Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » WinXP и Linux-RedHat7.3

Ответить
Настройки темы
WinXP и Linux-RedHat7.3

Рыжая

Благодарности: 19

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Только что поставила RedHad7.3
На С: стоит ХР,
ЛИЛО тоже указала... но не сработал...
хотела поставить BootMagic, а он сказал: не могу на NTFS...
неужели теперь придётся форматить под FAT32 и переустанавливать Винд, а потом ставить BootMagic?
никто короче путей не знает?

-------
ХР, 2000, NT - BSOD (синие экраны смерти) русский перевод

Отправлено: 23:15, 22-11-2002

Рыжая

Barracuda
Цитата:
А внимательнее лень почитать, чт я написал
я всё внимательно прочитала и поняла,
а это
Цитата:
у меня автоматический Линух разбил на
сказала к тому, что у меня УЖЕ есть. У меня уже есть Линух, который разбит, как я писала выше, но который грузится только с загрузочной дискеты.

и я поняла
Цитата:
разбивая на разделы не автоматически, а указав вручную
я уже пыталась так сделать....
у меня было:
dev/hda
* - unlocated - 23M (dev/hda1)
* C: - NTFS - 7200M (dev/hda2)
* Extended - 11600M *
* D: - FAT32 - 6008M (dev/hda4)
* - unlocated - 5500M (dev/hda5)

и вот на этот dev/hda5 - я прописала юзер и рут (всё делала через fdisk), а на dev/hda1 хотела поставить /boot, но он мне не разрешил! сказал чот не может быть примари! Тогда я вернулась назад - вместо fdisk, нажала autopartition - разбила так, как он предожил (так, как я писала выше), потом выделила бут, который был в самом начале Линуха, но не в начале харда - нажала "Edit" - там поставила звёздочку на "Force as Primary" - после чего он сам занял отведённое ему место в самом начале винчестера.
А Лило я вобще не помню что б спрашивало куда ставиться. Еслм вы говорите, что оно не в разделе бут, тогда я вобще без понятия где оно в данный мометн у меня стоит.

Всё у меня работает, но не так, как я хочу.
И Линух грузится, правда с загрузочной дискеты только, и Винд вроде доволен. Но мне не нравятся появившиеся пустые места и то, что при включении комп не спрашивает какую ОС я хочу грузить, а грузит сразу Винд.

Добавлено:

и почему свап на примари?
и к тому же: помимо оси мне нада ещё раздел под доки сделать....  и тогда свап будет на примари, а вес рут и + мои доки в extended?....

[s]Исправлено: Ginger, 0:40 29-11-2002[/s]

-------

Отправлено: 21:26, 28-11-2002 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Это для того, чтоб бут-сектора Линукса и Винды лежали в пределах 1024-го цилиндра - ограничение на место расположения начала загрузочного раздела.
Народ, LILO начиная с версии 21.3 (выпущенной в феврале 2000г.) "-will boot up from disks up to 2048 Gb", и будет работать на "all newer (post 1998) system".
Так что это:
Цитата:
ограничение на место расположения начала загрузочного раздела
уже вчерашний век

[s]Исправлено: Invite, 7:08 29-11-2002[/s]

Отправлено: 06:04, 29-11-2002 | #32

info man howto

Благодарности: 384

Invite
1 Только он начался два года назад а у людей бывают дистрибутивы и постарше.
2 Береженого бог бережет.

Добавлено:

Ginger Посмотрите:
http://ruslandh.h1.ru/homepc-html/

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 06:26, 29-11-2002 | #33

Пользователь

Цитата:
1 Только он начался два года назад а у людей бывают дистрибутивы и постарше.
Тот у кого дистрибутивы постарше (redhat 7.3 не такой уж и старый) и сам разберется куда ему загрузчик пихать . К тому же тут скорее не от дистрибутива зависит (лило можно и с интернета скачать), а от биоса - поддерживает LBA - значит все нормально. А рекомендовать всем подряд ставить загрузчик в первые 1024 цилиндра, имхо, не есть хорошо - посовременнее надо быть.
Цитата:
2 Береженого бог бережет.
Только что примонтировал /boot с 1066 цилиндра (могу себе позволить такое) - лило даже не пикнул - все нормально работает. Кстати у grub'а тоже никаких проблем с ограничениями нет (info grub - faq).
Ginger
Советую винды ставить на FAT32 (не NTFS).

Отправлено: 08:33, 29-11-2002 | #34

Рыжая

Invite
у ХР есть функции, которые работают только на NTFS.
Ну даже если и не в функциях дело.... ну и как это меняет дело в данной ситуации? FAT32 или NTFS - всё равно лило не работает.

ruslandh
я посмотрела ещё раз ранее даваемую вами ссылку про загрузку Линукса и NT с NT loader. Там были даны команды копирования bootsect.inx на флопи:
# mcopy /bootsect.lnx a:
или
# mout-t msdos /dev/fd0/mnt
# copy /bootsect.lnx/mnt
# umount/mnt

я зашла в Линух - там консоль - там напечатала -
# dd if=/dev/hda2 of=/bootsect.lnx bs=512 count1 - Enter
0--1 in
0--1 out (я не помню как точно, что-то вроде того)

потом я попробовала ввести команды копирования - он сказал:
нет таких команд

-------

Отправлено: 11:35, 29-11-2002 | #35

Редкий гость

Благодарности: 16

Invite
Цитата:
will boot up from disks up to 2048 Gb
А при чём тут гигабайты до цилиндров? Для конкретного диска она есть, но в общем - нет. Дело даже не в том, где /boot находится, а в том, где находитятся те самые 512 байт загрузчика. Дело в том, что функции ISL (Initial System Loader) отведено всего 10 бит под адрес цилиндра для загрузки стартового бут-сектора (как пишется в инсталяции FreeBSD " ... you should send all blames to IBM about this limit ...", как-то так). Это ограничение свойственно не для самого лоадера, а для "железного" загрузчика.
Ginger
Цитата:
copy /bootsect.lnx/mnt
Такой команды нет в Юниксах. надо писать так:
[pre]cp <что> <куда>[/pre]
Цитата:
dd if=/dev/hda2 of=/bootsect.lnx bs=512 count1 - Enter
Ворде count=1.
Т.е. получается:
[pre]
Вставляем дискету в FAT-формате в дисковод
# mount -t vfat /dev/fd0 /mnt/floppy
# dd if=/dev/hda2 of=/root/bootsect.lnx bs=512 count=1
Примечание: /dev/hda2 - раздел, на котором стоит LILO/GrUB)
# cp /root/bootsect.lnx /mnt/floppy
# umount /mnt/floppy
Убираем дискетку, перегружаемся в Винду.
[/pre]
Затем скатываем полученый файл bootsect.lnx с дискеты в корень Виндового раздела, а в boot.ini прописываем строчку:
[pre]C:\BOOTSECT.LNX ="Linux"[/pre]
Пробуем.
Цитата:
и почему свап на примари?
Да куда угодно ег можно впихнуть. Я раскладку так, для примера дал. В ней соль была в том, что первичные разделы Win2K и Linux нужно ьы в примари запихнуть, а остальное можно в расштренный раздел. А Эти unalloceted 23 Mb в начале диска под /boot предполагалось занять. Это можно ручками устроить. Это делается тогда, когда система сама предлагает подправить конфигурацию разделов, наводим курсорчик на эти незанятые 23 метра, делаем New и указываем точку монтирования /boot и тип файловой системы ext2. Всё остальное можно оставлять. Так и быть. Просто когда создаётся один раздел под Linux. Т.е. вместо /usr, /home etc. создаётся всего один корень, на котором эти разделы будут расположены (/home, /usr etc.)

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 19:09, 29-11-2002 | #36

Рыжая

Barracuda

я может чего-то и не понимаю, потому что я это Линух первый раз в жизни увидела только когда ставить начала, но я не совсем.... э-ээ.... блин.... потерянная

Цитата:
А Эти unalloceted 23 Mb в начале диска под /boot предполагалось занять. Это можно ручками устроить. Это делается тогда, когда система сама предлагает подправить конфигурацию разделов, наводим курсорчик на эти незанятые 23 метра, делаем New и указываем точку монтирования /boot и тип файловой системы ext2.
я же писала:
Цитата:
и вот на этот dev/hda5 - я прописала юзер и рут (всё делала через fdisk), а на dev/hda1 хотела поставить /boot, но он мне не разрешил! сказал чот не может быть примари!
т.е. я пыталась это ручками сделать.

и ещё я написала:
Цитата:
Тогда я вернулась назад - вместо fdisk, нажала autopartition - разбила так, как он предожил (так, как я писала выше), потом выделила бут, который был в самом начале Линуха, но не в начале харда - нажала "Edit" - там поставила звёздочку на "Force as Primary" - после чего он сам занял отведённое ему место в самом начале винчестера.
и это к тому, что у меня УЖЕ всё разбито, как вы предлагаете и всё равно не загружается Линух без doot diska.

[s]Исправлено: Ginger, 20:27 29-11-2002[/s]

-------

Отправлено: 19:24, 29-11-2002 | #37

Редкий гость

Благодарности: 16

Ginger
А можно дать раскладку по дискам, т.е. какие разделы вышли, в какой файловой системе и к чему монтируются? Только точно, без ссылок на предыдущие посты!
Цитата:
А Лило я вобще не помню что б спрашивало куда ставиться.
Ну как это? Там есть варианты, какой загрузчик использовать (или никакой вообще - no bootloader). Так вот, потом система предлагает выбрать куда этот самый загрузчик (LILO/GrUB, если, конечно, не выбирался вариант без загрузчика) ставить: Master Boot Record, First sector of /dev/hd** (первый раздел Linux'а).

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 00:15, 30-11-2002 | #38

info man howto

Благодарности: 384

Ginger
В некоторых дистрибутивах (например, в Mandrake ) для ручной разбивки диска надо выбрать режим устаноыки - expert (к сожалению не помню, как это в Red Hat)

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 02:07, 30-11-2002 | #39

Пользователь

Ginger
Цитата:
у ХР есть функции, которые работают только на NTFS.
NTFS в линуксе поддерживается в режиме "только-чтение".
Цитата:
всё равно лило не работает.
Ты лило не пробовала настраивать? Посмотри в "Панели управления" (не знаю как это в redhat называется) настройку загрузки.
Barracuda
Цитата:
Дело даже не в том, где /boot находится, а в том, где находитятся те самые 512 байт загрузчика.
512 байт это не 23 Mb их можно и в mbr записать и на дискету при желании. Нафига отдельный /boot делать?
Цитата:
А при чём тут гигабайты до цилиндров? Для конкретного диска она есть, но в общем - нет.
Ничего не понял
Цитата:
А можно дать раскладку по дискам, т.е. какие разделы вышли, в какой файловой системе и к чему монтируются?
Может я чего неправильно понял (вроде внимательно читал), но Ginger надо чтобы загрузчик (lilo, grub) нормально работал.

Отправлено: 02:55, 30-11-2002 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » WinXP и Linux-RedHat7.3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено