Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: AMD vs Intel
Показать сообщение отдельно

Аватара для Guest

Guest


Профиль | Цитировать


Будущее Itanium - новые уточнения

На состоявшемся на прошлой неделе форуме IDF корпорация Intel в очередной раз обнародовала свои производственные планы относительно процессоров Itanium. Начнем с того, что в этом году компания планирует представить так называемый Madison Itanium 2, тактовая частота которого будет составлять, как ожидается, 1.7 ГГц, а объем кэша L3 - 9 Мб. Впрочем, если про объем кэш-памяти уже давно известно от самой Intel, то сведения о тактовой частоте этого процессора до сих пор не разглашались. Помимо этого, компания собирается выпустить более дешевую версию Madison под условным названием Fanwood. Тактовая частота этого процессора составит 1.6 ГГц, а объем кэша - 3 Мб. Менее энергоемкая версия Fanwood будет работать на тактовой частоте 1.2 ГГц. Об этом, среди прочего, сообщил в своем выступлении на IDF Майкл Фистер (Mike Fister), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platforms Group.

"Сбалансированные серверы и рабочие станции, использующие новейшие платформенные технологии, являются ключом к созданию надежных, стабильных и высокопроизводительных решений для предприятий", - отметил М. Фистер. Одной из таких технологий является процессорная линия Intel Itanium 2. По данным компании, только в прошлом году различным производителями ПК было поставлено более 100 тысяч таких процессоров. А к 2007 году за счет улучшения платформенного решения для предприятий Intel планирует добиться уровня производительности, вдвое превышающего производительность процессоров Intel Xeon, при той же стоимости платформ.

Вскоре компания планирует начать поставки Intel Itanium 2 с тактовыми частотами 1.4 ГГц и 1.6 ГГц с 3 Мб встроенной кэш-памяти, а в 2005 году появятся новые процессоры под кодовым названием Millington. Тогда же должен выйти первый процессор с двумя ядрами, уже известный как Montecito, с объемом L3-кэша 24 Мб, выполненный по нормам 90-нм техпроцесса. При этом Millington будет представлять собой бюджетную версию Montecito с пониженным энергопотреблением. Одновременно с процессором появится и чипсет третьего поколения Bayshore, оптимизированный для работы с процессорами Itanium. Этот чипсет будет поддерживать более высокую частоту системной шины, стандарт PCI и высокоскоростную память стандарта DDR2. Также корпорация Intel объявила, что в Montecito будут включены новые технологии Pellston и Foxton, служащие, соответственно, для повышения надежности кэш-памяти и увеличения производительности при высокой рабочей нагрузке. Помимо этого, у Montecito будут более совершенные возможности управления питанием, компания решила не повышать его без необходимости. Таким образом разработчики надеются понизить потребление электроэнергии и улучшить тепловые характеристики Itanium.

А в 2006 году должен выйти процессор Itanium с несколькими ядрами на одном чипе (предположительно 4), известный сейчас как Tukwila. Это решение разрабатывается совместно с инженерами, перешедшими в Intel из Compaq, и участвовавшими в свое время в работе над процессором Alpha. Бюджетное решение этого процессора появится годом раньше и сейчас известно как Dimona. Для двухпроцессорных систем Intel собирается выпустить, помимо поставляемого сейчас (в основном для высокопроизводительных кластеров) Deerfield с пониженным энергопотреблением, два новых варианта процессора, условно названного Fanwood, с частотой 1.6 ГГц и 3 Мб L3-кэша и частотой 1.2 ГГц (решение с пониженным энергопотреблением).

Помимо уже упомянутых новаций, будущие процессоры Intel будут поддерживать еще несколько технологий. Развивая стратегию безопасных вычислений, корпорация планирует объединить технологию HT, новую технологию защиты памяти NX ("No Execute", т.е. "Не выполнять", а также технологию под кодовым названием LaGrande (LT), чтобы повысить уровень общей безопасности. Функция NX, уже присутствующая в процессорах Intel Itanium 2 для серверов, появится в процессорах для массовых ПК во второй половине 2004 года. Под кодовым названием технологии Vanderpool (VT) подразумеваются усовершенствования процессоров и наборов микросхем, позволяющие повысить гибкость и надежность платформ и обеспечить более высокий уровень управляемости офисной вычислительной инфраструктурой. В сочетании с соответствующим программным обеспечением технология VT позволит использовать несколько независимых программных сред на одном ПК.

За считанные годы в корпорации надеются снизить стоимость 64-битных процессоров до уровня 32-битных Xeon. Однако нужно не забывать, что на текущий момент на рынке серверов преобладают решения на базе Intel Xeon или AMD Opteron. Согласно статистике, в 4 квартале 2003 года системы на базе этих процессоров обеспечили более 90% от всех поставок серверов. При этом для продуктивной работы на 64 битах соответствующие приложения должны быть переработаны под такую разрядность. На данный момент этим может похвастаться только Microsoft, выпустившая ОС, рассчитанную для работы на Itanium-системах. Также существует порядка тысячи приложений, оптимизированных под 64-битные вычисления, но, фактически, это лишь капля в море. Как уже сообщалось, Intel собирается выпустить процессоры Xeon с поддержкой 64-битного расширения. Такая разработка, под кодовым названием Nocona, с тактовой частотой 3.6 ГГц и L3-кэшем объемом 1 Мб, поддерживающая частоту системной шины 800 МГц, стандарты DDR2 и PCI Express, должна появиться уже в первой половине этого года. Как уже сообщалось, процессор рассчитан на чипсеты Lindenhurst (для двухпроцессорных серверов) и Tumwater (для высокопроизводительных рабочих станций). Системные платы на базе этих чипсетов смогут поддерживать до 16 Гб оперативной памяти в 4 линейках DIMM по 4 Гб при более низких энергопотреблении и теплоотдаче, чем системы с 1 Гб или 2 Гб DDR DIMM-модулями. Наследником Nocona станет Jayhawks, который также будет поддерживаться этими чипсетами, однако в 2005 году получит собственный пока безымянный набор.

В своем интервью Майкл Фистер отметил, что все Xeon-процессоры теперь смогут поддерживать три режима работы: для 32-битных приложений на 32-битной ОС, так называемый традиционный режим; для 32-битных приложений, запускаемых в "совместимом режиме" в среде 64-битной ОС, и полноценный 64-битный режим для 64-битных приложений. Не вдаваясь особо в подробности реализации 64-битного расширения Xeon, он сообщил, что новые процессоры имеют дополнительные 8 SSE-регистров и 8 регистров общего назначения, а также 64-битные указатели и регистры. Также во время форума был продемонстрирован вариант технологии VT для настольной системы на базе процессора Xeon, превращающий ее в виртуальную мультисистему. Для серверов вариант этой технологии получил название Silvervale, и будет встраиваться в серверные версии Xeon и Itanium, заимствуя идеи у VT и создавая аппаратную поддержку технологий визуализации, подобных уже созданным VMware, IBM, HP на их собственных серверных платформах.

И еще пару слов о серверных решениях компании. Помогая предприятиям консолидировать их серверную базу и одновременно улучшать масштабируемость, корпорация Intel объявила о выходе новых, разработанных совместно с компанией IBM четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа Server Compute Blade SBX44 на базе процессоров Xeon MP. Одновременно с этим корпорация представила набор микросхем E7210, обеспечивающий повышение надежности серверов на базе процессоров Pentium 4. Данные наборы микросхем предназначены, прежде всего, быстро развивающимся компаниям малого бизнеса.

http://www.allintel.ru/archive/february_2004.htm

Отправлено: 22:53, 29-03-2004 | #836

Название темы: AMD vs Intel