Ветеран
Сообщения: 688
Благодарности: 1
|
Профиль
|
Сайт
|
Отправить PM
| Цитировать
Цитата:
Цитата:К сожалению я до сих пор не смог достать DVD-R 4x
А зачем тебе они? Бери +R, выставляй Book Type, и все дела. Тем более они в одну цену.
|
Прошу прощения, имелись в виду DVD-R W - четырехскоростные.
Кстати, вчера в одной рассылке была опубликована занятная статейка, привожу вырезку:
Цитата:
Независимо от DVD Forum группа компаний во главе с Philips организовала в то же время так называемый DVD+RW-альянс для продвижения формата DVD+RW. DVD Forum не поддержал DVD+RW-формат, но никакой власти над участниками рынка он не имеет, поэтому DVD+RW-альянс, строго говоря, не нарушил никаких писаных или неписаных правил. Первые приводы, поддерживающие новый формат, появились осенью 2001 года, и они могли записывать данные только на перезаписываемые диски, что делало их менее совместимыми с бытовыми плейерами и компьютерными DVD-ROM-приводами. Стоимость DVD+RW-приводов на момент выхода была сравнима с Pioneer A03 и составляла около $500. Альянс пообещал программную модернизацию проданных приводов до возможности записи однократных DVD+R-носителей и развернул блестяще организованную рекламную компанию по продвижению нового формата. Но в начале 2002-го разразился скандал - оказалось, что все проданные пишущие DVD+RW-приводы не смогут записывать DVD+R по техническим причинам. Несмотря на попытки скандал замять, ничего не получилось, и компании-производители в конце концов были вынуждены на разных условиях, но все-таки менять старые приводы на новые, поддерживающие запись на DVD+R.
После появления DVD+RW-приводов, поддерживающих запись на однократные носители DVD+R, началась так называемая война форматов. С чьей-то легкой руки форматы, поддерживаемые DVD Forum, стали называться 'минусовыми', а форматы DVD+RW альянса 'плюсовыми'.
Идиотизм войны форматов в том, что с точки зрения обычного пользователя, к которым относимся мы с вами, реальной разницы между этими форматами нет, несмотря на массу неких достоинств DVD+RW, заявленных альянсом. Совместимость с бытовыми плейерами и компьютерными DVD-ROM-приводами приблизительно одинакова, стоимость носителей тоже, да и цены на приводы идут 'ноздря в ноздрю'. Любому нормальному человеку важна совместимость записанных им дисков и невысокая цена носителей, а как пишется название болванки, через '-' или через '+', значения не имеет. Эта странная война привела только к запутыванию потребителей и начинала мешать развитию рынка, поскольку достаточно много людей с нетерпением ожидали победителя в этой войне и не покупали себе пишущий DVD-привод. Первой компанией, попытавшейся решить эту проблему, оказалась Sony, выпустившая двухформатный пишущий DVD Sony DRU-500 в конце 2002 года. Несмотря на высокую стоимость, Sony DRU-500 имел определенный успех на рынке, поскольку позволил сомневающимся успокоиться, дав возможность купить столь перспективный привод. Свято место пусто не бывает, и вслед за Sony появились другие производители двухформатных приводов. Точку в войне форматов поставила компания Pioneer, автор, основной разработчик и главный идеолог 'минусового' формата, - компания решила исходить из интересов рынка, а не своего самолюбия и выпустила летом 2003 года привод Pioneer A06, поддерживающий запись как на 'плюсовые', так и на 'минусовые' приводы. Это решение было неожиданным для всех, но другого выхода нет - война форматов приносила только вред.
Сегодняшнее состояние рынка таково: за счет более раннего выхода в свет 'минусовой' формат имеет более широкую базу устройств для записи в нем и намного большее разнообразие болванок для записи. Это разнообразие сыграло дурную роль: так как перевести производство с обычных CD-R-болванок на DVD-R оказалось делом недорогим и быстрым, делать DVD-R-болванки не стал только самый ленивый производитель. Легкость производства привела к тому, что на рынке появилось масса DVD-R-болванок сомнительного, мягко говоря, качества. Проблема заключается еще и в том, что маркировка на болванке, строго говоря, ничего не значит. Под известным именем может скрываться как качественная болванка, так и барахло. Ознакомиться с правилами проверки DVD-R-болванок и результатами их тестов можно здесь: www.spline.ru/DigitalVideo/ DVD_RCompabilityFacts.htm. Единственный плюс ситуации, что можно найти качественные DVD-R-болванки (Ritek, например) по очень невысокой цене, около 40 рублей за штуку, а это значительно дешевле, чем аналогичные болванки DVD+R. У альянса, который достаточно взвешенно подходит к разрешению на производство своих болванок, претензий к качеству 'плюсовых' болванок практически нет. Недостаток - цена DVD+R-болванок в целом выше, чем у DVD-R.
|
Добавлено:
dascon
Весьма занимательная статья, спасибо!
Добавлено:
Vadikan
Цитата:
Не знаю, меряли их на PI/PO изначально ;-) Все-таки, эта возможность предоставляется не всеми чипсетами - MediaTek такое позволяет, например.
|
На производстве должны стоять профессиональные системы тестирования качества дисков - они позволяют измерять множество параметров, а не только PI\PO. А МедиаТек это больше для любителей. Например наши уральцы пользуются системой Clover - видел пару статей и тестов. Впечатляет. Другой вопрос как используются эти аппараты на производстве, учитываются ли результаты тестирования. Второй вопрос - есть ли у небольших производственных линий вообще эти самые аппараты? Ведь на них можно прилично сэкономить.
Другой ключевой аспект качества DVD-R дисков состоит в том, что их производство - продукт конверсии линий по выпуску CD-R дисков. Насчет DVD+R сложно сказать - возможно линии создаются с нуля, либо существующие подвергаются более глубокой и тщательной модернизации. Да и в статьях прямо указывается что плюсовой альянс более строго подходит к лицензированию производителей, чем DVD Forum.
В любом случае это не повод отказываться от минуса - кол-во ошибок находится на вполне приемлимом уровне, а стоимость дисков иногда заметно ниже DVD+R.
Теперь что касается статьи, линк на которую прислал dascon. В целом тенденция сохраняется, плюсовки чуток лучше минуса. Что интересно Lite-On пишет DVD-R действительно хуже чем DVD+R - в статье еще тестировались диски DVD-R, записанные на Nec'e - они показали более лучшие результаты. Впрочем разница невелика, вполне укладывается в диапазон "хороших", а порой "отличных" болванок.
Добавлено:
Еще одна статья с того же сайта:
http://nuzhno.ru/reviews/show.php?id=9
Фоторепортаж о производстве DVD дисков, немного о программе Kprobe.
|