Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   WinXP и Linux-RedHat7.3 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=12692)

Ginger 22-11-2002 23:15 67323

Только что поставила RedHad7.3
На С: стоит ХР,
ЛИЛО тоже указала... но не сработал...
хотела поставить BootMagic, а он сказал: не могу на NTFS...
неужели теперь придётся форматить под FAT32 и переустанавливать Винд, а потом ставить BootMagic?
никто короче путей не знает?

Guest 23-11-2002 10:32 67324

Как я понял, проблема в том, что винда не видит Линукс-разделы. Дело в том что ни один виндавс тебе их никогда и не покажет, т. к. просто их не понимает. Если хочеш иметь полный доступ к одним и тем же данным из разных осей, ложи их на fat-раздел, но не на NTFS - линух NTFS только читает.

Ginger 23-11-2002 11:35 67325

так что?
форматить С: под ФАТ32 и ставить Винд заново? всё-таки....
другого выхода нет?

Barracuda 23-11-2002 12:30 67326

Guest
Причём тут видит Винда их или нет?
Ginger
А можно по разделам раскладку увидеть? Вопрос в том, куда вы Линукс забарабанили (номера разделов, их размеры и принадлежность - primary/extended)?
По хорошему, нужно чтоб один из разделов Linux(не swap, конечно :)) был primary и тогда никакких проблем.
Но можно и по другому. Ждём-с вашего ответа.

Ginger 23-11-2002 13:21 67327

Barracuda
это мой первый опыт с Линуксом...

Хард был разбит на 3 диска: С: F: и 6Г было оставлено пустыми
на С: стоит ХР, на F: - всякий там мусор (всмысле доки)
когда ставила Линух - ставила его на свободное место
он разбил свободное место на 6 разделов - все логические :(
1 - /boot (47Метров)
2 - /user (3,310.2М)
3 - /home (1,208.0М)
4 - / * * * * (384.3М)
5 - /var * *(258.8М)
6 - /swap *(376.5М)

ЛИЛО должно было работать....... но я тут где-то вычитала (конечно уже после того, как поставила), что он должен стоять не дальше 1024-ого цилиндра на харде.... :(

я тут порылась в нете и откопала на каком-то форуме решение.... но я не разбираюсь ТАК глубоко..... можно попробовать, конечно.... но может есть другие решения?

вот, что было предложено:
поставить ЛИЛО в ту parttition, где сам РэдХад стоит(например это -/dev/hda5) -
для этого делаем (кстати я так и не поняла КАК это делать):
dd if=/dev/hda5 of=bootsect.lnx bs=1 count=512
этом мы делаем файл bootsect.lnx, который содержит boot сектор для Линух.
Потом копируем етот файл в MS partition (C:\) и переделываем boot.ini (под ХР и NT) добовляем строку:
c:\bootsect.lnx="RedHat 7.3"

Теперь, после reboot'a Винды, будет выбор РэдХад
Заметка: но сделав так, вам придйтся update bootsect.lnx каждый раз когда вы полбзуетесь ЛИЛО в Линухе.

вот так.....
там было по ангельски написано, если что, извините за корявый перевод. Надеюсь хоть суть понятна.

[s]Исправлено: Ginger, 14:52 23-11-2002[/s]

ruslandh 24-11-2002 08:08 67328

Ginger
1 Расскажите пожалуста в чем Ваша проблема
2 Ничего переставлять не стоит - у любой прблемы всегда есть несколько решений - я например пользуюсь Boot Magic (от 8 Partithion Magic) и никаких проблем с Winloader не имею не в XP не в Win Me не в Linux (правда NTFS у меня нет :)  )
3 Про разбиение жесткого диска можно почитать здесь:
http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ-4.html
4 Про установку нескольких осей посмотрите здесь:
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/index.html#linw
5 Что-бы посмотреть содержимое Linux разделов из-под Win есть программа Ext2View

[s]Исправлено: ruslandh, 9:13 24-11-2002[/s]

Ginger 24-11-2002 12:55 67329

ай... запарилась я уже совсем!...

1. Проблема была такая - я не могла загрузить Линух
* *Проблему я решила
* *А именно -> переставила Винд, потомо что после разбиения харда Partiotin Magic, у винды "де жавю" началось.
2. Да, именно Boot Magic я не могла поставить
* *потому что он не инсталируется на NTFS.
3. за ссылки спасибо.

4. теперь стало ещё хуже. После того, как я всё же преставила Винд на FAT32 и смогла заинсталировать Boot Magic - зашла в Линух..... а там!
я когда устанавливала - поставила - графический вид Windows X.
Чесно, я не знаю что это такое....
так вот... я зашла, он сприсил пароль... потом появился серо-синий экран, на нём окно.... как белый лист.... там написано:
[ginger@localhost]$
и ожидание... (я там что-то потыкала наугад)
я конечно не знаю что это такое.....
вам смешно!
я на кнопку рестарт нажала, перешла в Винд...
потом зашла обратно в Линух:
он сделал все тесты, потом на каком-то сказал - Failed
и попросил пароль админа... ладно, что он моё печатание никак не отображал, я догадалась, что так надо....
но с этими запарками - 3 дня! - у меня из головы вылетел этот пароль!

короче, хотите смейтесь.... (у меня тоже уже истеричный смешок начался...... :biggrin:)

теперь мне ещё и Линух переустанавливать?
блин.... он зря надеется, что я вот так просто всё брошу.....
доковыраю-таки!

а теперь я вобще думаю - если мне обе операционки пришлось переустанавливать, так не легче ли было с самого начала всё снести - разбить хард, как нада - и поставить всё начисто? И Лило до 1024 цилиндра и на примари партиции, и свап Линуховский в начале, и..... короче всё, как надо....

вот смех-то......

[s]Исправлено: Ginger, 13:57 24-11-2002[/s]

Barracuda 24-11-2002 16:07 67330

Ginger
Ух, сколько эмоций! Ни разу не видел человека, у которого Линукс вызывал такие бурные впечатления:)
Цитата:

у меня из головы вылетел этот пароль
Это сюда.
Цитата:

поставила - графический вид Windows X
Наоборот - *X Windows :). Надо было ещё и выбрать, какой оконный менеджер - KDE, Gnome etc. Сначала надо его поставить, а потом прописать в файле /etc/sysconfig/desktop (прям так и написать в первой строке файла: GNOME или KDE).
Но, для начала, если есть жедание изучить Линукс как систему, советую поработать в терминале, т.е. не грузить вообще никаких окошек, а прям из командной строки работать.
Цитата:

разбить хард, как нада
Вот-вот, так и надо делать. По-хорошему, для дома, достаточно сделать просто два или три раздела для Линукса: /boot (если ставить корень в расширенный раздел), корневой раздел и, ессно, своп.
Вот мой пример:
BootLoader: NT-Loader и GrUB(в /dev/hda1).
Primary 1 - Linux /boot (/dev/hda1, ext2, 20 Mb)
Primary 2 - WinXP System (/dev/hda2, NTFS, 2 Gb)
Primary 3 - FreeBSD (/dev/hda3, UFS, 4.5 Gb)
Primary 4 - Extended
Extended 1 - Windows Work (/dev/hda5, FAT32, 10 Gb).
Extended 2 - Linux root "/" (/dev/hda6, ex3, 3 Gb)
Extended 3 - Linux swap (/dev/hda7, swap, 512 Mb).
Работает, аж пинджак заворачивается :). Все системы одинаково нормально грузятся как из под NT-Loader'а, так и из под GrUB'а.
Цитата:

вот, что было предложено:
Хорошо предложено, я так и делал. В принципе, всё прочто: команда dd читает данные с диска и пишет их на диск. В нашем примере (dd if=/dev/hda5 of=bootsect.lnx bs=512 count=1) команда берёт данные из раздела /dev/hda5 (if=/dev/hda5 - источник данных устройство/файл) блоками по 512 байт (bs=512 - размер сектора на диске) в количестве одного блока (count=1 - один сектор, собственно бут-сектор) и пишет его в целевой файл bootsect.lnx (of=bootsect.lnx - целевое устройство/файл). Не пойму, зачем в вашем примере был размер блока один байт и всего 512 блоков, хотя это почти одно и то же.
Дерзайте. Если что - свистите и вас здесь услышат. :)
Цитата:

Boot Magic
Не люблю я эти сторонние загрузчики и вам не советую. У NT-подобных систем и Linux своих хватает - зачем ещё что-то изобретать. Просто надо соблюдать порядок установки, вот и всё.

[s]Исправлено: Barracuda, 17:26 24-11-2002[/s]

Ginger 24-11-2002 22:08 67331

Barracuda

Цитата:

команда dd читает данные с диска и пишет их на диск
это понятно.... но где?? где эту команду-то записывать?
хотя ладно с этим.... Линух вроде грузится сейчас....

но прароль убить....
где всё это делать? в какой командной строке, если у меня Линух грузится до строки - Enter password - ?

блин.... мне щаз, как и всякому лаймеру, проще всё снести и поставить заново..... :(

Barracuda 24-11-2002 22:53 67332

Ginger
Цитата:

мне щаз, как и всякому лаймеру
Ламер - это хроническое неизлечимое заболевание :)
Дык что - трудно ьыло звучный пароль придумать для начала. Например, марка монитора. Всегда перед глазами.

Цитата:

где всё это делать?
Во народ пошёл! Говорят же - ищите в пределах этого форума, ссылки даются. ПОВТОРЯЮ (в который раз), что нужно загрузиться с УСТАНОВОЧНОГО ДИСКА в режиме восстановления и стереть пароль из файла /etc/shadow для root'а(поля этого файла разделены двоеточиями, второе поле - поле пароля). А потом, при нормальной загрузке, на придложение ввести пароль, вежливо послать систему нажатием Enter (ну, или Return Key - как кто понимает :)).

Ginger 24-11-2002 23:23 67333

Barracuda

Цитата:

трудно ьыло звучный пароль придумать
так я и придумала....  :shuffle:
у меня один ходовой пароль...  а я к нему ещё приставку приделала.... и забыла её.... :shuffle:

:4u:
Цитата:

Во народ пошёл! Говорят же - ищите в пределах этого форума, ссылки даются.
ну.... говорю ж.... совсем запарилась..... :shuffle:

ruslandh 25-11-2002 03:49 67334

Ginger
Цитата:

и ожидание... (я там что-то потыкала наугад)
я конечно не знаю что это такое.....
вам смешно!
Вы уже были у цели. Осталось настроить графический вход

Цитата:

это понятно.... но где?? где эту команду-то записывать?
хотя ладно с этим.... Линух вроде грузится сейчас....
Там где Вы потыкали наугад

Девушка - как Ваше состояние сегодня ?
Вам оставалось поставить недостающие пакеты и чуть-чуть навести макияж на Linux, а Вы похоже его "потыкали"

Я завидую вашему упорству, только советую не спешить в принятии решений.

Впрочем я даже не знаю на какие вопросы отвечать - их так много и они задаются не явно. а как-бы подстрочно -

1 что это было
2 как это исправить
3 что мне делать

Продумайте что бы Вы хотели спросить, чего Вы не знаете и что сами можете догадаться.
Мы ведь рядом с Вами не сидим и подсказать не можем.
:oszone:
Дерзайте :up:

Ginger 25-11-2002 09:43 67335

ruslandh

действительно, я не знаю даже что и спрашивать:
мне всё не понятно! :gigi:

если я этот Линух увидела первый раз, когда устанавливала?
что я могла о нём вобще знать?
а узнать хочется................

что это за окно было? что надо было сделать?
как всё исправить? как с ним общатся? - если командной строкой, то какие команды? где посмотреть хотя бы самые основные?
вопросов куча!

если не надоела, буду рада услышать что-нибудь вразумительное.....

Barracuda 25-11-2002 11:19 67336

Многоуважаемая Ginger!
История эта началась в 1996-ом году. Я попал на производственную практику в контору, которая выполняла теплогидравлические и нейтронно-физические расчёты. Собственно, теплогидравлика считалась на Interactive Unix (крайне древняя вещь, которая не понимала больше 16 Мб мозгов). Меня попросили посмотреть (т.к. меня отрекомендовали как спеца по компьютерам) чего она постоянно слетала (через месяц и сейчас я понимаю, что означает фраза core dump & segmentation fault - а тогда это было для меня тоже самое, что попытка работы с PC'шкой после кассетного Синклера). Я, откровенно говоря, попал в конкретный ступор. И с чего вы думаете я начал разбираться, хотя и имел достаточно солидный (семь лет) опыт работы с выч.техникой (ещё и умудрялся по тем временам администрить Новелевские сети)? Вот именно, с очень толстой (1000 с лишним страниц) книжки. Хотя проблема решилась под конец достаточно просто (в тот же день Нортоновский тестер памяти показал сбои в последних адресах), я влюбился в эту систему. Есть хоошая фраза: начиная что-то совсем новое, оставьте свой опыт - он вам пригодится потом, а сейчас он вам может только навредить.
Так что мой вам совет - приобретите хорошую книжку но Линуксу (если дружите с аглицким - можно и аглицкую) и начинайте с книги. Хорошие книги ничто не заменит.

Добавлено:

Кстати, вот прикол! Только что получил рассылку и вт, чт там было:
Цитата:

Самоучитель: Linux для пользователя от В.А. Костромина снова в продаже!

На прошлой неделе издательство "БХВ" напечатало второй тираж замечательной книги В.А. Костромина "Самоучитель: Linux для пользователя". Так что, книгу можно снова заказывать: http://www.linuxcenter.ru/?good=304

Книга посвящена использованию операционной системы Linux. Приводятся сведения об истории создания Linux и существующих дистрибутивах. Обсуждается инсталляция ОС Linux и ее настройка, описываются файловая система, графический интерфейс и интерфейс командной строки, подключение и настройка аппаратных средств, установка и обновление программных пакетов, работа в локальной сети и Интернете. Рассматриваются программы работы с текстом и операционные оболочки, предназначенные для манипулирования файлами. Приводятся ссылки на ресурсы Интернета.

Автор данной книги - В.А. Костромин, ведущий раздела "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски" на сайте ЛинуксЦентра: http://www.linuxcenter.ru/enc/  

ruslandh 26-11-2002 04:20 67337

Да, хорошую книжку советами не заменишь.
Единственное, что могу посоветовать - посмотри

http://www.logic.ru/Russian/soft/ligs/node1.html

http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...WTO/index.html

http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/index.htm

DemonZla 26-11-2002 16:28 67338

Ginger
Вот это да...   какое упорство!
Я восхищён!
Дам только один совет - надо побольше добыть информации по изучаемой системе и внимательно всё прочитать. Ибо знание приходит не сразу.

Barracuda 26-11-2002 18:10 67339

DemonZla
Тут есть такой участник, как veles. Его подпись прям про тебя :)

Ginger 26-11-2002 18:30 67340

Скоро.... оч скоро...
я уже разбила хард, как нада (в этот раз я уже знала, что делала и зачем), вечером буду ставить....
там есть какой-нить Help?
а то я ж не знаю команд.... да даже если сказать, все не запомню....

и ещё... после установки и перезагрузки - опять он будет спрашивать логин, пароль и.....
опять будет то окно -
как мне там написать, что б Графический Интерфайс поставить?
или что вобше там нада?

Barracuda 26-11-2002 23:59 67341

Ginger
Цитата:

а то я ж не знаю команд
Ой, опять вы за своё! Невозможно описать все необходимые команды в пределах одного поста - об этом целые книги написаны.
Цитата:

как мне там написать, что б Графический Интерфайс поставить?
Во время установки система спрашивает (после настройки XServer'а) как грузиться: в графическом виде или в текстовом. Вот и надо должным образом ответить на этот вопрос. А если есть оконный менеджер, то консоль там вызкать не проблема. Я прдпочитаю работать в текстовом режиме потому, что так мне удобнее (да и шустрее). Вам же _НАСТОЯТЕЛЬНО_ рекомендую начинать с графического режима.

Guest 27-11-2002 15:32 67342

Вот, что я вчера наблюдала-

когда вчера ставила РэдХат наблюдаю такую картину (цифры даня приблизительно, не помню их все..)

/dev/hda                                начало        конец            size
     /dev/hda1   free space         1                   2                0M
     /dev/hda1   free space         2                   2              15M  Primary  /boot
     /dev/hda2    NTFS             2                   376       7200M        Primary
    /dev/hda3    free space       367                367              0M
    /dev/hda4     -- ---                 ---               --           11200M         Extended
    /dev/hda     free space       368                 369               0M
    /dev/hda5      ext2             ---                    ---           1293M          Logical       /user (ili
                                                                                                    chto tam.. ja ne pomniu..)
    /dev/hda    free space        567                  567              0M
    /dev/hda6     ext2              568                 **              467M           Logical          /home
     /dev/hda    free space     987                987                  0M
     /dev/hda7   ext 2 .......................
      потом опять free space, которое нисколько Метров не занимает
      потом     /var
      потом опять фри спайс
      потом   свап
      опять фри спайс

В Partition Magic смотрю - нет никакого фри спайса!
в ДОС смотрю - нет ничего!
только у Линуха отображается!

Винд при загрузке (ессесно Лило не работает) предлагает выбор(мне его опять пришлось переустанавливать; по неизвестным причинам после установки Линух - он накрылся):
Windows XP Professional
Windows XP Professional

и это после форматирования и установки на чисто!
не знаю что я натворила.... и КАК?? и что делать.....

Ginger 27-11-2002 15:35 67343

ой!
забыла зарегестрироватся...... теперь висит как гость... :(

Barracuda 27-11-2002 21:04 67344

Ginger
Предлагаю - в сад (т.е. - в аську). Иначе - никак -:(

Ginger 27-11-2002 21:36 67345

Barracuda

у меня такого нет.... не нравится....
да и вобще! я не успеваю ничего ставить! токо поставлю - всё рушется! :'(

у меня МСН.... адрес - gingersweb@hotmail.com

Barracuda 27-11-2002 22:04 67346

Ginger
Моё дело предложить ...
Тяжко через форум быдет, но попробуем ...

Ginger 27-11-2002 22:08 67347

Barracuda

есть идеи по непонятным пустым местам?

и почему Лило не работает?
я ж его поместила на самый верх!

сижу тут перед Partition Magic и перед голым Виндом.... и не знаю на что решится.....

[s]Исправлено: Ginger, 23:35 27-11-2002[/s]

Barracuda 27-11-2002 22:35 67348

Вот что, сделайте так:
Primary 1 - Ext2  - 32Mb  - /boot
Primary 2 - NTFS - 7200 Mb - Win2K
Primary 3 - swap - 2*RAM - swap
Primary 4 - Ext3  - что осталось - / (root)
Ставьте сначала Win2K, потом поменяйте активный раздел на первый (fdisk досовский или Partition Magic это умеют делать) и ставьте Linux, разбивая на разделы не автоматически, а указав вручную. Потом можно будет поменять активный раздел (предварительно запаситесь аварийными дискетками с Partition Magic'ом) с первого на второй (с Linux'а на Win2K), если не удастся настроить загрузку одного из-под другого.

Добавлено:

Забыл ответить.
Цитата:

есть идеи по непонятным пустым местам?
Это может возникать вследствие того, что раздел заканчивается не на конце цилиндра а задолго до него, т.е. остаётся некоторое свободное место на цилидре. Так что лучше размеры в цилидрах указывать (прикинуть размер цилиндра не сложно, достаточно общий объём на их кол-во поделить :))
fdisk под Linux'ом должен показать этот эффект, указывая на то, чт физическая граница раздела не совпадает с физической границе цилиндра.

Ginger 27-11-2002 22:43 67349

Barracuda

т.е. это как я и предпологала:
когда ставишь одну из них она прописывается в загрузочны сектор,
а вторая переписывает его.... или устраивает там неразбериху....

и поменяв активный раздел
можно прекратить этот безпридел  

:biggrin:  я ещё и поэт! лол

ок...
но что мне теперь всё делать с начала?
ведь у меня, по идеи, и Винд и Линух стоят уже... только Линух не грузится... можно с загрузочного дика, наверно. Но я хочу что б всё было, как надо, а то настраивать сейчас что-то нет смысла..... вдруг опять всё рухнет?

Добавлено:

я, кстати, посмотрела какое различие в том что от куда начинается,
вот, что обнаружила:

/boot
First Physical Sector (FPS) - 63
Last Physical Sector (LPS) - 48,194

C:
FPS - 48,258
LPS - 14,908,319

Extended
FPS - 14,908,320
LPS - 39,102,209

D:
FPS - 14, 908,383
LPS - 27,214,109

/user
FPS - 27,214,173
LPS - 34,395,165

/home
FPS - 34,395,228
LPS - 37,013,759

*/
FPS - 37,013,823
LPS - 37,800,944

/var
FPS - 37,801,008
LPS - 38,331,089

/SWAPSPACE
FPS - 38, 331,153
LPS - 39,102,209

но по цилиндрам всё ок - на одном заканчивается, на следуюшем начинается....

Добавлено:

WOWOW!! :biggrin:

я наконец его увидала!! :biggrin:
конечно в графическом интерфайсе....
он мне нравится :gigi:

ruslandh 28-11-2002 05:07 67350

Давайте так:
1 До установки - напишите для себя - что и в какой последовательности будете делать
2 Советую разбить диск самой с помощью Partition Magic (кстати у меня есть подозрение, что у Вас достаточно старая версия как Partition Magic, так и Boot Magic, если так, советую  заглянуть на кряковяз: http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...93&start=0
и установить версию 8.0. (или где-нибудь купить) (внутри этих 50 Мб есть и Boot Magic)
3 Уже на разбитый диск ставьте Win, а потом Linux.
4 Создайте загрузочную дискету Linux при установке.
5 Что-бы сразу не возиться с Winloader, поставьте lilo/grub в mdr (запасной вариант - дискетка)
6 Когда освоетесь с Linux, займетесь winloader
Успехов :)

Добавлено:

Извините - ту у меня браузер чуть-чуть барахлил - ваших последних сообщений не видел :oszone:

Ginger 28-11-2002 15:28 67351

с бут диска могу зайти в Линух, но меня это не устраивает
я хочу что б при включении компьютера он у меня спрашивал:
"куда изволите? ХР? Линух?"

пока он так не делает... токо не пойму что 23М в самом начале диска занимает?...

свободное место, которое не пойму от куда взялось, мне тоже не нравится....

у меня есть по-крайней мере 2 варианта (приемлемых):
1.
а) удалить все партиции
б) отфарматироват вес винт целиком (чтобы все эти непонятные пустые места убрать)
в) разбить винт через дос или PM.8, как предложил Barracuda:
   Primary 1 - Ext2  - 23Mb  - /boot
   Primary 2 - NTFS - 7200 Mb - XP
   Primary 3 - swap - 2*RAM = 512 (многовато для него..) - swap
   Primary 4 - Ext3  - что осталось - / (root)

но тут вопросы:
 зачем свап в примари?
 и что должно быть в "что осталось"?
    у меня автоматический Линух разбил на:
                          */user
                          */home
                          */
                          */var
так как я не знаю, что нада, я так и оставила
обясните какие разделы надо?
у меня только один юзер - это я, я же админ
а что за вар и хом и что за раздел без названия - я не знаю... и зачем они?
как я поняла, как таковой диры /root - нет, точней рут это сразу всё - все резделы.
т.е. "что осталось" должно быть /user  и всё?
и почему он должен быть примари?

2. через Винду в ПМ8
а) сплит все разделы Линуха
б) опять форматировать только это место на харде (под FAT32, потом разбить на разделы, за тем каждый из них сделать либо unlocated либо ext3) и надеятся что в следующий раз при установке никаких пустых мест он не обнаружит
в) на это место ставить вес Линух вместе в /boot
г) форматировать самый верхний раздел, там, где /boot раздел под FAT (т.к. он очень мал и FAT32 не получится) и ставить на него Boot Magic
 и надеятся, что это сработает....

что скажите? что откорректируете?

Barracuda 28-11-2002 19:06 67352

Ginger
Цитата:

у меня автоматический Линух разбил на
А внимательнее лень почитать, чт я написал:
Цитата:

и ставьте Linux, разбивая на разделы не автоматически, а указав вручную
Т.е. создаётся _ВСЕГО_ОДИН_РАЗДЕЛ - корневой. Нужно указать, что делать это надо в ручную (а т.к. разделы уже существуют, то реально разбиватьничего не надо). Говорим, что делать через fdisk. В след. экране не жмакаем на имя диска (hda), а нажимаем OK. Дальше появится экран, в котором указаны имеющиеся разделы. Там присваиваем разделу /dev/hda точку монтирования /boot (в него будет писаться загрузочная информация и ядро). Разделу /dev/hda3 - swap, а разделу /dev/hda4 - корень, т.е. "/" (ессно, без кавычек :)).
Но это только по той разбивке, которую я указал.
Цитата:

не пойму что 23М в самом начале диска занимает?...
Это для того, чтоб бут-сектора Линукса и Винды лежали в пределах 1024-го цилиндра - ограничение на место расположения начала загрузочного раздела.
Цитата:

а что за вар и хом и что за раздел без названия - я не знаю... и зачем они?
Вар - для рабочих данных, хоум - понятно должно быть (без него можно и обойтись, но лучше не трогать). А раздел без названия всё таки имеет таковое. Это, собственно, корень. Тот раздел, который я охарактеризовал как
Цитата:

"что осталось"
, т.к. судя по предыдущей информации, тама должно гига два оставаться после указания трёх предыдущих разделов.
А вообще не надо разбивать на /usr, /home, /var etc. Создайте один корень _И_ВСЁ_ТУТ. Дальше, когда опыт появится, можно поэкспериментировать.
Цитата:

сделать либо unlocated либо ext3
PM может создавать разделы ext2, т.е. первый и четвёртый разделы делаются в PM как ext2.
Цитата:

г) форматировать самый верхний раздел, там, где /boot раздел под FAT (т.к. он очень мал и FAT32 не получится) и ставить на него Boot Magic
и надеятся, что это сработает....
Неа, оставьте четыре раздела, как есть - Ext2, NTFS, Swap и Ext2 (который потом, при инсталяции Linux превратится в Ext3). Ставите активным второй раздел (Винды). Lilo/GrUB надо ставить не в master boot, а в первый сектор /dev/hda1. Потом, когда закончите инсталировать Linux, состряпайте загрузочную дискету и загрузитесь с неё. Чт делать дальше - потом. Главное сделайте так, ка говорю. Сейчас главное добиться результатов синсталяции и совместной работы двух систем. А расширенные разбивки оставим на потом.

Ginger 28-11-2002 21:26 67353

Barracuda
Цитата:

А внимательнее лень почитать, чт я написал
я всё внимательно прочитала и поняла,
а это
Цитата:

у меня автоматический Линух разбил на
сказала к тому, что у меня УЖЕ есть. У меня уже есть Линух, который разбит, как я писала выше, но который грузится только с загрузочной дискеты.

и я поняла
Цитата:

разбивая на разделы не автоматически, а указав вручную
я уже пыталась так сделать....
у меня было:
dev/hda
* - unlocated - 23M (dev/hda1)
* C: - NTFS - 7200M (dev/hda2)
* Extended - 11600M *
* D: - FAT32 - 6008M (dev/hda4)
* - unlocated - 5500M (dev/hda5)

и вот на этот dev/hda5 - я прописала юзер и рут (всё делала через fdisk), а на dev/hda1 хотела поставить /boot, но он мне не разрешил! сказал чот не может быть примари! Тогда я вернулась назад - вместо fdisk, нажала autopartition - разбила так, как он предожил (так, как я писала выше), потом выделила бут, который был в самом начале Линуха, но не в начале харда - нажала "Edit" - там поставила звёздочку на "Force as Primary" - после чего он сам занял отведённое ему место в самом начале винчестера.
А Лило я вобще не помню что б спрашивало куда ставиться. Еслм вы говорите, что оно не в разделе бут, тогда я вобще без понятия где оно в данный мометн у меня стоит.

Всё у меня работает, но не так, как я хочу.
И Линух грузится, правда с загрузочной дискеты только, и Винд вроде доволен. Но мне не нравятся появившиеся пустые места и то, что при включении комп не спрашивает какую ОС я хочу грузить, а грузит сразу Винд.

Добавлено:

и почему свап на примари?
и к тому же: помимо оси мне нада ещё раздел под доки сделать....  и тогда свап будет на примари, а вес рут и + мои доки в extended?....

[s]Исправлено: Ginger, 0:40 29-11-2002[/s]

Invite 29-11-2002 06:04 67354

Цитата:

Это для того, чтоб бут-сектора Линукса и Винды лежали в пределах 1024-го цилиндра - ограничение на место расположения начала загрузочного раздела.
Народ, LILO начиная с версии 21.3 (выпущенной в феврале 2000г.) "-will boot up from disks up to 2048 Gb", и будет работать на "all newer (post 1998) system".
Так что это:
Цитата:

ограничение на место расположения начала загрузочного раздела
уже вчерашний век :)

[s]Исправлено: Invite, 7:08 29-11-2002[/s]

ruslandh 29-11-2002 06:26 67355

Invite
1 Только он начался два года назад а у людей бывают дистрибутивы и постарше.
2 Береженого бог бережет.

Добавлено:

Ginger Посмотрите:
http://ruslandh.h1.ru/homepc-html/

Invite 29-11-2002 08:33 67356

Цитата:

1 Только он начался два года назад а у людей бывают дистрибутивы и постарше.
Тот у кого дистрибутивы постарше (redhat 7.3 не такой уж и старый) и сам разберется куда ему загрузчик пихать :). К тому же тут скорее не от дистрибутива зависит (лило можно и с интернета скачать), а от биоса - поддерживает LBA - значит все нормально. А рекомендовать всем подряд ставить загрузчик в первые 1024 цилиндра, имхо, не есть хорошо - посовременнее надо быть.
Цитата:

2 Береженого бог бережет.
Только что примонтировал /boot с 1066 цилиндра (могу себе позволить такое) - лило даже не пикнул - все нормально работает. Кстати у grub'а тоже никаких проблем с ограничениями нет (info grub - faq).
Ginger
Советую винды ставить на FAT32 (не NTFS).

Ginger 29-11-2002 11:35 67357

Invite
у ХР есть функции, которые работают только на NTFS.
Ну даже если и не в функциях дело.... ну и как это меняет дело в данной ситуации? FAT32 или NTFS - всё равно лило не работает.

ruslandh
я посмотрела ещё раз ранее даваемую вами ссылку про загрузку Линукса и NT с NT loader. Там были даны команды копирования bootsect.inx на флопи:
# mcopy /bootsect.lnx a:
или
# mout-t msdos /dev/fd0/mnt
# copy /bootsect.lnx/mnt
# umount/mnt

я зашла в Линух - там консоль - там напечатала -
# dd if=/dev/hda2 of=/bootsect.lnx bs=512 count1 - Enter
0--1 in
0--1 out (я не помню как точно, что-то вроде того)

потом я попробовала ввести команды копирования - он сказал:
нет таких команд :(

Barracuda 29-11-2002 19:09 67358

Invite
Цитата:

will boot up from disks up to 2048 Gb
А при чём тут гигабайты до цилиндров? Для конкретного диска она есть, но в общем - нет. Дело даже не в том, где /boot находится, а в том, где находитятся те самые 512 байт загрузчика. Дело в том, что функции ISL (Initial System Loader) отведено всего 10 бит под адрес цилиндра для загрузки стартового бут-сектора (как пишется в инсталяции FreeBSD " ... you should send all blames to IBM about this limit ...", как-то так). Это ограничение свойственно не для самого лоадера, а для "железного" загрузчика.
Ginger
Цитата:

copy /bootsect.lnx/mnt
Такой команды нет в Юниксах. надо писать так:
[pre]cp <что> <куда>[/pre]
Цитата:

dd if=/dev/hda2 of=/bootsect.lnx bs=512 count1 - Enter
Ворде count=1.
Т.е. получается:
[pre]
Вставляем дискету в FAT-формате в дисковод
# mount -t vfat /dev/fd0 /mnt/floppy
# dd if=/dev/hda2 of=/root/bootsect.lnx bs=512 count=1
Примечание: /dev/hda2 - раздел, на котором стоит LILO/GrUB)
# cp /root/bootsect.lnx /mnt/floppy
# umount /mnt/floppy
Убираем дискетку, перегружаемся в Винду.
[/pre]
Затем скатываем полученый файл bootsect.lnx с дискеты в корень Виндового раздела, а в boot.ini прописываем строчку:
[pre]C:\BOOTSECT.LNX ="Linux"[/pre]
Пробуем.
Цитата:

и почему свап на примари?
Да куда угодно ег можно впихнуть. Я раскладку так, для примера дал. В ней соль была в том, что первичные разделы Win2K и Linux нужно ьы в примари запихнуть, а остальное можно в расштренный раздел. А Эти unalloceted 23 Mb в начале диска под /boot предполагалось занять. Это можно ручками устроить. Это делается тогда, когда система сама предлагает подправить конфигурацию разделов, наводим курсорчик на эти незанятые 23 метра, делаем New и указываем точку монтирования /boot и тип файловой системы ext2. Всё остальное можно оставлять. Так и быть. Просто когда создаётся один раздел под Linux. Т.е. вместо /usr, /home etc. создаётся всего один корень, на котором эти разделы будут расположены (/home, /usr etc.)

Ginger 29-11-2002 19:24 67359

Barracuda

я может чего-то и не понимаю, потому что я это Линух первый раз в жизни увидела только когда ставить начала, но я не совсем.... э-ээ.... блин.... потерянная

Цитата:

А Эти unalloceted 23 Mb в начале диска под /boot предполагалось занять. Это можно ручками устроить. Это делается тогда, когда система сама предлагает подправить конфигурацию разделов, наводим курсорчик на эти незанятые 23 метра, делаем New и указываем точку монтирования /boot и тип файловой системы ext2.
я же писала:
Цитата:

и вот на этот dev/hda5 - я прописала юзер и рут (всё делала через fdisk), а на dev/hda1 хотела поставить /boot, но он мне не разрешил! сказал чот не может быть примари!
т.е. я пыталась это ручками сделать.

и ещё я написала:
Цитата:

Тогда я вернулась назад - вместо fdisk, нажала autopartition - разбила так, как он предожил (так, как я писала выше), потом выделила бут, который был в самом начале Линуха, но не в начале харда - нажала "Edit" - там поставила звёздочку на "Force as Primary" - после чего он сам занял отведённое ему место в самом начале винчестера.
и это к тому, что у меня УЖЕ всё разбито, как вы предлагаете и всё равно не загружается Линух без doot diska.

[s]Исправлено: Ginger, 20:27 29-11-2002[/s]

Barracuda 30-11-2002 00:15 67360

Ginger
А можно дать раскладку по дискам, т.е. какие разделы вышли, в какой файловой системе и к чему монтируются? Только точно, без ссылок на предыдущие посты!
Цитата:

А Лило я вобще не помню что б спрашивало куда ставиться.
Ну как это? Там есть варианты, какой загрузчик использовать (или никакой вообще - no bootloader). Так вот, потом система предлагает выбрать куда этот самый загрузчик (LILO/GrUB, если, конечно, не выбирался вариант без загрузчика) ставить: Master Boot Record, First sector of /dev/hd** (первый раздел Linux'а).

ruslandh 30-11-2002 02:07 67361

Ginger
В некоторых дистрибутивах (например, в Mandrake ) для ручной разбивки диска надо выбрать режим устаноыки - expert (к сожалению не помню, как это в Red Hat)

Invite 30-11-2002 02:55 67362

Ginger
Цитата:

у ХР есть функции, которые работают только на NTFS.
NTFS в линуксе поддерживается в режиме "только-чтение".
Цитата:

всё равно лило не работает.
Ты лило не пробовала настраивать? Посмотри в "Панели управления" (не знаю как это в redhat называется) настройку загрузки.
Barracuda
Цитата:

Дело даже не в том, где /boot находится, а в том, где находитятся те самые 512 байт загрузчика.
512 байт это не 23 Mb их можно и в mbr записать и на дискету при желании. Нафига отдельный /boot делать?
Цитата:

А при чём тут гигабайты до цилиндров? Для конкретного диска она есть, но в общем - нет.
Ничего не понял :)
Цитата:

А можно дать раскладку по дискам, т.е. какие разделы вышли, в какой файловой системе и к чему монтируются?
Может я чего неправильно понял (вроде внимательно читал), но Ginger надо чтобы загрузчик (lilo, grub) нормально работал.

Barracuda 30-11-2002 09:32 67363

Invite
Цитата:

NTFS в линуксе поддерживается в режиме "только-чтение".
От чего же. И на запись работает. Только это небезопасно (особенно с упакованными данными NTFS). Да и суть то была не втом, чтоб NTFS под Linux'ом видеть, а оставить его для WInXP.
Цитата:

512 байт это не 23 Mb их можно и в mbr записать и на дискету при желании.
Хех, потом можно узнать о себе много нового от Виндов :)
А вот с дискетой - эт круто :lol:. Собственно, от этого и пытаемся уйти.
Цитата:

Может я чего неправильно понял (вроде внимательно читал), но Ginger надо чтобы загрузчик (lilo, grub) нормально работал.
Я что слепой? Прекрасно вижу.
ruslandh
Цитата:

надо выбрать режим устаноыки - expert
;%?№?%?*%!!!! Ну как я это мог забыть. Вообще-то понятно - я им всегда пользуюсь, потому и никогда не подразумевал, что без данного режима можно Linux cтавить (типичная установка у меня проходит с параметрами expert text). Пасиба за наводку.

Ginger 30-11-2002 13:04 67364

я вчера отфарматировала весь хард, в целях распределить ети пустые маста, как нада.
после формата под ФАТ32 - разбила диск:
- unlocated *| * * 23M * *| * primary
- NTFS * * * * *| * 7200M *| * primary
- Extended * | 11868M *| * primary
- FAT32 * * * *| * 6322M *| * *logical
- unlocated *| * 5546M *| * *logical

загрузилась с установочной дискеты Линух - fdisk - разбила(руками):

* * * * * * * * * * * * * * * * *start * * * *end * * * size * * * * type
dev/hda
* *Free Space(FS) * * * 1 * * * * * * * * 1 * * * * *0M * * * * *fs
* *dev/hda3 * * * * * * * *1 * * * * * * * * 3 * * * *23M * * * *ext2 * * * * /boot
* *FS * * * * * * * * * * * * * 4 * * * * * * * * 4 * * * * *0M * * * * * fs
* *dev/hda1 * * * * * * * *4 * * * * * * 921 * * * *7200M * * * * NTFS
* *dev/hda2 * * * * * * *921 * * ** * 2434 * * *11868M * * * *Extended
* * FS * * * * * * * * * * * *922 * * * * * *922 * * * * *0M
* * * dev/hda5 * * * * * 922 * * * * *1727 * *6322M * * * vfat
* * * FS * * * * * * * * * *1728 * * * * *1728 * * * * * 0M * * *
* * * dev/hda6 * * * * 1728 * * * * *2122 * *3098M * * * ext3 * * * * /user
* * * FS * * * * * * * * * *2123 * * * * *2123 * * * * *0M
* * * dev/hda7 * * * * 2123 * * * * *2275 * *1200M * * * ext3 * * * * */home
* * * FS * * * * * * * * * *2276 * * * * *2276 * * * * 0M
* * * dev/hda8 * * * * 2276 * * * * *2340 * * *509M * * * swap
* * * FS * * * * * * * * * *2341 * * * * *2341 * * * * *0M
* * * dev/hda9 * * * * 2341 * * * * *2404 * * *502M * * * ext3 * * * * */
* * * FS * * * * * * * * * *2405 * * * * *2405 * * * * *0M
* * * dev/hda10 * * * 2405 * * * * *2434 * * *235M * * * ext3 * * * * */var
* * * FS * * * * * * * * * *2435 * * * * *2435 * * * * *0M

опять пустые места :(
он мне сказал:
что, т.к другой инструмент разбивал партиции, Лило может не работять, но это сообщение можно проигнорировать, т.к проблема решима. Я проигнорировала.

Он начал установку... потом выдал сообщение - не достаточно места на / ! (т.е. - root)
Когда в прошлые разы он (автопартиции) под рут выделял 386М или окло того! а 502 - ему мало!

тогда я перезагрузилась с ПМ8 - удалила всё что он сделал - и разбила сама:

* * * * * * * * * * * * * * * * *start * * * *end * * * size * * * * type
dev/hda
* *Free Space(FS) * * * 1 * * * * * * * * 1 * * * * *0M * * * * *fs
* *dev/hda3 * * * * * * * *1 * * * * * * * * 3 * * * *23M * * * *ext2 * * * * /boot
* *FS * * * * * * * * * * * * * 4 * * * * * * * * 4 * * * * *0M * * * * * fs
* *dev/hda1 * * * * * * * *4 * * * * * * 921       * *7200M * * * * NTFS
* *dev/hda2 * * * * * * *921 * * * * 2434 *      11868M * * * *Extended
* * FS * * * * * * * * * * * *922 * * * * * *922 * * * * *0M
* * * dev/hda5 * * * * * 922 * * * * *1727 * *6322M * * * vfat
* * * FS * * * * * * * * * *1728 * * * * *1728 * * * * * 0M * * *
* * * dev/hda6 * * * * 2276 * * * * *2340 * * *509M * * * swap
* * * FS * * * * * * * * * *2123 * * * * *2123 * * * * *0M
* * * dev/hda7 * * * * 2341 * * * * *2404 * * *502M * * * ext2 * * * * */
* * * FS * * * * * * * * * *2276 * * * * *2276 * * * * 0M
* * * dev/hda8 * * * * 1728 * * * * *2122 * *3098M * * * ext2 * * * * /user
* * * FS * * * * * * * * * *2341 * * * * *2341 * * * * *0M
* * * dev/hda9 * * * * 2123 * * * * *2275 * *1200M * * * ext2 * * * * */home
* * * FS * * * * * * * * * *2405 * * * * *2405 * * * * *0M
* * * dev/hda10 * * * 2405 * * * * *2434 * * *235M * * * ext2 * * * * */var
* * * FS * * * * * * * * * *2435 * * * * *2435 * * * * *0M

потом снова начала установку - и он опять начал ругатся, что места мало!
то, что нарисовано в последней таблице, у меня до сих пор так и разбито.....
может мне разбить весь диск не череч ПМ, а через Линуховский?
Кстати... да Лило спрашивало куда ставиться, я сказала:
dev/hda - Master Boot Record

[s]Исправлено: Ginger, 14:06 30-11-2002[/s]

[s]Исправлено: Ginger, 14:06 30-11-2002[/s]

Guest 30-11-2002 13:59 67365

Этот топик нужно в JOkes!!!! :lol:

Товарисчи! Я тут больше не появлюсь, так что говорю свой вариант, особо не вдаваясь в то, что написанно выше (я не все осилил).
Так как у тебя уже и так все развалено нафиг, то терять тебе, я понимаю, нечего... в этом случае:

Шаг 1. Удалить ВСЕ разделы (fdisk, например)
Шаг 2. Создать Досовские разделы по своему усмотрению... Я бы создал 2: один для Винды, другой - все остальное.
Шаг 3. Поставить Винду. /Лучше пока ставить на FAT32/
Шаг 4. В Партишн Магике сдинуть все досовское так, чтобы В НАЧАЛЕ диска образовалось пустое пространство /для работы в 7.3 с лихвой хватит 3 гигов+swap размером *объем оперативной памятих2*/ /Тут же можно разбивать все досовское как душе угодно, если это еще не было сделано на шаге 2/
Шаг 5. Установить Линукс, исползовав под его разделы то свободное пространство, которое было создано на предыдущем шаге. Кстати, совсе не нужно делать столько разделов. Тем более для первого знакомства. Совершенно достаточно сделать "/" и "/swap".
Шаг 6. Сходить в холодильник за бутылочкой холодного пива и, попивая его, наслаждаться результатом...

P.S. 1) По дефолту линукс не видит разделы с NTFS. Так что если ты хочешь видеть под линуХом досовские разделы не делай их NTFS-ными.
      2) Из под винды разделы Линух (ext2 & ext3) вообще ни как не видны.

Добавлено:

Да, ксати, свободное пространство, которое показывает Линукс размером менее 1 Мб.... забей на это! Не обращай внимания...

Ginger 30-11-2002 14:59 67366

Цитата:

По дефолту линукс не видит разделы с NTFS. Так что если ты хочешь видеть под линуХом досовские разделы не делай их NTFS-ными.
те которые нада, чтоб видел у меня в ФАТ32, а то что он ХР не видит, мне всё равно. Зачем, чтоб он его видел?
а если мне нада будет видеть Линукс из Вины, а поставлю нужные утилиты.
Цитата:

Да, ксати, свободное пространство, которое показывает Линукс размером менее 1 Мб.... забей на это! Не обращай внимания...
именно этого я и хочу избежать - свободного места.... а то у меня такое ощущение, что у меня бардак на харде!

Цитата:

Создать Досовские разделы по своему усмотрению... Я бы создал 2: один для Винды, другой - все остальное.
хм.... я боюсь того, что могу напартачить чё-нить, если буду всё время в рут..... хотя.....

Barracuda 30-11-2002 16:59 67367

Guest
Цитата:

Из под винды разделы Линух (ext2 & ext3) вообще ни как не видны
А вот и нет, можно с Линуксового раздела чиать данные. По крайней мере под NT/XP(но там вроде пофигу, какая Винда). Есть програмулина - могу намылить. Украинским читателям ЧИПа - см. компакт от 02/2002 (Explore2fs). У меня на сателитный комп доступ только через SSH, а на нём ещё и NT стоит (и ни одного флопика/CD-drive'а) - так, через Linux, на него что-то и несём.
Ginger
Обратите внимание: не я один сторонник такой разбивки для новичка.
Короче, делаем так:
  1. Сносим ВСЕ разделы (не жалеем, только свои данные, если есть, надо куда-то унести).
  2. Запускаем установку Linux'а с параметрами expert text.
  3. Выплняем разбивку пр помощи fdisk'а
    Некоторые советы по пользованию этой тулзой.
    • p - просмотр раскладки диска;
    • m - помощь;
    • n - создать новый раздел (там будут спрашивать [p]rimary или [e]xtended и номер раздела; расширенные, ессно, начинаются нумероваться с пятого)
    • d - удаление раздела
    • a - переключатель статуса "активный" раздела(обратите внимание, что это переключатель и его некорректное использование может привести к наличию двух активных разделов);
    • w - запись конфигурации и выход;
    • q - выход без записиси.
    Для начала создадим прицелочный раздел на 10 цилиндров:
    набираем
    [pre]Command (m for help): p

Disk /dev/hda: 128 heads, 63 sectors, 620 cylinders
    Units = cylinders of 8064 * 512 bytes

Device Boot    Start       End    Blocks   Id  System

Command (m for help): n
    Command action
      e   extended
      p   primary partition (1-4)
    p
    Partition number (1-4): 1
    First cylinder (1-620, default 1): 1
    Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (1-620, default 620): 10

Command (m for help): p  

/dev/hda1             1        10     40288+  83  Linux

Command (m for help): [/pre]
    Получили раздел ёмкостью 40288 кб, т.е. ёмкость одного цилиндра где-то 4029 кб. Исходя из этого рачитываем необходимое кол-во цилиндров на раздел (хотя там по команде p выдаётся размер одного цилиндра = 8064*512б :)).
    Дабы избежать злополучных пустых мест, указываем размер раздела в цилиндрах. Если раздел не получился (желаемый размер не совпал с полученным), то мы тупо его УДАЛЯЕМ (всё одно, пока не дана команда w запись на диск не производится). То, что вы сейчас видите я проделал на рабочем сервере:o .
    В результате получится чо-то вроде такого:
    [pre]Command (m for help): p

/dev/hda1             1       210    846688+   7  HPFS/NTFS
    /dev/hda2   *       211       220     40320   83  Linux
    /dev/hda3           221       554   1346688   83  Linux
    /dev/hda4           555       620    266112   82  Linux swap[/pre]
    Нестоит к этому придираться, т.к. реальная конфигураци - по вашему желанию.
    После того, как созданы разделы, начинаем их метить по системам. Это делает команда "t". В качестве её аргумента запрашивается номер раздела и его новый тип. Для справки:
    • Type 83 - Linux
    • Type 82 - Linux Swap
    • Type 7   - HPFS/NTFS
    • Type c    - FAT32
    Соответсятвия типов разделов их номерам можн увидеть по команде "l".
    После того, как окончательно выполена конфигурация, ставим акстивным раздел тот, на котором будет стоять загрузчик WinXP (важно!). Записываем конфигурацию и отправляемся дальше ставить Linux, указвая соответствующие точки монтирования и фаловые системы для разделов Linux ( внашем случае это будут корень и своп, можно ещё и бут - люблю я его). Во времф установки не забудьте создать загрузочную дискетку.
  4. После установки Linux ставим Винды.
  5. Как только установили Винды, нужно загрузиться в Linux c дискетки и скопировать первый сектор, на котором будет стоять загрузчик.
  6. А то, что надо делать дальше - тут писалось много раз (т.е. прописываем этот файл первого сектора загрузчика Linux в boot.ini)
Дерзайте, да прибудет с вами удача!:type:

Ginger 01-12-2002 01:26 67368

ВСЁ!!!:biggrin:

СПАСИБО всем помогавшим )))))

от пустых мест мне не удалось избавится.... даже при том, что я разбивала хард в Линуксе.... но правда не в
Цитата:

установке Linux'а с параметрами expert text
мне таких параметров никто не предлогал.... даже если грузится в единственном похожем виде - text - всё равно выглядит всё, как в графическом виде; т.е. совершенно одинаково....

всё, что я сделала это при установка Линукса разбила незанятое место на */boot ,  */  , swap:
/dev/hda
   dev/hda3         23M       /boot
   dev/hda1         8.36G    NTFS - WinXP
   dev/hda2         10G       Extended
      dev/hda5      7.33G    FAT32
      dev/hda6      521M     swap
      dev/hda7      2.5G      /

установила, перезагрузилась...... а там ЛИЛО!!! :biggrin:  - заработала!!! :biggrin:

плюнула на эти места.... которые меня уже откровенно достали.... а я в свою очередь всех здесь....:shuffle::shuffle:

правда теперь новые проблемы.... точней они были и до этого, только тогда их не было смысла даже упомянать...
вобщем:
1. ни один USB port не работает
2. он не обнаружил мой Cable Modem, который, кстати стоит в USB, так что я не могу выйти в Интернет из Линукса...
3. он не нашёл мою Sound Card (она встроенная в материнскую плату.... странно... видео, которая тоже встроенная - нашёл, а соунд - нет...)

и при первой загрузке я указывала, как я хочу видеть свой Graphic Mode.... я там кое-что указала.... мне это не понравилось... можно где-нибудь поменять?

ruslandh 01-12-2002 08:16 67369

Ginger
Давай, по каждому вопросу ты создашь соотв топик и будем разбираться.
(а то - уже трудно грузить и читать такой большой топик)

Guest 02-12-2002 02:08 67370

:biglaugh:
1. ни один USB port не работает
2. он не обнаружил мой Cable Modem, который, кстати стоит в USB, так что я не могу выйти в Интернет из Линукса...
3. он не нашёл мою Sound Card (она встроенная в материнскую плату.... странно... видео, которая тоже встроенная - нашёл, а соунд - нет...)
:biglaugh: :biglaugh:

Самые больные мазоли линуха!!!

Guest 29-06-2004 02:58 67371

подмкажите лаймеру.....вот естьи винда и линакс, трабла в том что винда слетела и была переустановлена, теперь lilo не запускается .....загружаюсь с дискетки моня на пальцах как исправить?
Заранее спасибо за ответ

DubleZero 01-07-2004 17:20 67372

[s]Исправлено: Sox, 16:33 1-07-2004[/s]

Dimon 01-07-2004 20:36 67373

Guest
Дай команду 'lilo'
Более подробно ищи по форуму: неоднократно обсуждалось.

Время: 12:06.

Время: 12:06.
© OSzone.net 2001-