Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Ответить
Настройки темы
Приобретение лицензий, легализация

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

To Softkova

Доброе время суток!
Чтобы был конкретный предметный вопрос лицензирования, то сразу опишу систему, которую необходимо легализовать.
Итак, имеется в наличии 45 клиентских рабочих станций, на которых стоят WinXPPro. Сеть состоит из одного домена и двух подсетей в нем. В одной подсети стоит основной контроллер домена (Win2KServer), в другой – дополнительный контроллер домена (Win2KServer). Также стоит двухпроцессорный сервак (Win2KServer), на котором крутится 1С в терминальном режиме (одновременно, как тонкие клиенты, подключены не более 10 рабочих станций). Рабочие станции могут подключаться к базе данных 1С и в клиентском режиме (тоже не более 10). Пользователи имеют доступ к этому серверу как файл-серверу.
В ближайшем будущем планируется развернуть, вместо Win2KServer, сеть на базе Win2K3Server (Win2K3Server на всех серверах). Так, что лицензировать нужно с учетом этого (возможен переход на Win2K3Server до лицензирования, если это удешевит и упростит легализацию).
Вопрос в следующем… Как это (лицензирование) сделать максимально безболезненно и максимально недорого??? Какими схемами, по-вашему мнению, наиболее целесообразно воспользоваться? И, пожалуйста, приведите хотя бы порядок цен на лицензии и схемы, чтобы можно было прикинуть и дать начальству пищу для размышлений.
Заранее спасибо за помощь.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:55, 27-04-2007

Новый участник

Благодарности: 0

L-Soft, спасибо за ответ, я сам уже запутался, но предполагал что дело обстоит примерно таким образом.
Тогда вопрос номер 2 - могу ли я перенести уже установленный продавцом бездискового лицензионного комплекта офис со "старого" ПК (установил его туда продавец, используя ОРК, но комп был приобретен давно и не попадает под office ready - то есть при проверке могут быть проблемы, так понимаю) на новую машину попадающую под Office Ready ПК с диска, который пришлет мне майкрософт?

То есть легальна ли такая операция - я сношу офис со "старого" ПК, ставлю на "новый", используя диск восстановления от майкрософт(или дистриб, скачанный с их сайта) и активирую, используя код на карточке MLK?

-------
Клавиатурный шпион, кремниевый мучитель и просто хороший человек!

Отправлено: 23:46, 21-03-2008 | #261

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

to гуру
пардон муа, ежели уже говорено...
имеем:
гос. орг. (нии)
20 средне-древних компов
20 штук XP Home Ed (OEM) закупленых безналом у реселлера пол-года назад.

можно ли:
1. их проапгрейдить на XP Professional (оем, рет, чтонибудь) покупкой какого-нить апгрейт пакета?
2. вернуть Home и доплатить до XP Professional?
3. (если ни то ни другое) какие мероприятия необходимы для установки ОЕМов
на старые компы. надо ли заключать договор со "сборщиком" на апгрейд, и что необходимо апгрейдить.(может можно типа кулеры поменять
или нужно закупать новое железо (харды, память, процы - что необходимо и достотачно ?) и проапгрейдится самостоятельно?
4. что будет необходимо для проверяющих - документы на закупку оемов, документы на закупку железа, акт работ или что еще ?
5. есть какие-нить скидки для нии (гос структуры), т.к. я понял что по образовательной программе они более не лицензируются...

Отправлено: 02:17, 22-03-2008 | #262

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата hack:
огда вопрос номер 2 - могу ли я перенести уже установленный продавцом бездискового лицензионного комплекта офис .... на новую машину попадающую под Office Ready ПК с диска, который пришлет мне майкрософт? »
Продавцом предустановка этой версии офиса нигде в платежных документах не отражатся, поэтому вы можете сделать это сами, особого криминала я не вижу. Кстати, вы знаете какого труда стоит уговорить продавцов предустанавливать офис!
Цитата wild11:
можно ли:
1. их проапгрейдить на XP Professional »
Апгрейда номе to prof не предусмотрено.
Цитата wild11:
2. вернуть Home и доплатить до XP Professional? »
Нет. Кстати, и ваше приобретение полгода назад OЕМ для легализации было нарушением лицензии.
Цитата wild11:
3. (если ни то ни другое) какие мероприятия необходимы для установки ОЕМов »
Документа, разъясняющего термин Модификация нет, поэтому вооружившись БСЭ и взяв толкование терминов модификация и персональный компьютер мы можем доказать что модификация ПК - это в т.ч. и смена операционной системы. Вам придется решить это самостоятельно с бухгалтером и юристом. Информация, приведенная на http://www.microsoft.com/Oem/Russian...s/Default.mspx носит опять же рекомендательный характер и никакой юридической силы не имеет. Еще несколько месяцев назад на этой странице в качестве сборщиков ситем был и IT отдел предприятия, а сейчас этого нет.
Цитата wild11:
4. что будет необходимо для проверяющих - документы на закупку оемов, документы на закупку железа, акт работ или что еще ? »
Это опять же вопрос вашему юристу, т.к. у MS описаны только признаки лицензионной ОС - наклейка, носители, документы на приобретение. Чтобы доказать право на ОЕМ вам нужны документы на приобретение машины или договор на модернизацию (+акты, с/ф) со с борщиком систем.
Цитата wild11:
. есть какие-нить скидки для нии (гос структуры) »
Есть
программа лицензирования дла государственных учереждений , но вы туда не попадаете ни по роду деятельности ни по количеству продуктов. Но даже если бы попали, то единственно возможной возможностью легализации ОС настольного ПК остается Win prof GGS

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 10:09, 22-03-2008 | #263

Новый участник

L-Soft, в моем случае продавец сам охотно пошел на то, чтобы установить мне Офис 2007 Базовый MLK на старые машины моего предприятия. Одна старая машина на данный момент так и осталась с активированным офисом. Как думаете, стоит ли мне волноваться по этому поводу или оставить как есть?

-------

Отправлено: 14:42, 24-03-2008 | #264

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата hack:
Как думаете, стоит ли мне волноваться по этому поводу или оставить как есть? »
Между нами говоря вряд ли в ОБЭП есть специалисты по лицензированию, и вряд ли они интересуются форумами по этой теме

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 16:25, 24-03-2008 | #265

Новый участник

L-Soft, Ответ понятен - видимо я зря так переживаю))) Но вот что я еще думаю по поводу данной ситуации: на новом компе мог быть триал оемный при покупке, а я скажем полгода опен поюзал, надоел мне он вконец, я попросил поставщика ПК привезти мне MLK(на котором указан ключ) и активировал триал)))
И еще вопрос - Что обычно говорят в службе поддержки майкрософт, если звонит пользователь оем-продукта, которому нужно перенести продукт на другую машину(ну, скажем говорит человек, мол так и так, мать сгорела, комп упал с балкона или еще какая-то беда приключилась)??? Не знаете?

-------

Отправлено: 23:01, 24-03-2008 | #266

Новый участник

Такая вот ситуация:
в 2000г была куплена 1С-Предприятие 7.7, в комплекте сервера win2000 и mssql с лицензиями на 5 пользователей
от всей поставки на данный момент от продуктов MS остались:
- копии установочных дисков, оригинальные или нет неизвестно, возможно были подменены фирмой поставщиком, так как оригинальных я не видел с самого начала;
- оригинальные бумажные лицензии на сервер и клиентские подключения от MS на сервер на английском языке.

Вопросы:
1 - для подтверждения лицензионности win2k server необходим оригинальный установочный диск? Если да, то как его можно восстановить? Возможно ли апгрейдить сервер до 2003?
2 - лицензия WIN SVR 2000 EN INTL позволяет использовать русскую версию?
3 - Windows CAL 2000 English Intl MPL 5 - это клиентская лицензия на пользователя или устройство? Если будет апгрейд сервера до 2003 нужно ли апгрейдить клиентские лицензии?

Отправлено: 09:08, 25-03-2008 | #267

Пользователь

Благодарности: 35

1. Диск не обязателен (но желателен). У вас копия? оригинального диска, лицензии - всё в порядке. Апгрейд через покупку 2003 (теперь уже наверно 2008 ).
2. Иную языковую версию (если она не дороже) можно по корпоративным программам (похоже, не ваш случай).
3. У WIN SVR 2000 были только CAL на устройство.
4. Можно использовать версии не ниже, соответственно надо.

Отправлено: 11:04, 25-03-2008 | #268

Новый участник

Цитата Georg_Zh:
1. Диск не обязателен (но желателен). У вас копия? оригинального диска, лицензии - всё в порядке. Апгрейд через покупку 2003 (теперь уже наверно 2008 ). »
Судя по тому, что языковые версии не совпадают - это копия не нашего диска. Купить диск с 2000 сервером теперь вероятно не удастся.
Цитата Georg_Zh:
4. Можно использовать версии не ниже, соответственно надо. »
В смысле - апгрейд лицензий существует? Или покупкой новых?

Отправлено: 11:50, 25-03-2008 | #269

Пользователь

Благодарности: 35

Да, диск уже не найти. Апгрейда нет, есть даунгрейд. Придётся покупать. Будут 2008 с 1 апреля, но их можно использовать для 2003 сервера, если поставите его.

Отправлено: 12:03, 25-03-2008 | #270

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено