Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Протестировал только что купленный жд много бед сектаров. Что делать?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Протестировал только что купленный жд много бед сектаров. Что делать?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png порченный жд.png
(77.5 Kb, 12 просмотров)
Тип файла: png порченный жд2.png
(92.8 Kb, 12 просмотров)
Тип файла: png порченный жд3.png
(78.5 Kb, 13 просмотров)
Тип файла: png фото2.png
(244.3 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: jpg фото.jpg
(125.0 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: png порченный жд4.png
(6.1 Kb, 11 просмотров)
Купил
Жесткий диск Seagate IronWolf Pro HDD 4TB 7200rpm 128MB ST4000NE001 3.5" SATAIII

Проверил его с помощью Victoria 5.28. Напугал такой результат.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691785862
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691786010
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691785862

На моем 15 летнем жд 500гб samsung hd501lj. Состояния и то по лучше этого. только 1 бед за все время.
А также на Жесткий диск Seagate SV35 1TB 7200rpm 64MB ST1000VX000 3.5" SATA III спустя 8 лет нет ни одного беда. Возможно мне просто везло на них.

Тестировал в виндовс 10 с API режимом, не нагружая пк. Подключил вроде в SATA II. SATA II кабелем. Но я не думаю что оно так повлияло бы на результат в определенном месте на жд.

В виктории напрягло "количество переназначенных секторов". Я сразу подумал что это б\у. на заводском по идее этого же быть не должно? уточните мне этот момент тоже пожалуйста.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691786158

В придачу не соответствия фото с магазина и фото на нем. Хотя модель и серийник совпадают. У меня подозрения на б\у жд большего размера который редактировали и обрезали.
и наклеили новую наклейку.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691786094 (у меня)
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1691786094 (как должен выглядеть)

И почему в виктории до сих пор статус "Good" у это жд.

Это заводской брак или в пределах допустимого? Мне сейчас пытаться вернуть его обратно и требовать новый или деньги?
Заранее спасибо!

p.s.
Если у меня не получиться его вернуть что с тем проблемным местом лучше всего сделать?

Отправлено: 23:38, 11-08-2023

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1096

Цитата Алекс970:
В виктории напрягло "количество переназначенных секторов" »
Да, согласен, как-то многовато переназначенных секторов за 6 часов работы.

Цитата Алекс970:
Я сразу подумал что это б\у »
В теории возможно обнулить S.M.A.R.T., однако я как-то слабо представляю себе, чтобы магазин такой ерундой занимался. Будь это Авито какое-то, еще можно было бы заподозрить продавца-одиночку в мошеннических действиях. А магазинам это просто невыгодно: гарантия на HDD обычно 3 года составляет, т.е. чрезвычайно высок риск попасть на возврат денег покупателю, когда такие "перепрошитые" харды начнут сыпаться у людей. Не говоря уж о том, что диски такого объёма простые школьники редко берут, в основном их покупают те, кто разбирается в теме и, соответственно, резко возрастает риск нарваться на грамотного пользователя вроде вас, который обнаружит дефект в первые же дни эксплуатации.

Цитата Алекс970:
В придачу не соответствия фото с магазина и фото на нем »
Это не показатель. В магазинах часто вешают маркетинговые снимки или вообще качественные 3D-рендеры. Плюс сами производители имеют привычку менять внешний вид своих железок.

Цитата Алекс970:
У меня подозрения на б\у жд большего размера который редактировали и обрезали. »
Технически это возможно, да. А практически... См. выше - слишком много геморроя в обмен на крайне высокий риск.

Цитата Алекс970:
наклеили новую наклейку »
Это далеко не так просто как может показаться. Наклейка оригинальная, не сомневайтесь. Все эти плавные вырезы и обводы видите на ней? Это и есть признак оригинальности. Потому как самоклеящаяся бумага в любом канцелярном магазине продается, в том числе для печати на принтерах. Но вот простыми ножницами вы так красиво ее вырезать не сможете, для этого нужно соответствующее оборудование. Я могу представить себе подвальную мастерскую, где сбрасывают S.M.A.R.T. у дефектных дисков, но я очень сильно сомневаюсь, что у них там в соседнем подвале полиграфический цех развернут. Не говоря уж о том, что сейчас все вендоры дают возможность зарегить продукцию на сайте для получения всяких плющек по типу расширенной гарантии и прочего, т.е. левый серийник выдаст такой хард с головой.

Цитата Алекс970:
И почему в виктории до сих пор статус "Good" у это жд »
Потому что барахло это всё. Я видел тонны хардов, которые были усеяны битыми секторами, которые вешали комп при старте, но S.M.A.R.T. у них был Good. Это норма, к сожалению.

Цитата Алекс970:
Это заводской брак или в пределах допустимого? »
Ясен пончик что брак.

Цитата Алекс970:
Мне сейчас пытаться вернуть его обратно и требовать новый или деньги? »
Совершенно верно.

Цитата Алекс970:
Если у меня не получиться его вернуть »
С чего это вдруг? 14К переназначенных секторов за 6 часов работы - это явный дефект, с ним никто спорить не будет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:21, 12-08-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо за быстрый и хороший ответ.
Я бы хотел кое-что уточнить.
Цитата Avatar-Lion:
Да, согласен, как-то многовато переназначенных секторов за 6 часов работы. »
Это теоретически может сделать сама система или программа без ведома пользователя? потому что я выбирал игнор и и только чтения в виктории. на тех 2х что я упомянул там по нулям. За все время пользования.

Цитата Avatar-Lion:
Совершенно верно. »
Мне нужен жд. Мне потребовать тот же или вы можете посоветовать в том же магазине что-то другое? С теми фильтрами что установлены.
https://hard.rozetka.com.ua/hdd/c800...;23436=sata3//

Когда я рассматривал различия кабеля сата 2-3.Там люди разделились на 2 лагеря. Одни считают что влияет сильно и тд. Вторые почти никакой разницы и все зависит больше в качестве самого кабеля.
И в начале проверки я видил в основном значения около 200мб\с на сата 2 кабеле в сата 2 разъем. Примерно тоже самое было и на жд на 1тб с сата 3 кабеле в сата 3 разъем. То и то диски сата 3. А 300 мб\с я видел только в чужих тестах в видео.
Я хочу ответить для себя раз и на всегда. это больше ради маркетинга и на деле кабеля и разъемы +\- одинаковы?

Последний раз редактировалось Алекс970, 12-08-2023 в 09:08.

Отправлено: 00:37, 12-08-2023 | #3

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1096

Цитата Алекс970:
Это теоретически может сделать сама система или программа без ведома пользователя? »
Нет. Никакая система и никакой софт на это не способны. Переназначение сектора выполняет сам контроллер жесткого диска под руководством прошивки (firmware). Грубо говоря, производитель заложил правило "если 30 раз не удалось прочитать сектор, то он переназначается". Цифры условные, понятное дело, там могут быть как очень "нежные" значения, когда хард может по первому чиху переназначить сектор или пометить его нестабильным или же наоборот, бывает что очень много негативных результатов чтения \ записи надо получить, чтобы добраться до нужной цифры. Собственно, все эти Виктории и любой другой софт сам по себе ничего не делает, он лишь тупо накручивает счетчик чтения \ записи для конкретного сектора, чтобы заставить контроллер наконец-таки поменять его на резервный. Ибо не существует такой команды как "а ну быстро заменил сектор!", это попросту не предусмотрено.

Цитата Алекс970:
Мне нужен жд. Мне потребовать тот же или вы можете посоветовать в том же магазине что-то другое? »
Мой опыт говорит о том, что нет какого-то явного лидера в сфере HDD. С тем же успехом мог бы посыпаться диск и любого другого производителя. Если вас устраивает по характеристикам эта модель, то пускай поменяют диск на такой же. Хотя если там грузчики где-то на складе всю коробку с дисками уронили, то они все будут в таком состоянии...

Цитата Алекс970:
Когда я рассматривал различия кабеля сата 2-3. »
SATA 1 - 3 относится к контроллерам, а не к кабелям. Кабель SATA - это просто проводки, у него в принципе нет разделений по категориям. Конечно, они бывают разных цветов, с разными надписями, но это не более чем маркетинг. Нет там потому что никакой электронной начинки внутри.

Цитата Алекс970:
Я хочу ответить для себя раз и на всегда. это больше ради маркетинга и на деле кабеля и разъемы +\- одинаковы? »
Еще раз: все SATA-кабели одинаковы, если не верите, можете распотрошить парочку и удостовериться, что внутри нет никаких чипов и прочей ерунды. Что касается скоростных характеристик, то нужно понимать, что даже SATA 2 способен удовлетворить по скоростным характеристикам, поскольку ни один HDD не в состоянии выдать скорость, превышающую 300Мбайт\с. Может, серверные какие-то разве что, у которых скорость 10 000 об\мин составляет. В итоге все перешли на SATA 3, даже DVD-приводы видел с такой маркировкой, но это все просто потому, что дешевле пихать одни и те же контроллеры во все железки. То, что сама железка может и половины скорости не выдать - это уже не проблема интерфейса.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:30, 12-08-2023 | #4

Новый участник

Благодарю за все ответы.

Оформил возврат из-за брака.

Для тех кто просмотрит как полезную информацию.
Сразу тестируйте даже не впихивая в корпус. и доводите дело до конца. Я подумывал прервать тест после 70%, так как очень хотел поиграть в Балрус гейт 3. Хорошо что одумался.

Последний раз редактировалось Алекс970, 12-08-2023 в 12:28.

Отправлено: 12:04, 12-08-2023 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Протестировал только что купленный жд много бед сектаров. Что делать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено