Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Пропылесосил....

Ответить
Настройки темы
Пропылесосил....

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброво времени суток.

Значит решил я подчистить свой сарайчик ( P 4 3.0HT DFI 865pe итд)
Думаю дай ка пыльку сдую,как раз под рукой окозаался солидненький Компрессор ..
Ну вот я посторался Комп наверно так не блестел уже года два..На радостях,с литром пива прирулир значит-домои
Втыркиваю все проводочки...и ...О чюдо : Кулера вертяца сидишка крутица..А вот всему остальному видно каюк
Даже мой зелений свето диодик питания почемуто не светитса .. Биос Не Грузит. Правда был такой момент,После 15 попытки
машына заработала, но буквально через минуту екран погас...вот те на.. Я В Ужасе
Мож кто подскажет с чего начать ремонт? Матка? или БП?

Отправлено: 03:21, 19-11-2006

Ветеран

Благодарности: 909

gults Бред. Напряжение-то генерируется, но силы тока недостаточно для убиения блока (120-150мА против нормальных 10-15А)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:40, 20-11-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 115

Цитата:
может ли кулер при вращении генерировать ток, как генератор
может, я один даже в ветряк переделывал, но тока там даже на питание светодиода не хватает, и напряжение около 2-3В
но я подключался к оботкам, а перед ними ещё схема стоит которая не должна пропускать в обратном направлении

Отправлено: 12:39, 20-11-2006 | #12

Ветеран

Благодарности: 424

gults Насчет "может ли кулер при вращении генерировать ток," Сомневаюсь АднАкА
А вот воздушным потоком выдернуть с платы джампики, задуть винтики, выгнуть платы вставленные в разъемы расширения или припаяные на штырьки как в БП, да заодно навесные элементы погнуть (нарушив контакт), да микротрещенки "Усугубить" .... а еще все это с возможным пробоем статики как при прикосновении рукой так и трубой пылесоса....
ужОс что может получится после продувки
Мы с коллегами в таких случаях шутим "...Пару очень нужных электронов выдул... ..."

Отправлено: 13:35, 20-11-2006 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Продуваем пылесосом несколько компьютеров за день, и так примерно в течение 10 лет. И ни разу ничего не вышло из строя. А скорее всего потому, что в компьютерном вентиляторе используется не электродвигатель, который легко превращается в генератор при раскрутке ротора. А используется реализованный в простейшем случае на паре транзисторов, генератор, который не_могу_сообразить_во_что превращается при раскрутке ротора.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:07, 20-11-2006 | #14

Ветеран

Благодарности: 155

DVDshnik
Продувка продувке рознь!
Мне летом девочка комп принесла, после подобной процедуры.
Она 14 деталей на видюхе вынесла трубой пылесоса
два дня искали, паяли недостающие элементы

Отправлено: 14:17, 20-11-2006 | #15

Ветеран

Благодарности: 909

Цитата:
который не_могу_сообразить_во_что превращается при раскрутке ротора
DVDshnik Иногда и в генератор, зависит от схемы вентилятора, но в любом случае он повредить ничего не может.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 14:18, 20-11-2006 | #16

Ветеран

Благодарности: 190

dmitryst
Цитата:
Иногда и в генератор, зависит от схемы вентилятора, но в любом случае он повредить ничего не может.
Те кулеры, что я разбирал/чистил/смазывал имели внутри постоянные магниты и однозначно при раскрутке вырабатывали ток. И повредить он может, если полярность вырабатываемого тока будет обратной для его схемы подключения. Т.е. в цепи, где должно быть +12 вдруг появляется -1.5. Мне кажется, что все-таки существуют элементы для которых это может быть фатально...

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 11:39, 21-11-2006 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Пропылесосил....

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Переход