Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Windows 10 установщик видит диск, но не хочет устанавливать

Ответить
Настройки темы
Установка - Windows 10 установщик видит диск, но не хочет устанавливать

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Наконец-то вчера добрался таки до компьютера и начал ставить Десятку. Всё как полагается для UEFI:
На Samsung 990 PRO NVMe M.2 SSD, 2 TB, PCIe 4.0 поставил GPT и приготовил инсталляционную флешку на FAT32.
Запустил процесс установки и доехал до момента перехода установки на системный диск. И виндоус отказался ставиться: "We couldn't create a new partition or locate an existing one. For more information, see the Setup log files." Я поискал в Интернет и нашёл, как это решается:
1,
2,
3.
Я просмотрел несколько способов. Все они были относительно длительными и к тому же не было уверенности в том, что инсталляционный пакет действительно прямо от Майкрософт, то чтобы избежать подводных камней, прибегнул к самому простому, а самым простым решением оказалось - просто удалить раздел:
Drive 0 - Partition 1 - 128 MB - MSR (Reserved).
При запуске удаления инсталлятор предупредил о том, что может быть удалена служебная информация, которая может быть важна, кажется, для матплаты. Я удалил этот раздел. После чего установка прошла легко.
Вопрос, что это за раздел такой и много ли я потерял, удалив его. Может переинсталлировать виндоус, выбрав более сложные способы, чтобы этот раздел не удалять?

Отправлено: 18:17, 01-12-2023

Qk3 Qk3 вне форума

Покинул форум

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Когда устанавливают ОС на новый чистый диск, там никакого Г. нет.
Кто-то пытался установить ОС до Вас. Откуда у Вас этот диск?

Отправлено: 19:15, 01-12-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата Truchmann:
Вопрос, что это за раздел такой »
Никакой.
Такие "разделы от производителя" могут быть на ноутбуках, у вас SSD из магазина на нём нет никаких разделов с инфой.

Цитата Truchmann:
поставил GPT »
Зря.
Ничего с Ssd делать не нужно, пусть будет пустой и без разметки. Инсталлятор Windows сам всё создаст. И даже предупреждений об "удалении важного раздела" выдавать не будет.

Отправлено: 19:32, 01-12-2023 | #3

Новый участник

Amigos,
Qk3,
Цитата Qk3:
Когда устанавливают ОС на новый чистый диск, там никакого Г. нет.
Кто-то пытался установить ОС до Вас. Откуда у Вас этот диск? »
Никто ничего не устанавливал до меня. Я слышал, что такие проблемы бывают при инсталляции виндоус на NVMe M.2 SSD. А Samsung 990 PRO NVMe M.2 SSD, 2 TB, PCIe 4.0 я купил почтой и вскрыл девственную упаковку, далее, с помощью бутобной флешки запустил Acronis Disk Director и создал GPT, и отформатировал в NTFS. После этого с помощь инсталляционной флешки, созданной и форматированной в FAT32 с помощью программки "WinSetupFromUSB 1.10", начал устанавливать Windows 10 x64. Как это выглядело можно посмотреть на фото в заголовочном посте или тут
Drive 0 - Partition 1 - 128 MB - MSR (Reserved)
Drive 0 - Partition 2 - 1862.7 GB MB - Primary.
После удаления "Drive 0 - Partition 1 - 128 MB - MSR (Reserved)" виндоус беспроблемно установился.

Отправлено: 21:31, 01-12-2023 | #4

Ветеран

Благодарности: 33

Цитата Qk3:
Кто-то пытался установить ОС до Вас »
Разгадка проста - Акронис.

Цитата Truchmann:
такие проблемы бывают при инсталляции виндоус на NVMe M.2 SSD »
Их бы не было если не использовать
Цитата Truchmann:
Acronis Disk Director и создал GPT »
, а сразу после установки физической делать всю разметку накопителей штатными средствами Windows при установке системы.

Отправлено: 21:48, 01-12-2023 | #5

Ветеран

Благодарности: 251

Цитата RooTC:
Разгадка проста - Акронис. »
а начиная с какой версии они это делают? я как-то 12-той с флешки пользуюсь икс лет (до того 10-той игрек лет и т.д.) и ни разу не видал такого чуда

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 22:40, 01-12-2023 | #6

Новый участник

Возможно и Акронис наделал эту разбивку на два раздела, когда создавал GPT, то заодно и создал этот MSR (Reserved). Про MSR одни пишут, что это какое-то пространство для работы виндоус, а другие, что это для взаимодействия матплаты и компьютерных компонентов с виндоус. Ничего определённого понять про него невозможно. Вполне возможно, что сам инсталлятор Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021 втихаря его создал. Кто знаетю

Отправлено: 23:28, 01-12-2023 | #7

Ветеран

Благодарности: 33

Цитата bredych:
а начиная с какой версии они это делают? »
Я про именно данную ситуацию. Сами собой такие разделы не появляются, имхо, единственное что было между покупкой и установщиком вин10 - Акронис. И честно скажу, не использовал его ооочень давно, зачем он нужен при наличии штатных средств разметки, которое гарантированно сделает так как хочется винде. Возможно я зря бочки гоню на него, но накопитель новый и неразмеченный, винда на такие ставится без проблем, проблемы возникли только при разметке сторонними средствами.. Возможно в Акронисе есть какие-то хитрости при создании разделов, возможно он пытается создать подходящее для винды, а винда другого мнения

Цитата Truchmann:
сам инсталлятор Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021 втихаря его создал »
Про LTSC не знаю, обычные версии таким не занимаются по моим наблюдениям. Новые пустые накопители в том месте где выбор куда ставить( на Вашем скриншоте) видятся как неразмеченное пространство.

Отправлено: 11:46, 02-12-2023 | #8

Ветеран

Благодарности: 1132

Цитата RooTC:
Сами собой такие разделы не появляются »
И 10 и 11 создают на системном диске раздел восстановления, где-то до 1 Гб.

Отправлено: 13:11, 02-12-2023 | #9

Qk3 Qk3 вне форума

Покинул форум

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Цитата RooTC:
Разгадка проста - Акронис. »
С поста выше Вашего это понятнее понятного
Не от фонаря же появился этот раздел.. Причуды GPT.

Отправлено: 16:17, 02-12-2023 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Windows 10 установщик видит диск, но не хочет устанавливать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено