Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Создание отказоустойчивой связки серверов

Ответить
Настройки темы
Создание отказоустойчивой связки серверов

Дикий

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Встал вопрос, есть своё мнение но хочется еще услышать и мнения как надо, и как лучше.
Есть одна контора, у них есть сервер на этом сервере стоит MS Windows 2003 Server + MS Terminal Server + PDC.
Физически это P4 HT, 1Gb, система стоит на 120 Гб IDE БАракуде в первом разделе, дальше есть аппартный райд 0 уровня 2 сата винта по 160 Гб - на нём лежат данные.

Задача: сделать так чтоб простой даже в случае сбоя железа составил не больше 1 часа.

Как думаю я:
0) Докупить второй сервак, это вопрос решённый. Есть еще и машинка которая Инет раздаёт.
1) Поднять вторичный контроллер домена (одназначно на linux, т.к. Винда это ужас какой то. Перегрузил тут у них сервак, а он потом при загрузке говорит служба каталогов индексирует базу и висит на это приветсвии. Пришлось развернуть с образа систему)
2) Организовать передачу важных данных между серверами. Я думаю за ночь реально переливать 30-40 Гб особокритичных данных.
3) Архивация, образа системных разделов. Всё это уже есть.

Вопросы:
1) Если сдохнет PDC. Kак сделать так чтоб на BDC были те же самые шары что и на PDC?
2) Может всё таки стоит попытаться поднять кластер из 2х виндовых серваков?
На Линухе это делал, не нарадовался.
3) Что я не учёл? Подводные камни?

-------
Невероятное мы совершаем мгновенно, невозможное чуть дольше.

Отправлено: 06:10, 22-10-2005

zig_top

Профиль | Цитировать

У нас cdonpc работает на кластере. Упал один из серверов, спас второй, резервный, который прикручивал чел из линовера. Спросите у них, как сделать кластер сервера, они в этом шарят. Все уже давно придумано и судя по последним событиям прекрасно работает.

Отправлено: 18:21, 28-11-2005 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Vladimir

Благодарности: 17

Вспомнил, вспомнил.. DFS сервера можно настроить в разных сайтах:
основной сервер - в сайте с одним и тем же номером сети что и все клиенты
дополнительный сервер, входящий в реплику - имеет IP адрес из другой подсети, которая подключена к другому сайту (в котором нет клиентских IP адресов)

в результате - АД при обращении клиентов по DFS репликам - указывает подключаться к тому серверу, который принадлежит сайту с их IP сетями.. те мы определили основной сервер.. а если он выйдет из строя - то всем клиентам будет некуда деваться (с) "Дискотека Авария" как подключаться к DFS реплики из другого сайта (только IP дополнительного сервера - должен быть доступен для всех клиентов через маршрутизацию)

Bugs - на чем реализация-то завершилась?

-------
любить!!!

Правила , FAQ и решенные темы раздела Windows Server 2003

Отправлено: 00:04, 29-11-2005 | #12

Ветеран

Благодарности: 10

а можно вопрос?
я вот прочитал про dfs (по ссылочке) но наверное не до конца понял, что именно dfs делает:

1. собирает линки на все сетевые шары в одном каталоге, типа каталогизатора в библиотеке?
2. при этом ресурсы которые каталогизируются должны быть обязательно расшаренные?
3. и еще, у меня сеть на примерно 80-90 компов. примерно около 20-25 расшаренных ресурсов (без дубликатов или альтернативных локалий) в чем я могу выиграть подняв на своем домене dfs?

PS я попробовал протестить dfs как описано по ссылочке, вроде работает, но после удаления при обращении по сети "\\server\" мне показывают все расшаренные ресурсы сервера, при этом осталась папка которую я создал когда теститровал dfs. Как теперь ее удалить? На месте физического расположения (которое я указывал при натсройке) такой папки нет

-------
...

Отправлено: 13:30, 30-11-2005 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Создание отказоустойчивой связки серверов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено