Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Ответить
Настройки темы
Какой дистрибутив выбрать?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: [mzd]
Дата: 08-09-2007
Описание: Добавлена ссылка
Какой дистрибутив выбрать?
Для начала прочитайте Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих
Подбору первого дистрибутива посвящен этот сайт
Этот же сайт на русском языке - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:20, 13-12-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Помогите с выбором.
Интересует linux как операционка для десктопа (не только офис, инет, а еще что бы хорошо ужиться с мультимедиа).
После долгого зависа в инете пришел в печальному выводу (т.к. железо у меня не старое, а хочется выжать из него максимум), что выбор линуксов под это железо не велик.
И так, железо: мать GA-i965p, проц intel d 835, видео ati radeon 1950.
1. Проклятый i965 со своим ich8. Из-за него ставиться только AltLinux4.0 Даже FC7 не ставиться, хотя выпустили в этом году.((
2. Проц. Вроде как проблем нет, но вот в альтлинукс компилировал monkey audio, так он работал медленнее раза в 2 чем в windows (логи компиляции показывали, что компилятор с трудом понимал, с каким оборудованием он работает. Отсюда вывод - что бы была какая-нить инфа о поддержки процессоров. Например, в Debian четко указано, какие процы он поддерживает, мой проц не в этом списке.
3. Видео. Оф сайт говорит о поддержке только Red Hat Enterprise и SUSE. Red Hat Enterprise юзать не хочу в виду платности обновлений.

Так что выбирать?? У кого какие мысли?? Заранее спасибо!

Отправлено: 14:50, 24-09-2007 | #151

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 77

Device,

Ну а чем ALT не устроил? Ваш процессор 100% поддерживается всеми дистрибутивами.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 15:20, 24-09-2007 | #152

Новый участник

На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно.
Процессор поддерживается в том плане, что на нем гарантировано будут работать дистрибутивы. Но, при компиляции програм, очевидно не будут учтены какие-то возможности, свойственные именно архитектуре этого процессора. Но это только мои предположения на сегодняшний день.

Отправлено: 15:41, 24-09-2007 | #153

Ветеран

Цитата Device:
На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно. »
Драйвера можно взять с сайта производителя. В последнее время ситуация с драйверами от ATI вроде улучшается.
Насчет компиляции - это ваши предположения

-------

Отправлено: 15:47, 24-09-2007 | #154

Новый участник

Вы хотите сказать, что дрова с сайта производителя, заточенные под RH и SUSE, можно пересобрать для ALT например? Это прикольно, но я к сожалению не гуру в этом((

Отправлено: 16:14, 24-09-2007 | #155

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Ничто не мешает вам стать им А с чего вы взяли, что дрова заточены под RH или SUSE? Если, конечно, не rpm с расширением rh, fedora или suse

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 17:10, 24-09-2007 | #156

Новый участник

Пытаюсь)

Вот это
Operating Systems Distributions Supported

The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions:

* Red Hat Enterprise Linux suite
* Novell/SuSE product suite

говорит про заточенность. Ну а сам файл имеет расширение .run, который тупо запускает графический инсталлер.

Последствия я уже заценил на ALTe, больше не хочу:-)

Отправлено: 17:33, 24-09-2007 | #157

info man howto

Благодарности: 385

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Device, У ALT поддерживаются проприетарные драйвера, просто бывает так, что там настолько новый Xorg, что производители видеокарт ещё не сделали пол них драйвера. Это не относится к ALTLInix Desktop 4.0, yj jnyjcbncz r ntreotve Сизифу Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. Кстати у мантейнера fglrx вроде есть собранные последние дпайвера под Branch, но которые не вошли в дистрибутив.
Во многом просьбы и письма от простых пользователей являются той каплей которая решает - обновлять xorg или подождать новых драйверов от ATI и NVidia.
[mzd], Драйвера от производителя могут не пойти без патчей и сборки в rpm.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 23:06, 24-09-2007 | #158

Ветеран

Device,

1. Драйвера ATI - еще далеки от идеала. AMD только сейчас всерьез занялись ими.
2. Если там не супер новый Xorg, то работать они там должны.
Цитата Device:
The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions: »
3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром.

-------

Отправлено: 07:49, 25-09-2007 | #159

Новый участник

Цитата ruslandh:
Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. »
Да там 2 дня назад чел обратился по поводу установки дров ATI. Так никто и не отвечает. И проблем у него с установкой судя по всему не мало))

Цитата must die:
3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром. »
Если перевести то смысл в том, что последняя версия каталиста предназначена для таких-то линуксов. И написано каких.
Последствия. Естественно слетели иксы. Хотя проделал те рекомендации (весьма скромные), которые шли от разработчиков этого каталиста.
В итоге остановился пока на Debian. 4 часа - полет нормальный. Некоторые шероховатости на фоне отличной работы в целом пока не в счет.

Отправлено: 10:53, 25-09-2007 | #160

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено