Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Возможно ли отключить системную комбинацию

Ответить
Настройки темы
Разное - Возможно ли отключить системную комбинацию

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Не уверен, что мой вопрос корректен, ну и ладно. Вопрос: возможно ли в Виндовс 10 как-то отключить её - Виндовс - "способность-возможность" изменять размер папок и ярлыков на рабочем столе сочетанием клвиши Ctrl+вращение колёсика мыши? Спрашиваю по причине того, что данная комбинация клавиш у меня используется (уже много лет) для изменения громкости звука в системе. Но дело в том, что когда утилита изменения громкости запущена, то при выполнении данной комбинации на рабочем столе она - комбинация - никак не влияет на изменение размера ярлыков - но, если утилиту я выключаю - а такая необходимость бывает в некоторых программах, в которых используется такая же комбинация, то при случайном переходе на рабочий стол комбинация клавиш меняет размеры и местоположение ярлыков - но это уже немного в сторону я ушел. В обшем суть: возможно ли, например, через реестр отключить способность этой комбинацией клавиш менять размеры ярлыков?

Отправлено: 22:13, 20-07-2025

Ветеран

Благодарности: 539

Копилот:
Цитата:
😕 К сожалению, **стандартными средствами Windows отключить изменение размера значков с помощью Ctrl + колесо мыши невозможно**. Эта функция встроена в систему и не имеет отдельного переключателя в настройках.

Вот несколько обходных вариантов, которые могут помочь:

### 🛠 Возможные решения

- **Изменение поведения мыши через сторонние утилиты**
- Некоторые программы, такие как AutoHotkey, позволяют переназначить или заблокировать сочетания клавиш. Например, можно создать скрипт, который игнорирует Ctrl + колесо мыши на рабочем столе.
- Это требует технических навыков, но может быть эффективным.

- **Ограничение масштабирования через реестр**
- В теории можно изменить параметры отображения значков через реестр, но это не отключает саму комбинацию клавиш, а лишь фиксирует размер значков.

- **Использование программ для настройки интерфейса**
- Утилиты вроде Winaero Tweaker позволяют тонко настроить внешний вид Windows, включая размеры значков, но они тоже не блокируют Ctrl + колесо мыши напрямую.

Если ты часто случайно меняешь размер значков, возможно, стоит попробовать изменить привычку использования этой комбинации — например, использовать другие сочетания клавиш для масштабирования в браузере или изображениях.

Хочешь, я помогу составить AutoHotkey-скрипт, который заблокирует это действие?
и ссылка https://learn.microsoft.com/ru-ru/an...estion-2733601

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 14:23, 21-07-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 319

У меня для этого на клавиатуре специальное колёсико, ничего настраивать не надо. Клавиатура дорогая, но на рынке есть и дешёвые варианты с аналогичным функционалом.

Отправлено: 15:09, 21-07-2025 | #3

Пользователь

Цитата Cereal Keeler:
У меня для этого на клавиатуре специальное колёсико, ничего настраивать не надо. »
Вы не поверите, я стал слишком стар и мне в последние годы стало трудно тянуться к клавиатуре. И вообще, я уже разучился сидеть за компом - я за ним практически лежу.
Нет, колёсико, это не мой путь - слишко муторно. У меня на мышке клавиши Ctrl и Alt и

Цитата sputnikk:
Хочешь, я помогу составить AutoHotkey-скрипт, который заблокирует это действие? »
Я очень этого хочу. Прожка Аутохоткей на компе имеется. Собственно у меня есть несколько скриптов для нее, в том числе и для регулировки громкости звука с помощью мыши, но я в данном случае использую для этого скрипты, идущие с мышью А4Tech.

Отправлено: 20:56, 21-07-2025 | #4

Ветеран

Благодарности: 1154

Могу на Delphi наваять прожку, которая будет полностью отключать Ctrl + колесо.

Отправлено: 21:28, 21-07-2025 | #5

Пользователь

Цитата Grabber2006:
Могу на Delphi наваять прожку, которая будет полностью отключать Ctrl + колесо. »
В том-то и дело, мне полностью не надо отключать. Пример: запускаю видеоредактор - в нем эта комбинация используется для нужной функции - настолько нужной, что я даже выхожу из утилиты, которая регулирует звук - но! при работе в видеоредакторе приходится часто выходить на рабочий стол и малейшее касание обсуждаемой комбинации - бывает чисто машинально мышкой случайно нажал этот контр и крутнул колесико и вся ярлыки рабочего стола слетели... В идеале мне было бы так: зашел в Давинчи Резолв (видеоредактор) и эта комбинация уже не регулирует звук системы, а делает то, что она по умолчанию должна делать в видеоредакторе, свернул видеоредактор и комбинация переключается на регулировку звука в системе. Но так, наверное, трудно исполнить?

Отправлено: 22:42, 21-07-2025 | #6

Ветеран

Благодарности: 539

Цитата Николай12345:
Я очень этого хочу. »
Тогда попросите Копилот или иной ИИ

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded+2008 R2. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 06:09, 22-07-2025 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Возможно ли отключить системную комбинацию

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено