|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA |
|
Разное - PATA vs SATA
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт? Подскажите пожалуйста: 1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать? 2. Как поставить на него винду? 3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта? Материнка - Asus P4S8x-x Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб) Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб) Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе " Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0 Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003", так что не понимаю я какой у меня БИОС. Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Процессор - Pentium 4, 2400. |
|
Отправлено: 22:20, 06-07-2008 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
Устройства, подключенные к внутреннему RAID-контроллеру или к внешнему контроллеру, тестируются на втором этапе POST программами, записанными в основной BIOS, поэтому в момент завершения POST и начала загрузки ОС они вполне доступны. Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
|
|||
------- Отправлено: 06:12, 25-07-2008 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата El Scorpio:
![]() |
|
------- Отправлено: 07:07, 25-07-2008 | #22 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем привет.
Помогите разобраться с проблемой. Полетел IDE ж.диск, на замену был приобретен Seageate SATA 250Gb. Win XP установилась, но после последней перезагрузки выдает ошибку 0х0000007Е. Был куплен внешний контроллер SIL 3512A. Диск не определяется при загрузке, в чем может быть дело? Диск один, комп на Epox 8KDA3I чипсет NForсe3. |
Отправлено: 23:02, 26-07-2008 | #23 |
fascinating rhythm Сообщения: 6686
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Chesnok:
Цитата Chesnok:
Зачем вообще контроллер-то купили? На материнской плате же всё есть. |
||
------- Отправлено: 23:55, 26-07-2008 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все, что описано в статье базы знаний Мелкософт и на форумах по этой ошибке было испробовано.
Также известно что у этих плат есть проблема с винтами SATA подключенными на встроенный контроллер. Драйвер при установке подгружал - винт не определяется. В BIOS нет опции - установить контроллер загрузочным устройством. Винт перемычкой выставлен в SATA-1. Если контроллер SATA RAID может ли он работать с одним винтом? Как зайти в BIOS контроллера? В чем еще может быть дело? |
Отправлено: 12:26, 27-07-2008 | #25 |
Ветеран Сообщения: 1016
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Chesnok:
Цитата Chesnok:
Цитата Chesnok:
Цитата Chesnok:
Цитата Chesnok:
|
|||||
------- Отправлено: 12:42, 27-07-2008 | #26 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych
На хитачи перемычек нет, в инете порылся, вычитал что только прогой можно sata1 выставить. Chesnok Может винда битая? попробуй другую поставить. У меня винт тоже не определяется в биосе. т.е. когда заходишь в биос, нет ни одного винта. ставишь boot from SCSI device, и все должно грузиться. Когда при установке по F6 дрова суешь разделы же показываются куда винду ставить? |
Отправлено: 13:00, 27-07-2008 | #27 |
fascinating rhythm Сообщения: 6686
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kmc400h:
|
|
------- Отправлено: 00:54, 28-07-2008 | #28 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Еще раз - в БИОС нет опции "Загрузка со SCSI устройства", "IDE Native Mode" тоже нет.
При нажатии F4 пишет: "Устройства не найдены". Винда нормальная (ставилась не один раз). P.S. БИОС мат.платы залит последний. |
Отправлено: 12:34, 28-07-2008 | #29 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Chesnok
А во вкладке boot в биосе что есть? У меня при F4 post пропускает поиск устройств, т.е. если нажимать F4 то он просто не найдет ни одного устройства с которого грузиться. Кстати я на своем sil3114 тоже так и не смог зайти в биос. ![]() |
Отправлено: 13:10, 28-07-2008 | #30 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместная работа PATA и SATA жестких дисков. | alexsar2000 | Хочу все знать | 5 | 01-12-2009 16:28 | |
[решено] Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты] | Raf-9600 | Непонятные проблемы с Железом | 153 | 18-08-2009 10:31 | |
HDD - [решено] HDD Sata, Pata and Marvell | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 22-07-2009 10:30 | |
HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск. | lyvon | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 28-11-2008 12:41 | |
Разное - PATA & SATA | Chudd! | Прочее железо | 15 | 26-08-2008 11:32 |
|