![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » [решено] покупка аппаратного firewall <2 x WAN, DMZ, medium or high> |
|
[решено] покупка аппаратного firewall <2 x WAN, DMZ, medium or high>
|
Ветеран Сообщения: 661 |
наша контора решилась.
тока у меня вопросы есть: на что надо обращать внимание, что лучше брать, какие функции в основном используются. на данный момент стоит программный файрвол. в некоторых есть отдельно LAN и отдельно DMZ я думал, что защищенная LAN и есть DMZ, а теперь сомневаюсь... вощем с чего начать посоветуете? вопрос с DMZ снят ![]() просто можно купить навороченный файрвол, но из всех функций, будут использоваться 3-4. чтоб не попасть в просак. у нас 2 интернет канала, + (4-5) ответвлений от сети(удаленных точек), т.е. разные LAN |
|
------- Отправлено: 16:00, 22-10-2007 |
Ветеран Сообщения: 661
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать kim-aa
чем схема крива, так и не понял. Удаленные пункты находятся в другом географическом регионе. До них, получаем доступ путем использования публичного коммерческого dsl канала. т.к. не имеем возможности поставить vpn до удаленных точек, решили разграничить доступ ко внутренним ресурсам. в принципе, необходимость в DMZ зоне нет, а значит держать 2-3- порта строго под DMZ зону нет смысла. Идеальный вариант: если 10 ehternet портов, настраиваемых под необходимое кол-во WAN, LAN, DMZ портов. Если аппаратный прокси не получается, значит будем держать программный схема, надеюсь менее кривая, на этот раз ![]() Negativ, ок учту! ![]() |
------- Отправлено: 15:11, 23-10-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать rivera,
согласно вашей схеме все ресурсы в сети ,в том числе и удаленные офисы находятся в одном широковещательном сегменте. т. е. маршрутизация внутри сети отсутствует как класс? Или сеть 199.169.11.0/24 это сеть провайдера? А сеть 192.168.0.0/24 это внутренняя сеть главного офиса? |
------- Отправлено: 16:34, 23-10-2007 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать rivera,
Предполагаемую схемку вашей сети в 3м уровне OSI я завтра набросаю. ------------------------------ Однако вопрос подобный Вашему уже поднимался, и я на него отвечал. Там тоже выбирали между Zyxel и d-link. Поищите. так же был вопрос по изоляции сервера 1С, но там денег было больше и схемка была на cisco (хотя при разработке архитектуры это не учитывается). Картиночки см. ниже. Так же был вопрос о изоляции сервера domino в DMZ. |
------- Отправлено: 17:23, 23-10-2007 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата rivera:
Например, "линия" - на втором уровне это канал, на первом кабель, а на 3-м соединение типа Ethernet. ------------------------------------------------------------------------------------------ Я набросал схему. Зачем в отдельные зоны выносятся Oracle и Почта. Это делается для того чтобы - Возможно было мониторить, считать и ограничивать трафик - Возможно было ограничить доступность друг к другу различных групп приложений строго по определенным портам - Даже скажем если какой урод из пользователей заразится трояном или червем, сия гадость не портила жизнь ответственным приложениям. - Даже если из-за дырки в приложении будет инфицирован Почтовик, он будет "схвачен и скручен" еще на фаерволе при первых неприличных поползновениях. - При возникновении широковещательных штормов в отдельном сегменте ,он не будет загаживать остальных - Т. к. черви ,трояны первым делом лезут на почтовик, web, вы легко отследите его на фаерволе. В случае когда все находится в одном широковещательном домене приходится нахлобучивать мониторинг на все сервера. |
|
------- Отправлено: 18:09, 23-10-2007 | #14 |
Человек Сообщения: 3321
|
|
|
------- Отправлено: 22:22, 23-10-2007 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
только еще одно "но": мы получаем от "д.Вася телеокм" 2 разные сети: 1. 199,168,11,х 2. 199,169,11,у для каждой по одному adsl модему. Насчет отделения серверов в разные широковещательные домены - понял. Насчет рисования сети - тоже понял. 1. По нарисованной тобой (ничего что на "ты"? я тоже не против ![]() Lan => 192.168.0.0/24 DMZ1 => 192.168.100.0/24 DMZ2 => 192.168.200.0/24 так? или просто физическая сеть одна, но разные широковещательные домены 2. опять же на твоей же схеме, файрволы для 192.168.0.0, 192.168.100.0, 192.168.0.200 и для 199.168.11.0/199.169.11.0 это аппаратные файрволы, которые предпологаются купить? 3. насчет маршрутизатора: на схеме, это чистой воды маршрутизатор? на сколько я предполагаю, сейчас, тот же аппаратный фарвол имеет маршрутизаторские функции. Или надо ставить отдельный маршрутизатор. Если так, то значит на нем (судя по схеме) минимум 7 Ethernet интерфейсов должно быть (если только 192.168.0.x 192.168.100.x 192.168.200.x не в одной физической, но в разных широковещательных - тогда на необходимо 5 интнрфейсов) Greyman там отдельный админ, и компы каждый день новые. пришел клиент со своим компом, ему дали место и он целый день работает. Отдельно туда с головного комп, для ВПН не предоставляли, и вряд ли предоставят. Админ далекий от ИТ человек, да он и не админ совсем, просто выполняет функции админа, т.к. дома у него есть комп, и он более менее продвинутый пользователь. Вощем там балаган, от которого я хочу оградиться. Мои руки туда не дотянутся ![]() |
|
------- Отправлено: 07:59, 24-10-2007 | #16 |
|
Каждый широковещательный домен, выделен в свой сегмент 3-го уровня и обслуживается своим свичом и персональным портом фаервола. Можно конечно и все три сегмента 3-го уровня держать в одном широковещательном домене - плоская сеть: - три порта маршрутизатора смотрят в один коммутатор, - VLANов нет, - трафик из одного сегмента 3-го уровня в другой, ходит через широковещательный домен дважды но это считается не кошерным. т.е. данная схема обычн оприменяется или как макетная или как "обходная" при аврале. Можно реализовать схему на коммутаторе 3-го уровня, а фаервол (1 или 2) выделить именно для Internet и FO (Удаленных офисов). Плюсы: + производительность выше Минусы (это про оборудование которое будет подключено именно к коммутатору 3-го уровня) - настроек фильтрации меньше. - настройка требует более высокой квалификации , т.к. осуществляется через указание номеров протоколов и портов. - настройка часто осуществляется в командной строке - у свичей 3-го уровня нет такого-же мониторинга как и у фаерволов, точнее есть, только это уже суммы на порядок выше (catalyst 4500), если же и функциональность соспоставима, то стоимость будет уже на два порядка выше обсуждаемой (catalyst 6500) Цитата rivera:
Цитата rivera:
|
|||
------- Отправлено: 08:37, 24-10-2007 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать насчет сети все понятно!
кстати, нарисовал программой LanFlow текущее представление сети: ![]() для определения выбора того или иного устройства, у меня все еще есть пару вопросов: 1. если роли портов изначально определены как: 1 ЛАН порт, 2 ВАН порта, и 4 ДМЗ порта. Могу ли я, например, объединить 2 ДМЗ порта в один широковещательный домен? 2. Можно ли, подключить к ДМЗ (ЛАН, ВАН) порту свич, тем самым размножив кол-во подключаемых устройств? 3. Если ли возможность присвоить несколько ip адресов разных сетей, к 1 LVP (ЛАН, ВАН) порту? 4. Можно ли настроить конфигурацию так, что 1 (или несколько) ДМЗ портов, будут в той же сети, что и ЛАН? получится у ДМЗ порта будет ip адрес из ЛАН, прозрачная передача данных. Фактически, ДМЗ будет переконфигурированным ЛАН портом? пока на примере этот вариант. в данном примере, все сервера будут в ДМЗ зоне, все ВАН порты задействованы(+ к ним будут стоять прокси сервера в ЛАН'е), на портах ЛАН будут подняты ВЛАН'ы для каждого из удленных FO, и оставшаяся пара-тройка ЛАН портов будут смотреть в ЛАН и использованы с целью распределения нагрузки (в сети около 100 хостов) если не понятно, могу нарисовать ![]() |
------- Последний раз редактировалось rivera, 24-10-2007 в 10:17. Причина: исправление текста Отправлено: 10:14, 24-10-2007 | #18 |
|
Цитата rivera:
Это как подключение свича к порту маршрутизатора. Цитата rivera:
Т. е. для WAN портов это явно необходимо, иначе как реализовывать PORT (IP) MAPING Для LAN портов я бы этим не страдал, т.к. падает производительность у маршрутизатора (причем сильно, т.к. это уже чистая програмная маршрутизация. Скажем cisco 3640 при таком "изыске" маршрутизировал со скоростью 10-30 мбит/сек). Т. е. для LAN присваивать одному интерфейсу нескольно IP одной сети - смысла нет. А если разных - это пресловутая плоская сеть. Обычно в приличных маршрутизаторах физический интерфейс разбивается на субинтерфейсы (для Ethernet скажем это по VLANам, Для E1 по DS-временным диапазонам). Но лучше ОБЯЗАТЕЛЬНО прочесть главу из UserManual посвященную этому еще ДО покупки. (Вобще UserManual есть главное свидительство о качестве устройства. Фирма у которой руки не дошли приличный USerManual написать и устройство выпустит кривое. И обновления прошивок будут раз в сто лет) Цитата rivera:
Но лучше не нужно. Лучше реализовывать функции на стандартных технологиях, и вот почему. Гавкнется скажем у вас сия железяка - вы возьмете или другой маршрутизатор или соберете его из компьютера. Жить будете плохо, но будете. А где, скажем, вы будете подобное "чудо" брать в случае чего? Цитата rivera:
Реально это аналог zywall 35 который я предлагал в начале, причем гораздо более бедный функционально. |
|||||
------- Отправлено: 10:50, 24-10-2007 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у Zywall35 всего 4 порта (ВАН не считаем): если к нам в головной идет всего 4 линка от удаленных точек, то на ЛАН не останется порта. Кроме того, планируется еще около 2-х удаленных точек. если же настроить на 1 ЛАН порт пару ВЛАН'ов, тогда, как ты сам сказал
Цитата:
На D-link те функции, которые будут доступны в будущем, я их все равно не использую. Мне вообще не очень навороченный firewall нужен. и вообще, насчет терминологии. разделение портов на ВАН ЛАН и ДМЗ происходит условно же? они отличаются лишь настройками. на практике я могу настроить любой порт, под любой другой: просто поставив те же условия для ВАН, что и на ЛАН, с теми же ограничениями... |
|
------- Отправлено: 12:34, 24-10-2007 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] USB Модем как WAN соединение | shav-75 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 20-07-2011 12:15 | |
[решено] Покупка Коммуникатора (15-20 тыс.руб.) | DruOleg | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 14-09-2008 17:17 | |
[решено] Чем отличаются соединения (WAN)PPTP и (WAN)L2TP | yurfed | Хочу все знать | 5 | 05-09-2008 13:48 | |
Подбор - [решено] Легализация парка + покупка новых | shilnik | Лицензирование продуктов Microsoft | 1 | 26-01-2008 13:36 | |
DMZ | Metaller | Общий по FreeBSD | 6 | 13-08-2004 14:47 |
|