее атлона о чем собственно и рассказывает статья.Я не думаю что при таких тестах атлон бы выжил.Хотя сам не являюсь сторонником ни той ни другой компании потому как рьяный фанатизм засасывает.

Отправлено: 19:54, 19-03-2004 | #833

SilentSpider


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Цитата:
да нет же,я вовсе не имел в виду то что пентиум грееться слабо.я лишь говорил о том что работая на высоких температурах он все же надежнее атлона о чем собственно и рассказывает статья.
ОК Значит я не так понял. Возражение снимаю. В этом контексте согласен - в таких экстремальных ситуациях Атлон действительно проигрывает.
Цитата:
Я не думаю что при таких тестах атлон бы выжил.
Сложный вопрос. В условиях тестирования какого-то сильного экстрима все же не было. Скорее всего сработала бы защита в материнке и отрубила бы питание. Или машина бы зависла. Согласен, что не так элегантно, как у Пентиума, но достаточно надежно. А с этой системохй защиты от перегрева - свои проблемы. Типа сидит человек за машиной - и Интел материт, что такой тормоз продали. А Интел тут не при чем, просто защита срабатывает и тормозит.
Цитата:
Хотя сам не являюсь сторонником ни той ни другой компании потому как рьяный фанатизм засасывает.
Золотые слова


Отправлено: 20:39, 19-03-2004 | #834


Аватара для Tigr

Хищник (ушел из жизни)


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Intel переходит на новую маркировку процессоров см. на сайте

По информации Intel, в мае-июне текущего года с появлением новых процессоров будет введена новая маркировка - processor number ("число процессора", которая представляет собой вовсе не рейтинг производительности, а своего рода идентификатор процессора того или иного семейства, обладающего определенным набором свойств. В частности, сохраняются хорошо известные торговые марки Pentium и Celeron, однако вместо тактовой частоты при маркировке будет указываться именно "число процессора".
Планируется ввести три серии - 3хх, 5хх и 7хх. Индексы серии 3xx получат процессоры эконом-класса Celeron и Celeron M, индексы серии 5хх - процессоры Pentium 4 и Pentium 4-M, а индексы серии 7хх - процессоры высшего класса Pentium 4 EE и Pentium M. К примеру, условный процессор Pentium 4 3,20 c шиной 800 МГц и HT может называться просто "Pentium 4 550 с технологией HT". При этом в Intel не намерены скрывать тактовую частоту, объем кэш-памяти и прочие характеристики чипа: все они будут указаны на упаковке "боксовой" версии, и их можно будет изучить на официальном сайте корпорации. Первыми чипами, которые получат новую маркировку, станут мобильные Pentium M второго поколения на основе ядра Dothan, которые должны быть представлены в мае текущего года. Первыми десктопными процессорами с новой маркировкой будут Pentium 4 в новой корпусировке LGA 755 для разъема Socket T, который вытеснит привычный Socket 478. Появление этих чипов ожидается в июне 2004 года.
Необходимость введения "числа процессора" в Intel объясняют тем, что с появлением в производственной программе большого количества процессоров с одинаковой тактовой частотой, но обладающих принципиально различными потребительскими характеристиками, покупателю все труднее выбрать нужный ему чип. К примеру, в настоящее время выпускаются четыре десктопных процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц, но если старший из них работает на шине 800 МГц и поддерживает технологию Hyper-Threading (HT), то младший работает на шине 533 МГц и технологию HT не поддерживает. По замыслу разработчиков новой маркетинговой программы, "числа процессора" в сочетании с четким делением чипов на семейства упростят покупателям задачу выбора компьютера для тех или иных применений.
/ www.Compulenta.ru /

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 18:12, 22-03-2004 | #835


Аватара для Guest

Guest


Профиль | Цитировать


Будущее Itanium - новые уточнения

На состоявшемся на прошлой неделе форуме IDF корпорация Intel в очередной раз обнародовала свои производственные планы относительно процессоров Itanium. Начнем с того, что в этом году компания планирует представить так называемый Madison Itanium 2, тактовая частота которого будет составлять, как ожидается, 1.7 ГГц, а объем кэша L3 - 9 Мб. Впрочем, если про объем кэш-памяти уже давно известно от самой Intel, то сведения о тактовой частоте этого процессора до сих пор не разглашались. Помимо этого, компания собирается выпустить более дешевую версию Madison под условным названием Fanwood. Тактовая частота этого процессора составит 1.6 ГГц, а объем кэша - 3 Мб. Менее энергоемкая версия Fanwood будет работать на тактовой частоте 1.2 ГГц. Об этом, среди прочего, сообщил в своем выступлении на IDF Майкл Фистер (Mike Fister), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platforms Group.

"Сбалансированные серверы и рабочие станции, использующие новейшие платформенные технологии, являются ключом к созданию надежных, стабильных и высокопроизводительных решений для предприятий", - отметил М. Фистер. Одной из таких технологий является процессорная линия Intel Itanium 2. По данным компании, только в прошлом году различным производителями ПК было поставлено более 100 тысяч таких процессоров. А к 2007 году за счет улучшения платформенного решения для предприятий Intel планирует добиться уровня производительности, вдвое превышающего производительность процессоров Intel Xeon, при той же стоимости платформ.

Вскоре компания планирует начать поставки Intel Itanium 2 с тактовыми частотами 1.4 ГГц и 1.6 ГГц с 3 Мб встроенной кэш-памяти, а в 2005 году появятся новые процессоры под кодовым названием Millington. Тогда же должен выйти первый процессор с двумя ядрами, уже известный как Montecito, с объемом L3-кэша 24 Мб, выполненный по нормам 90-нм техпроцесса. При этом Millington будет представлять собой бюджетную версию Montecito с пониженным энергопотреблением. Одновременно с процессором появится и чипсет третьего поколения Bayshore, оптимизированный для работы с процессорами Itanium. Этот чипсет будет поддерживать более высокую частоту системной шины, стандарт PCI и высокоскоростную память стандарта DDR2. Также корпорация Intel объявила, что в Montecito будут включены новые технологии Pellston и Foxton, служащие, соответственно, для повышения надежности кэш-памяти и увеличения производительности при высокой рабочей нагрузке. Помимо этого, у Montecito будут более совершенные возможности управления питанием, компания решила не повышать его без необходимости. Таким образом разработчики надеются понизить потребление электроэнергии и улучшить тепловые характеристики Itanium.

А в 2006 году должен выйти процессор Itanium с несколькими ядрами на одном чипе (предположительно 4), известный сейчас как Tukwila. Это решение разрабатывается совместно с инженерами, перешедшими в Intel из Compaq, и участвовавшими в свое время в работе над процессором Alpha. Бюджетное решение этого процессора появится годом раньше и сейчас известно как Dimona. Для двухпроцессорных систем Intel собирается выпустить, помимо поставляемого сейчас (в основном для высокопроизводительных кластеров) Deerfield с пониженным энергопотреблением, два новых варианта процессора, условно названного Fanwood, с частотой 1.6 ГГц и 3 Мб L3-кэша и частотой 1.2 ГГц (решение с пониженным энергопотреблением).

Помимо уже упомянутых новаций, будущие процессоры Intel будут поддерживать еще несколько технологий. Развивая стратегию безопасных вычислений, корпорация планирует объединить технологию HT, новую технологию защиты памяти NX ("No Execute", т.е. "Не выполнять", а также технологию под кодовым названием LaGrande (LT), чтобы повысить уровень общей безопасности. Функция NX, уже присутствующая в процессорах Intel Itanium 2 для серверов, появится в процессорах для массовых ПК во второй половине 2004 года. Под кодовым названием технологии Vanderpool (VT) подразумеваются усовершенствования процессоров и наборов микросхем, позволяющие повысить гибкость и надежность платформ и обеспечить более высокий уровень управляемости офисной вычислительной инфраструктурой. В сочетании с соответствующим программным обеспечением технология VT позволит использовать несколько независимых программных сред на одном ПК.

За считанные годы в корпорации надеются снизить стоимость 64-битных процессоров до уровня 32-битных Xeon. Однако нужно не забывать, что на текущий момент на рынке серверов преобладают решения на базе Intel Xeon или AMD Opteron. Согласно статистике, в 4 квартале 2003 года системы на базе этих процессоров обеспечили более 90% от всех поставок серверов. При этом для продуктивной работы на 64 битах соответствующие приложения должны быть переработаны под такую разрядность. На данный момент этим может похвастаться только Microsoft, выпустившая ОС, рассчитанную для работы на Itanium-системах. Также существует порядка тысячи приложений, оптимизированных под 64-битные вычисления, но, фактически, это лишь капля в море. Как уже сообщалось, Intel собирается выпустить процессоры Xeon с поддержкой 64-битного расширения. Такая разработка, под кодовым названием Nocona, с тактовой частотой 3.6 ГГц и L3-кэшем объемом 1 Мб, поддерживающая частоту системной шины 800 МГц, стандарты DDR2 и PCI Express, должна появиться уже в первой половине этого года. Как уже сообщалось, процессор рассчитан на чипсеты Lindenhurst (для двухпроцессорных серверов) и Tumwater (для высокопроизводительных рабочих станций). Системные платы на базе этих чипсетов смогут поддерживать до 16 Гб оперативной памяти в 4 линейках DIMM по 4 Гб при более низких энергопотреблении и теплоотдаче, чем системы с 1 Гб или 2 Гб DDR DIMM-модулями. Наследником Nocona станет Jayhawks, который также будет поддерживаться этими чипсетами, однако в 2005 году получит собственный пока безымянный набор.

В своем интервью Майкл Фистер отметил, что все Xeon-процессоры теперь смогут поддерживать три режима работы: для 32-битных приложений на 32-битной ОС, так называемый традиционный режим; для 32-битных приложений, запускаемых в "совместимом режиме" в среде 64-битной ОС, и полноценный 64-битный режим для 64-битных приложений. Не вдаваясь особо в подробности реализации 64-битного расширения Xeon, он сообщил, что новые процессоры имеют дополнительные 8 SSE-регистров и 8 регистров общего назначения, а также 64-битные указатели и регистры. Также во время форума был продемонстрирован вариант технологии VT для настольной системы на базе процессора Xeon, превращающий ее в виртуальную мультисистему. Для серверов вариант этой технологии получил название Silvervale, и будет встраиваться в серверные версии Xeon и Itanium, заимствуя идеи у VT и создавая аппаратную поддержку технологий визуализации, подобных уже созданным VMware, IBM, HP на их собственных серверных платформах.

И еще пару слов о серверных решениях компании. Помогая предприятиям консолидировать их серверную базу и одновременно улучшать масштабируемость, корпорация Intel объявила о выходе новых, разработанных совместно с компанией IBM четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа Server Compute Blade SBX44 на базе процессоров Xeon MP. Одновременно с этим корпорация представила набор микросхем E7210, обеспечивающий повышение надежности серверов на базе процессоров Pentium 4. Данные наборы микросхем предназначены, прежде всего, быстро развивающимся компаниям малого бизнеса.

http://www.allintel.ru/archive/february_2004.htm

Отправлено: 22:53, 29-03-2004 | #836


Аватара для Siava one

Ветеран


Сообщения: 778
Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Сравнение производительности различных поколений процессоров на основе тестов Spec. Закон Мура в действии.
Цитата:
"Во сколько раз Athlon FX быстрее Pentium 166MMX?"
http://www.3dnews.ru/cpu/athlon-vs-pentium/

-------
Siava.ru


Отправлено: 11:37, 31-03-2004 | #837


Аватара для bgg0408

Модер Железа


Сообщения: 1557
Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Я читал. Мне понравилось Еще на thg.ru  я видел тест процессоров от Пентиум 200ММХ до Nortwood Тоже хорошо.

-------
FreeBSD - forever


Отправлено: 00:41, 01-04-2004 | #838


Аватара для Guest

Guest


Профиль | Цитировать


Не хрен валить по очереди, то на интел, то амдюху.
Базару нет, если ставишь интел на мать за 50$, и амд на мать за 100$, то он АМД будет круче по всем параметрам.
У меня у самого Интеловский булыжник, 2.4 ГГц на матери ASUS P4C800, так он по тестам обгоняет P4 3ГГц.
Вот и Вся разница.

Отправлено: 09:08, 08-04-2004 | #839


Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я не сторонник процессорных войн. Но ситуация мне видится такой. Когда-то Intel гнала процы безусловно лучше. Сейчас АМД достигла очень и очень не плохого уровня. Я много работаю на кафедре по железу (хотя биолог) так вот за последний год сделал не меньше 10 обгрейдов Intel и раза в два больше АМД. Сразу скажу, намучился с Intel в плане процессорного разъема. Кроме того, как мне кажется глючных плат под Intel больше. По тестам и производительности АМД не уступает Intel, а во многих случаях даже превосходит. На счет того, что АМД слизывает свои процы у Intel – полная профанация и заблуждение. Разная архитектура (вспомните хотя бы про маркировку +). Да и в последнее время многие передовые решения принадлежат АМД. Процы от АМД действительно несколько греются, но это проблема была только у ранних версий. Кстати у Intel тоже некоторые процы не блистали. И что если 1300 дурик греется до 60 градусов когда у него рабочая до 90. У меня к тому же еще и куллер от 800 стоял – проблем нет. К тому же 1400-1800 даже при слабых куллерах греется не выше 30. Сам собрал уже 4 таких машины. На Atlotnth конечно куллер помощнее надо, но и у него все в порядке с нагревом. А если вы обладатель новой платы рекомендованной АМД, то в ней есть все функции для снижения температуры проца. Где то в Интернете даже есть статья что на 1600 дурик можно ставить просто радиатор без вентилятора. А теперь соотнесите цену Intel и АМД. Выбор за вами. Но на данный момент считаю, что покупая Intel мы платим деньги только за упаковку.

Отправлено: 21:54, 12-04-2004 | #840



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD vs Intel

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
AMD vs Intel - 2 (Продолжение) BigMac Процесcоры 1905 11-05-2023 19:51
Intel поможет AMD/ATI OSZone News Новости железа 9 23-12-2007 16:30
И снова AMD против Intel. zip000 Процесcоры 11 13-08-2007 21:36
AMD или INTEL yury-m Процесcоры 18 13-09-2006 08:46
сравним шум AMD-Intel 9s9 Процесcоры 21 12-04-2005 10:29




 
Переход