Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Выбор дистрибутива

Ответить
Настройки темы
Выбор дистрибутива

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть вопрос, уважаемые форумяне. Пользуюсь линуксом уже около полутора лет, но в основном RPM-based дистрибутивами. И вот почему - сам на диалапе, но есть знакомый администратор (в городе всего 2 интернет провайдера) - у него и беру их, когда он по заказу скачивает. Так вот (а то немного отклонился) - держал Red Hat 7.3 около года и был доволен - затем пустился во все тяжкие - ASP, Mandrake 10 (надо же оценить самый дружелюбный дистрибутив) и  Fedora Core 3 test 2 (v2.91). После последнего я понял - все так ладно в датском королевстве (RPM based dist) - у ядра нет ntfs поддержки, исходников ядра нет, проблемы с зависимостями RPM. Сама все же слабоватая работа с ними. И, в общем, надоело мне все это.
Решил оттолкнуться от RPM. Но вот куда? Ставить Слаквейр не хочу - мне Linux для работы надо, а не компилить . Нужно что так же с пакетами, но более продуманное - например Debian, вроде как его пакетная система грамотнее - сама скажет чего не хватает, а не ткнет - "нету XXXXX.so". Понравился apt-get. В общем, что можно выбрать из не RPM дистрибутивов?
Gentoo посмотрел - понравилось так-то - но канала просто не хватит тарболлы качать. Slackware? Я не фанат компилирования всего и вся . Вот думал Debian - у админа серв на нем - так дистрибутива уж нет - 4 года стоит себе спокойно на сервере . Кроме того, я вроде слышал о прекращении работ над ним (оффициально). Может тут что-либо посоветуют?

Добавлено:

В общем интерисует дистрибутив альтернативный RPM based, и, в идеале с системой вроде апт гета или Drakconf (всеж в мандрейке утиль эта для работы с RPM неплоха в плане поиска пакетов, особенно тех что забыл доустановить или не требовались при инсталле).

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 16:44, 15-10-2004

Старожил

Zar

Имел в виду выбор пакетов.

Спасибо за помощь. Почитал ветки и заказал себе Gentoo 2004.2 c LinuxCenter. Там 4 диска - думаю на первое время хватит. Потом, может, софтом помогут (я знаю людей заинтерисованных Дженту)...

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

Отправлено: 20:48, 16-10-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Zar Zar вне форума

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ты ж компилить не хотел  

-------
Slackware 9.1

Отправлено: 00:05, 17-10-2004 | #12

Старожил

Zar. Да не хотел. Все дело в том, что я не знал что у Дженту софт берется с родного репозитария, а значит будет все же меньше проблем с компиляцией, чем я ожидал.
И второе - Дженту - все же законченная ОС (о ней уже можно говорить так, как о GNU/Linux) - в ней как и в БСД над софтом так же работают те же люди что исправляют стандартное ядро для создания на нем своих дистрибутивов. А такую вещь - грех не попробовать. И если у нас ничего не получится - то в скором времени выйдет Sarge - и я в третий раз женюсь на этом чуде природы - пингивенке

-------

Отправлено: 05:12, 17-10-2004 | #13

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

juvio
простите = но у дженту никакого "родного" репозитария нет))) просто он качает исходники из инета и весь мир GNU дженте родной!!! а за выбор уважаю )))

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 20:19, 17-10-2004 | #14

Старожил

ну все равно. Я то думал - качаем XXXX.tar.tgz. затем распаковываем - и компилим. Я же не знал о такой чудесной штуке emerge. По идее - должно быть что-то грамотное - не зря людям нравится.

-------

Отправлено: 14:16, 18-10-2004 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Выбор дистрибутива

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено