Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Несколько ламерских вопросов

Ответить
Настройки темы
Несколько ламерских вопросов
xy

Профиль | Цитировать

1) Пусть меня установлен пакет с известнам названием. Где мне искать помощь к нему?
2) Как в линуксе устанавливаются драйвера? Какой формат они имеют? Где их взять?
3) Где можно найти FAQ для СОВСЕМ ламеров, вроде меня (линукс 3 дня назад поставил)

Отправлено: 19:26, 18-10-2006

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
А может ли быть файл драйвера вообще без расширения
- нет, потому, что в загрузке драйвера ядра участвует само ядро и insmod, а прежде чем его загрузить идёт проверка на то, что модуль соответствует ядру и по расширению и по базе модулей ядра, и по структуре, и по наличию устройства в системе, которое этот модуль должен поддерживать.
Цитата:
Вот всякое "о" по сути - ELF'овский файл
не обязательно, просто могут совпадать расширения.

В данном случае :
Модуль ядра :

file bpa10x.ko
bpa10x.ko: ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped

file gscd.ko
gscd.ko: ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped

Исполняемый файл :
file arch
arch: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.4.1, dynamically linked (uses shared libs), stripped

Динамическая библиотека :

file libdes425.so.3.0
libdes425.so.3.0: ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), stripped

xoomer

Файл с таким заголовком ядро само запустит через перл, даже если в нём нет никакого расширения

#!/usr/bin/perl5

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:43, 21-10-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Т.е. файл с таким заголовком можно запустить командой
>petya

[hasherfrog]
Цитата:
Тут вопрос про то получается, на каком уровне (в каком месте) идёт определение того, что это файл "выполняемый" и что это "файл драйвера". Ведь если, например, ELF-заголовки драйверов (kernel?-библиотек?) и обычных динамических библиотек (so) не отличаются внутренним форматом, то можно ли драйверы (эти файлы) использовать в обычных программах для линковки? Или нет?
Файл выполняемый или нет хранит файловая система (один из атрибутов файла).
Модуль ядра не имеет атрибута "выполняемый"
Формат как вы видите чуть-чуть отличается.
Для линковки - а почуму бы и не попробовать ? Только не будет работать, т.к. в модулях ядра используется "API" ядра, а не функции glibc (модули предназначены для работы в области ядра, а не пользовательской области), другое дело, если вы пишите свой модуль ядра.

Цитата:
расширение не имеет значения
для некоторых программ типа файловых менеджеров имеют, например - браузеры, мс и т.п. для ядра - в части пользовательских программ нет.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 03:01, 21-10-2006 | #12

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

ruslandh
Цитата:
для некоторых программ типа файловых менеджеров имеют, например - браузеры, мс и т.п
ну, я вам не скажу за всю Одессу но konqueror (который и то, и другое) плюет на расширение и совершенно правильно показывает файл с именем bar1_php, как рисунок и при показе иконок в файловом мененджере и по "открыть" , а вот (неиспользуемый, правда мной) Xfce fast file manager xffm действительно ориентируется на расширение, - забавно. Так что, прав ты - от программы зависит, но в целом ничто не мешает создателям программы ориентироваться на unix-way, благо и средства (тот же file) для этого имеются.

Отправлено: 21:07, 21-10-2006 | #13

Старый параноик

Благодарности: 85

>> тот же file

Да, меня всегда удивлял этот способ, и я всегда про него забываю. :] dos-windows, трудное детство.
Всё, мой вопрос снят, как решённый (что расширение файлу драйвера всё-таки нужно).

Отправлено: 00:27, 22-10-2006 | #14

Старый параноик

И всё-таки нет.
Надежда умирает последней.

Всё дело в том, что я хотел задачку одну решить однообразно под виндами и в *nix (мне ещё солярка требуется, не только разные linux'ы). Смысл такой - программа-сервер (в виде 1 файла )запускается либо как служба, либо как драйвер, либо как просто программа. И вроде в Windows это у меня вышло (во всяком случае, ы теории - точно решено, даже кое-что реализовнао и в коде). А вот в *nix, видимо, так вообще не получится, да? Просто драйвер этот мне нужен для повышения... как бы это... для затруднения реверс-инжениринга.

Отправлено: 00:39, 22-10-2006 | #15

info man howto

Цитата:
драйвер этот мне нужен для повышения... как бы это... для затруднения реверс-инжениринга
а смысл под Linux - если код открытый ?
Если закрытый, то не нарушаю лицензию GNU, надо внимательно подбирать средства разработки (что можно использовать из открытого кода, что нет).

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 01:20, 22-10-2006 | #16

Старый параноик

>> а смысл под Linux - если код открытый ?
Код не открытый, с какой стати? Сервер лицензирования ПО.

Отправлено: 21:43, 22-10-2006 | #17

info man howto

А что в его коде может быть закрытого ?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 09:16, 23-10-2006 | #18

Старый параноик

ruslandh
Алгоритмы формирования (расшифровки) ключа, например.

Отправлено: 10:26, 23-10-2006 | #19

Назгул

Благодарности: 345

Цитата:
мне ещё солярка требуется, не только разные linux'ы
Что именно требуется от Solaris?
Версия? Платформа?

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 10:27, 23-10-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Несколько ламерских вопросов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено