|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Zyxel - [решено] Пропадает пинг на Wi-Fi роутер Keenetic 4G III |
|
|
Zyxel - [решено] Пропадает пинг на Wi-Fi роутер Keenetic 4G III
|
Пользователь Сообщения: 116 |
Есть Zyxel Keenetic 4G III, до недавних пор использовавшийся как точка доступа в Интернет для нескольких (около 15 штук) компьютеров. Компьютеры объединены в проводную локальную сеть, которая доступа во внешний мир иметь не должна, а к Zyxel получали доступ по Wi-Fi (через USB Wi-Fi адаптеры TP-Link). Друг друга они через wi-fi не видели и не пинговали.
Понадобилось включить в беспроводную сеть принтер с Wi-Fi адаптером, на который должны были получить доступ все компьютеры в сети - то есть перевести Zyxel из режима точки доступа в режим роутера (для этого понадобилось обновить ему прошивку до версии 2.15.C.6.0-1). С этого момента начались проблемы. Часть компьютеров работает нормально - видит роутер, видит Интернет и принтер тоже видит. Но на нескольких (не знаю, совпадение ли, но они все с Windows 10 22H2) связь начала пропадать. К беспроводной сети роутера они исправно подключаются, но регулярно (и довольно надолго) они перестают пинговать в этой сети что-либо: и внутренний интерфейс роутера, и, соответственно, Интернет, принтер и друг друга. При этом Wi-Fi сеть остаётся в состоянии "Подключено, без доступа к Интернету". Если отключиться от роутера и сразу же снова подключиться, пинг появляется - но может исчезнуть через полминуты. Или через полчаса. Пользователи утверждают, что так же время от времени от сети отваливается и принтер. Дублирующихся IP-адресов нет, всё раздаётся с роутера по DHCP. У принтера IP зарезервирован. С какой стороны можно подступиться к этой ситуации? |
|
------- Отправлено: 18:50, 14-03-2023 |
Support L1+ Сообщения: 5340
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скорее всего, роутер хаотично меняет канал в попытках найти самый свободный из них, что и приводит к отвалу клиентов. Поставьте на телефон приложение WiFi Analyzer или ему подобное и посмотрите на каких каналах сидят другие сети. Далее, соответственно, выставляем на роутере тот канал, который занят менее всего. Также настоятельно рекомендую снизить мощность Wi-Fi сигнала в настройках роутера, чтобы снизить зашумленность эфира. Как показывает практика, в некоторых случаях вообще хватает 15-20% от максимальной мощности передатчика. Также надо подумать о типе локального трафика. Если большую часть данных составляют документы, таблицы и прочие файлы, по размеру не превышающие 2-3Мбайта, то снизьте ширину канала с 40Мгц до 20Мгц - этим вы подрежете скорость беспроводной сети, но за счет этого будете меньше цеплять соседние сети.
|
Отправлено: 19:45, 14-03-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Крылатый ужас Сообщения: 26463
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IksSafonsky, в журналы проблемных компьютеров заглядывали?
|
------- Отправлено: 07:59, 15-03-2023 | #3 |
Пользователь Сообщения: 116
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Angry Demon, в журналах всё тихо, единственные сообщения о проблемах - уже последствия отваливания от сети (DNS недоступен и пр.). У принтера, понятно, журнала не посмотришь.
Avatar-Lion, спасибо, попробую. |
------- Отправлено: 09:15, 15-03-2023 | #4 |
![]() Ветеран Сообщения: 2190
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 12:32, 15-03-2023 | #5 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата IksSafonsky:
|
|
Отправлено: 20:22, 15-03-2023 | #6 |
![]() Ветеран Сообщения: 2916
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IksSafonsky:
Цитата IksSafonsky:
А после обновления у вас IP адресация роутеров не пересекается? Адрес в локалке и по ВиФи не дублируются? (Это ж какой гений 2 сети параллельно настроил?) |
||
------- Отправлено: 08:28, 16-03-2023 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kirill_S, имени того гения, который настраивал это изначально, я не знаю. Знаю только, что - да, перед моим приходом у них и правда и проводная, и Wi-Fi сети были настроены на 192.168.0.х (в локальной сети DHCP нет, адреса прописаны вручную). Но в режиме точки доступа это, как видно, не мешало: все рабочие места стабильно ходили через Zyxel в Интернет. Это состояние, в котором я эту сеть впервые увидел.
Моей задачей было - чтобы все видели по беспроводной сети принтер с Wi-Fi интерфейсом (вопрос "Почему просто не подключить принтер в проводную сеть" - не ко мне, я получил задание сделать именно так). Первое, что я сделал - это чтобы Zyxel раздавал 192.168.1.х. Принтер я по Wi-Fi к точке доступа подключил, но в этом режиме компьютеры внутри сети 192.168.1.х друг друга (и принтер) не пинговали - только саму точку доступа. Переключил Zyxel в режим роутера - пинг внутри Wi-Fi сети пошёл, принтер стал доступен. Но с этого момента на двух компьютерах с Win10 и на самом принтере начались вышеупомянутые сбои (причём нерегулярные - может проработать полдня, потом отвалиться надолго): пинг на роутер, а с ним и на всю прочую внутреннюю беспроводную сеть и Интернет заодно идти перестаёт - но сама сеть формально не отваливается, остаётся в режиме "подключено, без доступа к Интернету". Совет Avatar-Lion использовал, канал на роутере назначил непересекающийся с чужими сетями и ширину канала выставил на 20, и несколько часов оно работало без сбоев, но потом всё те же проблемы вернулись. Jula0071, не отрицая своей малокомпетентности и не смея спорить с исконной отечественной традицией "задаёшь вопрос - тебе подробно и доходчиво объясняют, что ты дебил" (с), хочется всё же хоть как-то свою компетенцию повысить. Понимаю, что универсальный ответ на все вопросы - "RTFM", но ради него одного вряд ли стоило бы существовать целому форуму. |
------- Отправлено: 10:38, 16-03-2023 | #8 |
![]() Ветеран Сообщения: 2916
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IksSafonsky:
Пока был режим Точки она транслировала адреса от роутера беспроводным клиентам 192.168.0.х . Теперь у вас появилось еще одна сеть с нумерацией 192.168.1.х плюс, вероятно изменились настройки параметров безопасности WiFi после обновления. Пробуйте менять местами сетевухи TP-Link, может им не нравится режим шифрования или просто глючат. Цитата IksSafonsky:
|
||
------- Отправлено: 11:34, 16-03-2023 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kirill_S, я тоже думал на TP-Link, но точно так же отваливается и принтер, а у него сетевую карту не поменяешь.
Канал я и правда по наивности изменил на 1 (чужая беспроводная сеть сидит на 4). Попробую последовать вашему совету. |
------- Отправлено: 13:09, 16-03-2023 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Router - Wi-Fi роутер на замену keenetic giga | Rusik05 | Сетевое оборудование | 3 | 27-12-2016 10:40 | |
Router - Мониторинг подключенных Wi-Fi клиентов на Zyxel Keenetic Ultra | obtim | Сетевое оборудование | 1 | 15-04-2015 06:02 | |
[решено] Роутер Zyxel keenetic 4g Не воспринимает пароль и логин. | nikolaev77 | Хочу все знать | 6 | 02-05-2012 08:25 | |
Прочее - Подсоединить wi-fi роутер к wi-fi сети | VOX13 | Сетевое оборудование | 3 | 01-03-2012 16:56 | |
Прочее - 4G модем->компьютер->wi-fi роутер, помогите настроить | smile.kuba | Сетевые технологии | 0 | 18-02-2012 22:38 |
|