Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Выбор дистрибутива

Ответить
Настройки темы
Выбор дистрибутива

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Есть вопрос, уважаемые форумяне. Пользуюсь линуксом уже около полутора лет, но в основном RPM-based дистрибутивами. И вот почему - сам на диалапе, но есть знакомый администратор (в городе всего 2 интернет провайдера) - у него и беру их, когда он по заказу скачивает. Так вот (а то немного отклонился) - держал Red Hat 7.3 около года и был доволен - затем пустился во все тяжкие - ASP, Mandrake 10 (надо же оценить самый дружелюбный дистрибутив) и  Fedora Core 3 test 2 (v2.91). После последнего я понял - все так ладно в датском королевстве (RPM based dist) - у ядра нет ntfs поддержки, исходников ядра нет, проблемы с зависимостями RPM. Сама все же слабоватая работа с ними. И, в общем, надоело мне все это.
Решил оттолкнуться от RPM. Но вот куда? Ставить Слаквейр не хочу - мне Linux для работы надо, а не компилить . Нужно что так же с пакетами, но более продуманное - например Debian, вроде как его пакетная система грамотнее - сама скажет чего не хватает, а не ткнет - "нету XXXXX.so". Понравился apt-get. В общем, что можно выбрать из не RPM дистрибутивов?
Gentoo посмотрел - понравилось так-то - но канала просто не хватит тарболлы качать. Slackware? Я не фанат компилирования всего и вся . Вот думал Debian - у админа серв на нем - так дистрибутива уж нет - 4 года стоит себе спокойно на сервере . Кроме того, я вроде слышал о прекращении работ над ним (оффициально). Может тут что-либо посоветуют?

Добавлено:

В общем интерисует дистрибутив альтернативный RPM based, и, в идеале с системой вроде апт гета или Drakconf (всеж в мандрейке утиль эта для работы с RPM неплоха в плане поиска пакетов, особенно тех что забыл доустановить или не требовались при инсталле).

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

/mnt/work : FreeBSD 5.3

Отправлено: 16:44, 15-10-2004

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

juvio
Во-первых, что вы собрались компилироватьв Slackware? Компилировать нужно в Gentoo.  Во-вторых, ни о каком завершении работы над Debian нет  речи, напротив скоро ожидается очередной релиз. Так что выбор по прежнему богат)) Успехов!

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 16:52, 15-10-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Ну понятно. А что тогда в Slackware? И все же - что выбрать?

-------
/home : Gentoo Linux Base version 1.6 (2004.2) | 2.6.12-r6 | KDE 3.4.1 [XFCE 4.2.2]

Отправлено: 17:03, 15-10-2004 | #3

Ветеран

Благодарности: 20

juvio
Что выбрать?
Конечно же Mandrake 10

-------
Согласно непопулярному мнению, Windows - враждебная ОС.
Так получилось, что Windows не выбирает себе друзей.

Отправлено: 17:14, 15-10-2004 | #4

Zar Zar вне форума

Новый участник

У Слакваря тоже пакеты, свои. Из пакетных выбрать Слакваря.

-------
Slackware 9.1

Отправлено: 18:02, 15-10-2004 | #5

Старожил

Zar

А как там с пакетами - выбор хоть есть?

-------

Отправлено: 18:17, 15-10-2004 | #6

info man howto

Благодарности: 385

А я скажу ALTLinux Мастер 2.4
Тут тебе и apt и rpm и поддержка и русский язык
Я не знаю не одного rpm дистрибутива на сегодня, который в чём-то его превзошёл.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:25, 16-10-2004 | #7

Старожил

ruslandh
Спасибо - я обязательно посмотрю.

-------

Отправлено: 08:54, 16-10-2004 | #8

Старожил

Благодарности: 1

juvio
в Slackware настрока сложнее (говорят). Хотя я им пользуюсь и никаких проблем не знаю) Сейчас больше работаю в Gentoo (огромный выбор программ и ситема реализации зависимостей, которой позовидует любой пакетный дистрибутив). Slackware имеет преимущество, когда нужно все быстро установить и нет времени собирать ситему, тем более теперь убеждаюсь, что все примочки навроде OpenOffice и Crossover в Linux-е не нужны (их реализация слаба и все равно пользуешься для таких задач Офиссом от M$)
Сейчас очень интересуюсь Debian - что за зверь хочу узнать, вот жду выхода релиза.
Посмотри-посмотрим. А с rpm дистрибутивами вообще советую не заморачиваться. Хотя возможно Alt действительно хорош)

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 17:07, 16-10-2004 | #9

Zar Zar вне форума

Новый участник

juvio

Я плохо понимаю, что ты имеешь ввиду. Ну там при установке можно выбратьь пакеты, но я обычно не парюсь и делаю полную - 2Гб, а то, что мне еще нужно качаю из инета и ставлю из тарболов.

-------
Slackware 9.1

Отправлено: 18:20, 16-10-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Выбор дистрибутива

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено