Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Возможно ли отключить системную комбинацию (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356411)

Николай12345 20-07-2025 22:13 3038959

Возможно ли отключить системную комбинацию

Не уверен, что мой вопрос корректен, ну и ладно. Вопрос: возможно ли в Виндовс 10 как-то отключить её - Виндовс - "способность-возможность" изменять размер папок и ярлыков на рабочем столе сочетанием клвиши Ctrl+вращение колёсика мыши? Спрашиваю по причине того, что данная комбинация клавиш у меня используется (уже много лет) для изменения громкости звука в системе. Но дело в том, что когда утилита изменения громкости запущена, то при выполнении данной комбинации на рабочем столе она - комбинация - никак не влияет на изменение размера ярлыков - но, если утилиту я выключаю - а такая необходимость бывает в некоторых программах, в которых используется такая же комбинация, то при случайном переходе на рабочий стол комбинация клавиш меняет размеры и местоположение ярлыков - но это уже немного в сторону я ушел. В обшем суть: возможно ли, например, через реестр отключить способность этой комбинацией клавиш менять размеры ярлыков?

sputnikk 21-07-2025 14:23 3038965

Копилот:
Цитата:

😕 К сожалению, **стандартными средствами Windows отключить изменение размера значков с помощью Ctrl + колесо мыши невозможно**. Эта функция встроена в систему и не имеет отдельного переключателя в настройках.

Вот несколько обходных вариантов, которые могут помочь:

### 🛠 Возможные решения

- **Изменение поведения мыши через сторонние утилиты**
- Некоторые программы, такие как AutoHotkey, позволяют переназначить или заблокировать сочетания клавиш. Например, можно создать скрипт, который игнорирует Ctrl + колесо мыши на рабочем столе.
- Это требует технических навыков, но может быть эффективным.

- **Ограничение масштабирования через реестр**
- В теории можно изменить параметры отображения значков через реестр, но это не отключает саму комбинацию клавиш, а лишь фиксирует размер значков.

- **Использование программ для настройки интерфейса**
- Утилиты вроде Winaero Tweaker позволяют тонко настроить внешний вид Windows, включая размеры значков, но они тоже не блокируют Ctrl + колесо мыши напрямую.

Если ты часто случайно меняешь размер значков, возможно, стоит попробовать изменить привычку использования этой комбинации — например, использовать другие сочетания клавиш для масштабирования в браузере или изображениях.

Хочешь, я помогу составить AutoHotkey-скрипт, который заблокирует это действие?
и ссылка https://learn.microsoft.com/ru-ru/an...estion-2733601

Cereal Keeler 21-07-2025 15:09 3038967

У меня для этого на клавиатуре специальное колёсико, ничего настраивать не надо. Клавиатура дорогая, но на рынке есть и дешёвые варианты с аналогичным функционалом.

Николай12345 21-07-2025 20:56 3038974

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
У меня для этого на клавиатуре специальное колёсико, ничего настраивать не надо. »

Вы не поверите, я стал слишком стар и мне в последние годы стало трудно тянуться к клавиатуре. И вообще, я уже разучился сидеть за компом - я за ним практически лежу.
Нет, колёсико, это не мой путь - слишко муторно. У меня на мышке клавиши Ctrl и Alt и

Цитата:

Цитата sputnikk
Хочешь, я помогу составить AutoHotkey-скрипт, который заблокирует это действие? »

Я очень этого хочу. Прожка Аутохоткей на компе имеется. Собственно у меня есть несколько скриптов для нее, в том числе и для регулировки громкости звука с помощью мыши, но я в данном случае использую для этого скрипты, идущие с мышью А4Tech.

Grabber2006 21-07-2025 21:28 3038978

Могу на Delphi наваять прожку, которая будет полностью отключать Ctrl + колесо.

Николай12345 21-07-2025 22:42 3038979

Цитата:

Цитата Grabber2006
Могу на Delphi наваять прожку, которая будет полностью отключать Ctrl + колесо. »

В том-то и дело, мне полностью не надо отключать. Пример: запускаю видеоредактор - в нем эта комбинация используется для нужной функции - настолько нужной, что я даже выхожу из утилиты, которая регулирует звук - но! при работе в видеоредакторе приходится часто выходить на рабочий стол и малейшее касание обсуждаемой комбинации - бывает чисто машинально мышкой случайно нажал этот контр и крутнул колесико и вся ярлыки рабочего стола слетели... В идеале мне было бы так: зашел в Давинчи Резолв (видеоредактор) и эта комбинация уже не регулирует звук системы, а делает то, что она по умолчанию должна делать в видеоредакторе, свернул видеоредактор и комбинация переключается на регулировку звука в системе. Но так, наверное, трудно исполнить?

sputnikk 22-07-2025 06:09 3038983

Цитата:

Цитата Николай12345
Я очень этого хочу. »

Тогда попросите Копилот или иной ИИ

Время: 08:39.

Время: 08:39.
© OSzone.net 2001-