Имя пользователя:
Пароль:
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - autorun

Ответить
Настройки темы
Вопрос - autorun

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 29-07-2009
Описание: уточнение
По работе приходится подсоедениять флеху к разным компам, в день 10-15 машин, в разных местах.
Проблема: задолбали черви и вирусы.
Вопрос: можно ли как нибудь запретить изменение autorun.inf, галочку тока для чтения не предлогать - не работат.
Для прикола скажу каспер находит в день 1 авторан + 5-6 вирей и червей, естественно авторан показвает на последний вирь.
Кто нибудь подскажите!

Решение
Прочтите статью базы знаний Отмена принудительного отключения автоматического запуска в реестре Windows и установите обновление, соответствующее вашей ОС. После установки обновления приведенный ниже REG-файл будет работать должным образом. См. также сообщение 106

Распакуйте файл AutorunDisabled.zip и примените reg файл
Или скопируйте приведенный ниже текст в блокнот и сохраните файл как noautorun.reg, примените.
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00

;отвечает не за отключение автозагрузки, а за определение смены носителя в приводе 
;[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom]
;"AutoRun"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer]
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000ff

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf]
@="@SYS:DoesNotExist"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files]
"*.*"=""
Подробнее - Борьба с автозапуском новыми методами

Другие решения

Утилита Flash Drive Disinfector.
Скачайте Flash Drive Disinfector и запустите утилиту (не забудьте подключить флешки и/или другие съемные носители) - утилита создает на дисках папки с именем autorun.inf (папка будет содержать файл lpt3.this folder was created by flash_disinfector), это предотвратит запись на диски и съемные носители файлов autorun.inf
Перед запуском Flash Drive Disinfector не забудьте временно отключить антивирус.

Решение от Panda
USB and AutoRun Vaccine - описание на русском

Отправлено: 21:31, 26-01-2008 |

Ветеран

Contributor

Благодарности: 203

gabasov, забавный способ! Надо это дело оттестировать! К сожалению, несмотря на наличие тестовых вирусов, мой комп наотрез отказался заражаться, уж и не знаю, почему. Вылетает в BSOD. Завтра на работе проверю, вот там рассадник...

Отправлено: 23:42, 10-03-2008 | | #31 |

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться на нашем форуме. Сделать это можно по этой ссылке.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 5

Кое-что по теме с других форумов:

Цитата:
Все вирусы (которые я видел), распространяющиеся через автозапуск, ловятся на старый досовский трюк: достаточно создать в корне папку autorun.inf и вирус не может создать файл с тем же именем
Цитата:
а зловреду не сильно и требуется создавать на диске файл autorun.inf, ему лишь бы запуститься в флешки и прописаться в систему (в автозагрузку напр.)
можно ассоциирование с autorun.inf убрать по этой идее http://nick.brown.free.fr/blog/2007/...ick-worms.html

Код:
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf]
@="@SYS:DoesNotExist"
ну ещё доп-но попробовать поставить запрет на запись в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2
Цитата:
Я про флешку, чтобы не заразилась. Если не будет на флешке файла autorun.inf то и вирус не запуститься когда вставим флешку в другой комп. Но рано или поздно про этот трюк будет известно автору (авторам) вирусов
Наверно это все же временное решение. Думаю вирусописателям не представит труда учесть это в последующих модификациях вирусов. Но пока самое то!

Кстати, переустановил систему и уже на чистой системе проверил
Цитата:
вероятность автоматического запуска файла существует только тогда, когда компьютер уже заражён
.

Скорее всего так.. Вот только я вставил флешку со своим AutoRun.inf.

Код:
[autorun]
label=Помни, это только цветочки!
icon=icq.ico
action=Запустить заразу..
open=setup.exe
shellexecute=setup.exe
shell=auto
shell\auto=&Автозапуск.. (зараза)
shell\auto\command=setup.exe
shell\open=&Открыть.. (зараза)
shell\open\command=setup.exe
shell\open\Default=1
shell\explore=Пр&оводник.. (зараза)
shell\explore\command=setup.exe
shell\find=&Поиск.. (зараза)
shell\find\command=setup.exe
shell\install=&Установка.. (зараза)
shell\install\command=setup.exe
Действием по умолчанию в самом вверху сейчас стоит "Запустить заразу..", а вот если допустим подредактировать AutoRun.inf, подобрать иконку как у Проводника, подписать как-нибудь "Открыть проводником.." и думаю ни о чем не подозревающий пользователь, все-таки сам щелкнет на ОК, тем самым.. Ну хотя может быть это только моя паранойя

Отправлено: 11:48, 11-03-2008 | | #32 |

Ветеран

Contributor

Протестировал два метода защиты USB флэш диска так сказать, в полевых условиях (то бишь на работе). Один комп нашёлся с вирусом, второй заразил сам. (для теста, потом откатил всё назад, естественно )
1-й метод - форматирование в NTFS и запрет доступа для всех. Не работает! Увы, это препятствие вирусы обходят легко!
2-й метод - создание в корне флэшки папки с именем Autorun.inf напротив, работает! Конечно, не исключено, что когда-нибудь вирусописатели найдут пути обхода этого метода, но пока его можно рекомендовать к применению для защиты USB-flash дисков, как часть комплекса мер защиты.

Цитата Morpheya:
а вот если допустим подредактировать AutoRun.inf, подобрать иконку как у Проводника, подписать как-нибудь "Открыть проводником.." »
Пожалуй, это всё же выходит за рамки темы, поскольку здесь применяются не столько технические, сколько социальные методы, типа: "А открой вот этот интересный файлик!" Вот к примеру, в Windows XP по умолчанию отключен показ расширения файлов, так многие вирусы иконку своего *.exe-файла делают как у папок проводника, да ещё и название генерируют похожее на уже имеющиеся файлы! Ну какой же пользователь не полезет посмотреть - "А что это у меня за новая папка Music2 !?" Но технических или программных средств защиты от этого нет... как там у Шиллера - "Против глупости сами боги........"
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:23, 11-03-2008 | | #33 |

Новый участник

Благодарности: 0

Вот-вот как часть комплекса.
А вот в такой ситуации как быть: подоткнул флэху к ноуту что бы скопировать на ноут инсталяху NOD`a , приношу флэху на свой комп и вот результат:
=================================================
Bpeмя Moдуль Oбъeкт Имя Bиpуc Дeйcтвиe Пoльзoвaтeль Инфopмaция
08.05.2008 12:51:39 AMON файл J:\xo8wr9.exe Win32/PSW.OnLineGames.MUU троян удален OFFICE\AKartsev Событие при попытке доступа к файлу приложением C:\WINDOWS\Explorer.EXE.
08.05.2008 12:51:04 AMON файл J:\Autorun.inf INF/Autorun вирус удален NT AUTHORITY\SYSTEM Событие при попытке доступа к файлу приложением C:\WINDOWS\System32\svchost.exe.
08.05.2008 12:46:07 AMON файл J:\fppg1.exe Win32/PSW.OnLineGames.NLI троян удален OFFICE\AKartsev Событие при попытке доступа к файлу приложением C:\Program Files\Total Commander Podarok Edition\TOTALCMD.EXE.
=================================================
что на флэхе посоздавать папки xo8wr9.exe ; fppg1.exe и ещё всякой хрени ?

Отправлено: 11:39, 08-05-2008 | | #34 |

Старожил

Благодарности: 61

народ, а как на чсет таких средств защиты?

1) С Флэшками Transcend в комплекте идет такая программуля называется Ustorage, правда флешку под неё нужно форматировать изначально, после установки в слот она копирует клиенскую часть во временную директорию и запускает её вводишь пароль открывается флэш.

2) NTI Ninja - программа, которая позволяет создавать защищенные разделы на любых flash-носителях. Для этого требуется предварительно выбрать размер конкретной области, указав пароль доступа. После чего он будет отформатирован с использованием специальных алгоритмов, которые обеспечат надежную защиту от несанкционированного доступа.

* Создание публичных и защищенных разделов на носителе
* Парольная защита для доступа к данным
* Пользовательская настройка размеров раздела
* Поддержка файловых систем FAT, FAT32 и NTFS с возможностью быстрого форматирования
* Автоматическое определение и запрос пароля при вставке защищенного носителя
* Установка специальной подсказки на случай утраты пароля

-------
Вокруг все злые , один я добрый : сижу в блиндаже , стреляю...

Сравнительная таблица производительности видеокарт AMD(ATI) и Nvidia
Выбор конфигурации компьютера
Собсно мой комп
Ну и его статистика разгона

Отправлено: 11:39, 08-05-2008 | | #35 |

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 2268

Цитата DmB89:
1-й метод - форматирование в NTFS и запрет доступа для всех. Не работает! Увы, это препятствие вирусы обходят легко! »
а с этого места - поподробнее.. это каким образом обходят-то?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос

В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее).
... Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)

Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c)

Отправлено: 11:52, 08-05-2008 | | #36 |

Ветеран

Contributor

Цитата ShaddyR:
а с этого места - поподробнее.. »
Да, я не совсем подробно расписал. Имелось в виду создание файла autorun.inf и в свойствах, на вкладке "Безопасность" изменить владельца на себя, и закрыть доступ для всех, в том числе и для системы. Собственно, это то, о чём говорилось в восьмом посте, поэтому я и не стал расписывать подробности...
При вставке этой флэшки в заражённый компьютер вирус успешно перезаписал этот файл своим! Вот это я и имел в виду, говоря "обходят". При этом я в качестве эксперимента ставил права системе только на чтение, чтобы обрабатывался файл, потом вовсе убрал все галки - результат один.
Цитата AndryK:
А вот в такой ситуации как быть »
Об этом и был предыдущий пост! Если вирус не сможет создать файл Autorun.inf, то при открытии USB диска через "Мой компьютер" никакие "xo8wr9.exe ; fppg1.exe и ещё всякая хрень" не запустятся! Ну, а уж если у человека есть привычка вручную, из любопытства, запускать всякие неизвестные файлы - тут уж вряд ли что поможет! Перечитайте внимательно всю ветку ещё раз!

Отправлено: 19:50, 08-05-2008 | | #37 |

[OVER]Baw17

Contributor

Благодарности: 680

Цитата DmB89:
2-й метод - создание в корне флэшки папки с именем Autorun.inf напротив, работает! »
это конечно хорошо, но вот Antu_autorun после создания в корне диска Autorun.inf начинает говорить что компютер заражен, что для меня конечно неприемлимо

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ

Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 10:25, 11-05-2008 | | #38 |

Ветеран

Contributor

Baw17, ты имеешь в виду вот это?

Вряд ли anti_autorun можно рассматривать как серьёзное средство защиты. Он реагирует на любые файлы autorun.*. К тому же, это средство защиты компьютера, а создание на флэшке папки с именем Autorun.inf - это средство защиты USBдиска!
Для чего тебе нужна вообще флэшка? Разве ты втыкаешь её только в свой системник? Вот об этом подумай. Лучшей защиты флэшки пока не предложено.

Отправлено: 00:57, 12-05-2008 | | #39 |

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Мне кажется для защиты компьютера следует не париться с реестрами и доменными политиками, а только отключить определение оборудования оболочки. Я у себя в домене эту службу отключил и вуаля, уже ни одного вируса за большое количество времени. У меня Вуз там каждый день студенты шарятся с флэшками по компам, а толку то, вирусы не проходят в систему даже если антивирус их не видит, они остаются мирно лежать на флэшке в скрытом виде пользователь даже не обнаружит что у него на флэшке вирус и системе это не повредить. Да и не понимаю, чем этот метод опасен для пользователя, что он чтоли в моё компьютер зайти не сможет и два клика по флэшке сделать? Тем более даже если 2 клика сделаешь вирус не проникнет в систему. Метод 100%, а если ещё и антивирус хороший и с последними базами, то флэшка пользователя будет автоматически очищена от вирусов. У меня лично drweb в автоматическом режиме работает, они довольно быстро сейчас на автораны реагируют, а что не находят сам отправляю в лабораторию, включают в базу. А вот средство от попадания вируса на флэшку, вижу выход лишь в флэшке с хардверной функцией защиты от записи. И отключении у пользователей по визиту определение оборудования оболочки и установке хорошего антивируса.

-------
We are Inside The System

Отправлено: 06:31, 12-05-2008 | | #40 |

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - autorun

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено