![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » DHCP (Define vendor classes). |
|
DHCP (Define vendor classes).
|
![]() Ветеран Сообщения: 673 |
Есть система win 2003 server sp2 на ней поднят DHCP, в сети есть девайсы которые должны получать альтернатиные адресса, можно ли сделать допустим для девайсов CISCO получение определеных адрессов на основе например первой части мак адреса?!
Только не предлогайте резервирование). Заранее всем спасибо. |
|
------- Отправлено: 17:31, 12-05-2008 |
![]() Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть подозрения что в пакете Discover строка client class information несет в себе ID, оно выглядит: 4d 53 46 54 20 35 2e 30 в ASCII это MSFT 5.0 тобишь класс вендора софтверного win2k/XP, вот заюзать железяку что б посматреть код запроса немогу((, нет пока возможности, кто нить капнет дальше?
|
------- Отправлено: 11:38, 15-05-2008 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать да без резервирования вроде не обойтись.(
для пояснения немного вспомним как работает ДХСП. я не буду подробно обьяснять и рассматривать все возможные варианты развития событиий, всё это можно прочитать в инете, а возьму самый простой. 1 - клиент dhcpdiscovery(органиченно широковещательно) ищет сервер в сети. в этом пакете он передаёт список опций клиента. опция номер 55 перечень запрашиваемых опций. опция номер 77 - пользовательский класс. опция 60 класс производителя. 2 - сервер dhcpoffer(ограниченно широковещательно) сервер отвечаеть клиенту предложением. 3 - клиент dhcpreqvest(ограниченно широковещательно) клиент согласен с предложением просит подтверждения 4 - сервер dhcpack(ограниченно широковещательно) серверу нет причин отказать. ... 5 - клиент dhcpreqvest(серверу) по истечении времени аренды обращаеться к серверу за продлением. 6 - сервер dhcpack(клиенту) серверу нет причин отказать. анализ пакета dhcpdiscovery показывает что переопределяються\дополняються опции. т.е. любое значение в поле опций пакета ДХСП. в то время как адрес устройствам передаёться не в опциях а в спец. поле ДХСП пакета. изменить\переопределить его с помощью опций невозможно. вендор класс это опция номер 60. я так понял это производитель программы клиента ДХСП решает быть ей или нет. и соответственно она меняеться в зависимости от операционки(класс разработчика клиента) а не от производителя железа. например клиент ДХСП в голой FreeBSD не передаёт вендор класс в пакете(хотя опция такая всё же есть, только её нужно явно задать. и явно присвоить ей значение). вероятность того что маршрутизатор передаёт эту опцию ещё меньше.( ну а про юзер класс который присваеваеться вручную для маршрутизатора вообще молчу. к сожалению проверить немогу - маршрутизатора нет. но это уже не важно.) вообщем не получаеться задавать\переопределять получаемые хостом ИП адреса с помощью вендор\юзер классов.( з.ы. в результате эксперемента было обнаруженно следующие: 1 - FreeBSD клиент передаёт пакет продления аренды(5), на канальном уровне, не серверу у которого он её получил а ограниченно широковещательно, в отличии от MS клиента который пакет продления аренды(5) посылает, на канальном уровне, серверу. на что MS сервер не реагирует.) и соответственно не продлевает аренду пакетом (6). 2 - после истечения времени аренды FreeBSD всё ещё продолжает использовать полученный адрес. я так понял что у неё ввремя аренды отличаеться от предложенного сервером времени. 3 - команда ipconfig /showclassid <имя интерфейса> показывает допустимые классы пользователя определённые на ДХСП сервере(я думал что она должна показывать класс закреплённый за интерфейсом.). а класс закреплённый за интерфейсом она почемуто не показывает. 4 - команда ipconfig /setclassid <имя интерфейса> <имя класса> присваевает интерфейсу любое имя класса. т.е. без проверки есть ли такой на сервере. так на будущее. который передаёться в опции 77 пакета(1). 5 - команда ipconfig /setclassid <имя интерфейса> <без пробела нет ничего> сбрасывает присвоенный класс. опция 77 впредь отсутствует в пакетах(1). з.з.ы я в никсах новичёк, возможно что то сделал не так(клиента ДХСП не настраевал вообще, просто включил и всё. но обратите внимание что настроек клиента в винде ещё меньше.)) ). если что поправьте. з.з.з.ы слушай minion, а зачем такая необходимость? изложи задачу. возможно она решаеться ещё кокимто образом? ведь если маршрутизатор получит ИП из другой сети он не может взаимодействовать с хостами этой сети. и чтоже это за маршрутизатор такой, если им нельзя воспользоваться. *работа ДХСП сервера описана в RFC номер 1541 |
------- Отправлено: 19:33, 18-05-2008 | #12 |
![]() Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать wertyg,
Задача решима тем же самым резервированием, но мне было инетересно зачем создали тогда вендор класс, а вот client class information все же есть в пакете дхсп, и я почти уверен что он являеться ИД железки, или клиента дхсп как ты говарил. Просто нет железок что бы это все проверить( |
------- Отправлено: 14:43, 20-05-2008 | #13 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать minion, ну так я проверил. это таки
Цитата minion:
Цитата wertyg:
Цитата minion:
судя по всему это и было сделано чтоб гиганские пакеты с порой ненужной информацией не гуляли по сети. а каждому клииенту передовалась только ему необходимая часть. логично? почему два класса? ну тот что руками настраевается(пользовательский) это понятно - удобно. сам администратор настраевает вручную. но если сеть большая? очень большая? тут на помощ приходит вендор класс. уверен у разных винд он разный. ну я имею ввиду это самое "5.0" вот и работы уменьшилось. а теперь вопрос в зрительный зал.) кто нить использовал данную возможность на практике?(если вдруг кто то знающий заглянет в пост) значит тема остаётся открытой.) |
|||
------- Отправлено: 23:32, 20-05-2008 | #14 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
C/C++ - [решено] как правило указывать константы в директиве препроцесора #define и потом их использ.? | котвася | Программирование и базы данных | 2 | 31-12-2009 16:54 | |
Failed drive: controller 1, channel 0, SCSI device ID 4 (Vendor: SEAGATE Model: ST336 | sk1982 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-02-2009 22:31 | |
изменение vendor device 8800 | mxnova | Видеокарты | 4 | 07-12-2008 20:56 | |
DNS/DHCP - [решено] dhcp и компьютеры с желтым телефоном <Dial-In сервер, DHCP, "двойная" выдача IP> | WorF | Сетевые технологии | 9 | 15-05-2008 13:53 | |
DHCP | Sera | Сетевые технологии | 9 | 28-03-2003 11:18 |
|